82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

따뜻한 연말 보내십시요

| 조회수 : 9,178 | 추천수 : 5

다사다난 했던 한해가 지나가려고 해요

코로나 때문에 많은 걸 잃어버린 한해입니다.

올한해 모두 수고 많이하셨습니다.

내년엔 더 나아지길 바래봅니다.

어제 급조한 케잌입니다.

제 일이 주말 전이나 놀기 전에 바쁜 업무라 24일 퇴근이 늦을 것 같아 조금 한가한 23일 오후 반차내고 만들어봤습니다.

호주가이버님의 레시피로 뚝 딱 만들었습니다.

통나무케잌 부쉬드노엘입니다.

눈사람인형은 한창 만들 2000년에 만든겁니다.. 모자도 어디로 갔는 지 모릅니다.ㅋ

1-2주 전  생크림으로 했는데 남편 시켰더니 너무 야무지게 말아서 생크림 다 도망갔습니다.ㅋㅋ

저녁으로 백종원님의 마늘 탕수육해줬습니다.^^

튀김가루가 없어서 박력분과 전분섞어 만들었습니다.

두번 튀겨 바삭바삭 가족들 모두 잘 먹었습니다. 

와인도 오랜만에 한잔했습니다. ㅎㅎ

지난주에는 돼지등뼈 5KG사다가 핏물 빼고 감자탕해 먹었습니다.

우거지 갈무리해 둔 것 넣었더니 부들부들 맛있었습니다.

여름내내 텃밭에 키운 빨간고추도 1.2KG정도 되더라구요.

고추장으로 변신했습니다.^^

고추향기 너무 좋아요^^

매콤 코다리조림이 너무 앗있습니다.^^

변함없이 주말에는 아버님 배달입니다.^^

아버닙의 영혼을 깨운다고 좋아하시는 누가카카오쿠키도 만들고 토스트도 만들고 단팥스콘까지 만들었습니다.^^

이날은 파래무침과 쥐포볶음 간장코다리입니다.국은 소고기무국입니다.

양념 닭다리 볶음입니다.

남편 취미생활~~ 2가지 물김치입니다.^^

남편 취미생활2~11 찌게용 짭짤한 김장입니다. ㅎㅎ

청국장에 풋풋한 봄동무침이  맛있었습니다.^^

저의 취미생활은 쭉~~ 계속 됩니다.

호피무늬 식빵입니다.^^

구운 도넛입니다.

코로나 높은 단계가 오면 시행하게 될 재택 테스트입니다.

이 날 긴급사황이 많이 발생하여 저희 팀장님 집에 가지 마라고 합니다. ㅎㅎ

저도 사무실이 편합니다.

점심도 못먹고 아침 일찍 구워 둔 빵 먹습니다.

막내방 엉망입니다. ㅎㅎ

타이거롤입니다. 햄치즈롤빵

이날은 남편이 제 보조했습니다. ㅎㅎ

블루베리스콘 입니다.

단팥머핀입니다.

식빵 남은걸로 햄,양파 캔옥수수 마요네즈에 버무리고 치즈 올려서 구웠습니다.

예전 에스터님이 올려 주신 플라워토스트보고 변형한 겁니다.

15~6 년전 집들이 할 때 많이도 구웠습니다. 플라워토스트

원래는 빵그릇 구워 샐러드를 올리는 겁니다.^^

2번이나 해 먹었습니다.  아들들이 좋아합니다.^^

슈크림빵 먹고 싶다는 막내를 위해 구우면서 단팥빵도 구웠습니다.

이 날이 동지 다음날이라 어울리는 단팥빵입니다.ㅎㅎ

머핀에 햄치즈 남은 것도 넣어서 구웠는데 의외로 맛있습니다.

우유와 먹으면 든든한 한끼입니다.

저 우유식빵 자태 한번 봐주세요^^ ㅎㅎ

먼 훗날 코로나 시절을 기억하면 빵알못 제가 빵만들기 시작한 해로 추억될 것 같습니다.

겨울 난방을 위해 다락에서 나오는 찬기를 막기위해 뽁뽁이를 찍찍이로 붙혔습니다..

작년에 이어 2년째 쓰는데 주말집 거실에 찬바람이 안들어와 더 따뜻합니다.

손님들이 많이 오면 떼고 다락에 전기난방하면 따뜻합니다.

2020년 한해도 고맙습니다.

태양이도 인사드립니다.ㅎㅎ

글 다 올리고  배달 온 우리 부서  부장님의 45개  깜찍한 선물입니다.

