82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 작약꽃과 여름밥상~

| 조회수 : 7,471 | 추천수 : 8

아름다운 여름입니다.
지난주 정원에는 작약이 예쁘게 피기 시작했어요.
작약 몇송이를 가져와 화병에 꽂아 놓으니 집안에 은은하고 부드러운 꽃 향기가 가득합니다.

작약의 꽃말은 수줍음...
수줍게 있다가 꽃이 피면 화려하고 정말 아름다워요.

날씨가 더워져서 물냉면을 만들어 보았어요.

양지머리육수와 동치미국물을 1:1 비율로 만들고
그릇에 차가운 냉면사리를 담고 참외, 편육, 오이채, 비트무김치, 녹차무김치, 색을 낸 달걀을 올려주고 
얼음 육수를 부어주면 완성입니다.

시원한 물냉면 후루룩 ~~

열무김치 물냉면~

더운 날씨에 먹으니 시원하고 맛있어요.

돼지고기 수육과 꽃잎~

작약 꽃잎를 떼어서 깨끗이 씻은 다음

꽃잎에 수육을 올려 놓고 작은 꽃봉오리를 살짝 얹어 놓았어요.
수육은 인스탄트팟에 돼지고기, 화이트와인, 생강, 마늘, 양파, 통후추, 된장, 월계수잎을 넣고 30분 삶았어요.

에어프라이어에 통닭을 구워서 감자퓨레를 만들고
노란색 원추리꽃을 올려서~

시원한 맥주와 맛있게 잘 먹었습니다~
.
.
.

작약으로 꽃차를 만들었어요.

작약 봉오리를 따서 준비합니다.

작약 봉오리를 살짝 씻어서

연한 식초물에 담아 놓았다가 물기를 빼고

상온에서 잠시 두고 꽃잎을 펼쳐 놓아요.

꽃잎을 엎어서 식품건조기에 낮은 온도로 말려줍니다.

다시 고온에서 바짝 말려주면 완성입니다.

찻잔에 말린 작약꽃을 넣고 뜨거운 물을 부으니 예쁜 꽃이 피어나네요.
연한 노란색 찻물이 우러나고 은은한 향이 참 좋아요~

완상된 꽃차를 밀폐된 용기에 담아 놓았어요.

아름다운 작약~

예쁜 작약꽃을 오래 보고 싶었는데 벌써 지기 시작하네요.
꽃잎이 우수수 떨어져요...

화창한 6월 날씨가 참 좋아요~
건강하고 행복하세요~^^

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. morning
    '20.6.19 2:16 PM

아, 코코다!! ^^

• 해피코코
    '20.6.19 7:47 PM

morning 님~
    코코가 굳모닝 인사드려요. 좋은 주말 보내세요~^^

• 2. 오늘도맑음
    '20.6.19 2:28 PM

허허 어디까지 꽃이고 어디부터 요리인지 참으로 아름답네요! 어떻게 과정샷까지 저리 깔끔하고 예쁠까요? 눈호강하고 갑니다.

• 해피코코
    '20.6.19 7:53 PM

허허 예쁜 말씀 감사합니다~^^
    작약꽃이 넘 아름다워서 만드는 과정을 사진 찍고 음식 만들면서도 넘 즐거웠어요.

• 3. 백만순이
    '20.6.19 2:47 PM

꽃밭인지 식탁인지 구분이 안가네요!
    작약도 차로 먹는군요~ 탐나는 차네요^^

• 해피코코
    '20.6.19 7:58 PM

처음 작약차를 만들었는데 성공해서 넘 기뻐요.
    작약차~은은하고 기분이 좋아지는 꽃차에요~^^

• 4. 커다란무
    '20.6.19 2:49 PM

꽃과같은 음식입니다.
    와~~~하면서 감탄사 연발하구요
    추천 꾹.... 한번뿐인게 아쉬워요~~

• 해피코코
    '20.6.19 8:05 PM

감사합니다~
    작약꽃이 예뻐서 향긋한 꽃차도 한번 만들어봤어요.
    꽃이 지는 모습도 넘 우아하고 정말 아름다운 꽃이에요~~

• 5. 뿔난똥꼬
    '20.6.19 3:21 PM

해피코코님댁엔 다양 한 색상에 작약꽃들이 피어났네요^^
    저는 용인민속촌 가서 작약꽃을 처음 보았는데
    너무 아름다워서 깜짝 놀랐어요

통닭 에어프라이기에 돌리실 때
    어떤 양념하셨나요??

