82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 따뜻한 겨울 아침식사

| 조회수 : 14,987 | 추천수 : 7

추운 겨울 아침입니다.
새벽에 일어나보니 밤새 눈이 하얗게 무릎 높이로 수북이 쌓였어요.

쌓인 눈이 맛있는 생크림 케이크같이 보이네요^^

브로콜리 감자수프

따뜻하고 부드러운 브로콜리 감자수프로 아침을 만들었어요. 수프에 토스트한 빵을 적셔서 먹으면 든든하고 좋아요.

재료: 감자 1개, 양파 1/2개, 버터 1큰스푼, 브로콜리 1송이, 우유 1컵, 베이컨, 치즈, 소금, 후추

브로콜리는 데쳐서 준비하고 감자와 양파는 채썰어서 팬에 버터를 넣고 볶다가 우유룰 부어 끓여줍니다.
아채가 익으면 믹서기에 곱게 갈아서 냄비에 담고 뭉근하게 끓여서 소금 후추로 간을 해주고
생크림, 베이컨, 치즈를 올려서 예쁘게 담아내면 완성!

토마토수프

아침에 따끈하게 한 그릇 먹으면 기분이 좋아져요.

재료: 토마토 2개, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 닭고기 육수 1컵, 물 1컵, 파, 크르통, 올리브오일, 소금, 후추

생토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗겨서 준비합니다.
양파, 파프리카는 채썰어서 팬에 올리브오일을 두르고 볶아줍니다.
데친 토마토, 닭고기육수를 넣고 끓여서 믹서기에 갈아주고 뭉근하게 끓여주면 완성!

*닭육수는 1회 분량씩 냉동해 놓고 쓰면 좋아요.

닭고기 야채수프

며칠 전 남편이 감기몸살이 와서 인삼, 찹쌀, 마늘, 호박, 당근, 청경채를 넣고 정성껏 끓여주었어요.

소고기 야채수프

소고기, 쌀, 감자, 양파, 청양고추, 파프리카, 시금치를 넣어서 칼칼하게 만들었어요.

간단한 계란빵

핫케익 믹스, 계란, 우유를 넣고 잘 섞어서 머핀컵에 반죽을 1/3정도 채워주고 반죽 위에 계란을 올려서 쪄 주었어요.

스콘믹스로 과일스콘을 만들어서 베이컨, 계란, 과일과 함께~

구수한 누릉지죽과 워터크레스무침, 소고기 장조림, 일본식 달걀찜

누룽지죽에 어울리는 물냉이 미나리 (Watercress) 무침을 만들었어요.
워터 크레스를 살짝 데치고 물기를 꼭 짜서 국간장, 다진파, 고추가루, 다진마늘을 넣어 싱겁게 조물조물 무쳤어요.

소고기 장조림에 고추와 무를 넣어서 슴슴하게 만들면 아침에 죽이랑 잘 어울려요.

부드럽고 담백한 일식 계란찜

수플레 팬케이크

재료: 계란 2개, 박력분 4큰술, 우유 1큰술, 크림 1큰술, 설탕 2큰술, 마요네즈 1/2큰술, 베이킹파우더 1작은술, 버터 1큰술

게란은 힌자와 노른자를 분리해주고, 흰자에만 설탕을 넣습니다.
노른자에 박력분, 베이킹파우더를 넣어 채 쳐주고 우유와 크림, 마요네즈를 넣어 섞어줍니다.
흰자는 설탕을 넣어 머랭을 단단하게 만들어주고 노른자를 넣어서 살살 섞어주고 팬에 버터를 두르고 약불에서 구워주면 완성~

폭신폭신한 수플레 팬케이크
달콤한 메이플시럽, 소세지, 과일과 함께 먹으면 맛있어요.