올해는 종무식 시무식 회식 회의 전면 다 금지라 가족과 함께 먹으라고 케잌 선물 받았습니다.

감동적이예요^^

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시간여행
    '20.12.24 1:43 PM

와우~~ 부시드 노엘/ 플라워토스트/우유 식빵 모두 예술이네요~~

테디베어님 호피무늬 좋아하시는군요 ㅋㅋㅋ

하지만 철국장에 봄동무침도 먹고 싶어요 ㅠㅠ

태양이도 반갑고~~건강하게 겨울 잘 보내고 저도 메리크리스마스입니다^^

• 테디베어
    '20.12.24 2:42 PM

시간여행님 연말 마무리 잘 하시고 더욱 건강하게 내년에 뵈어요^^
    호피가 좋으지는 나이입니다. ㅋㅋㅋㅋ
    메리 크리스마스입니다^^

• 2. 예쁜솔
    '20.12.24 2:04 PM

올해는 집콕 방콕만 하고 있었는데
    왜 이렇게 빨리 지나간거 같죠?
    아무것도 못하고 한 해를 도둑맞은 기분...ㅠㅠ
    그 와중에 남편님의 취미 생활이
    참 바람직합니다.
    테디베어님의 취미생활 빵은 너무 아름다워서
    예술의 경지에...
    저도 올해 하나 얻은게 있다면
    20년만에 재봉틀 꺼내서 마스크 만들었다는...
    코로나로 우울하지만
    성탄절 즐겁게 보내세요.

• 테디베어
    '20.12.24 2:44 PM

와~~ 예쁜솔님 재봉틀 솜씨 보고 싶어집니다.
    코로나 집콕생활에 그래도 활력이 될 수 있겠구요^^
    즐겁게 마무리 잘하시고 항상 화이팅입니다.^^

• 3. 목동토박이
    '20.12.24 2:27 PM

오~ 통나무케잌 만드셨군요^^ 저도 호주가이버님 팬 입니다 ^^;;; B.U.T!!!저는 베알못입니다. ㅠㅠ 맨날 구경만 합니다. 오~ 맛있겠군 그러면서요... ㅠㅠ
    그래도, 1월에는 호빵만들기에 도전해볼 생각입니다. 잘 될려나 몰라요...
    올 한해도 정말 수고하셨습니다. 잘 버텨준 우리 모두를 토닥토닥 하고싶습니다.
    남은 날들도 행복하게 마무리하세요~^^

• 테디베어
    '20.12.24 2:45 PM

목동토박이님 저두요 호주가이버님의 뚝딱 만드는 빵 너무 좋아해요^^
    1월에는 꼭 호빵 만들기 성공하시기 바랍니다. 잘 될거예요^^
    남은 날 마무리 잘하시고 내년에도 항상 힘내십시요!!
    감사합니다.

• 4. ilovemath
    '20.12.24 3:14 PM

전 호피무늬, 레오파드 무늬를 좋아해서 이 무늬들 들어간 옷도 꽤 있어요
    그런데 호피무늬 식빵은 난생처음 봅니다 ㅎㅎㅎ
    플라워 토스트 응용하신것 저도 꼭 해봐야겠어요
    쉽고 맛있어보이네요
    올한해도 테디베어님의 주말집 생활보며 힐링 많이 했답니다
    감사합니다

• 테디베어
    '20.12.25 8:56 AM

ilovemath님 메리 크리스마스~^^
    멋쟁이십니다. 호피무늬가 어울실거예요~^^
    식빵 남았을때 쉽게 할 수 있을 것 같아요. 가장자리 잘라내서 하시면,더 예쁠것 같아요.
    허접 게시물도 힐링해 주시니 정말 감사드립니다.^^

• 5. 챌시
    '20.12.24 3:56 PM

부지런부지런,,유쾌하신 테디베어님 반갑습니다.
    태양이 인사는 꼭 받고 싶어요.ㅎㅎㅎ
    호피무늬 롤을 보는데,,전 왜 웃음이 터질까요 ? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    가족 모두 새해 복 많이 받으시고, 더욱 건강하세용

• 테디베어
    '20.12.25 8:58 AM

첼시님 부진런하게 봐주시니 부끄러워요~^^
    태양이 씩씩하게 인사합니다. 추울 때가 더 좋은 가봐요 ㅎㅎ
    호피무늬 넘 재밌죠 ㅋㅋ
    새해 복 많이 받으십시요^^

• 6. 각시둥글레
    '20.12.24 5:38 PM

빵 릴레이 보며 미소 짓다 마지막 식빵 비쥬얼에
    감탄 합니다
    저런 식빵은 유명짜한 빵집에서도 못 본 듯 싶네요.
    유쾌하고 에너지 넘치는 테디베어님 포스팅 읽으며
    잠시 웃고 갑니다
    감사합니다.
    해피 그리고 메리 크리스마스입니다~

• 테디베어
    '20.12.25 9:00 AM

각시둥글레님~ 잘하시는 분들이 보면 별거 아니지만 저는 너무 신기해요^^ 밀가루의 변신은 무죄예요!
    잠시나만 웃으시고 자주 웃자구요^^
    해피 크리스마스 보내시고 계시죠~
    고맙습니다.