• 해피코코
    '20.6.19 8:16 PM

작약꽃 정말 아름다워요!
    저희집 정원에 하얀색, 자주색, 분홍색 작약이 예쁜 꽃을 피워서 정말 행복했어요~

통닭 양념은 소금, 후추 많이, 마늘가루, 레몬즙, 올리브오일을 섞어서 문지르고 속에 레몬을 하나 넣어서 돌렸는데 맛있게 되었어요.

• 6. 초록
    '20.6.19 3:28 PM

화면에서 꽃향기가 막나요^^
    특히 저 봉오리를 보는순간~~
    초록이가 가득한 물냉면먹으면 여기가 시베리아다싶겠어요
    눈이 호강하는 식탁보게해주셔셔 감사합니다^^

• 해피코코
    '20.6.19 8:24 PM

아~ 감사합니다!
    동그란 작약봉오리를 초록색 유리병에 담아 놓으니 넘 예뻤어요~
    여름 정원에서 시원한 물냉면 한 그릇 먹으면 행복해져요~^^

• 7. 콩도령
    '20.6.19 3:32 PM

글 읽을때마다 항상 무슨 일을 하실까.. 궁금해 합니다 ^^ 요리가 항상 예술같고, 사진도 예쁘고 코코도 예쁘고 글에서 피어나는 따뜻한 마음도 너무 좋아요. 감사합니다

• 해피코코
    '20.6.19 8:30 PM

콩도령님 예쁜 칭찬 감사합니다~^^
    음식에 꽃 한송이 툭 올려놓으면 플레이팅이 예뻐져요~

• 8. amenti
    '20.6.19 3:36 PM

수육만드신 인스턴트 팟이
    우리나라에서 에어 프라이어 인기끌듯이
    굉장히 인기있다고 하던데 써보시니 괜찮으시던가요.

이쁜 코코가 같은 사진에 있는데도
    코코보다는 치킨과 맥주에 눈이 먼저 가는걸 보니
    저는 어쩔수 없는 맥주의 빅팬인 걸로 결론.

키톡에 자주 와주셔서 기쁘네요.

• 해피코코
    '20.6.19 8:41 PM

amentl 님 반가워요!
    여름에는 시원한 맥주와 치킨이지요~^^

저는 인스탄트 팟 부피가 커서 구입하기 전에 고민을 많이 했어요.
    육수, 삶기, 죽 만들기... 음식 만들기가 빠르고 맛있게 되어서 자주 쓰고 있어요.

• 9. 찬미
    '20.6.19 3:43 PM

작약이 울나라 모양과 아주 조금 다른듯도 하네요 ㅎ
    꽃이 음식이고 음식이 꽃이네요
    예! 쁨! ㅎㅎ

• 해피코코
    '20.6.19 9:12 PM

아~한국 작약도 예쁘겠어요~
    꽃이 아름다워서 뭘 만들어도 예뻐지네요!

• 10. 명랑아가씨
    '20.6.19 3:52 PM

와~ 와~ 와~ 정말 넋 놓고 봤네요. 너무너무 아름다와요.
    이렇게 편안하고 반짝거리는 아름다움을 공유해주셔서 감사합니다.
    지친 일상에 큰 힐링이 됩니다. 진짜 작약도 음식도 사진도 모두 예술입니다!!!

