82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 빵~!

| 조회수 : 4,047 | 추천수 : 4
빵 열풍이라 저도 만들어 봤어요.

일단 반죽을 치고...

밑에는 뜨신 물, 위에는 젖은 행주로 덮어놓고 딴 짓을 해요.

반죽이 부풀어 오르면

치대서 가스를 빼고...

다시 발효를 시켜요.

치아바타를 만들까 생각해 보니 묵은 반죽이 집에 있을 리가...

그냥 발효를 한 번 더 시키고 말아요.

납작했던게 도톰하게 올라오면

에어프라이어에 넣고 돌려요.

게으름뱅이인지라 오븐에 예열하고 넣기 귀찮아서 그냥 에어프라이어에 한큐에 돌려요.

역시 빵은 생이스트를 써야 맛이 좋은데!
집에서 쓰자니 파는 건 양이 너무 많아서 그냥 인스턴트 드라이 이스트를 썼더니 맛이 좀 아쉬워요.

뭐 그래도 역시 만들어 먹는게 괜히 뿌듯하지만
설거지의 압박이 기다리고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ;;;

역시 빵은 사먹는 걸로...

덤으로 어제 먹은 된장 콩나물국과 오늘 먹은 오뎅탕...
빵 만들면서 오뎅탕 끓여서 저녁 먹고 뒹굴거리다 빵 구워서 먹고...
심지어 내일은 복숭아 소르베또 만들 계획을 잡고 있네요...

이렇게 다이어트는 점점 내세로 미뤄갑니다.
이번 생은 글렀어요...ㅜ.ㅜ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Harmony
    '20.5.20 12:14 AM

반죽 부푼게 아름답네요.

구운빵도 이쁘고
    자른 단면도 이쁘고~
    Sei님의 솜씨는 진짜 프로십니다.
    내일 아니 날짜로는 오늘 만드실
    복숭아 소르베또도 기대되네요. 이상 일하다 잠깐 들어와서 힐링하고 갑니다.^^

• Sei
    '20.5.20 8:28 PM

좋게 봐주셔서 감사합니다. ^^
    복숭아 소르베또는 조만간 올릴게요! 오늘 올리면 너무 도배같아서 ^^;

• 2. NGNIA
    '20.5.20 5:06 AM

이제 빵을 만들어 드시는 경지에 이르시는 군요. ㅎㅎ
    코로나로 모두들 스킬업 하시나 봅니다

• Sei
    '20.5.20 8:30 PM

전에는 일상적으로 만들어 먹었었는데...
    오랜만에 만들려니 참...다음에는 좀 더 신경 써서 만들어야겠다 싶어요...ㅜ.ㅜ
    코로나로 스킬이 아닌 몸무게가 업되고 있습니다. ^^;

• 3. 테디베어
    '20.5.20 8:20 AM

오~ 치아바타도 만들어봐야겠군요!!
    넘 맛있게 보입니다.
    복숭아소르베또 만드시면 꼭 보여주세요~
    감사합니다.

• Sei
    '20.5.20 8:32 PM

식사용 빵이라 無맛이었어요 ㅎㅎㅎㅎ;
    미트소스 찍어서 먹었더니 순식간에 사라졌어요.
    소르베또는 내일이나 모레쯤 올려볼께요. :)

• 4. berngirl
    '20.5.20 10:09 AM

오 이렇게 솜씨가 좋은데 사 드시다뇨. 엄청 부럽습니당~

• Sei
    '20.5.20 8:34 PM

게으르기 때문에...파는 곳이 있으면 사먹는게 편해요...ㅜ.ㅜ

• 5. 예쁜이슬
    '20.5.20 10:30 AM

와플기로 와플만 찍어대는 제손은
    진정 똥손 맞...군..요..ㅠ
    82님들 제발 요리면 요리, 베이킹이면 베이킹
    둘중 하나만 잘하시라요~~!!ㅎ

• Sei
    '20.5.20 8:36 PM

저희집 와플기는 먼지 뒤집어 쓰고 있어요;
    그나마도 격자무늬 낸다고 와플기에 고기를 구워 먹은게 마지막이에요...^^;;;

• 6. 초록
    '20.5.21 10:21 AM

음.....이총각이 연구감이로세~~

사먹는거보다야 몸에는 더 좋을테니
    빵도 자주만드시면 좋겠어요
    충분히 잘하실거같아요~!!!

(어머님이랑 매일매일 건강해지시고요^^)

• Sei
    '20.5.21 6:29 PM

게을러서 자주 만들지는 못할 것 같아요 ^^;
    항상 감사합니다. :)

• 7. 수니모
    '20.5.21 11:53 AM

이분 고수!!
    맞아요 생이스트빵은 풍미부터가 완죤 다르죠~

• Sei
    '20.5.21 6:30 PM

생이스트로 만들면 어찌 그리 맛있는지 모르겠어요 ^^
    내일은 생이스트를 사러 나갈까 살짝 고민해 봅니다.

• 8. 코스모스
    '20.5.21 5:21 PM

세상에 총각이라니요~~~

굽은빵속 구멍 쏭쏭보고 일부로 로그인했어요.

와~~~대단합니다.

종종 올려주세요. 40대아짐 부끄부끄~~

• Sei
    '20.5.21 6:31 PM

노총각이에요~ ㅎㅎㅎㅎ;
    종종 올리도록 하겠습니다. :)

• 9. dlfjs
    '20.5.27 8:02 PM

ㅋ 저도 뽐뿌 오다가 ..
    혼자 다 먹어야 할거 같아서 사러 나가려고요
    다행이 근처에 맛집이 있거든요