• 7. 주니엄마
    '20.12.24 8:33 PM

우와 빵만드시는 솜씨가 프로급입니다.
    늘 부지런하시고 긍정적이셔서
    덕분에 활기찬 에너지 팍팍 받고 갑니다.

해피 메리크리스마스!!!!!

• 테디베어
    '20.12.25 9:03 AM

주니엄마님 허접허접해요! 잘 안됩니다^^
    초초긍정의 대한민국아줌마입니다.
    다 잘 될거예요!!

햐피 크리스마스 되세요!!

• 8. 백만순이
    '20.12.24 10:26 PM

테디베어님의 2020은 빵성장기이다!라고 제가 증인이 될수있어요
    정말 일취월장! 게다가 홈베이킹 특유의 재료 팍팍!ㅋㅋ

• 테디베어
    '20.12.25 9:06 AM

백만순이님 빵성장기 계속 될꺼예요 . 꾸준함 하나는 타고 났으니 재밌게 맘대로빵 이어갑니다. ㅎㅎ
    항상 건강하시고 도움 줄 곳 소개 늘 부탁드립니다.

• 9. 수니모
    '20.12.24 11:13 PM

기다렸어요!
    테디베어님표 빵구경은 언제나 어김없이 즐거워요.
    남푠님꺼 통나무는 나이테가 잘 안보이는군요 ㅎ
    물을것도 있구 찬찬히 뜯어보고 다시 올게요.
    merry christmas~

• 테디베어
    '20.12.25 9:10 AM

수니모님 힘내시고 계신거죠~^^
    하얀생크림 듬뿍 발랐는데 말면서 다 밖으로 ㅎㅎ초코시트는 나이테도 안보이고 다크초코가나슈도 너무 진해서 이번엔 바닐라시트와 밀크초코렛 가나슈예요.
    언제든 지 꽉! 물어? 주세요~^
    크리스마스연휴 잘 보내세요!!

• 10. 뉴리정
    '20.12.25 12:44 AM

보기만 해도 행복하네요~~^^

• 테디베어
    '20.12.25 9:12 AM

뉴리정님 행복하게 봐주셔서 감사드려요^^
    해피해피 연휴 보내십시요~^^

• 11. july
    '20.12.25 1:55 AM

어머. 눈사람 인형 곰돌이..
    저 집에 있어요~ 2004년에 만든거..ㅎㅎ
    저는 모자랑 목도리도 하고 있는데,
    남편이 쥐같다고 했었어요. 제가 귀를 좀 크게 붙였더니.ㅋㅋ

• 테디베어
    '20.12.25 9:16 AM

오~~july님 저와 같은 DIY 패키지로 만드셨네요 ㅎ 맞아요. 같은 거 만들어도 다 다른표정과 느낌이 있어요!! 쥐같아도 귀여울 것 같아요^^
    생각해 보니 초록빨강 모자와 목도리였던거 같아요. 아들들 어릴 때 늘 손에 가져놀아서 모자고 목도리고 다 도망갔어요 ㅎㅎ

• 12. hoshidsh
    '20.12.25 4:23 AM

주말마다 시아버님 식사 챙기시는 마음, 너무 고우세요.
    남편분 물김치 담그시는 게 취미라니, 정말 부럽고요.
    크리스마스 통나무 케이크, 참 맛있어보입니다.

태양이, 해피 성탄!!

• 테디베어
    '20.12.25 9:20 AM

hoshidsh님 저희 반찬할 때 양을 늘려서 드리는거라 어렵지 않아요. 늘 고맙다 잘먹었다 하시니 감사할 따름입니다.~
    남편의 취미 요리세계는 음~~ 제가 봐도 잘해요 ㅎㅎ
    초코롤케잌이라 달콤하니 맛있습니다^^
    해피 크리스마스연휴 되세요~~

• 13. 쭈혀니
    '20.12.25 6:02 AM

아내분은 빵 만들기 명인
    남편분은 여러가지 김치 만들기 장인..
    보기만 해도 흐뭇해집니다.