• 해피코코
    '20.6.19 9:33 PM

명랑아가씨님~ 이름도 마음도 얼굴도 다 예쁘시죠?
    여름풍경이 예뻐서 사진들고 놀러올게요~
    예쁜 주말 보내세요~^^

• 11. 코스모스
    '20.6.19 4:38 PM

화려한 꽃~~~~
    눈길이 멈추네요.

밥상과 넘 잘 어울려요.

사진보면 힐링해요.

• 해피코코
    '20.6.19 9:42 PM

아침에 커피들고 정원에 나가니 작약이 다 지고 몇송이만 남았네요.
    아름다운 꽃... 저도 그동안 작약보면서 힐링했었답니다~

• 12. 챌시
    '20.6.19 5:53 PM

이세상 아름다움이 아닌듯, 너무 신비로와요.
    전, 수국이랑 작약을 좋아하는데요.
    한가지색으로 말할수 없는,,연한빛으로 번지는 그 느낌 때문에 좋아하는것 같아요.
    저도 작약 꽃밭 가꾸고 싶어요. 언젠가,,꽃밭을 가꿀수 있게되면 꼭 작약을 심겠어요.
    맛은 볼수 없지만, 눈으로 먹고, 눈으로 향기를 맡았네요. 감사해요.

• 해피코코
    '20.6.19 9:48 PM

아름다운 말씀 감사합니다~
    작약은 우아하고 아름답지만 빨리 지기도 해서 아쉬운 꽃이에요.
    챌시님 나중에 정원에 작약을 심으셔서 예쁜 꽃밭을 만드세요~^^

• 13. 예쁜이슬
    '20.6.19 5:55 PM

진짜 넘넘 예쁘네요
    이젠 사진만 딱 봐도 해피코코님인줄 알 정도에요^^
    어쩜 색감이 이리도 예쁜지...
    혹시 전에 푸드 스타일리스트..이셨(혹은 이신)가요?
    핸폰배경 사진으로도 쓰고 싶을 정도로
    모든 사진들이 넘 아릅답습니당♡

*** 예전에 올리셨던 글과 사진들이 다 없어져서
    넘 안타깝고 속상하네요ㅜㅜ

• 해피코코
    '20.6.19 9:57 PM

아고~ 예쁜 칭찬 감사합니다.
    저는 음식 만드는 것 좋아하는 아줌마에요.

예쁜이슬님~ 곧 여름풍경 사진 가지고 또 놀러 올게요~

• 14. 테디베어
    '20.6.19 6:17 PM

와~~ 수육과 냉면이 저헐게 아름다울 수 있군요 코코님~~
    작약꽃을 심어서 꽃차도 꼭 따라하고 싶습니다.만 수국도 죽어버리는 추운곳이라 해피코코님의 이쁜 정원과 식탁에 만족 할랍니다~~
    이쁜코코와 함께 힘차게 보내시기 바랍니다.
    에쁜꽃들 올려주셔서 감사드립니다^^

• 해피코코
    '20.6.19 10:01 PM

테디베어님이 옆에 사시면 얼마나 좋을까요?
    함께 음식과 정도 나누고 예쁜 태양이도 보고...맛있게 만드신 빵도 얻어먹고 ㅎㅎ
    사랑하고 늘 감사해요~

• 해피코코
    '20.6.19 10:08 PM

아름다운 꽃을 보면 넘 행복해져요~
    꽃밭에 물도 매일 주고 예쁘다고 칭찬도 해줘야해요 ㅎㅎ
    Sel 님 아름다운 주말 보내세요~

• 15. 수니모
    '20.6.19 11:57 PM

파란 하늘까지 담아낸 열무김치 물냉면에
    가슴속이 뻥 뚫리는 기분입니다.
    정원에 아름다운 작약이 흐드러졌군요.
    고운 작약꽃차를 자꾸 마시다 보면 얼굴은 몰라도
    마음은 따라 예뻐질 것 같아요. ^^
    유월의 따사로운 햇살아래 코코의 미소가 눈에 들어오네요.