달콤하고 탱글탱글한 하트젤로로 마무리~

눈이 오면 온 세상이 하얀색으로 평온하게 보여요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백만순이
    '19.1.28 4:02 PM

오~ 수플레 팬케이크 만들어보고싶었는데 레시피도 주셨으니 함 해봐야겠네요
    올해 한국은 눈이 귀한데 덕분에 눈구경 푸지게 했어요^^

• 해피코코
    '19.1.29 5:54 AM

수플레 팬케이크~ 폭신폭신 부드럽고 맛있으니 만들어 보세요.
    토론토는 저번 주에 눈이 많이 내렸어요.
    ㅎㅎㅎ 눈이 오면 세상이 넘 예뻐요~

• 2. 지윤마미..
    '19.1.28 5:02 PM

미국 중부이신가요?
    저도 시카고 근처 샴페인에서 지내다가 왔는데...한국은 눈이 왜 안오나요??ㅜㅜ
    계란빵 푹신하니 좋겠어요.
    오븐에 안 넣고 찜기를 이용하신 건지요? 얼마나 걸릴까요??
    포근 포근 한 계란빵일것 같아요~

• 해피코코
    '19.1.29 6:18 AM

반가워요~ 저는 토론토 살고 있어요.
    찜기에 넣고 10~15분 정도 찌다가 젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어나지 않으면 꺼내주시면 돼요.
    정말 만들기 간단하고 따끈할때 드시면 좋아요~

• 3. 개굴굴
    '19.1.28 5:04 PM

사진도 색감도 플레이팅도 프로의 내음이 납니다.
    저도 수플레 팬케이크 궁금했는데 해봐야겠어요.

• 해피코코
    '19.1.29 6:26 AM

아... 감사해요~
    ㅎㅎㅎ 플레이팅은 조금만 신경 쓰면 음식이 맛있게 보이지요.
    개굴굴님도 부드러운 수플레 팬케이크 맛있게 만들어 보세요~^^

• 4. adlibitum
    '19.1.28 8:33 PM

메인에 계란찜 너무 예뻐서 들어와봤어요^^

• 해피코코
    '19.1.29 6:36 AM

사진 예쁘게 봐주셔서 감사합니다~
    일본식 계란찜은 푸딩같이 부드럽고 식감이 순두부 같아서 좋아요.

• 5. 목동토박이
    '19.1.28 9:25 PM

눈이 정말 많이왔네요. 한국은 겨울 가뭄이 너무 심합니다 ㅠㅠ
    어쩜 메뉴들이 전부 그림처럼 이쁜지요^^
    계란빵! 나도 해 먹어야지... 생각하다가, 믹스는 진정 진리라는 걸 다시 깨닫습니다.
    머핀 믹스, 핫케잌 믹스, 호떡 믹스, 브라우니 믹스... 제가 사랑하는 것들입니다. ㅋ~ 절대 믹스처럼 계량할 수 없어요 ㅠㅠ
    누룽지... 저는 치아가 안 좋아서 질기고 딱딱한 거 잘 못 먹는데요, 가끔 누룽지 튀겨먹습니다.
    뜨거운 온도의 기름에 잠시만 담가도 안개꽃처럼 부풀어 올라서 아주 맛있습니다.
    코코의 표정은 참 사랑스러워요. 사랑받는 강아지는 표정부터 다르더군요^^♥

• 해피코코
    '19.1.29 7:01 AM

코코도 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.
    이곳은 날씨가 너무 추워졌어요.
    ㅎㅎㅎ 빵믹스는 실패할 확률이 없으니 정말 진리입니다~
    저도 저녁에 맛있는 누룽지 튀겨봐야겠어요.

• 6. 마리스텔요셉
    '19.1.29 12:13 AM

눈풍경, 색색깔의 스프와 접시와 음식들
    슬픈마음이 그색들인듯.,ㅎㅎ

기분이 이뻐지고 잠도 잘올듯하네요.

