82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

18개월 아기를 힘으로 제압해도 되나요?

꾸꾸하은맘 조회수 : 776
제가 자주 보는 프로가 우리아이가 달라졌어요 인데요
전에 형제가 나왔는데
형이 5살이고 아기가 17개월쯤 되었는데
그당시 오은영 선생님이 24개월인가 36개월 미만 아가는 절대 힘으로 제압하는 방식으로 하면 안된다고 봤는데...

얼마전 타 커뮤니티에서 한 엄마가
아니라고 하더군요..
우리아이가 달라졌어요에서 18개월 아기에게도 힘으로 제압하는 방식을 썼었다고...

저도 지금 15개월 아기를 키우고 있습니다..
아가 성격이 보통이 아니어서
저희들 장난 삼아 진상씨 막이러는데..
보통 자기 뜻에 안맞으면 뒤로 넘어가버립니다...
그래서 아가가 다른 아가 장난감 뺏었을때는
그냥 무조건 뺏어가면 뒤로 넘어가기에
제가 항상 아가 주세요~이러면 잘 주더라구요...

아무튼  저도 이런문제에 좀 예민한 편인데..
솔직히 지금 15개월인데도 아가가 잘 못알아 듣는데
18개월되면 3달 차이인데..힘으로 제압하는 방식을 쓴다고 알아 들을까 싶기도 한데..

잘 아시는분들 리플좀 부탁드릴게요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.8.30 10:47 AM (123.204.xxx.186)

힘으로 제압한다는게 구체적으로 어떤건지 모르겠지만,
    말귀 못알아 듣는 아이들...18개월 정도면
    다른 아이를 때리려고 한다거나 물건을 집어던지려고 할때
    손을 꽉 잡고 그런 행동을 못하게 하면서 그러면 안된다고 엄한 표정으로 말해주라는게 정설이죠.

힘으로 제압하면 안된다는 건 패지 말라는 뜻이 아닐까 싶은데요.

• 2. 꾸꾸하은맘
    '10.8.30 10:51 AM (175.124.xxx.12)

아~우리 아이가 달라졌어요 처럼 아이 사지를 못움직이게 하구 울음그칠때까지 기다리는 방법입니다..

• 3. ..
    '10.8.30 11:12 AM (183.102.xxx.195)

네, 우리 아이가 달라졌어요에 나오는 아이를 제압하는 방법은
    아이의 욕구를 억지로 막는게 아니라 아이가 자기 맘대로 할려고 하는걸 막는 방법입니다.
    그래서 아이가 뒤집어지거나 때를 너무 심하게 부리거나 할때는 꼭 하셔야 됩니다.
    이걸 일명 기꺾기라고 하는데요. 이맘때 아이들은 모든걸 다 자기 맘대로 할려고 해요.
    예를 들어 위험한 가스렌지를 만지고 싶어 한다던지, 사탕을 2~3개 먹었는데도
    더 달라고 때를 쓴다던지, 엄마의 얼굴을 때리고 엄마가 혼을 내면 자지러지듯이
    운다던지, 이런 경우는 꼭 기꺾기가 필요합니다.
    유독 고집이 심한 아이들이 있어요. 그런 아이들일 경우 이렇게 해주셔야 되요.
    그렇지 않음 커서 잡기 더 힘들구요. 세상 만사를 다 자기 맘대로 할려는 독불장군이 됩니다.
    우리 아이도 타고난 고집이 너무 강해서 그거 잡느라 제가 힘들었어요.

우선은 첫댓글님 말씀대로 말로써 하면 안된다고 강하게 타이르시는게 좋구요.
    엄마가 타이르는데도 때를 부리거나 뒤로 넘어가면서 운다면. 기꺾기 하셔야 됩니다.
    아이를 힘으로 제압하는게 아니라 "세상 만사 다 니 맘대로 되는건 아니다. 니가 포기해야
    되는 일도 있는거다"하면서 아이를 이해시키는 과정이에요.

저도 항상 아이 기꺾기를 할때 해주는 말이 있어요.
    "니가 다 원한다고 할 수 있는건 아니야. 그만해야 될때도 있고 포기해야 될때도 있어.
    엄마는 지금 우리 ㅇㅇ이가 미워서 이러는게 아니라 포기해야 되는것도 있단걸
    가르쳐주는거야. 알았지?" 하고 여러번 해줍니다.

길어질땐 30분 정도도 합니다. 아이도 지치고 저도 지쳐요. 거의 초죽음이 되죠.
    그래도 기꺾기 하고나면 아이가 어느정도 수긍도 하고 포기할줄도 알게 되는거에요.
    기꺾기 끝나고나면 아이가 좋아하는 음료나 시원한걸 가져다주며 꼭 안아주면서
    위로도 해주세요. "엄마는 우리 ㅇㅇ이를 너무 사랑하는데 그렇게 버릇없이 굴고
    모든걸 다 니 맘대로 할려고하면 안되는거야. 우리 ㅇㅇ이가 세상에 나가서 다른
    사람들에게도 사랑받고 착하고 예의 바른 아이가 되라고 그렇게 한거야.
    그러니까 좀 이해해주렴"하고 부드럽게 얘기해주세요.

기꺾기 끝나고 난 후에는 꼭 아이 옆에서 많이 달래주셔야 되요.

그리고 기꺾기와 아이에게 무력감을 주는 폭력은 꼭 구분하셔야 됩니다.
    기꺾기는 아이에게 세상에 포기해야 될 것도 있다는걸 가르쳐주는 과정이구요.

폭력은 아이의 욕구를 꺾는 과정입니다.
    예를들어 아이가 엄마에게 놀아줘! 놀아줘! 라고 귀찮게 한다고 해서 때리거나
    아이가 울거나 신경질나게 한다고 해서 때리는건 폭력입니다.

폭력과 기꺾기는 꼭 구분해주세요. 폭력은 아이를 무력하게 만들뿐이에요.

• 4. 통통곰
    '10.8.30 4:53 PM (112.223.xxx.51)

사지를 꼭 못 움직이게 해야 하나요?

33개월 첫째는 말로만 주의줘도 엉엉 울면서 "엄마.. 잘못했어요.." 이걸로 끝.
    (어린이집에서도 자기 주장은 강해도 기본적으로 순한 아이라는 평가.)
    18개월 둘째는 주의 주고 바닥에 혼자 두면 (저는 1, 2m 정도 떨어져 지켜보고) 울다 기어와서 제게 안아달라 하는 걸로 끝.. (다시 떼쓰면 내려둡니다..)

그래도 아이들이 순하다는 이야기는 많이 듣거든요. 둘이 같이 있으면 신경전을 벌이긴 합니다만.