82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

MBC2580 "인천공항 민영화" 하이라이트 영상 - 강추!!

봄비 조회수 : 1,249
아래 페이지에 MBC2580에서 인천공항 민영화를 다룬다고 해서 구글에 혹시 동영상 자료가 올라와 있나 찾아보니(집에 TV 없어서...;;;;;) 있네요.

꼭 보셔요. 인천공항 민영화의 문제점이 잘 나타나 있습니다.

그리고 이 문제와 함께 공기업 노조의 파업문제도 함께 생각해보셨으면 해요.
흔히 공기업 노조가 파업을 한다고 하면 '신의 직장'에 다니는 '귀족 노조'의 배부른 저지레로 치부할 때가 많지요.
하지만 그 내용을 들여다 보면 공기업의 민영화를 반대한다든가 공기업으로서 공적 서비스 축소를 반대해 파업을 하는 경우가 많습니다. 공기업 노조가 파업을 해준 덕택에 우리가 누리는 것들도 많다는 얘기지요.

그것과 관련된 기사 하나도 링크할테니 꼭 읽어보셨으면 해요.
그리고 저 기사를 쓴 오건호씨의 기사들도 시간 나실때마다 하나씩 읽어보시길 권해요. 저의 경우는 저분을 통해.... 우리에게 절실히 필요하지만 아직은 덜 전파된 '사회연대' 같은 개념에 대해 배울 수 있었고 생각해보는 기회를 갖게 되었답니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄비
    '10.8.30 12:56 AM (112.187.xxx.33)

MBC2580 - 인천공항 민영화 하일라이트 영상
    http://www.mlbpark.com/bbs/view.php?bbs=mpark_bbs_bullpen09&idx=682372&cpage=...

공기업노조의 파업, 누가 진짜 공공의 적인가?
    http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=60091106142002§io...

• 2. 정의 아내
    '10.8.30 1:10 AM (58.229.xxx.204)

윽!
    기사에서 민영화 실패사례로 나오는 영국 히드로 공항,
    도떼기 시장이 따로 없더군요.

영국인들 사이에서도
    자조 섞인 농담의 대상인...

인천공항 최고라고 내외국인 모두들 칭찬이 자자하더만,

먹튀정권 소리를 피할 길이 없네요.

• 3. 봄비
    '10.8.30 1:23 AM (112.187.xxx.33)

대처 여사가 집권했던 80년대에 영국이 히드로공항 뿐 아니라 공기업들을 마~~이 민영화했지요.
    교육에도 시장주의를 도입하고....
    그 결과는 참 안습이구요. 우리에게 시사하는바가 참 많다는 생각입니다.

에고... 저는 가러 가요. 정의 아내님도 안녕히 주무세요.^^
    깍뚜기 담을라고 무 하나 사다 놓고는 방치해두고 82질만 하다가 자네요. ㅎㅎ

• 4. ..
    '10.8.30 3:14 AM (121.135.xxx.171)

수익성이 좋아지고 있는 기업을 팔아서
    이득을 외국자본에게 주는꼴이라는..

민영화는 경쟁력이 없는곳을 해야죠.

부자감세로 돈이 많이 모자라나보네요.

• 5. 곡간열쇠
    '10.8.30 4:16 AM (121.190.xxx.86)

도둑놈이 곡간 열쇠를 들고 앉아있으니... (그나마 도둑동료들을 잠시 막았다손쳐도)
    정작 집주인인 국민들은 매일매일 노심초사.. '저 도둑놈이 또 뭘 훔쳐갈까?!"..고민해야하니..
    왜 아직 이토록 국민 마음 알아주는 국회대표들이 없는건지...
    국민이 5천만명인데 말입니다...

• 6. 도둑놈은
    '10.8.30 10:28 AM (175.197.xxx.42)

뭘 팔아 치워서 코미션 챙길까 고민하고 있는데 주인인 국민들은 다 팔아 먹어라 하고 무관심한게
    젤 큰일이에요...ㅠㅠ

• 7. .
    '10.8.30 3:15 PM (211.224.xxx.24)

이 정권은 정말 이상한 짓만 하는군요. 도대체 누굴 위한 정권인지 이해가 안되요. 4대강도 그렀고