^^

• 해피코코
    '19.1.29 7:06 AM

저도 눈 내린 겨울풍경 좋아해요.
    늘 행복하시길~

• 7. michelle
    '19.1.29 1:19 AM

어쩜 음식들이 화보 수준이네요
    눈이 온 하얀풍경도 내 마음을 평온하게 해주네요.. 거기에 덤으로 귀여운 강아지도 함께~

• 해피코코
    '19.1.29 7:11 AM

사진들도 좋게 봐주시고
    코코도 귀엽다고 해주셔서 감사합니다.
    매일 행복 하시길요~

• 8. 테디베어
    '19.1.29 8:39 AM

과일스콘 계란빵 누룽지 무넣은 장조림등 모두 따라하고 싶으나 요즘 귀챠니즘으로 담에 꼭 따라해 보겠습니다.. 불끈!!!!

눈속으 코코 인형같아요^^
    추운겨울 해피코코님 화잍이하시구요~

• 해피코코
    '19.1.30 1:52 AM

나중에 마음에 여유가되시면 하시면 돼요.

태양이네 가정이 늘 평온하시길 코코네가 기도합니다.
    오늘도 해피하게~^^

• 9. 그녀3
    '19.1.29 12:35 PM

해피코코 님 글과 사진을 볼 때마다 해피코코 님의 가족이 너무나 부럽습니다.
    해피코코 님의 자녀로 한 달만 살아보며...
    해피코코 님의 사랑 받으며 애정이 듬뿍 담긴 김장김치부터 모든 요리를 맛 볼 수 있으면 참 좋겠습니다 ㅠ.ㅠ

• 해피코코
    '19.1.30 2:06 AM

아이고... 정말 감사합니다~
    이곳에 계시면 맛있게 밥상 차려드리고 싶네요.
    ㅎㅎㅎ 그리고 제가 너무 늙어서 자녀는 안되어요.

• 10. 귀요미맘
    '19.1.29 1:14 PM

한 겨울 아침 일찍 출근하는 남편을 위해
    저도 한번 시도해봐야 겠네요

• 해피코코
    '19.1.30 2:13 AM

기쁘게 아침을 준비하면 만들면서도 행복하지요.
    따뜻하고 예쁘게 아침 만드세요~

• 11. aloka
    '19.1.29 7:06 PM

저도 브로콜리감자수프 가끔 끓이는데 너무 예쁘게 곱게 갈아졌네요. 전 브로콜리가 약간 알갱이지던데 ㅠㅠ수플레팬케이크 만들 때 크림은 어떤 크림을 말하나요?

• 해피코코
    '19.1.30 2:23 AM

브로콜리는 살짝 데쳐서 블랜더에 물 조금 넣어 갈면 곱게 갈아져요.
    저는 수플레팬케이크에 35% 크림을 사용했는데 그냥 우유넣고 만드셔도 돼요.

• 12. 꽃소
    '19.1.29 8:03 PM

해피코코님 음식들은 모두가 각자의 고운 색깔을 가지고 있네요. 사진이 아닌 그림 보는 느낌이예요.
    계란빵에 마음이 가서 당장 만들어 보고 싶네요.

• 해피코코
    '19.1.30 2:28 AM

사진들 예쁘게 봐 주셔서 감사~감사합니다.
    계란빵은 인스턴트 믹스 (팬케이크가루) 를 가지고 만들어서 실패할 확률이 없어요.
    찜기에 찌시거나 오븐에 넣어 만드셔도 좋아요.

• 13. 쑥S러움
    '19.1.29 10:42 PM

하얀 눈이 소복이 포근하게 느껴지는 글이네요.
    솜씨가 진짜 좋으세요.

이 글을 보니 죽이 먹고 싶은.. ㅠㅠ

• 해피코코
    '19.1.30 2:32 AM

ㅎㅎㅎ 솜씨는 없어도 맛은 있어요.
    그리고 저는 구수한 누룽지가 제일 맛있어요.
    저희집에 죽 드시러 오세요~!

