82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

무채없는 김장

| 조회수 : 6,223 | 추천수 : 0

김장김치 먹을 때 무채를 잘 안먹는데

다른분들보니까 무채없이 그냥 양념을 바르는 수준으로

김장을 하시길래...

근데 한번도 안해본거라서

혹시 레시피나 방법아시면 알려주세요~~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.11.7 6:18 PM

모두 시원한 김치맛을 내는데 한몫합니다.
    완전히 빼면 맛이 없어요..
    평소 넣던 무 양의 반은 갈아서 고춧가루 불릴때 넣구요,
    반은 채썰어서 넣으세요..

• 2. 김명진
    '14.11.7 8:46 PM

remy님 처럼 해요 저도
    뭐 김장 많이 해본건 아니지만
    무채는 결국 이래저래 천덕 구러기가 되어서요.
    무를조금 갈아 넣어요.

• 3. 피클
    '14.11.8 2:02 PM

올해는 윗분들 말씀대로 무를 갈고 반은 채썰어서 해봐야겠네요
    감사해요~~~

• 4. 조앤
    '14.11.9 8:05 PM

안녕하세요 무를 갈적에 믹서에 갈아야 하나요?

• remy
    '14.11.10 8:42 PM

믹서로 갈아도 되구요,
    강판에 갈아도 되구요,
    즙만 넣어도 되구요,
    갈은거 건더기도 함께 넣어도 되구요~

• 5. 조앤
    '14.11.11 11:42 AM

감사합니다

• 6. 규연아인맘
    '14.11.17 2:05 PM

저희는 200포기 정도 했는 데요
    무를 깍두기 보다조금크게 썰어서 방앗간에 가서 갈아다가 했어여,,,.
    무채를 조금넣구요...
    ㅋㅋ
    김장 너무 힘들어요..

• 7. 뚱지와이프
    '14.11.21 9:18 PM

저도 무를 갈아서 해요.
    예전에 식당 주방에서 요리하시는 분이 가르준 방법인데
    편하고 깔끔하고 좋네요.

• 8. 리디아
    '14.12.2 11:10 PM

무믹서에곱게갈아서 통채로넣고김장했는데
    김치 지저분하더라구요
    보기 안좋더라구요
    전 즙만 넣는거 추천이요