82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

후라이팬이 계란후라이 하나 하고 나면..

또 살까? 조회수 : 1,472
눌러붙어서 후라이 엉망되고 그래서 물로 씻고..
깨끗해져서 이번엔 기름 넉넉히 부어서 또 후라이 해보면 그래도 눌러붙고..
계속 씻으면서 눌러붙고 이러고 있네요.
이 후라이팬의 운명이 다 된걸까요?
그 동안 질이 좋더니 왜 이런지 모르겠네요?
평소엔 쓰고 나면 기름 좀 있는 후라이팬에 왕소금을 뿌려서 닦는 방식으로 세척했는데..
요즘 썻다 하면 눌러붙으니 물세척 계속하게 되네요.
버려야 될까요? 질을 새로 들일수 있을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.11.25 2:19 PM (123.142.xxx.197)

왕소금이 에러네요.
    코팅 다 마모되고 부식되지 않을까요?

• 2. ..
    '10.11.25 2:19 PM (1.225.xxx.84)

아아악~! 왕소금이라니요?
    그러니 그모양이 된거에요.
    새로 사시고 새 후라이팬은 소금 뿌려 닦지마시고
    그대로 식혀서 부드러운 스펀지에 세제 뭍혀서 살살 씻어 닦으세요.

• 3.
    '10.11.25 2:20 PM (180.227.xxx.59)

코팅팬인가요?
    코팅팬에 소금은 쥐약인데
    버리시고 하나 사셔야할듯..
    스텐팬 강추~

• 4. 헉~
    '10.11.25 2:21 PM (121.88.xxx.113)

왕소금이란 말에 뜨악~~~~~

• 5. ....
    '10.11.25 2:21 PM (58.122.xxx.247)

그건 예열을 잘 몰라서 그럴겁니다
    마른상태로 타지않을중불정도로 충분히 예열후 사용해보세요

• 6. 코팅팬도
    '10.11.25 2:23 PM (180.231.xxx.48)

마찬가지일까요?
    스텐팬은 중불에 2분 예열해서 기름 두르면 된다고 배웠는데...

• 7. 또 살까?
    '10.11.25 2:24 PM (61.79.xxx.62)

아? 그런가요? 왕소금 세척방식은 아는 언니가 후라이팬은 그렇게 세척하는 거라고...!!
    그렇게 했는데 그동안은 질이 좋더라구요..!
    지금팬은 코팅팬은 아니고 쇠후라이팬인데요?

• 8. 스테인레스팬
    '10.11.25 2:32 PM (202.30.xxx.226)

성공못해서,
    양념있는 재료만 스테인레스 후라이팬 사용하고,
    코팅팬은 순수하게 기름붓고만 사용합니다.

그리고 코팅팬 한번 눌기 시작하면 저는 그냥 새로 사고,
    김굽거나 콩볶는데 사용합니다.

그러다 더 못쓰게 되면 고구마 굽고요.

• 9. 쇠 후라이팬이
    '10.11.25 2:43 PM (211.41.xxx.57)

라면 왕소금으로 박박 문지르니까 벗겨져서 눌러 붙죠
    쇠후라이팬은 계란 후라이하고 키친 타월로 기름기 살짝 닦아주고
    둡니다
    심하게 철 수세미로 박박 문지르는건 금물이에요
    아닌가요?
    저 보다 더 살림 고수님들이 이곳에 넘 많아서요^^

• 10. 예열
    '10.11.25 3:53 PM (218.154.xxx.136)

예열이 관건입니다.

충분하게 예열이 되어있지 않으면 눌러붙어요. 또 예열이 넘 과하게 되어 열이 넘쳐도 눌러붙죠. 후라이팬 종류에 따라 예열 과정을 검색해 보셔요. 그리고 몇번 연습하시면 금방 됩니다.

• 11.
    '10.11.25 7:01 PM (58.227.xxx.121)

무쇠후라이팬이면 벅벅 세척하고 난 후에는 당연히 달라붙어요~
    계란프라이처럼 양념없이 기름만 뭍는 요리 하고 나면 저는 물세척은 안해요..
    저도 키친타월에 기름 뭍혀서 뜨거울때 살짝 닦아내는 정도로만 하고요.
    양념음식 하거나 생선 굽거나 하면 그럴때 물세척 하는데
    물세척 하더라도 벅벅 벗겨내는건 가끔 한번씩만 하고요..
    보통은 소다 뭍혀서 뜨건물에 후딱 합니다.
    그리고 그렇게 물세척 하고 나면 바로 달궈서 들기름칠 한번 해주면 달라붙는거 덜해요.