82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

드디어 백토가 시작되었습니다.

... 조회수 : 5,906
관전평은 이 곳으로.
363 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ⓧPianiste
    '10.5.21 12:29 AM (125.187.xxx.203)

혹시 티비 없으신 분들은

http://www.afreeca.com/opentv/opentv_pop.asp?szStr=4d5e07095816451f4956451440...

요기 화질 좋네요.

• 2. .
    '10.5.21 12:32 AM (211.44.xxx.175)

세 후보 함께 했던 과거도 소개해주고 나름 정성.
    토론 시작했네요.

• 3. 사회자얼굴이
    '10.5.21 12:33 AM (119.149.xxx.105)

두꺼비네요ㅠㅠ

• 4. ...
    '10.5.21 12:35 AM (180.64.xxx.147)

한명숙 총리님께서 오늘 토론을 잘 참고하셨으면 좋겠고
    아울러 천안함도 오늘 제대로 밟아주면 좋겠네요.

• 5. ...
    '10.5.21 12:35 AM (116.32.xxx.96)

왜 경기도지사에 나오셨는지
    깔끔 명료하게 잘 정리하셔서 말씀하시네요 ^-^

• 6. ..
    '10.5.21 12:37 AM (180.68.xxx.83)

나왔다 싱가폴!!!

• 7. 나왔다
    '10.5.21 12:38 AM (58.78.xxx.83)

초고속

• 8. .
    '10.5.21 12:38 AM (211.44.xxx.175)

생각해보니 오잔뒤는 젊은 시절에 한 게 없군요.
    사시 셤 합격해서 변호사 생활한 것이 전부.
    정치인치고 그 시절에 그렇게 암 것도 안 한 경우도 흔치 않을 꺼에요.

• 9. ...
    '10.5.21 12:38 AM (116.32.xxx.96)

신기한게 그나라당은 모든 정책이 삽질로 시작해서 삽질로 끝나네요
    지하 gtx 어익후 ;;;;

• 10. .
    '10.5.21 12:38 AM (211.44.xxx.175)

심후보 무한도전 드립. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '10.5.21 12:38 AM (180.64.xxx.147)

무한을 사랑한댄다...
    무한도전을 패러디 한 거 아니냐는...
    한명숙 총리님 심상정님 정도만 해주시면 좋겠어요.

• 12. ⓧPianiste
    '10.5.21 12:39 AM (125.187.xxx.203)

심상정 의원 말빨도 장난아니네요.
    무한무한무한무한 을 찝다가
    "무한도전에서 패러디 하신것 같은데..
    무한도전의 전신(?) 이 '무모한 도전' 인거 아시나요?"
    하는데, 다들 빵 터졌어요. 김문수 호보도.. ㅋㅋㅋㅋ

오늘 잼나겠네요.

• 13. 행복해라
    '10.5.21 12:39 AM (124.53.xxx.156)

무모한 도전인거 아냐니깐..
    김문수도 좋아서 웃네요.. 속이 없는건지, 뇌가 없는건지..

• 14. ...
    '10.5.21 12:40 AM (116.32.xxx.96)

뉴욕 지하철 ㅋㅋㅋ세계에서 가장 더러운 지하철이 거길텐데...

• 15. 무크
    '10.5.21 12:40 AM (124.56.xxx.50)

아니 딴날당은 해외대도시에 컴플렉스가 단체로 있나요??
    오명박이나 김문수나 왜 저런대??
    뉴욕 지하철 사정 알고 저러는건가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '10.5.21 12:41 AM (180.64.xxx.147)

김문수 어린이 오늘도 초반부터 열심히 배우고 있군요.

• 17. .
    '10.5.21 12:41 AM (211.44.xxx.175)

근데 어제 오야비에 열 받다가 오늘 김문수 보니
    완전 젠틀맨 김문수에요.
    이래서 머든지 상대평가가 중요한 겨.....

• 18. ⓧPianiste
    '10.5.21 12:42 AM (125.187.xxx.203)

반대는 심상정 의원이 첨이래요.....

라는 말 끝내자마자 바로 유시민의 반격

• 19. .
    '10.5.21 12:42 AM (211.44.xxx.175)

문수, 유시민 입 열자 표정이 얼었네요.

• 20. 쟤가
    '10.5.21 12:43 AM (220.75.xxx.27)

gtx 반대한 사람이 없다는데, 저것도 그 스님 이야기처럼 일단 말하고 보는 건가요ㅋㅋ

• 21. 김문수
    '10.5.21 12:43 AM (121.132.xxx.174)

오잔디한테 한수 배웠나보네요.
    "잘 모르시나본데.. 공부 하시면 아실텐데..."
    되로 주고 말로받는 꼴을 오늘 보겠군요

• 22. ...
    '10.5.21 12:44 AM (180.64.xxx.147)

아 놔...
    김문수 오늘도 토론 끝나면 김문수 부모님도 유시민 찍겠다.
    뭐 저렇게 쩔쩔매며 설명 들어가나요?
    후배잖아!

• 23. 딴나라가
    '10.5.21 12:44 AM (123.111.xxx.25)

보순가요? 친일매국당이지.

• 24. 김문수..
    '10.5.21 12:44 AM (58.78.xxx.83)

오잔디보고 좀 배웠구나.

• 25. ...
    '10.5.21 12:44 AM (112.187.xxx.33)

심상정 말할 때의 김문수의 표정이 "역시 똘똘한 놈..."하면서 흐뭇해하는 표정?
    저 두 사람이 동시에 잡힌 화면을 보니 과거의 모습들을 짐작해볼 수 있을 것 같네요.
    김문수는 과거 노동운동할 때 명석하면서도 진중한 선배였을 것 같고
    심상정은 지금처럼 똘똘하고 씩씩한 후배였을 것 같고...
    김문수가 심상정 결혼을 중매하기도 했는데 참.... 인생무생이다, 김문수.

오늘 유시민 후보는 귀엽네요. 외모가.^^

• 26. ... ...
    '10.5.21 12:44 AM (119.64.xxx.178)

gtx가 반대가 없는것은 경기도민이 원합니다.
    gtx역사 예정후보지 주위 사람들은 아주 난리 부르스지요.
    말하자면 모든걸 서울을 중심으로 이루어져야 된다는거죠.
    김문수가 gtx에 사활을 걸겁니다. mb가 청계천에 올인했듯이

하지만 실제로 gtx역사 주변지역이 아닌다음에야.. 서울은
    버스로 이동하는편이 빠릅니다.

• 27. 무크
    '10.5.21 12:44 AM (124.56.xxx.50)

근데 참 김문수 바짝 긴장탈 수 밖에 없겠네요.
    자리도 가운에 낑겨서 양쪽에서 어퍼컷 퍽퍽 날려댈테고 셋 중에 말빨도 젤 딸리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 근데 어쩌니...
    '10.5.21 12:45 AM (58.78.xxx.83)

유시민.. 심상정님인데.......

• 29. ...
    '10.5.21 12:45 AM (116.32.xxx.96)

정말 오늘 세사람 모인게 드라마틱하네요 진짜

• 30. 유시민후보
    '10.5.21 12:45 AM (121.132.xxx.174)

인터넷 피드백 공부 하셨나보네요. 표정 관리 좋으시고.. 안경 끼니 훨씬 유해보여요.

• 31. 요건또
    '10.5.21 12:45 AM (124.55.xxx.163)

그래도 어제 볼 때처럼 울화가 치밀지는 않네요

• 32. 김문수
    '10.5.21 12:46 AM (123.111.xxx.25)

유시민에게 맺혔나벼..오늘 뭔가 자가당착에 빠질 것 같은 느낌.

• 33. ⓧPianiste
    '10.5.21 12:46 AM (125.187.xxx.203)

오세발 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 김문수

토론태도만요.

• 34. 근데
    '10.5.21 12:47 AM (58.78.xxx.83)

뻘글인데........ 멀리서 잡는 유시민님 옆라인에서 김국진이 보여요.

