82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 오늘이 마지막 날인 것처럼

| 조회수 : 11,990 | 추천수 : 10

키톡 여러분~  

Happy New Year 2019!

새해에는 황금돼지 기운을 받으셔서 모두 부자 되세요.^^

새해를 맞아서 파슬리즙과 석류즙을 넣어 복만두도 만들고

김치만두를 만들었어요.  

재료: 돼지고기 2kg, 부추 2단, 무말랭이 1컵, 양파 2개, 버섯 1컵, 김치 6컵, 두부 4모, 기름 4T, 당면, 계란 6개, 참기름 6T, 소금

돼지고기 밑간: 진간장 8, 다진마늘 8T, 생강술 8T, 후춧가루

김치만두 만들기~

1. 큰 팬에 기름을 넣고 다진김치, 다진양파, 다진버섯을 넣어 센 불에서 수분을 날려가며 볶아주고

마지막에 다진부추를 넣고 살짝 볶아 놓습니다.

2. 돼지고기는 밑간해서 1 시간 정도 재워두었다가 센 불에 볶아서 기름이 빠지도록 망에 넣어 식혀둡니다.

3. 당면은 끓는 물에 5분 정도 삶고 찬물에 헹궈서 다져 놓습니다.

4. 두부는 물기를 꼭 짜고 믹서기에 갈아서 부드럽게 준비해 놓습니다.

5. 무말랭이는 30분 정도 불리고 다져서 준비해 둡니다.

6. 넓은 그릇에 모든 재료들을 잘 섞어 버무려 줍니다.

만두소는 지퍼백에 소분해서 냉동 보관해서 필요할 때마다 쓰면 좋아요.

만두피 가장자리에 달걀힌자를 바르고 만두소를 넣고 빚어서 10분 정도 찜기에 쩌서 식혀 놓습니다.

떡만두국~

아침에 떡만두국 잘 먹었습니다.

새해 가족모임에 잡채를 넉넉하게 해서 가지고 갔는데 식구들 모두 잘 먹어서 좋았어요.

전날 재료들을 준비해서 아침에 만드니 쉬워요.

남은 잡채는 냉장고에 넣었다가 잡채덮밥으로 먹어도 맛있어요.

시원한 황태국~

파인애플 닭가슴살구이~

달달한 마카롱~

수플레 치즈케이크 ~

아들이 치즈케잌을 (Uncle Tetsu's Japanese Cheese Cake) 사 가지고 왔어요.

엉클테츠는 화학적 첨가물 없이 좋은 재료만을 사용한다고 해요.

촉촉하고 부드럽고 달지 않아서 맛있게 먹었습니다.

..........

사랑하라, 한번도 상처받지 않은 것처럼.

Alfred D’Scouza

살라, 오늘이 마지막 날인 것처럼

매일매일을 마지막 하루처럼 감사하게 살고

나이가 들어가는 만큼 마음도 너그러워지고 

맑게 살 수 있도록 새해 마음가짐을 해봅니다.

모두 행복하세요.

꾸벅

^^

해피코코

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미니네
    '19.1.4 1:35 PM

음식도 상차림도 너무 예쁘네요~~

• 해피코코
    '19.1.4 7:23 PM

좋은 말씀 감사합니다^^~
    미니님도 새해 복 많이 받으시고 행복하시길요~~~!!

• 2. 목동토박이
    '19.1.4 2:05 PM

새벽부터 계속 일이 꼬여서 한참 스트레스 받았는데, 코코의 사진을 보고있자니 스트레스가 다 날아가는 기분이네요^^ 너무 허둥대지 말고 여유를 가져야겠습니다.
    돼지모양 만두 너무 이쁘네요. 정말 금손이십니다.

• 해피코코
    '19.1.4 7:50 PM

반가워요. 목동토박이님^^
    저도 어제 포스팅이 3번이나 날라가서 스트레스를 받았어요.
    ㅠㅠㅠ 포스팅은 정말 힘드네요.
    그리고 돼지만두는 보고 웃으시라고 만들어 봤어요.

새해 복 많이 받으시고 행복한 2019년 한 해 되시길 바래요.♡

• 3. 사랑
    '19.1.4 3:25 PM

음식도 참 정갈하고, 코코도 예뻐요.
    김치만두 레시피 감사해요~~
    그대로 만들어볼께요.

• 해피코코
    '19.1.4 7:54 PM

아.... 코코 예쁘다고 해 주셔서 감사합니다.♡
    만두도 맛있게 만드시고
    해피한 한 해 보내세요~~!!

