82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제빵기로 간단하게 맛있는 탕종식빵 만들기

| 조회수 : 9,486 | 추천수 : 2

탕종이란
본 반죽 양의 20%~30%의 밀가루로
풀을 쑤어 냉장고에 두었다가
본 반죽할 때 섞어줌으로써
나중에 식빵이 완성되었을 때
촉촉하고 쫄깃하며 결이 찢어지는
맛있는 빵이 되게 하는 방법.

저는 주로 제빵기를 이용해요.
처음엔 이렇게 하다가 꾀가 나서
그냥 처음부터 물(우유)를 뜨겁게 데워서(끓기 직전)
바로 제빵기 식빵코스로 돌립니다.
결과는 대만족입니다.

예를 들어 제빵기 우유식빵 레시피
밀가루 강력분 450g
우유 200 ml
계란 1개
탈지분유 2 TBL
소금 1 tsp
설탕 2,1/ 2 TBL
버터 2 TBL
인스턴트 이스트 2 tsp

그 어떤 식빵레시피라도 상관 없어요.
다 됩니다.
반죽이 조금 질어도 다 잘됩니다.
저는 물을 조금 더 넣고 합니다.

1. 먼저 물이나 우유를 뎁혀서(끓기 직전에)
제빵기 반죽통에 부어요.
2. 밀가루(강력분) 넣고 이스트와 견과류만 남기고
모든 재료 다 넣고 식빵코스로 돌려요.
3. 조금 있다가 견과류 넣으라고 삐삐 거릴 때
이스트와 넣고 싶은 견과류만 넣어주면 끝입니다.
삐삐 기능 없으면 반죽 시작하고
15분 경과 후 이스트 넣으세요.
4. 보통은 3시간 40분 소요되는데
3시간 20분일 때 식빵을 꺼내 식힙니다.

탕종식빵 정말 맛있어요.

이스트는 세미드라이이스트가 좋답니다.

완성된 탕종식빵

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포에버여유
    '20.5.7 8:15 PM

감사합니다.
    한번 따라 해볼께요~

• 프리스카
    '20.5.7 9:13 PM

네 막상 해보면 아주 쉬워요~ ^^

• 2. 그대가그대를
    '20.5.7 9:47 PM

탕종식빵 엄청좋아하거든요
    촉촉~~결대로 찢어지는 식빵~~♡♡♡
    제빵기 사야겠어요 ㅎㅎ

• 프리스카
    '20.5.7 9:58 PM

네 그 자리에서 둘이 다 먹게 돼요.
    제빵기는 중나에서 새제품을 팔길래 구입했어요. 수제비 반죽용으로 쓰려고 했는데 탕종식빵을 해먹게 되네요.

• 3. 산수유
    '20.5.8 12:00 AM

저도 제빵기로 반죽을 해서
    수제비며 각종 국수요리를 하는데
    완성 20분전에 꺼내면
    식빵색갈이 참 이쁘지요.

그런데
    끓인 우유에다 밀가루 넣으면
    익지 않을까요???

• 프리스카
    '20.5.8 12:28 AM

실제로 뜨거운 물이나 우유에 닿는 밀가루 일부분이 풀이 되는 거고 전체적으로 반죽하면 잘 몰라요.

• 4. 이딸라
    '20.5.8 12:01 AM

강력분은 얼마나 넣나요?

• 프리스카
    '20.5.8 12:30 AM - 삭제된댓글

강력분 밀가루 사용하심 돼요.

• 프리스카
    '20.5.8 12:43 AM

아 450g입니다. 원글에서 빠졌네요.

• 5. 헤스티아
    '20.5.8 7:12 AM

경단만들때 익반죽하는거랑비슷하네요

• 프리스카
    '20.5.8 8:10 AM

네 익반죽 맞아요~

• 6. 테디베어
    '20.5.8 8:35 AM

오~ 연일 제빵향기가~ 내다버린 제빵기가 그립습니다.^^
    좋은 식빵만들기편 감사합니다.~~

• 프리스카
    '20.5.8 8:43 AM

네 자게 발효빵 보다가
    생각나서 요즘 제빵기 돌리고 있어요.
    감사합니다~ ^^

• 7. 짱가
    '20.5.8 9:44 AM

오년넘게 창고에서 자리차지하고 있는 제빵기 버릴까 하던중인데
    끌고 나와야겠습니다

• 프리스카
    '20.5.8 10:29 AM

안 버리길 잘하셨네요.^^

• 8. 깐마늘
    '20.5.8 10:55 AM

흐미흐미~ 결 좀 보소~
    정말 맛있겠어요. 저도 함 해봐야겠어요.

• 프리스카
    '20.5.8 12:46 PM

네 단맛은 가감해서 해보세요~

• 9. 빈틈씨
    '20.5.8 11:38 AM

쫄깃쫄깃 맛있겠네요

• 프리스카
    '20.5.8 12:47 PM

네 부드러워요.