• 35. ...
    '10.5.21 12:47 AM (116.32.xxx.96)

우리나라에서 핀란드 교육이 이루어지는 날...과연 내가 보고 죽을 수 있을까...

• 36. 몰랐는데,
    '10.5.21 12:49 AM (123.111.xxx.25)

유시민 후보 귀가 참 좋네요..^^*

• 37. 심상정님도
    '10.5.21 12:49 AM (124.50.xxx.46)

참 똑부러지네요. 말씀도 잘 하시고 진정성 있어보이고..........이번엔 유시민님과 단일화 하시고 다음에 나오시면 제가 팍팍 밀어드릴텐데.......안타깝습니다. 그러나 화이팅을 기원합니다.

• 38. 유시민님
    '10.5.21 12:49 AM (58.78.xxx.83)

귀 완전 복귀다... (왜 난 지금... 이런것만 보이지 - -;;;;)

• 39. 핫..
    '10.5.21 12:50 AM (58.78.xxx.83)

몰랐는데님 찌찌뽕!

• 40. ...
    '10.5.21 12:50 AM (180.64.xxx.147)

핀란드 교육이 정말 가능할까 싶습니다.
    핀란드 부모와 우리나라 부모의 성정이 다른데 말입니다.

• 41. 심상정이
    '10.5.21 12:50 AM (121.132.xxx.174)

김상곤 교육감 홍보까지 해주시네요. 좋습니다 ㅎㅎ

• 42. ...
    '10.5.21 12:51 AM (119.64.xxx.178)

경기도지사.. 서울시장... 하다못해 시의원들까지..
    교육문제에 올인하는건 좀 그렇습니다.
    다양한 공약이 나왔으면 합니다.

• 43. ...
    '10.5.21 12:51 AM (116.32.xxx.96)

유시민 후보...심상정님 더 말씀하시게 하는 배려 참 좋네요
    이게 진짜 토론이죠

• 44. 유시민님
    '10.5.21 12:51 AM (58.78.xxx.83)

핵심!

• 45. ...
    '10.5.21 12:52 AM (180.64.xxx.147)

심상정님 말씀은 너무나 이상적이지만
    현실은 그게 아니죠.
    그러나 심상정님 대하는 저 공손한 태도는 참 본받을만 합니다.

• 46. @@
    '10.5.21 12:53 AM (119.128.xxx.100)

지금 상황 어떤지 올려주세요,
    tv도 못보고, 링크걸어주신 아프리카도 안되요.

• 47. 요건또
    '10.5.21 12:52 AM (124.55.xxx.163)

근데... 핀란드는 쫌... 인터넷에서 핀란드 모델 이야기 많이 봤는데 심상정이 이야기하는 교육이 왜 꼭 핀란드식을 통해서 된다는건지 모르겟습니다. 여기서도 전에 한 분이 핀란드식 이야기 무척 많이 하던데...

• 48. .
    '10.5.21 12:53 AM (211.44.xxx.175)

유시민 후보가 사회자네......ㅋㅋㅋㅋ

• 49. ..
    '10.5.21 12:53 AM (180.68.xxx.83)

정말 유시민님 말마따나 이상적일뿐 실현가능성이 있을까 싶은 공약이긴 하네요

• 50. ...
    '10.5.21 12:53 AM (116.32.xxx.96)

그만큼 교육 문제가 시급한게 아닐까요?
    아까 뉴스 후 봤는데...스펙을 돈주고 사는 지경에 까지 이른 지금...정말 교육 문제 심각해요
    요즘 심심치 않게 일어나는 사이코패스형 범죄들도 결국은 교육 문제에서부터 비롯되었다고 생각하거든요

• 51. 김문수..
    '10.5.21 12:53 AM (58.78.xxx.83)

사회자까지... 존재감을.. 잊어버림..... 부스스............ - -;;;;;;;;;;;;

• 52. ...
    '10.5.21 12:53 AM (180.64.xxx.147)

-님 주변 정리 하세요.
    제 주변은 심지어 쥐색휘 이야긴 아무도 안합니다.

• 53. ...
    '10.5.21 12:54 AM (119.64.xxx.178)

김문수 후보님.. 재원은 gtx포기나.. 삽질만 그만둬도 될만합니다.

• 54. 요건또
    '10.5.21 12:54 AM (124.55.xxx.163)

@@// 저도 아프리카에서 여러 방송 눌러 겨우 한 군데 접속했습니다. 아프리카의 다른 방 눌러보세요

• 55. ⓧPianiste
    '10.5.21 12:54 AM (125.187.xxx.203)

위에 @@ 님

http://www.afreeca.com/web_search.htm?szSearchType=&szSearchValue=백분토...

이중에 인원수 안찬곳으로 골라보세요.

• 56. 심상정님
    '10.5.21 12:54 AM (123.111.xxx.25)

예전부터 토론부터 나오면 똘똘하고 또랑또랑하게, 불안하지 않은 정리된 토론을 참 잘했어요. 지금도 절대 안밀리잖아요? 여성중에 저정도 토론 잘하는 분, 몇 없지요..? 이정희 의원과 함께 토론 잘하는 여성분 같아요.

• 57. .
    '10.5.21 12:54 AM (211.44.xxx.175)

아직 조곤조곤 학교 선후배 모여서 두런두런 이야기 하는 분위기.
    셋 다 서로에 대한 미움 ? 모 이런 유치한 감정은 없나봐요.

• 58. ⓧPianiste
    '10.5.21 12:55 AM (125.187.xxx.203)

6천억짜리 초호화 청사에
    2천억짜리 gtx .....

몬산다 몬사러..

• 59. 윗분 말씀대로
    '10.5.21 12:56 AM (220.75.xxx.27)

심상정은 너무 이상주의자네요. 우리나라 학부모들이 모든 애들의 학력이 오르고, 우리나라 대학순위가 세계적이 되길 바랄까요? 아니죠, 자기 애가 다른 애보다 잘하고, 자기 애가 좋은 대학을 가길 바랄 뿐인데 말이죠.

• 60. ...
    '10.5.21 12:57 AM (116.32.xxx.96)

그제 마봉춘에서의 토론 보면서 여러번 뒷목 잡았었는데
    오늘은 정말 토론에만 집중할 수 있게 세분 다 잘 이끌어가고 계시네요
    이런 분위기 좋아요

• 61. ,
    '10.5.21 12:57 AM (211.44.xxx.175)

심상정이는 진짜 머 하나 시켜주고 싶다.....
    똑부러지고 도덕적이고.

• 62. 행복해라
    '10.5.21 12:58 AM (124.53.xxx.156)

멍청한줄만 알았더니 우기기도 잘하고 기억력도 없네.. 빙

• 63. ...
    '10.5.21 12:58 AM (180.64.xxx.147)

어쩌냐...
    김문수는 사회자한테도 발리네.

• 64. 귀 정말
    '10.5.21 12:58 AM (58.78.xxx.83)

잘 생기셨다...

• 65. ...
    '10.5.21 12:58 AM (125.180.xxx.29)

오늘은 오랜만에 토론다운 토론을 보고있네요
    어제 안하무인격으로 gr떨던 오뻔뻔이랑 너무 비교되네요

• 66. 재밌네요.
    '10.5.21 12:59 AM (124.50.xxx.46)

사회자, 김문수...질문 한번 했다 , 아니다 두번했다......웃겨요~

• 67. 무크
    '10.5.21 12:59 AM (124.56.xxx.50)

220님 지적에 동의해요.
    교육문제는 정치인들의 정책과 신념만으로 절대 개혁되지 않아요.
    부모들이 깨어야해요.
    내 자식이 다른 아이들 보다 뭐든지 잘하는 게 아닌, 모든 아이들이 각자 잘 하는 분야를 행복해하며 할 수 있는 사회가 부모들의 목표가 되어야 하지 않을까요?
    전 개인적으로 왜 내 자식이 옆집 아이보다 성적이 나쁘면 안 되는지 아직도 이해가 안 가거든요;;;

• 68. 한번밖에
    '10.5.21 12:59 AM (119.149.xxx.105)

안했는데.. 아고 웃겨라.
    왜이리 곤궁해보이나요?