• 4. 플라메리아
    '19.1.4 11:12 PM

마음이 참 풍요로와집니다..
    감사합니다^^

• 해피코코
    '19.1.5 7:02 AM

좋은 말씀에 마음이 따뜻해지네요.^^
    플라메리아님도 행복한 한 해 되시길 바래요~~~♡

• 5. 소년공원
    '19.1.5 1:44 AM

정성이 가득한 요리 사진 보다가...
    오늘이 마지막 날인것 처럼 살아야지 하다가...

마지막에 코코의 미모를 보며 다 잊어버렸어요 :-)
    늘 옷입은 코코의 모습을 보다가 미모(여기서 모는 터럭 모 :-)를 제대로 발산하는 모습을 보니, 그 댁은 개마저도 우아하고 아름답습니다!

• 해피코코
    '19.1.5 7:44 AM

해피뉴이어~~~
    ㅎㅎㅎ코코의 미모는 갈수록 예뻐지네요 :-)
    저는 키톡에 소년공원님이 계셔서 참 좋아요.♡♡♡
    코코네 집에 초대해서 맛있는 밥상 차려드리고 싶어요.
    늘 건강하시고 행복한 한 해 되세요.

• 6. Harmony
    '19.1.5 8:37 AM

복만두가
    해피님만큼이나 이쁘네요.^^
    이리 이쁜 만두를 어찌먹어야할 지~
    상차림새도 정갈하고
    많이 배웁니다.

알프레드 디 수자님의 말씀.
    오늘이 마지막날인것처럼
    살아야겠다는 생각을
    다시한번 더 하게 되네요.
    어젯밤 남편의 친한 후배가 문자 보내왔는데. .
    어머니가 소천하셨는데
    그냥 주무시듯이 돌아가셨다고. .ㅜㅜ
    80이시긴 하시지만
    얼마전 가을 텃밭에서 이것저것 소채류를 저희에게 챙겨주셨는데
    이리 황망히 돌아가셨네요.ㅜㅜ
    아프시지 않고 돌아가셨으니 호상이리고도 해야겠지만

다시한번
    마음에 새겨야겠어요.ㅜㅜ

살라
    오늘이 마지막 날인것처럼.

• 해피코코
    '19.1.6 1:58 AM

Harmony님의 늘 따뜻한 말씀에 기분이 좋아져요.
    사실 제가 몇 달 동안 몸이 안 좋아져서 병원에 다니고 있어요.
    그동안 오빠같은 아들이 와서 집안일도 다 해놓고...
    새해에는 사랑하는 가족, 친구, 이웃들에게 더 잘해야겠다는 생각을 많이 하게 됩니다.
    늘 건강하시고 따뜻한 한 해 되시길 기도합니다.♡
    좋은 시 올려봅니다.

송년 기도 시 / 친구에게 - 이해인

올 한해도 친구가 제 곁에 있어 행복했습니다
    잘 있지? 별일 없지?
    평범하지만 진심 어린 안부를 물어오는 오래된 친구
    그의 웃음과 눈물 속에 늘 함께 있음을 고마워합니다
    사랑한다 말하지 않아도 사랑보다 깊은 신뢰로
    침묵 속에 잘 익어 감칠만 나는 향기
    그의 우정은 기도입니다
    그의 목소리는 음악입니다
    친구의 건강을 지켜 주십시오
    친구의 가족들을 축복해 주십시오

• 7. hangbok
    '19.1.5 12:49 PM

으악~~~~~~~~~~(너무 이뻐서.... 놀라 자빠지는 중)

정말 너무 이쁘고 먹음직 스럽고... 색감이~~ 손재주가~~ 따라 해야 겠다 하는 생각이 샘 솓네요. 와~~~ 그런데...따라 할 수 없을 듯... 복만두 예술~~

• 해피코코
    '19.1.6 4:23 AM

hangbok님 항복님~~
    기분좋은 칭찬 감사합니다.ㅎㅎㅎ 놀라 자빠지지 마셔요!
    정말 반갑고 키톡에서 자주 뵈어요.♡

• 8. 오이장아찌
    '19.1.5 8:46 PM

정갈한 상차림과 마음에 와닿는 글귀보고 고개를 끄덕이다가 강아지 사진보고 심쿵합니다.

강아지 눈빛이 이렇게 아련할 수도 있다니 정말 힐링되네요. ^^

• 해피코코
    '19.1.6 4:41 AM

ㅎㅎㅎ상차림 좋게 봐 주셔서 감사합니다.
    코코를 매일 보는 저도 심쿨심쿵이고 힐링된답니다.
    오이장아찌님도 행복하신 한 해가 되시길요^^~

• 9. cozyinT
    '19.1.6 1:15 AM

복돼지 짱! 맛있는 만두 먹고 싶습니다. ㅎㅎ 새해 복 많이 받으세요.