• 해피코코
    '20.6.20 12:24 AM

날이 더워지니 시작하니 아름다운 작약도 지네요.
    저는 매일 정원에 나가서 풀을 뽑으니 얼굴이 익고 있어요.
    꽃차 마시고 마음이 넉넉해지고 둥글어지면 좋겠어요...
    코코는 따뜻한 여름이 좋은가봐요.ㅎㅎ

• 16. 마리스텔요셉
    '20.6.20 1:42 PM

코코가 웃고 있어요. ^^
    화보가 무척 아름답습니다. ~ 꽃 냉면도 이쁘고
    신기해요. 음식을 저리 아름답게 담아내시는게~~

해피코코님 ? 못하는거도 있으세요? ㅎㅎ

• 해피코코
    '20.6.20 8:45 PM

코코가 닭고기 먹을 생각에 좋아서 웃는거에요.
    꽃이 예뻐서 사진을 찍으면 화보같이 나온답니다.

못하는 거는 음.....넘 많아요. ㅎㅎ

• 17. 단무zi
    '20.6.20 2:14 PM

아름답다 못해 신비롭네요.
    와..하..

• 해피코코
    '20.6.20 8:46 PM

와..하...감사합니다.
    아름다운 주말 보내세요~

• 18. cozyinT
    '20.6.20 4:07 PM

근사한 한상차림에 띠옹~~^^
    향기에 취하고 눈이 즐거운 꽃차 마시고 싶어요~????

• 해피코코
    '20.6.20 8:49 PM

cozyinT 님
    향긋한 꽃차를 만들어 놓았으니 어서 오셔요~^^

• 19. hoshidsh
    '20.6.20 7:32 PM

작약이 이처럼 아름답군요..오마나...색깔이 정말 예술이에요.
    꽃은 지더라도
    차로 만드셨으니 당분간은 작약의 아름다움을 감상하실 수 있겠어요
    맥주잔 앞에 앉아있는 코코 표정이 익살스러워요.

• 해피코코
    '20.6.20 8:58 PM

작약꽃도 넘 아름답고 말린 꽃향도 은은하고 참 좋아요~
    맥주잔앞에 있는 코코는 닭고기 먹을 생각에 좋아서 활짝 웃는거에요 ㅎㅎ
    hoshidsh 님 행복한 주말 보내세요~^^

• 20. 바다
    '20.6.21 1:08 AM

세상에나~~너무 아름다워 입이 벌어집니다 ^^
    지상낙원이 따로 없네요
    어쩜이리 살뜰 하실까요 . 매번 감탄 합니다

• 해피코코
    '20.6.21 5:55 AM

여름이 되니 정원이 초록색으로 짙어지고 꽃들도 예쁘게 펴서 풍경이 아름다워졌어요~
    아침에 커피들고 산책하면 참 좋아요. 오늘은 도시락 만들어서 정원에서 소풍놀이했어요.ㅎㅎ
    바다님~ 아름다운 주말 보내세요~~

• 21. 기쁨양
    '20.6.21 4:08 PM

코코님은 요리 아티스트세요 진짜 넘 감동적이네요 비쥬얼이... 공유해주셔서 감사합니다!! 감명받았어요

• 해피코코
    '20.6.21 11:25 PM

기쁨양 님. 사진 좋게 봐주셔서 감사합니다~

• 22. 기쁨양
    '20.6.21 4:14 PM

밑에 깔아놓으신 나뭇잎은 진짜인가요? 저걸 깔아놓으니 자연에서 먹는 것 같고 너무 예뻐요 어떤 나뭇잎인지 알 수 있을까요?