• 69. 요건또
    '10.5.21 12:59 AM (124.55.xxx.163)

드디어 교육 이야기 끝나고 4대강 나오네요.

이제는 4대강과, 후보자 둘이 명색이 노동 운동 전문간데, 공장 지대와 공장 노동자 문제 이야기 좀 합시자.

• 70. .
    '10.5.21 1:00 AM (211.44.xxx.175)

씨잘때기 없는 수치 주저리 주저리 나열하는 건 오야비한테서 배웠나........ㅉㅉ

• 71. 아까 뉴스후..
    '10.5.21 1:00 AM (123.111.xxx.25)

스펙 만들기 3천만원 든다. 입시사정관제 때문에, 혹은 수시를 위해서..거짓 스펙을 만드는 것을 보면서 정말 이나라가 싫더군요. 이건 친일파의 뿌리때문에 이런 거짓으로 도배된, 결과만 좋으면 수단방법을 가리지않는 사회적 묵계가 있다보니 그렇습니다.
    그러므로 우린 한나라당 뿌리를 뽑아 없애야합니다.

• 72. 무크
    '10.5.21 1:00 AM (124.56.xxx.50)

신륵사 또 나왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 73.
    '10.5.21 1:01 AM (180.64.xxx.136)

김문수씨 말할 때 유시민씨 뭔가 적는다.
    김문수씨 순간 버벅

• 74. 지금 북풍도
    '10.5.21 1:01 AM (123.111.xxx.25)

잘 넘어가야합니다. 이게 먹히면 우리나란 정말 희망이 없습니다..ㅠ.ㅠ

• 75. ...
    '10.5.21 1:02 AM (180.64.xxx.147)

김문수 말대로면 우리나라 조만간에 물에 잠겨 없어질 거 같네.

• 76. 교육ㅁ
    '10.5.21 1:02 AM (119.149.xxx.105)

마자요. 저도 당장 애 일등했다고 그럼 저녁하는 발걸음이 아주 날라다니는 인간인대요 멀..
    핀란드처럼 경쟁이 없으면 좀 심심하긴 할 것 같아요. 워낙 그렇게 살아와서 그런가봐요

• 77. 정말...
    '10.5.21 1:03 AM (58.78.xxx.83)

오잔디 참모들 빌려줬니? 우째 비슷하냐..........

• 78. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:03 AM (125.187.xxx.203)

김문수 후보는 지금 표정보니까 (잘은 모르겠지만)
    4대강사업이 정말로 필요하고, 도움이 된다고 믿는것 같네요.
    마치 조중동 기자들이 어쩔수 없이 먹고 살려고 그짓하는게 아니라,
    정말로 자기들이 그짓을 하는게 나라에 도움이 된다고 믿고있는 것처럼요.

• 79. ...
    '10.5.21 1:04 AM (116.32.xxx.96)

김후보도...어쩌다 저렇게 되었을까...
    모진 고문에도 동료를 끝까지 지켰던 분이 지금은 말도 안되는 4대강 사업 변호나 하고 있고...
    나는 아직도 이해 안되는게 운동권에 계셨던 분들이 그나라당으로 편입하는 거예요

• 80. 자신을
    '10.5.21 1:04 AM (58.78.xxx.83)

속여야 남도 속일수 있습니다.

• 81. .
    '10.5.21 1:04 AM (211.44.xxx.175)

문수씨도 참 안 됐다. 4대강 삽질을 무슨 말로 옹호할 수 있단 말야........
    본인도 알겄지.

• 82. 오늘 개그는
    '10.5.21 1:05 AM (119.149.xxx.105)

김문수가..

• 83.
    '10.5.21 1:05 AM (211.208.xxx.210)

아~ 근데 김문수는 왜 자꾸 오해래?
    벌써 내가 듣기로만 3번은 더 하네...

• 84. 봄비
    '10.5.21 1:05 AM (112.187.xxx.33)

근데... 우리가 보기엔 김문수가 어버버하는 것처럼 보이지만
    김문수한테선 과거 모진 고문을 받으면서도 심상정의 이름을 끝내 불지 않았던 어떤 의연함이랄까,
    (개인적으로 김문수가 현재는 그 아무리 저질 변절자라 해도 저 부분만큼은 존중받아 마땅하다고 생각합니다)
    믿음직한 아우라가 느껴질 때가 있어요.
    그래서 소속 당뿐만 아니라 인물론에서도 어른들한테는 김문수가 먹히죠.
    그러면서 유시민은 가볍다, 심상정은 여자가 억시다... 고 하시고...ㅠㅠㅠㅠ.

그러므로 도저히 설득이 안 되는 부모님들은 어떻게 여행을 보내드리는 방향으로...ㅠㅠ

• 85. 스스로
    '10.5.21 1:05 AM (123.111.xxx.25)

자기세뇌가 되는 것 아닐까요?

• 86. .
    '10.5.21 1:05 AM (222.235.xxx.104)

물이 고였다고 썩는 게 아니랍니다 오호~

• 87. 무크
    '10.5.21 1:06 AM (124.56.xxx.50)

김문수는 기본 성품자체가 고지식한 면이 있는 거 같아요.
    오명박처럼 교활하지도 않고.......

• 88. ... 님
    '10.5.21 1:06 AM (221.140.xxx.65)

그 이유는 딴지일보에서 안희정 인터뷰를 읽으면 알 수 있습니다.

• 89. @@
    '10.5.21 1:06 AM (119.128.xxx.100)

아흑~ 해외입장권을 구매해야 한다는데요ㅜㅜ
    댓글이라도 열심히 보고 있어야겠어요.
    많이많이 올려주세요~

• 90. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:06 AM (125.187.xxx.203)

김문수 발린다... ㅎㅎㅎ

• 91. 지금
    '10.5.21 1:06 AM (123.111.xxx.25)

김문수 자체를 심판하자는게 아닙니다. 그리고 변절자는 변절자입니다. 지금 우린 당을 심판하고 그당을 없애야하는데 우리의 신념을 걸어야합니다.

• 92. ...
    '10.5.21 1:06 AM (180.64.xxx.147)

오.
    이제 두분의 속마음을 좀 볼 수 있겠군요.

• 93.
    '10.5.21 1:07 AM (211.208.xxx.210)

드뎌~ 유기농이야기 나왔네

• 94. 요건또
    '10.5.21 1:07 AM (124.55.xxx.163)

저는 4대강만 생각하면 자다가도 벌떡 일어납니다.
    아.. 경기도민들, 제발 4대강만이라도 막아주십시오!!!

• 95. 무크
    '10.5.21 1:07 AM (124.56.xxx.50)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유기농 갈아엎은 김문수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 96. ...
    '10.5.21 1:07 AM (116.32.xxx.96)

심상정님 유기농단지 잘 말씀하셨네요 화이팅!!

• 97. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:07 AM (125.187.xxx.203)

@@ 님,
    아프리카 티비 싸이트에서 로그인 안해도 되는데...
    해외는 해야하나요 ? ㅜ.ㅠ

• 98. ㅋㅋ
    '10.5.21 1:07 AM (116.40.xxx.230)

심상정 왈

가탕치 않습니다.ㅋㅋㅋㅋ

• 99. 이정도면
    '10.5.21 1:07 AM (121.132.xxx.174)

김문수가 불쌍하네요 ㅎㅎ

• 100. 그나저나...
    '10.5.21 1:07 AM (58.78.xxx.83)

잼있다... 김문수 덕분에..............

• 101. 유시민
    '10.5.21 1:07 AM (119.149.xxx.105)

서울시장 나와서 오세발을 저리 발라버렸어야 했는데, 오세훈이 또 서울시장되면 난 진짜 싫어요. 한강 공사판들 지날때마다 짜증에 돌아버림

• 102. 히틀러도
    '10.5.21 1:08 AM (123.111.xxx.25)

주변사람에겐 좋은 사람이었습니다. 하지만 그들이 정책과 비젼은 국민의 목을 죄는 거였죠. 작은 것 말고 큰 틀에서 봐야하는거죠.

