82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

어느중학교 급식

| 조회수 : 30,119 | 추천수 : 4

10대아이가 이제 중2가 되었어요
진학한 중학교가 급식이 좋다고 소문한곳인데..며칠전 아이엠스쿨을 다운받아야한다고 아이가 그러네요
헉...매일 급식사진이 실물로 올라오는데
왜 밥1공기만 주는데 살이 안빠질까 그러고 있었는데...이게 다 이유가 있는거였어요

이건 지난 월요일
잡곡밥 쇠고기콩나물국, 꽁치김치조림,삼튀샐러드,마늘쫑진미무침.소떡꼬지,베이컨감자전,비빌칼국수,요구르트

이건 수요일
시원한 해물의맛 짬뽕국, 기장밥,오꼬노미온더치킨,카레감자볶음,납작비빔만두,잔파산적구이,김자반,배추김치

이건 어제였네요
기장밥, 김치감자탕,쿼바로우탕수육,떡볶음,쇠고기숙주나물,코다리간장조림,토마토조림,원형피자,요쿠르트,깍두기

이건오늘급식(건강식 먹는날이라네요 ㅋ)
수제레몬에이드,곤드레밥,양념장,열무김치,방울오징어조림,시원한배,계란빵,블루베리무피클,바삭바삭염지닭오븐구이

늘 사춘기아이들 골고루 어찌먹이나 고민많잔아요.
참고하면 좋을듯 해서 올리는데....
급식사진보면서....솜씨없는엄마는 걍 집에서 고기만 해줘도 균형이...  요러면서 정신승리중입니다.

요즘 뉴스를 보면서 넘 좋아서...키친토크도 들썩였으면 좋겠는데..전 솜씨가 없고해서
급식사진으로 대신합니다.
절대 학교안간다고 말은 없겠지요^^

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소년공원
    '17.5.12 7:04 PM

이런 학교라면 출석률 200퍼센트가 되겠어요.
    (이 학교 안다니는 사람까지 출석해서 200퍼센트... ㅎㅎㅎ)

아오, 저도 급식 먹고 싶어지네요!

• 커다란무
    '17.5.13 11:44 AM

저도 매일가서 먹고싶어요^^

• 2. 레몬쥬스
    '17.5.12 7:05 PM

와~~!!!
    레몬에이드를 어떻게 먹나 싶지만 급식이 너무 잘 나오네요.
    반찬칸 추가까지..

제 아이는 이미 사회인이지만
    전국 학교가 이렇게 잘 먹게 줬으면 좋겠어요.
    새 정부에게는 모든 것을 다 원하게 되네요 ㅋㅋ 모든 급식 이렇게 해주세요~~~~

• 초5엄마
    '17.5.13 1:06 PM

하하 저도 사진보다가 레모네이드가 살짝 걱정되었어요. 어떻게들 먹었을까나
    ..
    아마 빨대를 지급했지않았을까요?

• 3. 테디베어
    '17.5.12 7:42 PM

급식이 너무 훌륭합니다~
    저희집밥보다 반찬이 더 많고 다양한 메뉴로 나오네요~

• 4. 구름걷힌하늘
    '17.5.12 8:34 PM

25년 직장이었던 학교를 지난 2월 그만두었어요.
    갑자기 학교급식이 막 먹고 싶어지면서 학교가 그리워지네요.
    다들 개학하면 다 싫은데 급식 먹는거 딱 하나 좋다고 했던 그 급식...
    저 그만둘때 이제 균형잡힌 식단은 끝이구나 싶어서 그게 슬펐다는 ....
    학교급식 최고네요^^

• 5. 오렌지조아
    '17.5.12 9:09 PM

세상에 너무 훌륭하네요!
    레몬에이드를 어찌 마시나 하고 저도 잠시궁금해 했는데..자세히 보니 투명 컵같은데에 담은거 같아요.
    들고 마실수 있도록..
    어느 학교인지 궁금해지내요. 전국의 학교가 이러면 정말 대박이겠습니다.