• 해피코코
    '20.6.21 11:27 PM

커다란 잎은 호스타잎이에요.
    정원에 4-5가지 다양한 호스타가 있어요. 여름에 테이블에 깔아놓으면 식탁이 예뻐져요~

• 23. 이딸라
    '20.6.22 4:33 AM

대단하세요!! 잡지책 화보 같아요.
    댓글 달려고 저를 로그인 하게 만드시는 능력자시네요 ㅎㅎ

• 24. 해피코코
    '20.6.22 6:27 AM

자연퓽경이 아름다우니 사진이 잘 나온 것 같아요.
    이딸라님 이곳은 날이 많이 더워지고 있어요. 더운 여름에 건강하시고 아름다운 한 주 보내세요~

• 이딸라
    '20.6.23 4:28 AM

해피코코님이 계신 곳보다 제가 살고 있는 곳이 더 더울거예요.
    더위를 피해 1-2달은 시원한 곳에서 지내다 왔었는데 이젠 그렇게 하기도 힘들게 되었네요.
    코코랑 해피하세요~

• 25. 에르바
    '20.6.22 10:52 AM

모두가 해피~입니다.
    보는 것마다 화보네요. ^^
    전 어릴적 집에 하얀 홑작약이 있었어요.
    함박꽃이라고 했었는데 봄이면 항상 그 자리에서 여린 순을 내밀고 30cm쯤 자라나
    조막만하게 우아한 흰 홑꽃을 피우던 그 자태가
    지금도 눈앞에 선해요.
    냉면국물 한모금 몰래 마시고 갑니다.

• 해피코코
    '20.6.23 7:27 PM

어릴적 기억속의 하얀 홀작약~ 정말 아름다웠겠어요.

이곳은 이번주 날씨가 넘 더워서 차가운 음식만 만들게 되네요.
    에르바님. 무더운 더위에 건강하시고 키톡에서 자주 뵈어요~

• 26. Harmony
    '20.6.22 2:17 PM

언제나 화보집을 보는거 같아 즐거워요~
    작약이 이리 아름다운 꽃이었군요.
    음식하나하나 넘 이뻐서 어찌 먹을까 싶어요.
    코코도 어쩜 저리 이쁘게 사진을 잘도 찍을까요?^^
    해피코코님과 코코때문에
    행복한 여름날입니다.

• 해피코코
    '20.6.23 7:35 PM

Harmony 님. 늘 아름다운 말씀 감사해요~^^
    이번주 정원에는 장미와 보랏빛 라벤더가 예쁜 꽃을 피우기 시작했어요.
    다음번 포스팅에 코코랑 장미들고 놀러오겠습니다.
    늘 건강하시고 행복하시길요~

• 27. 크리스티나7
    '20.6.23 10:25 PM

완전 이쁘네요. 요리도 꽃도요
    수육에 꽃이라니
    이 밤에 행복하고 갑니다.

• 해피코코
    '20.6.24 7:38 PM

사진 잘 봐주셔서 감사합니다^^
    이번에 만든 수육이 넘 맛있게 되어서 자주 만들게 될 것 같아요.
    행복한 한 주 보내세요~

• 28. hangbok
    '20.6.27 5:20 AM

작약도 작약 이지만...저 냉면들이랑 수육....와~ 정말 이뻐요. 꽃차도 정말...와.... 정말 예술입니다.

• 해피코코
    '20.6.28 7:56 PM

감사합니다~
    작약차 은은한 향이 참 좋아요.

• 29. 솔이엄마
    '20.6.28 6:46 PM

햐~~~~~~~~ 감탄 또 감탄이에요^^
    저도 나이가 들어가는지 꽃과 식물이 너무 좋아지고 있어요.
    게다가 음식도 좋아하는데 ㅎㅎ 꽃과 음식이 함께 하는 사진을
    보고있자니 정말 너무 행복하네요~♡
    특히 꽃을 품은 보쌈!!! 예술이에요.^^
    코코님 덕분에 또 눈호강합니다. 감사해요~♡
    늘 건강하세요!!!

• 해피코코
    '20.6.28 9:07 PM

정말 나이가 드니 꽃이 너무 좋아져요.... ㅎㅎ
    수육을 인스턴트 팟에 만드니 넘 맛있게 되어서 이번 주에도 만들어서 잘 먹었답니다.
    술이엄마님 더운 여름에 건강하시고 화이팅입니다~!!