• 103. ...
    '10.5.21 1:08 AM (116.32.xxx.96)

ㅋㅋㅋ 서로 서로 알아서 질문하고 대답 정리해주는 센스!

• 104. 봄비님
    '10.5.21 1:08 AM (221.140.xxx.65)

일제 식민지를 찬양했다고 해 보세요.
    나이 든 어른들은 일본을 매우 싫어 하시잖아요.

• 105. .
    '10.5.21 1:08 AM (59.24.xxx.57)

문수아재 발리고 있어요. 심언니한테

• 106. ...
    '10.5.21 1:08 AM (180.64.xxx.147)

심상정의원 유시민장관 도지사로 인정하는 건가요?
    인허가를 왜 유시민장관에게?

• 107. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:08 AM (125.187.xxx.203)

유시민, 심상정 팀플... ㅋㅋㅋㅋ

저보고 리조트 인허가 하는걸 허락하겠냐고 물어보시는건가요? ㅋㅋㅋ

• 108. 심상정, 유시민
    '10.5.21 1:08 AM (124.50.xxx.46)

두 분이서 서로 도와주고 있는 것 같습니다...............분위기 좋~습니다!!!!

• 109. 깍뚜기
    '10.5.21 1:09 AM (122.46.xxx.130)

아아. 뒤늦게 로그인.
    오늘 토론 그래도 볼 만 하네요.

• 110. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:09 AM (125.187.xxx.203)

걱정하지마십쇼 심상정 후보님 표정 디게 기여우셨어요 ㅋㅋㅋ

• 111.
    '10.5.21 1:09 AM (211.208.xxx.210)

서로 덕담도 나누고~ 하~ 분위기 좋다~~~ㅎㅎㅎ

• 112. .
    '10.5.21 1:09 AM (211.44.xxx.175)

걱정하지 말랜다..... 유시민님 화이팅!!!

• 113. 양쪽에서
    '10.5.21 1:09 AM (123.214.xxx.123)

유기농 단지로 협공 하는통에 김문수 삐질하겠네요.

• 114. ..
    '10.5.21 1:09 AM (116.40.xxx.230)

아, 좋습니다.

심상정 의원. 좋아요. 흑

• 115. 두 분
    '10.5.21 1:10 AM (220.75.xxx.27)

분위기 좋은 거 보니까 단일화가 가능할 것도 같은데...설레발일까요?

• 116. 깍뚜기
    '10.5.21 1:10 AM (122.46.xxx.130)

김문수 왕따 당하는 분위기;;;

• 117. 아~
    '10.5.21 1:10 AM (116.123.xxx.127)

김문수가 정말 불쌍하네요...양쪽에서 공격당하닠ㅋㅋㅋ

• 118. 어차피...
    '10.5.21 1:11 AM (58.78.xxx.83)

민주당을 믿은게 아니고 유시민님을 믿기에 민주당을 저버리지 않는 겁니다. 유시민님!

• 119. ...
    '10.5.21 1:11 AM (180.64.xxx.147)

단일화 하자는 신호인가요?

• 120. ...
    '10.5.21 1:11 AM (116.32.xxx.96)

찬스문수 ㅋㅋㅋ

• 121. 깍뚜기
    '10.5.21 1:11 AM (122.46.xxx.130)

팔당만 생각하면 진짜 자다가도 피가 끓습니다.
    나쁜 시키들

• 122. .
    '10.5.21 1:11 AM (211.44.xxx.175)

책임지고 막아내겠다는 유시민님 말씀, 든든합니다.

• 123. ...
    '10.5.21 1:11 AM (180.64.xxx.147)

겁도 없이 유기농단지 이야기를 먼저 꺼내네...
    어떻게 마무리 하려고?

• 124. ㅎㅎㅎㅎ
    '10.5.21 1:12 AM (58.78.xxx.83)

진짜 찬스문수 안씁문수

• 125. .
    '10.5.21 1:12 AM (59.24.xxx.57)

저렇게 변명을 하고 싶나, 문수아자씨
    유기농 보기도 싫어지겠네.

• 126. ..
    '10.5.21 1:12 AM (180.68.xxx.83)

찬스는 초반에 다 탕진하면 안되고 좀 아껴써야 하는거 아닌가요? 저렇게 신중하지 못한 사람을 어떻게 높은 자리에 앉히겠노~~

• 127. ...
    '10.5.21 1:13 AM (116.32.xxx.96)

김후보 이제 본격 삽질 시작하는 건가요?
    유기농 단지는 토지 자체가 재산입니다
    한번에 옮겨지는 게 아니라 오랜 시간 거쳐 농약에 오염되지 않은 땅이 준비되는 거라구요

• 128. @@
    '10.5.21 1:13 AM (119.128.xxx.100)

방송 시청을 할수 없데요...해외사용자는 불가능 하다네요.
    직접 볼 수 없으니 답답해서 그렇지,
    이 수많은 댓글도 쵝오!!

• 129. 근데...
    '10.5.21 1:13 AM (58.78.xxx.83)

유시민님 시간 우째 그리 칼이십니까 - -;;; 정말 신공 쵝오!

• 130. .
    '10.5.21 1:13 AM (211.44.xxx.175)

사회자 맘에 드네요.
    전에 뉴스 데스크 앵커였었죠?

• 131. ...
    '10.5.21 1:14 AM (180.64.xxx.147)

보면서 즐거워하는 것도 당신한테 허락받아야 합니까?

• 132. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:14 AM (125.187.xxx.203)

그런데... 제가 사건사고가 너무 많아서 모르고 있는건가 싶은데,
    팔당 유기농 단지에 도대체 무슨일이 일어났던거죠? ;;

• 133. 행복해라
    '10.5.21 1:15 AM (124.53.xxx.156)

심후보님 진심으로 존경하고 싶군요..
    다른 곳에서 출마하셨다면 정말 하늘에 기원해서 당선되시라고 하고 싶었겠어요..

• 134. 문수...
    '10.5.21 1:15 AM (58.78.xxx.83)

인젠 사회자 태클에 쫄았구나....

• 135. 깍뚜기
    '10.5.21 1:16 AM (122.46.xxx.130)

멀쩡한 유기농 단지, 수도권 주민들의 소중한 먹거리,
    생협을 통한 로컬 푸드 운동 등등의 터전을 다 엎어버린 거죠

• 136. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:16 AM (125.187.xxx.203)

위에 'ㅡ ' 님 참 신기한 분이시네요.
    아까도 주변에 다 김문수 오세훈 타령이고,
    이명박까지도 한번 더 하면 안되냐는 말을 뱉는다고 해놓고서.

위에서는 김문수 또 다시 되면 어쩔꺼냐고요?
    어쩌긴요. 무슨 답변을 원하시는건지.. 허허허 ;;

• 137. ...
    '10.5.21 1:16 AM (180.64.xxx.147)

그러게나 말입니다.
    심후보님께서 다른 곳에서 출마하셨다면 얼마나 좋았을까요.
    저희 부부가 가장 좋아하는 정치인인데 말입니다.

• 138. 팔당
    '10.5.21 1:16 AM (58.78.xxx.83)

유기농단지 지가 만들어놓고 지가 밀어버렸어요. 사대강한다고.

• 139. 행복해라
    '10.5.21 1:16 AM (124.53.xxx.156)

ⓧPianiste 님 말 그대로 유기농단지 갈아엎고 거기에 또 삽질 한대요
    유기농단지 농민들 그야말로 몇년동안 농사 못하고 땅에 투자했는데 허망하게 됐어요.
    그리고 과일값이 오른건 냉해가 아니라 쥐새끼들 삽질때문이래요

• 140. 깍뚜기
    '10.5.21 1:16 AM (122.46.xxx.130)

심후보님과 유후보님 분위기 훈훈하네요.
    도지사 부지사 이렇게 팀플하면 안 될라나요 ㅠㅠ

• 141. 무크
    '10.5.21 1:16 AM (124.56.xxx.50)

기자출신 마봉춘 보도국장 박광온씨죠.