• 6. 샤방이
    '17.5.12 9:11 PM

어느 학교예요? 와 열무김치도 알맞게 익힌상태에서 줬네요. 와~~~~

• 7. 깜찍이
    '17.5.12 9:48 PM - 삭제된댓글

괜히 봤어!
    다 먹고 싶어요. 아침마다 남편도시락 싸주는데 급식사진에 나온 메뉴로만
    일 년 돌려막기해도 되겠어요.

• 8. 초록
    '17.5.13 1:36 AM

이건 진짜 진짜 엄치척~~!!!!

제아들 학교 급식도 2800원에 잘나오는데 이거에 비하면 깨갱입니다~~

진짜 급식먹으로 학교가렵니다

• 9. 고독은 나의 힘
    '17.5.13 10:13 AM

우와... 국대신 레모네이드란 말입니꽈!!!! 신선하네요..

그런데 저기 플라스틱통에 담긴 반찬은 뭔가요? 선택사항인가요?

• 10. 꽃게
    '17.5.13 10:35 AM

저도 저 밥이 그리워요.
    아주 힘든 시간을 보내고~~^
    이젠 나름 대충 먹는 혹은 건너뛰는 점심에 익숙해졌어요.
    그런데 저 중학교는 정말 맛있게 잘해주던
    제 전 직장보다 또 더 맛있어보이네요.ㅎㅎㅎ

• 11. 커다란무
    '17.5.13 11:52 AM - 삭제된댓글

헉..댓글하나만 달았는데..모조리 같은댓글이 일괄적으로 올라가 당황하고 있어요 ㅠ
    댓글삭제도 안되네요

일단 레몬에이드는 숟가락으로 먹었다고 합니다^^
    작년까지는 급식비를 냈는데 올해부터는 무상이구요
    아이말로는 친구들이 야채는 안먹는다고..(ㅠㅠ)하는데 참으로 안타까워요

초등학교때 친구들과 불문율이 있답니다.
    다른중학교에 진학한 아이들에게는 급식얘기하면 절대 안된다고 ㅋ
    모든 아이들이 질좋은 급식을 받는날까지 엄마들 모두가 관심을 갖게 되면 빨리오지 않을까
    합니다.

• 12. 커다란무
    '17.5.13 11:54 AM

일단 레몬에이드는 숟가락으로 먹었다고 합니다^^
    작년까지는 급식비를 냈는데 올해부터는 무상이구요
    아이말로는 친구들이 야채는 안먹는다고..(ㅠㅠ)하는데 참으로 안타까워요

초등학교때 친구들과 불문율이 있답니다.
    다른중학교에 진학한 아이들에게는 급식얘기하면 절대 안된다고 ㅋ
    모든 아이들이 질좋은 급식을 받는날까지 엄마들 모두가 관심을 갖게 되면 빨리오지 않을까
    합니다.

• 13. dlfjs
    '17.5.13 12:13 PM

세상에 ,,,부럽네요
    작년에 최악의 급식으로 방송 탄 고등학교라서 ㅎㅎ
    올해는 바뀐 영양사분이 신경을 써서 좀 나아졌지만 , 아직 애들은 불만 이네요
    아이말이 , 무상으로 먹던 중학교 때 급식이 천국이었대요

• 14. 흰조
    '17.5.13 1:36 PM

밥먹으러 학교가겠어요. 진짜 잘나오네요.

• 15. plpl
    '17.5.13 4:01 PM

어느학교예요?
    무상이 말이되요?
    비싸보여요
    원가만5천원들거같은뎅

• 16. 느티그늘
    '17.5.13 6:12 PM

실제 먹는 양이 아닌 것 같아요.
    별도로 담긴 음식은 어떻게 주는 건지. 반찬이 섞일텐데..

• 17. 해맑은웃음70
    '17.5.13 6:56 PM

실제로 아이들이 먹는 양이 아니고 급식게시판에 저렇게 담아내서
    사진 찍어서 영양사 샘이 올리는거예요
    아이들에게 저렇게 가지런하게 줄 시간 없습니다~

• 18. 경제보다정의
    '17.5.13 7:51 PM

일드 3성급쉐프의 급식 보며 현실에선 불가능할거라고 생각했는데 우리나라에 이런 학교가..!