저도 호피무늬 사랑하는데
    빵에서 그걸 보니 더욱 사랑스럽네요~~^^

• 테디베어
    '20.12.25 9:23 AM

쭈혀니님 헉!! 명인장인분들이 보면 아마 껄껄 웃으실거예요~^^
    흐뭇하게 봐주셔서 감사드려요~
    호피빵 다음엔 단정하게 만들어 보겠습니다.
    날나리손이라 빵들도 날나리같아요^^

• 14. 소년공원
    '20.12.25 6:26 AM

크리스마스 케익이 너무너무 예쁘고 맛있어 보여요!
    생크림이 탈출해서 오히려 더 맛있을 것 같아요 :-)

즐거운 크리스마스 보내고 계시겠죠 지금?

• 테디베어
    '20.12.25 9:26 AM

소년공원님 둘리양도 쉽게 따라할 수 있을거예요. 빵 안만들고 시중 롤케잌에 초코+휘핑크림 전자렌지 돌려 장식하면 되요~^^

이브신가요? 가족과 따뜻하고 행복한 성탄 보내십시요!!^^

• 15. 이딸라
    '20.12.25 7:29 AM

볼때마다 부지런함이 아무도 따라올자 없는 거 같아요.
    테디베어님 옆집으로 이사가고 싶네요 ㅎㅎ
    Merry Christmas~~
    저희는 아직 크리스마스 이브입니다.^^

• 테디베어
    '20.12.25 9:32 AM

이딸라님 진짜 부지런하신분들은 저처럼 안 놀거예요^^ ㅎㅎㅎ
    옆집으로 이사 오시면 저야말로 영광입니다^^
    행복한 이브 보내시고 계신가요~^^
    얼릉 초음속 비행기가 대중화되면 아침은 런던에서 점심은 뉴욕에서 저녁은 저희집 부산에서 먹고파요~
    고맙습니다!!

• 16. 테디베어
    '20.12.25 9:31 AM - 삭제된댓글

이딸라님 진짜 부지런하신분들은 저처럼 안 놀거예요^^ ㅎㅎㅎ
    옆집으로 이사 오시면 저야말로 영광입니다^^
    행복한 이브 보내시고 계신가요~^^
    얼릉 초음속 비행기가 대중화되면 아침은 런던에서 점심은 뉴욕에서 저녁은 저희집 부산에서 먹고파요~
    고맙습니다!!

• 17. 수니모
    '20.12.25 8:11 PM

도나쓰면 튀긴건디? 하다가 (뿌리기픈 관념)
    기름 아니고 오븐에 넣은거란 말씀이죠? 재료는 같구요.

다 뜯고 맛보고 하구싶지만 그중 갑은 우유식빵이네요.
    도저히 넘볼 수 없는 비쥬얼입니다.
    저는 저거 야곰야곰 뜯다보면 어느새 없어요.
    저 어릴적 60년대지요 울엄마는 그 촌구석에서도 이상한 빵기계에다 (오븐은 아닐거고
    네모진 함석? 알루미늄인가? 구조물안에 빵틀은 분명기억) 식빵이다~ 하며 구워주셨죠.
    열에 아홉은 돌댕이었지만 달려나가 동네 얘덜들한테 뻐기던 기억이..

유튭 따라댕기는건 싫구
    진짜 에너지 넘치는 님 옆으로 이사가 일년 도제라도 하고 싶습니다.
    내년에도 쭈욱 부~타~케요..^^

• 테디베어
    '20.12.26 7:55 AM

구운 도넛은 튀기는 것과 식감이 완전 차이나네요^^ 박력분을 사용해서 케잌이나 머핀같아요!! 그래도 도넛 모양에 기름에 튀기지 않아 수웠어요 도넛틀까지 ㅠ 도구들만 늘리고 있어요 ㅎㅎ
    수니모님 어머님 그시절도 맛있는 식빵 만들어 주셨네요~다 빼겼어도 행복한 추억입니다 ㅠㅠ
    저도 수니모님 옆에서 같이 풀뽑고 맛있는거 같이 먹고 싶어요^^
    빵은 아무래도 날나리 재맘대로빵이라 유툽 샘들이 더 좋을 것 같아요^^
    내년에도 82놀이터에서 다 같이 놀아보아요!!
    힘내시고 건강하이소!!!

• 18. 왕언냐*^^*
    '20.12.26 12:13 AM

음식이며 빵이 너무 맛있겠어요.
    울 82식구들은 어쩜 이리도 솜씨가 좋은신지들...
    감탄의 연속이네요.