• 142. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:17 AM (125.187.xxx.203)

유시민 후보 왈 :

김문수후보는 점잖으신데,
    참모들은 안그런가봅니다.
    뭐... 철새.. 메뚜기... 그러는데요.
    철새하고 메뚜기한테 미안하다. 그러고 걍 넘겼습니다.

으하하 빵 터졌어요. ㅋ

• 143. ...
    '10.5.21 1:18 AM (116.32.xxx.96)

4대강 사업으로 30년 이상 가꿔온 팔당 유기농 단지(아마도 국내 최대일겁니다)를
    강제 수용했다네요

• 144. ...
    '10.5.21 1:17 AM (180.64.xxx.147)

-님 네 -님 댓글 보고 하는 말입니다.
    그럼 어떻게 할까요?
    김문수 당선될까 무서워서 입 다물고 봐야합니까?
    그러다 김문수 당선되면 어떡하려고요?
    어떡하면 좋을까요?

• 145. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:18 AM (125.187.xxx.203)

아 팔당이 그런일이 있었군요. ㅠ.ㅜ
    어처구니없다...
    유기농 하려면 몇년동안 땅을 준비하고 가꿔야하는건데 말에요. ㅠㅜ

• 146. 유후보
    '10.5.21 1:18 AM (123.111.xxx.25)

화나셨당!

• 147. 깍뚜기
    '10.5.21 1:19 AM (122.46.xxx.130)

네 정말 팔당 때문에 달려가서 여러 신부님, 스님들 들어눕고
    목숨걸고 지키려고 애쓰셔됴 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 148. 팔당
    '10.5.21 1:19 AM (119.71.xxx.171)

4대강 사업구간이라 유기농단지가 없어지게 된 걸로 알아요

• 149. 행복해라
    '10.5.21 1:20 AM (124.53.xxx.156)

-님 김문수 당선되면 어쩌냐구요?
    어쩌긴요, 삽질로 망하는거죠..

• 150. 맘 정했으니
    '10.5.21 1:20 AM (59.7.xxx.145)

솔직히... 내가 뽑을 사람이 당연히 당선되리라 생각하구요.
    그 분이 당선되서 약속 지키나 못 지키나 볼라고 지금 백토 봅니다.
    워낙 말씀 잘하시니 걱정도 안되지만....
    거참... 세 사람 모여 다퉈야 하는 이 현실이 참 씁쓸합니다...

• 151. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:20 AM (125.187.xxx.203)

헉. 몇년이 아니라 30년이라구요?
    ㅠ.ㅠ 안타깝네요..

근데 김문수 후보의 저노무 싱가폴 타령은 언제 종칠까요?

• 152. ...
    '10.5.21 1:20 AM (116.32.xxx.96)

또 나왔다 내 얘기 반대없다 드립!

• 153. ......
    '10.5.21 1:20 AM (124.50.xxx.46)

유기농단지는 몰랐었는데 오늘 토론을 통해 여러가지 사실을 알게 되네요.
    아...정말 4대강이 뭐길래...누굴 위해서.....도대체 왜~!!!!! 답.답합니다.

• 154. 누가
    '10.5.21 1:20 AM (220.75.xxx.27)

쟤 좀 제발 싱가폴 보내주세요!!

• 155. 깍뚜기
    '10.5.21 1:21 AM (122.46.xxx.130)

자꾸 흥분해서 좀 멋쩍지만
    팔당만으로도 4대강 반대 이유는 충분합니다. (다른 곳이 중요하지 않다는 게 아니라요)
    !!!!!!!!!!!!!
    주변 딴날당 수도권 지지자들에게 꼭 좀 알려야 해요!

• 156. 요건또
    '10.5.21 1:21 AM (124.55.xxx.163)

4대강은, 한나라당에서 한다고했다고 반대하는게 아닙니다.
    이런 식의 환경 파괴는 복구하려면 수십 년이 걸리기도 하고 많은 경우 불가능해집니다.

한나라당 지지자분들, 정말 숙고하셔야합니다. 요즘 해외여행들 많이 가시죠? 대체 어느 나라가 식수 스는 댐 주변에 횟집이나 있고 식당이 있습디까? 반경 몇 킬로 이내에는 허가가 나지도 않을 뿐더러 주말에만 개방하는 곳도 많습니다. 그리고 표지판에 식수를 어떻게 보호하는지 어떻게 개긋한 물을 만들기 위해 노력하는지 자세하게 써있죠.
    경기도에 생기는 잠시 잠깐 멋진 건물 전철 때문에
    혹하지 마시고 제발 큰 걸 봐주시기 부탁드립니다.

아닌건 아니잖습니까...

• 157. 열받네
    '10.5.21 1:21 AM (210.222.xxx.75)

화면이 깨져서 아예 먹통이예요. 경기케이블인데...이곳만 그런가요?

• 158. .
    '10.5.21 1:23 AM (211.44.xxx.175)

와.... 이제 본격적인 토론이 시작되는 느낌이네요.
    흥미진진.

• 159. 임상정
    '10.5.21 1:24 AM (123.214.xxx.123)

정말 똑똑하시고 말씀 잘 하시네요.
    아까운 인재를 썩히고 있는 기분입니다.

• 160. 깍뚜기
    '10.5.21 1:24 AM (122.46.xxx.130)

후끈해지고 있네요

• 161. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:24 AM (125.187.xxx.203)

열받네 님,

http://www.afreeca.com/web_search.htm?szSearchType=&szSearchValue=백분토...

이중에 인원 만원 안된곳으로 골라보시면 어떠세요?

• 162.
    '10.5.21 1:24 AM (125.141.xxx.167)

김문수 너무 답답해요..ㅡ.ㅡ

• 163. 사회자
    '10.5.21 1:24 AM (58.78.xxx.83)

유시민님 힘드시겠어요.

• 164. 김문수 대답듣고
    '10.5.21 1:24 AM (124.53.xxx.156)

유시민 후보 표정 보셨어요?

참 답 안나온다.. 표정.. ㅠㅠ

• 165. 봄비
    '10.5.21 1:25 AM (112.187.xxx.33)

ㅎㅎ 상정이 언니 김문수한테
    "기업들이 규제 때문에 중국으로 간다고 했는데 그렇지 않습니다.
    중국이 얼마나 규제가 심한 나랍니까. 규제 때문에 중국 간다는 자료 가져와 보세요!"
    아, 시원해라... ㅎㅎㅎㅎ

• 166. 오늘 토론
    '10.5.21 1:25 AM (124.50.xxx.46)

정말 흥미진진하네요.....

• 167. ...
    '10.5.21 1:25 AM (180.64.xxx.147)

유시민님 사회보랴 토론하랴 선배 대접 해주랴 바쁘네요.

• 168. .
    '10.5.21 1:25 AM (211.44.xxx.175)

수도권정비법 개정에 대해서는 문수씨가 할 말 없구나.......
    유시민 승.

• 169. 깍뚜기
    '10.5.21 1:25 AM (122.46.xxx.130)

아 문수 답없는 문수
    너 어쩌다 인생이 그리 되었냐

• 170. 무크
    '10.5.21 1:26 AM (124.56.xxx.50)

심상정후보는 정치적 입지가 두 사람에 비하면 택도 없이 좁지요.
    이런식으로 계속 입지 넓혀나가면서 본인의 신념을 피력하고 인지도 키우면 언젠가 대한민국을 대표하는 여성정치인 중에 1명으로(지금도 그렇지만^^') 맹활약 하실꺼에요.

• 171. 경기도민
    '10.5.21 1:26 AM (180.64.xxx.136)

지난번 김문수-유시민 토론에서 교통에 대한 주장은 유시민씨 주장이 절대적으로 맞습니다.
    김문수씨의 초고속 무슨 고속열차...실현가능성 하낫도 없는 겁니다.
    경기도, 도로는 다 잘 닦여있습니다.
    버스가 없을 뿐이죠.
    무슨 고속열차입니까?