• 19. 커다란무
    '17.5.13 8:05 PM

아이가 급식담당이 교실에서 배식하니 담음새는
    당연히 다르지만 양이 늘 넉넉하답니다.
    저 사진 그대로 메뉴가 나온다는게 중요하다고
    덧글에 남기라고^^합니다

• 20. 애플
    '17.5.13 10:10 PM

집에만 오면 배고프단 말 달고
    다녔네요. 부럽네요. 저 가격에 가능하다니~

• 21. 라헬
    '17.5.13 10:35 PM

야채 안 먹어도 맛있는 음식이 저리 많은데
    왜 먹겠어요?
    양 작은 아이들은 절반 이상 남길듯 반찬이 많네요

• 22. 복자매3
    '17.5.14 1:11 AM

기분좋은 사진이예요
    커다란무님 부럽습니다~
    우리나라 모든 중고등학교 급식이 이렇게 정성껏 나왔으면 좋겠네요^^

• 23. tveye123
    '17.5.14 11:54 AM

중학교 무상급식 아니예요?
    올해부터 무상이라면..여긴 어느학굔지 무척 궁금하네요..

그 동안 "신의 급식"이라는 용인외대부고를 최고로 알고 있었답니다

• 24. 가을
    '17.5.14 12:44 PM

급식잘나오네요 맛있겠어요

• 25. 살구색제라늄
    '17.5.14 4:25 PM

대박인데요
    저도 학교 가서 급식 먹고싶어요 ㅎㅎ

• 26. 세딸램
    '17.5.14 7:22 PM - 삭제된댓글

와우~~!!!!
    아이가 정말 좋아하겠어요~
    요즘에 안동,파주에 있는 모학교 급식사진보며 부러웠는데
    여기도 만만치않네요~~~
    저희아이들 학교는 사진상으론 그래도 그나마 나은데
    실제론 점점 부실해지나봐요ㅜㅜ
    계란말이같은 건 한 개씩 준다7네요ㅜㅜ
    아이가 교육청에 의견 좀 올리라고...
    여긴 식판칸 외에 별도반찬까지 있다니 신기하기까지 하네요~~~

• 27. 주디
    '17.5.14 7:23 PM

보통 집밥보다 잘 차려주는 것 같네요.
    영양사와 교장교감 선생님 마인드가 정말 중요한 듯.
    아이에게 잘 먹고 멋있게 자라라고 전해주세요~

• 28. 달달구리
    '17.5.14 8:00 PM - 삭제된댓글

학교때나 직장다닐때 급식이 너무 맛없어서 급식에 대한 기억이 안좋은데 이 학교 급식은 짱이네요~
    반찬이 별도로 올라가는거 처음봐요. 진짜 학교다닐맛 날듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 점심시간만 기다릴거 같아요~~

• 29. MandY
    '17.5.15 3:42 AM

저도 중딩엄마인데 이거 공립학교 식단맞나요? 우리학교랑 너무 차이가 심하게 -.- 어느도시인지만 살짝 힌트주셔요 저희학교 매년 영양사분 바뀌는데 갈수록 태산이라 제가 도시락 배달하게 생겼어요ㅠㅠ

• 30. outdoor
    '17.5.15 6:01 AM

저 점심이 공짜로 제공되는건가요?
    정말 대단해요.
    전 미국 사는데 미국에서는 런치가 저소득층한테만 공짜이구요,
    나머지 애들은 사 먹어야 하구요, 냉동식품을 오븐에 데워서 나오는데
    덜익거나 아님 타서 나올때도 많고요, 냉동 식품 아니면은 캔푸드가 대부분이예요.
    한국 정말 대단해요.