• 해피코코
    '19.1.6 4:44 AM

웃으시라고 귀여운 돼지 모양으로 만들어 봤어요.
    건강해야돼지
    사랑해야돼지
    행복해야돼지

새해에는 소망하시는 일 모두 이루시고 부자되세요~~^^

• 10. 피오나
    '19.1.6 2:23 AM

로그인하게 만들고 싶은사람 이예요.아름다운삶을 보여주시는 이런분 사랑합니다.따라쟁이 하겠습니다~~^^

• 해피코코
    '19.1.6 4:47 AM

아이고...따뜻한 말씀 감사합니다.♡
    새해에는 차카게 차카게 살겠습니다^^~
    피오나님. 아름다운 한 해 되시길요!

• 11. 피오나
    '19.1.6 2:25 AM

버섯은 무슨버섯 이예요?

• 해피코코
    '19.1.6 4:48 AM

저는 표고버섯, 새송이버섯을 넣었어요.
    맛있는 만두 만드셔요!

• 12. 뿔난똥꼬
    '19.1.6 1:41 PM

해피코코님 복만두를 보는 순간
    눈이 번쩍!!!!!!!
    로그인을 불러 일으키네요
    (로그인 몇 만년 만이에요 ㅎㅎ)
    요즘 만두를 만들고 싶었는데
    저는 만두를 이쁘게 빚을 줄 몰라서
    몹시 망설이고 있거든요 ㅠ ㅠ
    근데 해피코코님 만두를 보는 순간
    저렇게 빚어보고 싶은 욕망이 솟아올랐어요

혹시 만두빚는 동영상을 한 번 올려주시면 안될까요
    열심이 열심이 노력하다 보면
    비스므레 하게라도 나오지 않을까용 ㅠ ㅠ
    똥손에게도 희망을~~~~~????

그리고 혹시 만두피는
    마트에서 파는걸로 하시나요
    직접 만드시나요~~~

욕구만 앞서는 똥손좀 구해주세용
    ????????????????

• 해피코코
    '19.1.7 12:55 AM

만두피는 밀가루 1kg, 식용유 2큰술, 물 500g, 소금 조금 넣어 뭉치고 치대어 반죽해서 비닐백에 넣어 냉장고에서 2-3시간 숙성해 주었어요. 반죽을 숙성하면 만두피가 부드러워져요.

복만두 빚는 방법은 만두피에 소를 넣고 모양을 잡은 후 한쪽 방향에서 부터 반죽을 늘려가며 주름을 접어주세요.
    영상을 찾아보니 다양한 형태의 만두 빚는 방법이 나와있네요.
    http://www.youtube.com/watch?v=y4dawejj_yY
    영상보시고 만두 예쁘게 만드세요.♡

• 13. 행복언덕
    '19.1.6 5:52 PM

정성이 가득하네요.
    예쁘게 만드는것도,예쁘게 담아내는것도 귀찮아서 못하는데.. 부럽네요.

• 해피코코
    '19.1.7 1:02 AM

포스팅 좋게 봐 주셔서 감사합니다.♡
    저도 귀찮아서 한인마트에서 냉동만두를 사 먹었는데 이번에 한번 만들어 보았어요.
    ㅎㅎㅎ 맛있는 시판 만두가 있으면 사 먹고 싶어요.
    행복언덕님 행복한 하루보내세요^^~

• 14. Dimbula
    '19.1.7 11:23 AM

솜씨가 너무 좋으시네요!!
    먹음직스럽습니다!!

• 해피코코
    '19.1.7 8:23 PM

따뜻하고 기분좋은 말씀 감사합니다.♡
    매일 매일 행복하세요~~!!

• 15. 테디베어
    '19.1.8 8:41 AM

색색의 만두와 코코 너무너무 예쁩니다.
    새해 늘 행복하십시요^^

• 해피코코
    '19.1.8 7:36 PM

코코와 태양이 미모는 갈수록 더 예뻐지는 것 같아요.
    매일 행복하시고 건강하시길 바래봅니다.♡

• 16. 우리동네마법사
    '19.1.13 8:51 PM

만두에 대한 아이디어 감사합니다^^ 만두 속을 만들면 한번에 다 만들어야 한다고 생각했는데^^ 역시 사람은 배워야 하네요^^

• 해피코코
    '19.1.13 9:19 PM

만두 속을 지퍼백에 소분해서 냉동 보관해서 필요할 때마다 쓰면 좋아요. 냉동고도 넉넉해지고요.

그리고 우리동네마법사 아이디가 너무 좋으세요.
    마법처럼 다 잘 하시는 분이신 것 같아요..