82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

수플레 치즈 케익 레서피가 왔어요~

| 조회수 : 11,692 | 추천수 : 10

아래 사진에서 가운데 머리 길고 키도 긴 여인은 명왕성 디저트계를 주름잡고 있는 하이보 라는 여인입니다.

이 여인은 전생에 무슨 복(?)이 그리 많았는지 이 생에서 아들 셋을 낳아서 키우고 있습니다 (갑자기 쑥 향이 느껴지는 것은...? ㅎㅎㅎ)
대중소 중에서 대짜 소년이 저희집 코난군보다 두 살 아래인데 같은 태권도 도장을 다니면서 서로 알게 된 사이입니다.
그런데 알고보니 두콩님네 가족과도 친하게 지내는 사이더군요, 남편들이 같은 직장이라서요.
그래서 이제는 세 가족이 함께 어울리거나 세 아줌마가 같이 모이는 일이 자주 있습니다.

특히 하이보는 제 꼬임에 빠져 중국방문을 포기하고 디즈니 크루즈를 예약하면서 저와는 더욱 친해졌어요.
(지금 현재 그녀는 디즈니 크루즈에 몸을 싣고 있답니다 :-)

디즈니 크루즈 2회 경험자로서 그녀에게 가족 셔츠를 만들면 좋다, 물병을 챙겨 가라, 등등의 조언을 해주면서 저도 또 한 번 디즈니 크루즈의 즐거웠던 추억을 떠올릴 수 있어서 좋았어요.

사실, 아이가 둘 셋 되는 집이라면 미 동부에서 한국 또는 중국까지 가는 비행기표값만 천 만원은 족히 드는지라...
거기다 한국에서 왔다갔다 하며 쓰게 되는 경비며 선물이며...
계산하면 디즈니 크루즈 두 세 번은 다녀오겠더라구요 :-)
---> 이 말에 심히 공감하며 디즈니 크루즈를 예약했던 하이보...

하이보는 디즈니 크루즈 안의 네 군데 쯤 되는 레스토랑에서 제공하는 디저트에도 관심이 많았어요.

이런 걸 직접 먹어보면 집에 돌아와서 비슷하게 만들어 낼 수 있겠죠?

베이킹을 무척 좋아하고 잘 하는 여인이니까요.

하이보가 수플레 치즈케익 레서피를 직접 계량해가며 만들어서 보내주었어요.
그런데 너무 꼼꼼하게 레서피를 작성하다보니, 계란 노른자 87그램, 전분 16.5그램... 하는 식으로 도무지 외울 수 없는 숫자들로 만들어졌더군요 ㅎㅎㅎ
일일이 재료를 저울에 달아보고 기록한 거라서 그랬죠.

그래서 제가 야매 버전으로 계량을 좀 손봤습니다 :-)

먼저 필요한 재료들입니다.

[케익 반죽 재료]

크림 치즈 2팩 - 상온에 두어서 부드럽게 녹은 것

설탕 1/4컵

옥수수 전분 1 테이블스푼

계란 노른자 4개

무염버터 1/3컵

우유 1컵 - 미지근한 정도로 데운 것

[나중에 추가할 머랭 재료]

계란 흰자 4개 분량

설탕 2/3컵

만드는 법은요...

1. 크림 치즈를 실온에 두거나 전자렌지에 20-30초 정도 짧게 돌려 부드럽게 뭉게질 정도로 만들고, 설탕과 전분 계란 노른자를 넣고 섞어줍니다.

2. 다음은 녹인 버터를 먼저 넣고 잘 섞은 후에 미지근한 우유를 넣고 또 섞어줍니다.
물과 기름은 잘 안섞이니, 반드시 버터와 우유를 따로 넣고 섞으세요.
우유가 너무 차가우면 먼저 섞어넣은 버터가 굳어지니 미지근한 정도로 데워서 넣으세요.

3. 이제 반죽은 걸쭉한 생크림 정도의 점도를 띄는 묽은 액체 상태가 됩니다.
고운 체에 반죽을 한 번 걸러서 담아놓습니다.

4. 이제 오븐을 화씨 325도 (섭씨 165도)로 예열해두고, 물을 끓여놓습니다.
머랭이 준비되면 신속하게 오븐에 넣어야 하니 그 전에 만반의 준비를 해두는 거죠 :-)
참, 8인치 지름의 알루미늄 케익틀에 유산지도 깔아놓고, 케익틀을 중탕할 오븐 용기도 준비해 둡니다.