• 31. 오디헵뽕
    '17.5.15 8:46 AM

어느 학교 영양사인가 저렇게 열심히 급식 계획하고 만들고 하는 훌륭한 분이 대통령 상인가 총리 상인가 여하튼 상도 받으셨던데 그 학교인가요?

• 32. 햇살이
    '17.5.15 9:03 AM

어느학교인지 우리애 학교에 보여 줬으면 좋겠네요
    집에서도 저리 먹여야 잘 클텐데 반성하고 갑니다

• 33. 그린그린
    '17.5.15 11:43 AM

우와~대박 어느학교인가요?
    정말 대단한것 같ㅇㅏ요
    급식때문에 이쪽으로 아이 보내고 싶은 1인...ㅎㅎㅎ
    쪽지로 살짝 학교 좀 알려주시면 안될까요?^^ ㅎㅎ
    학교 궁금해서 로그인 했답니다 ㅎㅎㅎ

• 34. 호롤롤로
    '17.5.15 2:58 PM - 삭제된댓글

와~~~~반찬 다 먹으려면 밥 2공기 먹어야겠네요!
    근데 레모네이드를 국그릇에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수저도 떠먹나요?

• 35. 호롤롤로
    '17.5.15 2:58 PM

와~~~~반찬 다 먹으려면 밥 2공기 먹어야겠네요!
    근데 레모네이드를 국그릇에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수저로 떠먹나요?

• 36. 어른으로살기
    '17.5.15 6:04 PM

급식 대박이네요
    영양사님이 수행하는 마음으로 차려내시는 분이 아니라면
    저게 가능할까 싶네요
    정말 우리나라 공립학교 급식 맞나요 ? ?

• 37. 욕심많은여자
    '17.5.15 6:24 PM

잘 나오네요!
    우리딸 학교는 급식이 너무 맛 없어요.
    제가 먹어봐도 맛이 없더라구요.
    아이가 자꾸 살이 빠져 걱정이예요.
    부럽습니다!

• 38. 광년이
    '17.5.15 8:24 PM

급식 진짜 좋아했어요. 그거 먹으러 학교 가는 게 설렐 정도였죠.
    교생실습 간다고 했을 때도 급식 때문에 설레였는데 실습 간 학교는 급식이 정말 꽝!!!! 이었어요. 냉동식품 모음판 같아서 정말 실망했죠. 어쩌면 선생님을 하지 않겠다고 한 이유가 그 급식 때문인지도...(핑계는..)
    저런 급식이었다면 목숨 걸고 임용고사를 봤을 것 같네요. ㅎㅎ

• 39. ciel
    '17.5.16 9:02 AM

식판에 올려진 고명들을 보니
    준비하신 급식에 대한 자부심이 뿜뿜 느껴져요~
    레모네이드용 컵만 있었다면 하는 아쉬움이 남지만...
    진정 부럽습니다.

• 40. 루미너스
    '17.5.16 9:23 AM - 삭제된댓글

레모네이드 어디 있는지 계속 찾아봤다능 ㅋㅋ
    우리 애 학교급식도 잘나오는데 여기는 정말 잘 나오네요

• 41. 커다란무
    '17.5.16 9:48 AM - 삭제된댓글

반응이...^^
    아이는 왜 엄마가 급식에 큰관심인지 이해가 안가는가봐요.
    자라는 아이에게 사랑을 표현하는 방법이 여러가지인데..정성어린 식단도 포함되죠
    학교에서 얼마나 신경써주시는지 알아서 늘 감사해하고 있어요

여긴 남쪽도시 공립학교 맞구요
    다음달 급시검수를 가게되면 감사하단말 전달하려 합니다.

• 42. 커다란무
    '17.5.16 9:48 AM

반응이...^^
    아이는 왜 엄마가 급식에 큰관심인지 이해가 안가는가봐요.
    자라는 아이에게 사랑을 표현하는 방법이 여러가지인데..정성어린 식단도 포함되죠
    학교에서 얼마나 신경써주시는지 알아서 늘 감사해하고 있어요

여긴 남쪽도시 공립학교 맞구요
    다음달 급식검수를 가게되면 감사하단말 전달하려 합니다.