• 172. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:26 AM (125.187.xxx.203)

유시민님 사회보랴 토론하랴 선배 대접 해주랴 바쁘네요. 22222222222 ㅋㅋㅋ

• 173. 요건또
    '10.5.21 1:26 AM (124.55.xxx.163)

심상정 똑똑한거야 일러 무삼하리요.
    심상정의 구로 파업 이야기 같은거 유럽의 노동 운동가나 사회운동 하는 사람들에게 이야기해보십시오. 정말 놀라와합니다.

저는 진보신당조차도 요즘 별로 마음에 안 들지만, 심상정같은 사람은 살아있는 역사로 존중하고 존경합니다.

• 174. 깍뚜기
    '10.5.21 1:27 AM (122.46.xxx.130)

경기도 일 상정씨가 묻는데
    문수가 어리바리 끄덕끄덕;;;

• 175. 심후보님 질문에
    '10.5.21 1:27 AM (124.53.xxx.156)

김문수 멍청하게 끄덕끄덕... 하네요
    왜 이렇게 불쌍하게 보이는지..에구

• 176. ...
    '10.5.21 1:28 AM (116.32.xxx.96)

심상정님 진짜 말씀 잘하시네요
    기술유출문제...중요한 거 잘 짚어주신 듯

• 177. 깍뚜기
    '10.5.21 1:29 AM (122.46.xxx.130)

구로 파업 이야기;;;;;;;
    존경합니다.

• 178. 미치겠음
    '10.5.21 1:29 AM (123.111.xxx.25)

싱가폴, 중국...그리스, 뉴욕..어쩌라구.

• 179. 앙.....
    '10.5.21 1:29 AM (58.78.xxx.83)

지발...... 싱가폴 말고는 나라가 없니..... ㅠ.ㅠ

• 180. ...
    '10.5.21 1:29 AM (116.32.xxx.96)

이번에도 어이없는 방청객 질문 시간이냐? 싫다!

• 181. 깍뚜기
    '10.5.21 1:29 AM (122.46.xxx.130)

왜 자꾸 방청객은 가벼운 질문만 시키나요?

• 182. ...
    '10.5.21 1:29 AM (180.64.xxx.147)

김문수가 어쩌다 저렇게 되었나요?
    노동운동 하던 사람이 어떻게 저렇게까지 되나요?
    한편으로 정말 마음이 아픕니다.

• 183. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:30 AM (125.187.xxx.203)

저거 또 혹시 취미 물으려고?

• 184. 무크
    '10.5.21 1:30 AM (124.56.xxx.50)

그나저나 유후보님 오늘 표정 정말 나무랄데가 없네요.
    피드벡 확실하네요 ㅋㅋㅋ

• 185. 깍뚜기
    '10.5.21 1:30 AM (122.46.xxx.130)

이것 역시 우민화 정책 아닌가요,
    날카롭고 카타르시스 자극하는 시민 논객이 그립다!

• 186. 깍뚜기
    '10.5.21 1:30 AM (122.46.xxx.130)

유후보님, 심후보님 오늘 정말 잘하고 계십니다!

• 187. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:30 AM (125.187.xxx.203)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유시민씨 진중권 상대하기 벅차대요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 188. ...
    '10.5.21 1:30 AM (116.32.xxx.96)

진중권님!!! ㅎㅎㅎㅎ 맘속의 라이벌이셨구나^-^

• 189. 그래도
    '10.5.21 1:30 AM (58.78.xxx.83)

취미 물어보는 거 보다는 낫다.

• 190. 어쩌냐
    '10.5.21 1:31 AM (116.123.xxx.127)

김문수는 유시민에게 찍혔구나...ㅋㅋ

• 191. ...
    '10.5.21 1:31 AM (180.64.xxx.147)

진중권...
    그렇죠.
    진중권 보고 싶은데....
    이죽 이죽 야금 야금 발르는 그 솜씨 보고 싶습니다.

• 192. ...
    '10.5.21 1:31 AM (180.64.xxx.147)

싱가폴로 가고 싶겠지.

• 193. 유시민님
    '10.5.21 1:31 AM (58.78.xxx.83)

맞짱토론 김문수...... 넘 잔인하신거 아녀.

• 194. 사오정이다
    '10.5.21 1:31 AM (222.235.xxx.104)

김문수씨 자꾸 동문서답하십니다..

• 195. 깍뚜기
    '10.5.21 1:32 AM (122.46.xxx.130)

말귀도 못알아들어
    보청기 사주랴?

• 196. 요건또
    '10.5.21 1:32 AM (124.55.xxx.163)

기쁨조 방청객...

이거 정말 항의해야하는 문제입니다.

방청객의 우민화를 중단하라!

• 197. ...
    '10.5.21 1:32 AM (180.64.xxx.147)

개념없는 질문하는 저 여대생이나 질문 이해도 못하는 인간이나...

• 198. - -;;;
    '10.5.21 1:32 AM (58.78.xxx.83)

김문수 귀도 어둡냐

• 199. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:32 AM (125.187.xxx.203)

암행어사 드립...
    저 여자애 어쩜 좋아요.. ㅎㅎㅎ

• 200. ..
    '10.5.21 1:32 AM (180.68.xxx.83)

김문수 젊은층 표 확보하긴 영 글렀네요~ 질문도 잘 몬알아듣고 센스없이 버벅대공...

• 201. ........
    '10.5.21 1:32 AM (124.50.xxx.46)

김문수씨 너무 얼어버리셨어요.........

• 202. 뭐 저런
    '10.5.21 1:32 AM (59.7.xxx.145)

쓸데없는 질문을 하나요... 짜증나요.

• 203. 아흐...
    '10.5.21 1:32 AM (220.75.xxx.27)

왜 저런 쓰잘데 없는 질문으로 시간을 때우나요!!
    가뜩이나 말귀도 못알아듣는 애한테!!

• 204. .
    '10.5.21 1:33 AM (211.44.xxx.175)

왜 저런 질문들을 물어서 토론의 맥을 끊냐???
    넘 깊이 들어가지 못하게 하는 거?

• 205. 요건또
    '10.5.21 1:33 AM (124.55.xxx.163)

밴드는 조전혁, 정두언으로 됐고!

야구도 됐고!

• 206. 아무래도
    '10.5.21 1:33 AM (116.123.xxx.127)

유시민,심상정 공격에 김문수가 얼이 빠진모양입니다..
    질문이해가 전혀 안되니..

• 207. ,,
    '10.5.21 1:34 AM (180.68.xxx.83)

김문수한테만 여덟번 하면 좋겠구만~

• 208. 아뇨
    '10.5.21 1:34 AM (59.7.xxx.145)

김문수씨.. 저 스캔들 질문에 저렇게 못알아듣고 하는 거요.
    오히려 딴날당 지지자들은 저런 모습 보고 순진하고 강직하다고 생각할 수도 있어요ㅠㅠ
    암튼 방청객 너무 무개념하네요....

• 209. ...
    '10.5.21 1:34 AM (180.64.xxx.147)

왜 김문수는 자꾸 불을 향해 날아드는 불나방 같은 질문만 하죠?

• 210. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:34 AM (125.187.xxx.203)

천안함 나왔어요. 드뎌.

김문수 먼저 공격!

• 211. ㅋ...
    '10.5.21 1:35 AM (58.78.xxx.83)

매직이 과학적으로 소금물에 안지워지는지 어느 회사것이지 좀 질문 좀..............

• 212.
    '10.5.21 1:35 AM (211.208.xxx.210)

ㅡㅜ 옛날 그 옛날 손석희님 진행하던 백토가 그립다...
    그 때의 촌철살인 시민논객까지도 너무 그립다...

• 213. ..
    '10.5.21 1:35 AM (180.68.xxx.83)

김문수 자폭질문!!

• 214. 김문수
    '10.5.21 1:35 AM (116.123.xxx.127)

자기 무덤을 파는구나...천안함을 건들리다니

• 215. .
    '10.5.21 1:36 AM (222.235.xxx.104)

오늘 방청객 수준 짜증난다는

• 216.
    '10.5.21 1:36 AM (211.208.xxx.210)

ㅋㅋㅋ 또 세계 여러나라 찍어본다...