• 10. 초록
    '20.5.8 12:07 PM

쉽게 말해 공기반 빵반??? 이거맞나요? ㅎㅎ

저 제빵기있는데 (이건 왜샀는지 ㅠㅠ)
    왠지 빵하면 두렵고 어려워보여서 엄두가 안나요 ㅠㅠ

• 프리스카
    '20.5.8 12:48 PM

처음에 물이나 우유 한 번 끓이는 게 그렇지
    나머진 알아서 제빵기가 하니깐 쉬워요.

• 11. 찬미
    '20.5.8 12:34 PM

제빵기 거의 거저주다시피 중고로 매매해서 보냈는데 아쉽네요^^
    오븐에도 될까요?

• 프리스카
    '20.5.8 12:48 PM

오븐에는 안 해봤는데 찬미님이 먼저 해보세요~^^

• 12. 아니디아
    '20.5.8 1:14 PM

항상 탕종을 하루전날 만들어 식빵 만들었는데
    이렇게 간단하게 해도 탕종식빵의 맛을 낼 수 있나 보네요.
    한번 해보고싶은 레시피네요.
    감사합니다~^^

• 프리스카
    '20.5.8 1:38 PM

아 탕종 미리 만들어 식빵 만드셨네요.
    저는 한 번 해보고 바로 이 방법으로 했는데
    비슷한 것 같아요. 해보시고 후기 남겨주세요~ ^^

• 13. 더나은5076
    '20.5.8 6:33 PM

오~~신기하네요 탕종빵을 저리 쉽게 만드시다니..ㅎ
    분명 따라 할 각 입니다~^^

• 프리스카
    '20.5.8 7:29 PM

네 언젠가 해보세요~ ^^

• 14. hawkjin
    '20.5.8 10:53 PM

해보겠습니다!!!

• 프리스카
    '20.5.9 4:46 AM

네 잘 됐으면 좋겠어요~

• 15. T
    '20.5.9 12:06 AM - 삭제된댓글

25분이나 미리 꺼내도 안에가 다 익나요?
    버릴까말까 고민했던 제빵기.
    내일 출동합니다.
    기대기대. ^^

• 프리스카
    '20.5.9 4:47 AM - 삭제된댓글

네 속이 다 익어 괜찮아요.
    제가 22분 남기고 꺼내보니
    그래도 겉이 두껍더라구요.

• 프리스카
    '20.5.16 4:01 PM

네 속이 다 익어 괜찮아요.
    제가 22분 남기고 꺼내보니
    그래도 겉이 두껍더라구요.
    본문에는 안전하게 20분으로 수정했어요.

• 16. 봄날
    '20.5.9 9:05 PM

탕종식빵 만들어볼게요 감사합니다

• 프리스카
    '20.5.9 10:58 PM

네 맛있게 만드세요~

• 17. mercury
    '20.5.14 4:33 PM

제빵기 집에 있는데 사실 제빵기에 구우면 맛이 좀 떨어져서 (뭉치는 느낌?) 자주 쓰진 않았어요.
    프리스카님 글 보고 뜨거운 물 넣어서 해봤는데 대애박!!!!!!!
    닭고기 찢는 식감이 제빵기에서 되네요?
    통밀식빵 믹스를 가지고 한건데 넘 부들부들 신기해요.
    좋은 정보 진짜 감사합니다!!!!!

• 프리스카
    '20.5.15 12:56 PM - 삭제된댓글

와 성공하셨다니 좋습니다.
    네 익반죽하니 제빵기에서도 빵이 부드럽게 돼요.
    검색을 해보니 최근 삼립식품에서
    익반죽 생 탕종식빵을 출시했더라고요.
    2018년부터 제가 이 방법을 썼거든요.
    블로그나 카페에 올렸었는데
    대기업에서 만드니 기분이 좋네요.

• 프리스카
    '20.5.15 1:00 PM

와 성공하셨다니 좋습니다.
    네 익반죽하니 제빵기에서도 빵이 부드럽게 돼요.

• 18. 온살
    '20.5.15 11:16 AM

저 강력분이랑 세미드라이이스트 탈지분유등 택배 받아
    방금 제빵기 돌리기 시작했어요
    이스트는 그냥 가루로 투하하면 되는거죠?
    물에 녹이는거 아니죠?
    그냥 넣어버렸는데... 으.... 잘 되겠죠?
    두근두근

• 프리스카
    '20.5.15 12:57 PM - 삭제된댓글

네 그냥 가루로 넣어요.
    잘 될 겁니다~

• 프리스카
    '20.5.15 12:58 PM

네 그냥 가루로 넣어요.
    잘 될 겁니다~
    본문 레시피대로 해보니
    반죽이 조금 되던데 질어야 더 맛나요.