• 14. 소년공원
    '19.1.29 11:48 PM

디즈니 크루즈에서 먹었던 숩과 비슷한 모습에 퀄리티!!
    저렇게 고급진 숩은 제 손으로 만들 자신이 없어요 :-)

코코~
    오늘도 참 예쁘다~~

• 해피코코
    '19.1.30 3:10 AM

소년공원님
    퀄리티 수프 보기보다 넘 쉬워요! ㅎㅎㅎ
    코코도 집밥을 만들어서 먹이니 살이 많이 쩠어요.
    어쩌죠? 이젠 사료를 거부하네요.

• 15. Alison
    '19.1.30 1:13 AM

정말 놀라운 솜씨에 세팅 실력이세요. 저도 언제 날잡아서 코코님처럼 제대로 차려놓고 식사해 보리라 다짐해봅니다. 오늘은 토론토에 눈이 더 많이 왔는데 어찌 출근은 하셨는지 모르겠네요. 전 다행이 볼일이 있어 오늘 마침 휴가를 낸터라 출근 않했는데 눈때문에 어차피 못나가서 볼일은 다 미루고 그냥 집에서 밀린일 하면서 눈구경 하고 있네요.

• 해피코코
    '19.1.30 3:20 AM

저는 이번 주 목요일까지 일을 나가지 않아서 다행이에요. (5주가 있는 날은 쉬어요)
    지금 밖에 나가려다 눈이 쌓여서 오늘 스케쥴을 취소했어요.
    ㅎㅎㅎ 이웃 아저씨가 또 오셔야 할 것 같아요.
    목요일은 영하 22도까지 내려간다고해요. 감기조심하세요~

• 16. 치즈켁
    '19.1.30 2:41 AM

음식사진이 너무너무 예뻐요! 전 캘거리에서 살고있는데 워터크레스는 본 적이 없는 거죠 왜..
    토론토는 눈이 많이 왔군요! 여긴 올해 눈도 많이 안 오고 너무 따뜻해요.. 아직 긴긴 겨울이 가지않아 섣부른 기대인거지만..
    건강하게 겨울 잘 보내시길바래요^^

• 해피코코
    '19.1.30 3:35 AM

반가워요 치즈켁님~
    제 친한 친구가 캘거리에 살아서 겨울에 갔었는데 우아~ 겨울풍경이 너무 아름다웠어요.

여기 마트에 Watercress 팔거에요.
    워터크레스넣고 게를 자박하게 조리면 정말 맛있는데...
    추운겨울에 감기조심하시고 매일 행복하세요~

• 17. 지혜를모아
    '19.1.30 5:15 PM

음식사진이 예술이네요
    진짜 보는것만으로도 너무 행복해요~감사합니다

• 해피코코
    '19.1.30 10:34 PM

사진들 좋게 봐주셔서 감사합니다.
    좋은 말씀에 마음이 따뜻해지네요~♡

• 18. cozyinT
    '19.2.2 9:33 PM

우와~~ 눈호강합니다.
    내일은 아메리칸스타일로 아침을 먹고싶어요^^

• 해피코코
    '19.2.3 12:09 AM

감사합니다^^
    아메리칸스타일 아침 만들기 정말 쉬워요.
    ㅎㅎㅎ 행복한 하루 보내세요^^~

• 19. 고고
    '19.2.3 10:35 PM

감기몸살이 와 만들어진 삼계탕 사서
    먹는데 이 놈의 아새끼들이 냄새를 알고
    코로 들어가는지 입으로 먹긴한데
    그릇 들고 화장실 가서 먹어야 하나
    아주 서글프고 웃긴 상황이었어요. ㅎ

• 해피코코
    '19.2.4 6:20 AM

ㅎㅎㅎ
    예쁜 아이들과 사이좋게 나눠드셔요!
    멍멍이들과 매일 행복하시길~~~