• 217. ...
    '10.5.21 1:36 AM (180.64.xxx.147)

글씨까지 말하기엔 좀 부끄럽지 않나?

• 218. ..
    '10.5.21 1:36 AM (180.68.xxx.83)

김정일 지문도 나왔나요?

• 219. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:37 AM (125.187.xxx.203)

유시민씨는 정부의 주장이래고,
    김문수는 과학적 물증이래요.

범인의 지문이 나왔다는데요?
    혈흔도 나왔대요??? 김문수가???????

나왔어요?????????????

• 220. 무크
    '10.5.21 1:37 AM (124.56.xxx.50)

잘한다 유시민~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 221. 유시민님
    '10.5.21 1:37 AM (123.111.xxx.25)

노련하시니 빠져나가시겠지만, 어리숙한 사람은 잘못해서 친북세력으로 몰릴 수 있어요. 김문수는 알면서도 지금 수단방법을 가릴처지가 아니니 무조건 북풍을 키울거구.

• 222. .
    '10.5.21 1:37 AM (222.235.xxx.104)

범인의 지문, 혈흔.. 미치겠습니다

• 223. .
    '10.5.21 1:37 AM (211.44.xxx.175)

유시민 화 낸다.

• 224. ...
    '10.5.21 1:37 AM (116.32.xxx.96)

시민 전화 방청객 토론 해야 되요
    그랬으면 천안함 발언 지금쯤 집중 포화 받을텐데...정말 속 터집니다

• 225. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:38 AM (125.187.xxx.203)

우리 해전사에 너무나 치욕적인 사건이랍니다. 유시민후보가.
    지금 무슨 적이 침투한걸 뭘 잘한일이 있다고
    무공 자랑하듯이 발표합니까!?!?!?!?!?

• 226. ...
    '10.5.21 1:38 AM (180.64.xxx.147)

친북발언 드립치다니 김문수 니 이름이 아깝다.

• 227. 유시민님이
    '10.5.21 1:38 AM (58.78.xxx.83)

좋은 이유를 바로 이거... 핵심을 확실히 알고 찌르시는거!!!

• 228. 봐요..
    '10.5.21 1:38 AM (123.111.xxx.25)

김문수 저렇게 몰아가잖아요. 저게 한나라당 술수고 비열성입니다.

• 229.
    '10.5.21 1:38 AM (211.208.xxx.210)

아~ 병시나~~~~~~~~~~~~~ 그럼 나라를 지키라고 니들 뽑아 준 건 뭐여~

• 230. ...
    '10.5.21 1:38 AM (116.32.xxx.96)

김문수 입에서 "친북" "김현희" 얘기 나오고 있네요...
    이 정도 까지 떨어질 줄은 몰랐다 대실망입니다 !

• 231. .
    '10.5.21 1:38 AM (211.44.xxx.175)

문수씨는 막 갖다 붙이네.
    유시민 화나게 해봤자 지 발리는 거밖에 없다는 걸 아직 모르나보다.

• 232. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:39 AM (125.187.xxx.203)

김문수 KAL 기 드립.

이단 옆차기를 날려드리고 싶네요.

• 233. 무크
    '10.5.21 1:39 AM (124.56.xxx.50)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문수 어쩔래 도망갈 길도 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 234. 봄비
    '10.5.21 1:40 AM (112.187.xxx.33)

지금 청와대로 간 박형준도 <현실과 과학>에서 무려 이진경과 논쟁하던 인간이었는데...
    그런 사람들이... 박형준이나 김문수가 낡고 낡은 북풍을 이용하네요. 참....

• 235. 유시민님..
    '10.5.21 1:40 AM (58.78.xxx.83)

바로 그거예요!!!!!!!!!

• 236. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:40 AM (125.187.xxx.203)

유시민후보 잘 빠져나가네요.
    이 모든 증거들에 대한 논평은 안하겠습니다.
    이 모든것을 사실이라고 가정하고 대답하겠습니다.

진짜 머리 좋네요.

• 237. 오오...
    '10.5.21 1:40 AM (122.32.xxx.10)

역시 유시민님~ 맞습니다. 다 군법회의에 회부하자구요.

• 238. 김문수가..
    '10.5.21 1:40 AM (59.7.xxx.145)

고수인 거 같아요. 굉장히... 딴날당 사람들이 좋아하는 멘트 잘 날리네요.
    논리적으로 서로 얽히고 파헤치는 게 아니라, 그냥 벽 보고 하고 싶은 말만 계속 하네요.
    그러면서 시종일관 끄덕끄덕, 단순한 말만 하고....딴날당 가면 벽 보고 말하기 신공부터 배우나봐요.

• 239. ..
    '10.5.21 1:40 AM (180.68.xxx.83)

심상정이 문수씨 편을 들어줄지???

• 240. .
    '10.5.21 1:40 AM (211.44.xxx.175)

아..... 자신의 변절을 인정하는구나, 문수.

• 241. .
    '10.5.21 1:40 AM (59.24.xxx.57)

김문수 뻥졌어요.

• 242. 깍뚜기
    '10.5.21 1:41 AM (122.46.xxx.130)

김현의 드립은 정말 질 떨어지네

• 243. 봄비
    '10.5.21 1:41 AM (112.187.xxx.33)

이젠 상정이 언니한테 발릴 시간, 김문수...

• 244. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:41 AM (125.187.xxx.203)

저거저거.......
    김문수는 천안함에 대해서 아주 작정하고 나왔어요.
    허허 ;;;;;;;;;;;;

• 245. ...
    '10.5.21 1:41 AM (116.32.xxx.96)

아마도 심상정님과 유시민님은 당신을 더 안타깝게 생각할거요
    "옛날에 다 같은 생각이었는데"...당신 말대로 당신은 지금 왜 이렇게 되었나요?

• 246. 문수는
    '10.5.21 1:41 AM (121.132.xxx.174)

딴나라당 성격처럼 반들반들하게 말하는게 아니라요.
    정말 뇌가 청순하게 북이 쐈다고 믿고 있는듯한 표정이에요.

• 247.
    '10.5.21 1:41 AM (210.94.xxx.8)

아...정말 못 참겠다...김문수...
    같은 생각을 가졌던 사람들이었지만 '저는 지금 좀 생각이 달라졌다'고???
    고문을 너무 심하게 받았던 게 분명해 보입니다.

• 248. ㅋㅋ
    '10.5.21 1:42 AM (116.123.xxx.127)

싸움에 져놓고 이렇게 당당한 정부는 첨이다...ㅋㅋㅋ

• 249. ...
    '10.5.21 1:42 AM (116.32.xxx.96)

사회자 끊지 말지 ㅠㅠㅠㅠ

• 250. 심상정님
    '10.5.21 1:42 AM (123.111.xxx.25)

캡!

• 251. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:42 AM (125.187.xxx.203)

싸움에 져놓고 이렇게 의기양양한 정권은
    이 세상에서 이명박 정권밖에 못봤습니다.

심상정씨 끝내줘요 ㅋㅋㅋ

• 252. 무크
    '10.5.21 1:43 AM (124.56.xxx.50)

볼수록 김문수는 한 번에 한 가지 생각밖에 못하는 사람 같이 보이네요.
    진짜 윗분 말씀처럼 고문후유증인가;;;;;

• 253. 오오...
    '10.5.21 1:43 AM (122.32.xxx.10)

심상정님도 좋습니다. 문수야~ MB한테 가서 따져랏~~~~~~~~~~

• 254. ...
    '10.5.21 1:43 AM (180.64.xxx.147)

이재오가 저질로 떨어졌어도 김문수는 안 그럴 것이다라는
    믿음이 오늘의 김문수를 만들었는데
    김문수 후배들 앞에서 부끄럽지도 않냐?