5. 계란 흰자에 설탕을 넣고 너무 과하지 않게 살짝 거품을 냅니다.
거품이 너무 많이 생기면 치즈 케익 표면에 균열이 생긴다고 해요.

6. 케익 반죽에 계란 흰자 거품을 넣을 때는 한꺼번에 다 넣지 말고 세 번에 나누어서 조금씩 섞어야 한대요.
미식의 본고장 프랑스식 수플레 치즈 케익이라서 만드는 과정이 참으로 까다롭더이다 허허허 
(하이보 한테 미안해서 언어 순화를 한 겁니다. 제 본심은 과정이 더럽게 까다롭더라고 말하고 싶은... ㅠ.ㅠ)

7. 중탕 용기 안에 케익 팬을 넣고 둘레로 끓여서 뜨거운 물을 살살 부어준 다음, 오븐에 넣고 15분 간 굽습니다.

8. 15분이 지나면 온도를 화씨 300도 (섭씨 150도)로 낮추어서 한 시간을 더 익힙니다.

9. 한 시간이 지나면 오븐의 불을 끄고 다시 한 시간을 더 둡니다.
위의 7과 8의 과정에서 절대로 네버에버! 오븐을 열어보면 안된대요.
수플레 치즈케익은 급격한 온도 변화에 취약해서 오븐을 열어서 찬 공기가 들어가면 제대로 부풀지 않는다고 해요.
(다시 한 번 더럽... ㅎㅎㅎ)

10. 그래서 마침내 오븐에서 꺼내면 이런 모냥입니다.
아직 하이보의 수준에는 못미치는 습작일 뿐입니다.

11. 랩을 씌우거나 뚜껑을 덮어서 냉장고에 넣고 4-5시간을 기다립니다.
성질 급한 분은 한 시간만 식혀서 드셔도 되지만, 4-5시간 동안 식히면 케익 팬에서 케익이 곱게 상처없이 잘 떨어진다고 해요.

저는 연습생이므로 케익 한 개를 오븐에 넣은 다음 곧바로 한 개를 더 만들었어요.
이건 녹차 가루를 넣고 만들었는데, 표면에 큰 균열이 생기고야 말았네요.

게다가 성질마저 급해서 냉장고에 한 시간 둔 케익을 그냥 꺼내고야 말았어요.

이렇게 되지 않으려면 냉장고에서 4-5시간을 식혀야 한다는 것입니다 여러분!

그래도 슈가 파우더로 숨기니 잘 몰라보겠죠? 우흣~

네모난 틀에 만들었더니 시루떡 같아 보이기도 하지만...

잘라서 접시에 담으니 케익의 모양새가 납니다 :-)

지난 번 실패작에 비하면 많이 좋아진 것이라 요리조리 사진을 찍었습니다.

아이들도 맛있게 먹어 주네요.

케빈네 엄마가 만든 것 보다 더 맛있어요!

라고 아부까지 할 줄 알게 된 코난군...
처세의 달인이랄까... ㅎㅎㅎ

마지막으로 몇 가지 짚고 넘어갈 점:

non-stick 팬은 너무 두꺼워서 수플레 치즈 케익이 잘 부풀지 않는다고 해요.
알루미늄 팬이 가장 적합하다고 합니다.
저는 정식 알루미늄 케익 팬을 사러갈 시간이 없어서 마트에서 일회용 팬을 사서 만들었어요.
일회용이지만 다른 제품보다 조금 더 비싼 대신에 튼튼하고 뚜껑도 있어서, 씻어서 몇 번 더 사용할 수 있겠어요.

하이보가 준 레서피에는 바닐라 농축액을 넣으라는 말이 없었지만, 제 첫 실패작에서 어쩐지 계란 냄새가 나는 것 같아서 이번에는 바닐라 액을 1 테이블 스푼 넣었더니 향이 더 좋은 것 같아요.
하이보가 분석하기를, 싱싱한 고품질 계란을 쓰면 바닐라를 넣지 않아도 될거라더군요 :-)

녹차가루 넣은 케익은 지금은 배가 너무 불러서 내일 맛보려고 해요 :-)

감사합니다!

====================================================

정확한 계량을 원하시는 분들을 위해 하이보가 제게 보내준 오리지널 레서피 중에서 재료 분량 부분만 추가합니다 :-)
즐베이킹 하세요~~

Souffle cheesecake(8 inch round cake pan)

Ingredient

A part

Cream cheese: 2 pack(room temperature)

Sugar: 30g

Cornstarch: 16.5g(sifted)

Egg yolk: 87g

Unsalted butter: 67.5g(melted)

Milk: 225g(lightly warm)

B part

Egg white: 142.5g

Sugar: 82.5g

소년공원 (boypark)

소년공원입니다. 제 이름을 영어로 번역? 하면 보이 영 파크, 즉 소년공원이 되지요 ^__^

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살구색제라늄
    '19.1.6 10:16 AM

명왕성에 사시는 분들은 다 너무 부지런하세요.
    환경?이 열악해서 더 열심히 사시는 걸까요?