• 테디베어
    '20.12.26 7:56 AM

오~ 왕언냐님께 칭찬 받으니 기분이 좋아요^^
    내년에도 자주 아름다운 음식들고 오세요!!
    제가 눈으로 다 먹어드릴께요!!!

• 19. 하양머리앤
    '20.12.26 6:53 PM

우아.. 이런 취미생활을 하는 분이 직장인이라니.. ㅠㅠ
    같은 직장인은 울고 갑니다 ㅠㅠ

• 테디베어
    '20.12.27 8:09 AM

하양머리앤님~^^ 저도 하양머리 반백이예요^^ 생계형 날나리 직장인에 생계형 날나리 취미생활입니다.^^~
    같은 직장인 울지마시고 내년에도 화이팅 하십시다^^!!!!

• 20. 해피코코
    '20.12.27 4:27 PM

아름다운 사람 테디베어님
    귀엽고 예쁜 우리 태양이
    2020년 테디베어님 포스팅보며 많이 위로받았어요.
    사랑하고 늘 응원합니다~

• 테디베어
    '20.12.27 5:13 PM

해피코코님!! 감사해요~
    2021년에도 키톡에서 만나요~
    바쁘지만 아름다운 코코님 정원과 코코 그리고 맛있는 식탁과 요리 많이 보여주세요^^
    저도 코코님 늘 응원하고 사랑합니다!!

• 21. 넓은돗자리
    '20.12.28 1:59 PM

유투브 보고 파운드케익 몇 번 굽고 역시 베이킹은 어렵구나 하고 있네요.
    빵 구경 잘했습니다. ㅎㅎ

• 테디베어
    '20.12.28 4:10 PM

넓은돗자리님 벌써 포기하시면 안되요^^ 3번 더 구워보시고 3개월 해 보시면 더 재미 날겁니다.^^ ㅎㅎ
    처음엔 막 멋모르고 하다가 이제는 제가 만든게 마음에 안들때가 더 많아서 고민입니다. ㅎㅎ
    어려워요^^

• 22. 천안댁
    '20.12.30 4:08 PM

오호 업그레이드된 케잌들~~~
    식빵을 금방 구워서 호호불면서 찢어 먹는 맛~~천상의 맛이지요^^
    거기에 자태까지 훌륭한 우유식빵
    부럽습니다~~~

• 테디베어
    '20.12.31 2:04 PM

천안댁님 모든 빵들이 오븐에서 나와서 뜨거울 때 먹으니 넘 맛있더라구요^^
    새해도 건강하시고 자주 뵐께요~~
    감사합니다.

• 23. 고고
    '20.12.31 11:43 AM

테디베어님의 올 한해 빵으로 시작하고 빵으로^^
    선물받은 것조차 케잌 ㅎ

호피무늬 식빵이 여태본 빵중에 ㅎㅎㅎ

올 한해 즐겁게 해주셔서 고맙습니다.

• 테디베어
    '20.12.31 2:07 PM

ㅋㅋㅋ 제맘대로 빵입니다. 레시피는 참고하되 없는 건 패쑤하고 ㅎㅎ
    고고님 멋진 이야기 새해에도 기대하겠습니다.

어머니와 알콜달콩 살아가는 얘기 정말 힐링이 되었습니다.
    새해에도 건강하시고 화이팅입니다.!!!!

• 24. 솔이엄마
    '20.12.31 11:55 PM

테디베어님 덕분에 올 한해 빵 구경은 실컷 한 것 같아요. ^^
    전원생활의 꿈도 꾸어보구요.
    유쾌하고 사랑스러운 테디베어님, 늘 감사했어요.
    내년에도 늘 건강하시고 행복하시길 기원할께요.
    사랑합니다~^^

• 테디베어
    '21.1.4 4:01 PM

솔이엄마님 제맘대로초보 빵이라 죄송합니다.^^
    솔이엄마님도 늘 긍정의 힘으로 이 시대를 살아봅시다~~
    늘 감사드리고 새해에도 행복한 일들만 일어나길 바래봅니다.
    화이팅입니다.

• 25. 쓸개코
    '21.1.9 1:17 PM

오븐 돌린지 너무 오래 되었는데 빵들 너무 맛있어보여 한번 시도해야하나 싶어요.
    감상 잘 하고 갑니다.
    새해 좋은 일 많이 생기시길!

• 테디베어
    '21.2.8 9:45 AM

쓸개코님도 새해 씩씩하게 보내고 계시지요??^^
    빵도 땡길 때 오븐을 켜주세요!!
    항상 감가합니다.