82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

“박근혜 뽑겠다” 37%…그중 절반 “맘 바뀔수도”

본질. 조회수 : 934
기사 앞부분은 안퍼왔고 기사 뒷부분만 퍼왔음-

그러나 박 전 대표의 압도적인 우위는 탄탄한 기초 위에 선 것이 아니라는 한계가 드러났다. 박 전 대표를 지지한다고 응답한 지지자 가운데 절반인 48.9%가 ‘현재 지지는 하지만 마음이 바뀔 수도 있다’고 답한 것이다.

20대는 10명 가운데 7명 격인 69.7%가 맘이 바뀔 수 있다고 했고, 30대와 40대도 각각 59.4%와 54.1%가 지지후보 변동 가능성을 표시했다. 특히 박 전 대표를 지지한다고 답한 한나라당 지지성향 응답자의 45.9%가 지지후보 변경 가능성을 표시한 대목이 눈에 띈다. 여권 내 유력 대항마가 나타나거나 분열, 이합집산 등 구도가 재편될 경우 박 전 대표의 지지율이 크게 흔들릴 가능성을 드러낸 것이다.

또 박 전 대표를 지지한다고 답한 민주당 지지층의 78% 역시 마음이 바뀔 수 있다고 답해, 박 전 대표의 호남 지지는 ‘신기루’일 수 있음도 나타났다. 지역별로는 경기·인천 지역의 박 전 대표 지지층의 63.2%가 지지후보 변동 가능성을 표시해 ‘세종시법 수정안 반대’ 여파가 없지 않음을 보여줬다. 임상렬 리서치플러스 대표는 “박 전 대표가 ‘원칙’, ‘신뢰’라는 뚜렷한 정체성을 보여줬지만 세부 정책에선 모호함을 보여준 탓에 향후 정책 행보가 구체화하고 호소력 있는 ‘대안’ 후보가 나온다면 지지율이 빠질 가능성을 보여준다”고 말했다.

...............
지금 여론조사 다 헛거라봅니다.
여론조사가 맞다면 고건이나 박근혜가 대통령 하고 있겠죠.
한나라당이 지자체 싹쓸이해야 했겠죠.
하지만 현실은 전혀 다르고요.

경기 인천의 63%가 바뀔수 있다는것은 세종시 때문이 아니고 손학규의 향방에 관계된다고 생각됩니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본질.
    '11.1.1 5:24 PM (183.105.xxx.123)

http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/456684.html

“박근혜 뽑겠다” 37%…그중 절반 “맘 바뀔수도”

• 2. ㅎㅎ
    '11.1.1 5:35 PM (49.56.xxx.10)

어지간히 초조해하고 계시네
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헛짓거리라도

유시민 한명숙이 된다는것보단 현실적

• 3. 안믿어요
    '11.1.1 5:51 PM (59.20.xxx.157)

저번 지방선거때 언론 여론조사 보셨죠?? 한나라당이 압승할꺼라고 하더만
    실제로 까보니깐 아니었잖아요

지금은 엠비가 언론장악 다 한상태라 절대 못믿겠네요
    저여자가 뭐 한게 있다고...........

• 4.
    '11.1.1 5:59 PM (125.186.xxx.168)

한나라당 경선에서 진흙탕 싸움 한번 해야죠 ㅎ

• 5. c
    '11.1.1 6:19 PM (203.130.xxx.160)

초조하긴 개뿔이죠....초조하니까 저런 여론조사 내보내는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 개독과
    '11.1.1 6:24 PM (110.9.xxx.12)

개쌍도가 바뀌어야 나라가 제대로 되어갈텐데..

• 7. .....
    '11.1.1 6:25 PM (121.166.xxx.9)

모바일 여론조사가 아닌바에는 저 수치에서 15~20%는 디스카운트해야 한다는게 여론조사 전문가의 일반적인 견해입니다.
    그렇다죠.
    미국 집전화 폴 결과는 공화당 10% 앞서고,모바일 하면 민주당이 10% 앞서고요.
    또 우리나라 젊은층에선 집전화 없는 경우가 많고.
    보세요 야당서 누가 나서든 그리 어렵지않게 역전시킬것이니.

• 8.
    '11.1.1 6:27 PM (121.166.xxx.9)

/개쌍도가 바뀌어야 나라가 제대로 되어갈텐데.. / <-------이분
    님 박사모세요??

• 9. 눈속임과
    '11.1.1 7:16 PM (218.149.xxx.35)

수첩이 서서히 드러나면, 그때는 상황이 바뀌겠죠.

• 10. jk
    '11.1.1 7:37 PM (115.138.xxx.67)

경상도는 바뀌지 않을테고
    박근혜는 기독교랑은 별 상관없는거 같고....

어쨌던 2012년에는 대물의 고현정 아줌마처럼 여자대통령 나오겠군요.
    여자대통령 나오지 않더라도 담 대선에서도 한나라당이 이길꺼에용....
    누가나와도 이길테니까.. 안상수가 나와도 이길테니까 어쩔수가 없음...

분열은 바라지도 마시와요....
    1997년 대선에서 이인제때문에 분열되어서 한나라당 지지자들이 가장 싫어하는 김일성/김정일보다 더 싫어하는 김대중이 대통령되는 뼈를깎는 고통을 겪었기에
    그 어떤 후보라도(박근혜도 포함됨) 한나라당 나가는 순간 지지율 10%이하로 떨어질테니

지난 대선 쥐새끼 1100만표 정동영 700만표 자그마치 400만표 이상 차이난것을 보고도 느끼는 것이 없나요???

• 11. jk
    '11.1.1 9:59 PM (218.186.xxx.226)

옳네요.
    소수만 우웅거리면 뭐하나요.늘 결과는....
    내참...
    골수적인것 같습니다.

• 12. jk이분
    '11.1.2 12:59 AM (211.40.xxx.134)

박사모??
    지능적 알바가 맞겠다.
    딴나라 대세는 이렇다!!며 주구장청 떠드는 거 보니.

• 13. 보온상수의
    '11.1.2 12:03 PM (122.37.xxx.51)

디지털전사가 휩쓸고 가더니
    박사모가 휘젖고 다니네..
    니네들 봉투 확인하고 일해라
    5세훈이는 빈봉투돌렸데..............

• 14. phua
    '11.1.2 1:48 PM (218.52.xxx.110)

지난 대선은 투표율이 아~~주 낮앗습니당~~
    jk님^^