케잌도 외식문화도 발달한 한국이 좋다싶다가도
    아이들 방학인데 제 스스로가 늘어진 찰떡같아 반성하고 가요^^
    그래도 요리사이트 유저인데 ㅎㅎ

예전에 82쿡자두파이 이후로
    베이킹 안 한지 진짜 오래되었는데 치즈케잌은 굽고싶어지네요.ㅎㅎ

• 소년공원
    '19.1.6 11:27 PM

그 분석이 정확합니다 :-)
    척박한 환경 속에서 먹고 살려는 몸부림이죠 ㅠ.ㅠ

그런데 하이보는 원래부터 베이킹을 잘 하는 사람인 것 같아요.
    저만... ㅠ.ㅠ

• 2. july
    '19.1.6 11:04 AM

와~
    케이크 레시피 보니 저도 오랜만에 만들어볼까? 싶어요. 오븐 먼지만 쌓이고 있는데...ㅎㅎ
    그리고 시식 모델들이 너무 이쁘고 멋집니다요~^^

• 소년공원
    '19.1.6 11:29 PM

성격이 꼼꼼하고 차분하신 편이라면 많이 힘들지 않고 만드실 수 있을 거예요 :-)

저처럼 덜렁대는 성격에 베이킹은...
    수많은 도전과 실패를 요구하는 분야입니다.

감사합니다.

• 3. 오수정이다
    '19.1.6 12:24 PM

우와 올라왔네요..근데...크림치즈 두팩 이렇게 적어놓으니...더 어렵습니다. 야메버젼 말고 정확한 숫자 계량도 올려주시면 안될까요?

• 소년공원
    '19.1.6 11:31 PM

네, 하이보에게서 받은 오리지널 레서피를 지금 당장 올려놓겠습니다.

참고로...
    하이보의 레서피에도 크림치즈는 두 팩 이라고만 써있어요.
    명왕성에서 파는 크림치즈는 상표와 무관하게 전부 8온ㅅ 포장이라서 그랬나봐요.
    8온스는 225그램 정도 되니까 두 팩이면 450그램이 근사한 숫자 계량이겠어요 :-)

즐거운 베이킹 하세요~

• 4. chawha7
    '19.1.6 6:56 PM

치즈도 나라마다, 또 상표마다 패키지 사이즈도 다르고 계량컵 용량도 다르니 저도 정확한 무게계량으로
    욜려주시면 훨씬 편할것 같아요. 계란도 사이즈가 차이가 많이나요. 실중량으로
    부탁드림니다~

• 소년공원
    '19.1.6 11:33 PM

맞아요 맞아!
    제가 댓글 읽고서 크림치즈 무게를 검색해보니 한국에서는 대부분 200그램 단위 포장이 많고 미국에서는 8온스 포장이 대부분이더군요 - 특별히 대용량 포장이 아니고서는요.
    하이보가 그런 이유로 실제 계량을 해서 레서피를 만들어 주었던가봐요.
    지금 곧 오리지널 레서피를 본문 하단에 붙여 넣겠습니다.

감사합니다!

• 5. 소년공원
    '19.1.6 11:40 PM

만드는 방법은 글이 너무 길어질까봐 안붙였어요.
    영어로 적혀 있기도 하고, 하이보에게 영어는 두 번째 언어이다보니 (저도 그렇구요 :-) 간간이 오타도 있는데 그걸 통째로 올리면 어쩐지 하이보의 체면이 조금이라도 다칠지 몰라서요...
    그래도 많은분들이 원하신다면 댓글로 알려주시면 더 추가해서 알려드릴께요 :-)

• 6. 해피코코
    '19.1.7 1:09 AM

우와~~~!!
    수플레 치즈 케이크 레시피 감사하고 비주얼이 최고입니다. 정말 맛있어 보여요.
    설명을 자세히 해주셔서 베이킹을 못하는 저도 할 수 있을 것 같아요.
    저도 도전해서 나중에 포스팅해볼께요.