• 이순희
    '17.5.19 3:21 PM - 삭제된댓글

예전부터 좋은 급식으로 소문난 학교지요!
    이제 전국적으로 소문이 났군요.
    저희집 아이는 바로 앞 고등학교에 다니고 있답니다.ㅎㅎ

• 43. 쪼아라
    '17.5.16 12:29 PM

와...어디 학교인지 정말 궁금하고 부럽네요^^ 울 아이 학교급식샘에게도 보여드리고싶네요 흑

• 44. 바닐라라떼
    '17.5.16 4:32 PM

어느학교인지 진짜 궁금하네요
    저희애 학교는 올해 영양사쌤이바꼈는지 반찬이 참 맛없어졌다고 하네요
    집에 오자마자 배고프다는 애보면서
    같은예산이라도 영양사쌤마다 차이가 많구나 또 새삼느끼네요
    그나저나 이런밥 먹일수있어서 부럽습니다 ㅠㅠ
    저흰 무상도아닌 유상급식인데

• 45. 햇살가득한뜰
    '17.5.16 10:39 PM

와 진짜 세끼중 점심 한끼만 먹어도 영양이 다 가겠는데요..넘 맛나보여요.

• 46. yellowlove
    '17.5.17 9:18 AM

요새 부실한곳 엄청많던데 잘주네요 저런곳많아지면 좋겟네요~

• 47. 이순희
    '17.5.17 10:23 PM - 삭제된댓글

어느 학교인지 말씀해주세요.
    올해부터 전면 무상이라니 이곳 부산이 아닐까 짐작이 되는데요. 급식이 부실한 학교의 본보기가 되게 했으면 좋겠습니다.

• 48. 이순희
    '17.5.17 10:24 PM - 삭제된댓글

어느 학교인지 말씀해주세요.
    올해부터 전면 무상이라니 이곳 부산이 아닐까 짐작이 되는데요. 급식이 부실한 학교의 본보기가 되게 했으면 좋겠어요.

• 49. 솔바람
    '17.5.17 11:53 PM

으허허허헝~ 저 우는 소리에요.
    저도 중2 아들이 있는데 저 학교로 유학 보내고 싶네요.
    저흰 엄마표 도시락 싸가는데 저야말로 냉동식품 돌아가며 싸주고 저녁 한끼 겨우 제대로 먹이는데 반성 많이 합니다...ㅠㅠㅠ

• 50. 스키
    '17.5.21 4:26 PM

혹시 체육중학교 아닐까요? 운동하는 학생들 많은 학교는 저렇게 나오기도 하던데요.. 암튼 부럽습니다~.

• 51. 곰마마
    '17.5.28 8:45 PM

저희남편 (영국인)이 보고 와~~~ 하네요..
    이게 무료급식이라 하니 더 놀라네요..
    우리 집밥보다 낫다는 ㅎㅎ

• 52. 한준엄마
    '17.6.1 4:29 PM

급식쌤들 인스타에 올라오는 식단보면 허더더 합니다.
    정말 열심히 연구하고 잘 하는 젊은 사람들이 많더라구요.
    그걸 보는 저는 너무너무 이쁘고 고마운 생각이 들구요.
    우리 아이 학교도 급식 잘 나오기로 소문난 곳이라
    아이들이 자꾸 살이 쪄서 걱정이예요.

• 53. 눈쏟아진다
    '17.6.6 10:02 PM - 삭제된댓글

자기네 학교 급식과 비슷한데
    다른점은 이 사진은 가지런 하고 좀 예쁘데요
    영양사 선생님이 담고 찍은거라고 하니까
    우리 학교도 수요일은 거의 비슷한 수준이래요

• 54. 눈쏟아진다
    '17.6.6 10:03 PM - 삭제된댓글

우리애에게 보여줬더니
    자기네 학교 급식과 비슷한데
    다른점은 이 사진은 가지런 하고 좀 예쁘데요
    영양사 선생님이 담고 찍은거라고 하니까