• 소년공원
    '19.1.7 1:49 AM

솜씨좋은 해피코코 님 수준이라면 이 정도 쯤이야 쉽게 만드실 거예요 :-)
    녹차 가루를 넣은 것을 오늘 아침에 맛보았는데, 아이들보다는 어른들이 좋아할 만한 맛이더군요.
    녹차가루 두 테이블 스푼 - 추천합니다 :-)

• 7. bansok
    '19.1.7 3:52 AM

케잌도 맛나보이고, 만들어 보겠지만
    내눈에는 코난군과 둘리양의 귀티나는 모습이
    더 눈에 들어옵니다

• 소년공원
    '19.1.7 11:07 PM

방학이라 아이들이 며칠 째 집에만 있다가, 오늘 월요일 아침에 드디어 등교했어요 :-)
    아이들은 집에서 잘 먹고 잘 놀 때도 이쁘지만 학교 가는 뒷모습이 더 예쁜 것 같아요 ㅎㅎㅎ
    감사합니다.

• 8. 뮤뮤
    '19.1.7 11:46 AM

한국은 점심시간이 가까워옵니다.
    82 대문에 걸린 케잌 사진을 보니 죽겠습니다.
    달콤부드러운 케잌 딱 한입만 먹어보고 싶어요. ㅠㅠ

• 소년공원
    '19.1.7 11:08 PM

앗, 대문에 제 케익 사진이 걸렸나요?
    키친토크 게시판으로 바로 입장하다보니 대문을 못봤어요.
    (얼른 나가서 봐야지~~~ :-)
    한국에서는 맛있고 예쁜 케익 사드시기 쉽잖아요.
    오늘 점심 식사 후에 입가심으로 작은 조각 케익 하나 드세요 :-)

• 9. Hedge
    '19.1.7 1:55 PM

아니 둘리양 못 보던 새 미모가 눈부시네요
    기다리던 수플레를 보고 설랬더니 크림치즈 두팩에 깜짝 놀랬어요 대용량도 있고 한데 어떤 팩인지 여뚸보려 했더니 이미 여쭤들 보셨군요

그럼 저는 디즈니 유람선을 여쭤볼까요 아이가 일학년 디즈니에 무관심해서 엘에이 살지만 디즈니에도 가질 않는데도 디즈니 유람선으르좋아하려나요? 플로리다 가서 가는 것도 알래스카에도 다 관심있는데요
    예약해 볼까 하니 비용도 상당한데 싫어할까봐 마음이 쓰이네요

• 소년공원
    '19.1.7 11:12 PM

엘에이에 사시는군요?!
    한국과 가깝고 한국 음식점이며 온갓 한국 관련 편의시설이 잘 되어 있는, 제게는 환상적인 그곳!

서부에 살고 계시니 알래스카 크루즈 다녀오시기에 좋겠네요.
    아니면 올랜도 플로리다에서 디즈니 월드와 크루즈를 병행해서 즐기실 수도 있겠지만...
    일단은 아이가 디즈니에 무관심하다고 하시니 알래스카를 먼저 가보시는 게 어떨까요?

저는 아이들 보다도 제가 디즈니 크루즈를 더 좋아해요 :-)

• 10. 두콩
    '19.1.7 2:07 PM

ㅎㅎ 소년공원님,수플레치크케이크를 성공하셨네요
    칭찬 도장 파앙 찍어드리겠어요 ㅎㅎ
    알루미눔팬이 아니었는데도,저정도로 구웠으면 굉장히 잘 구으신거예요
    알루미눔 팬으로 구으면 대박나겠어요

제가 하는 방법을 살짝 얹자면,
    액체화된 크림치즈 버터 노른자 우유에 밀가루(혹은 콘스타치)를 넣을때,
    가루류를 체로 살살 넣으면 거품기로 잘 저어주면서 섞으면,
    반죽을 체로 걸러주는 과정을 생략할수 있어요
    수플레 케잌만드는과정이좀정교하고 복잡해서, 과정 한개라도 덜어보고자;;; ㅎㅎ

• 소년공원
    '19.1.7 11:15 PM

우왓~ 선생님께 참 잘했어요 도장 받은 기분!

반죽을 스탠드 믹서로 하셨나요?
    저는 일단은 맨손과 핸드믹서로 만들어 봤는데, 다음번에는 조금 더 기계의 도움을 받으려고 해요.
    두콩님의 치즈케익 사진도 올려주세요~~~

• 11. 바비공주
    '19.1.7 7:34 PM

치즈케익 레시피 감사해요.
    저도 아들셋인데
    저는 베이킹무식자네요

• 소년공원
    '19.1.7 11:16 PM

흠, 아들 셋 키우기가 유행인가요?
    ㅎㅎㅎ
    귀여운 장난꾸러기 소년들이 올망졸망 모여있는 모습을 보면 참 흐뭇해요.
    같은 부모 아래서 태어난 같은 성별의 아이들인데도 성격이나 생김새가 제각각인것 도 신기하구요 :-)

베이킹 잘 못하면 어때요?
    아들 셋과 행복하시기만 하면 되죠!

• 12. aloka
    '19.1.7 10:14 PM

수플레치즈케익 너무 좋아하지만 꼼꼼하지않고 대충 계량을 지향하는 저에게 베이킹은 넘사벽이네요 ㅠㅠ
    재치 가득한 소년공원님 작품을 보며 대리만족하렵니다 ㅎㅎ

• 소년공원
    '19.1.7 11:18 PM

저와 비슷한 성향이신 분을 만나니 반갑습니다!
    제가 대충 덜렁 스타일이라 일손이 빠르고 웬만한 것은 흉내를 낼 수 있는데, 정밀한 계량과 꼼꼼한 손길을 필요로 하는 베이킹은 정말 힘들어요.
    그래도 아이들이 먹고 싶다고 하고, 쉽게 사먹을 수 없는 음식이다보니, 그 어려움을 딛고 매일 도저~~~언 하고 있답니다 ㅠ.ㅠ

• 13. 테디베어
    '19.1.8 8:39 AM

저도 베이킹 무식자입니다. ㅠㅠ
    하지만 소년공원님의 글에서 따뜻한 사랑을 느낍니다~
    2019년도 행복한 한해 보내시구요.복 많이많이 받으십시요^^

• 소년공원
    '19.1.8 10:18 PM

테디베어 님도 복잡한 삶이 새해에는 평화로워지기를 바랍니다 :-)
    마음의 평화와 베이킹은 다소 서로 맞지 않는 부분이 있으므로...
    계속해서 한식에 매진해주시...기...를... ㅎㅎㅎ

• 14. 꽃소
    '19.1.9 1:26 PM - 삭제된댓글

둘리양 예뻐요~! ^^
    82분들은 다들 부지런하시던데
    주로 와식생활을 하는 저는 그저 이곳의 더운 날씨를 탓해봅니다.
    저희 집에도 모양은 딱 오븐이다 싶은게 있기는 하지만 저게 과연 작동이 될까 늘 의문이긴한데..
    모험정신을 불러 일으키는 레시피입니다.

• 소년공원
    '19.1.11 6:07 AM

감사합니다~
    더운 곳에 사시는군요?
    그렇다면 오븐을 켜고 싶지 않으실거라 짐작해요 :-)
    온 집안이 뭉근하게 데워지는 그 느낌... ㅎㅎㅎ
    제가 겨울에 오븐 요리를 자주 하는 이유죠, 요리도 하고 난방도 하고, 일석이조 ㅎㅎㅎ

• 15. 백만순이
    '19.1.12 1:30 PM

아! 저 뚜껑까지있는 일회용 케이크팬이 넘 탐나요!
    제가 수플레치즈 케이크 못만들면 그건 순전 저 팬이 없어서예요~
    근데 둘리양 왤케 이뻐짐요?!

• 소년공원
    '19.1.14 8:47 AM

백만순이 님 반가워요. 새해 복 많이 받으세요!!

저 팬은 일회용이라 두 개 묶음 포장에 4딸라 (ㅋㅋㅋ) 정도 밖에 안하는 싸구려입니다.
    제가 하나 보내드릴까요?

둘리양이 예뻐 보이는 것은 순전히 백만순이 님이 아들만 키우고 계시기 때문입니다...

• 16. 프린
    '19.1.14 4:57 AM

올려주신 레시피로 오늘 만들어 보았어요
    다른거는 둘째치고 간이 너무 좋더라구요
    너무 달지도 싱겁지도 느끼하지도 않게요
    기존에 만들던 레시피들은 생크림 이용했었는데 그 특유의 무겁고 미끄덩하는 느낌이 있는데 깔끔해서 좋았어요
    사진 한장정도 올릴수 있음 완성작 보여 드리고 싶었는데 키톡은 그런기능이 없네요ㅠㅠ
    좋은 레시피 공유 감사드려요
    맛있게 잘 먹을께요^^

• 소년공원
    '19.1.14 8:48 AM

오, 실제로 만들어 드신 분이 드디어 나오셨군요!
    마침 디즈니 크루즈에서 돌아온 하이보에게 이 기쁜 소식을 전해야겠어요.

댓글에 사진을 달 수 없으니, 큰맘먹고 원글에 도전해 주시면... 안될까요?
    감사합니다.