• 255. .
    '10.5.21 1:43 AM (211.44.xxx.175)

심후보님, 제 마음을 가져가는군요.
    속이 쉬원하다~~~~~

• 256. 천안함은
    '10.5.21 1:44 AM (58.78.xxx.83)

잘만 살리면 확실히 양날의 검임. ㅋㅋㅋㅋ
    북에 분노하는 사람도 전쟁은 싫어라 하니깐

• 257. ...
    '10.5.21 1:44 AM (116.32.xxx.96)

사회자 뭔가요? 김후보 천안함 꺼냈다가 수세에 몰리니까 끊어주네요
    좀더 보고 싶었는데...

• 258. 요건또
    '10.5.21 1:44 AM (124.55.xxx.163)

비슷한 생각...

예전에도 심상정이나 유시민 모두 북쪽이랑은 안 친했지... 민노당에서 진보신당이 괜히 갈려나온게 아닌게 뻔히 알면서 은근슬쩍 색칠하기 신공.

• 259. 저번
    '10.5.21 1:45 AM (58.78.xxx.83)

친한날 사회자넘보다는 양반입니다.

• 260.
    '10.5.21 1:45 AM (110.11.xxx.41)

김문수..........이런 사람이 현 도지사라는게 더 문제인 듯 에효

• 261. d
    '10.5.21 1:45 AM (125.177.xxx.83)

현역육군의 위엄...유시민 후보 정말 속시원하게 일갈하네요.
    승전한듯 의기양양한 현 해군지도부 최고형 드립까지~~

• 262. .
    '10.5.21 1:45 AM (211.44.xxx.175)

천안함 이야기 꺼냈다가 문수씨는 본전도 못 찾았네요.
    완전 발림.
    청와대 불려가서 쪼인트 당할지나 않을지 걱정되네.

• 263. 깍뚜기
    '10.5.21 1:45 AM (122.46.xxx.130)

문수의 '사실이 아니고요' 라고 어설픈 개드립
    오잔디한테 배운 듯

• 264. 유시민님
    '10.5.21 1:45 AM (125.141.xxx.167)

예전부터 북한이 그랬던거 몰랐습니까?ㅋㅋ

• 265. 근데
    '10.5.21 1:46 AM (58.78.xxx.83)

토론회를 보면 볼수록... 경기도...... 완전 다크시티 같아요. 경기도민님들 죄송.

• 266. 깍뚜기
    '10.5.21 1:46 AM (122.46.xxx.130)

문수씨 색칠공부는 유치원에서!

• 267. =========
    '10.5.21 1:46 AM (123.111.xxx.25)

김문수, 변절자. 더러운 친일딱까리. 생각이 바뀌었다라...생각이 바뀐 것은 좋은데 너무 갔다. 적당히 갔음 모두 머리 쓰다듬어 줬을텐데, 친일따까리까진 가지 말았어야지. 인간으로서의 존엄성은 지켰어야하는 것 아니었나?

• 268. 므찌다+_+
    '10.5.21 1:47 AM (110.9.xxx.43)

유시민 "작전에 실패한 수장은 용서 받아도 경계에 실패한 수장은 용서받지 못한다."

• 269. 깍뚜기
    '10.5.21 1:47 AM (122.46.xxx.130)

자기집두고 경기도에 세사는 사람 몇 명이냐!

아 욕나와

• 270. ...
    '10.5.21 1:47 AM (180.64.xxx.147)

저색휘 진짜 돌은 거 아냐?
    서민들의 무주택 이야기 하니 별장이야기나 하고 자빠졌네.

• 271. .
    '10.5.21 1:47 AM (211.44.xxx.175)

그너저나 문수씨 이번에 재선 안 되면 머하는 건가요?

• 272. 깍뚜기
    '10.5.21 1:48 AM (122.46.xxx.130)

아 문수 세훈이보다 더 나쁜 시키

• 273. ...
    '10.5.21 1:48 AM (180.64.xxx.147)

스텔스 상수에게 스텔스 기법 배우겠죠.

• 274. 깍뚜기
    '10.5.21 1:48 AM (122.46.xxx.130)

문수 목소리 톤 높아진 거 보니 흥분했네요.
    맘이 동요되고 있다는 증거지요

• 275. 요건또
    '10.5.21 1:49 AM (124.55.xxx.163)

유시민 병장을 도지사로~~
    경계를 확실하게!!!

• 276.
    '10.5.21 1:49 AM (211.208.xxx.210)

탈북자 이야기도 하네~ 그 사람들 살 집 준다고 집 문제 다 해결되었다는겨...ㅎㅎㅎ

• 277. ...
    '10.5.21 1:49 AM (180.64.xxx.147)

노동운동 한 거 맞냐?
    저거 진짜 무주택의 설움 모르나보다.
    후배한테 비웃음이나 사고 말이야.

• 278. .
    '10.5.21 1:50 AM (211.44.xxx.175)

경기도는 탈북자도 많이 오고 신혼부부도 많이 살고 ...
    그 만큼 집이 많다, 잠 자리가 많다, 그러나 일자리는 없다......
    이게 논리적으로 앞뒤가 연결되는 이야기인가요?
    허참, 문수씨도 ....

• 279. .
    '10.5.21 1:50 AM (59.24.xxx.57)

심언니 핵심을 말하시네요. 양극화 어떻게 할건지

• 280. 외국이라
    '10.5.21 1:51 AM (24.85.xxx.43)

못보고 있어요...
    너무너무 보고싶은데.
    님들 계속 관전평 쉬지 말고 올려주세요~ 부탁드려요.
    댓글들 덕분에 대리만족이라도 하고 있네요.

• 281. ...
    '10.5.21 1:52 AM (116.32.xxx.96)

드뎌 의료민영화 얘기 나오네요

• 282. ...
    '10.5.21 1:52 AM (180.64.xxx.147)

단일화 했으면 좋겠지만
    정말 심상정의원님 존경합니다.

• 283. ㅜ ㅜ
    '10.5.21 1:53 AM (210.94.xxx.8)

대통령은 진보를 이루기에 적당한 자리가 아니다.......
    울컥합니다...

• 284. 깍뚜기
    '10.5.21 1:53 AM (122.46.xxx.130)

양극화 문제.
    한국 사회에서 가장 중요한 의제이지요.
    치열하게 토론에서 점진적으로 가장 나은 해법으로 나아가길 간절히 바랍니다.

• 285. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:53 AM (125.187.xxx.203)

유시민 또 공격 찬스 잡았어요.
    김문수한테 또 무슨 공격을 할까 두근두근두근~

• 286. 깍뚜기
    '10.5.21 1:54 AM (122.46.xxx.130)

문수 오늘 정신없겠구나

• 287. 아...
    '10.5.21 1:54 AM (121.132.xxx.174)

위대한 수치 나오는군요.
    문수야 뭐... 세계 경제 위기 말하겠죠

• 288. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:55 AM (125.187.xxx.203)

김문수가 계속 참여정부 까는거에 대해서
    유시민씨 찬스 써가면서 구체적 수치를 들어서
    참여정부하고 명박정부 비교를 하고있어요.

아예 제대로 한번 밟아주려고 작정하고 준비해온 느낌이네요. ㅋ

• 289. ...
    '10.5.21 1:55 AM (180.64.xxx.147)

싱가폴 드립 치고 세계경제 이야기 하겠죠.

• 290.
    '10.5.21 1:55 AM (211.208.xxx.210)

우와~ 윗님 쪽집게~

• 291. 의료민영화
    '10.5.21 1:55 AM (58.78.xxx.83)

더 듣고 싶다................

• 292. 깍뚜기
    '10.5.21 1:55 AM (122.46.xxx.130)

오늘 토론 보면서 갑자기 열딱지 나는 서울 시민 ㅠㅠ

• 293. 여러분
    '10.5.21 1:55 AM (121.132.xxx.174)

저 돗자리 깔았어요 드디어~

• 294. 요건또
    '10.5.21 1:55 AM (124.55.xxx.163)

저는 한미 FTA 에 대해서는 일단 판단 보류.

비정규직 문제는 정말 큰 문제. 참여정부에서 이건 정말 사활을 걸었어야하는데...
    유시민도 그냥 넘어가는군요... 에혀..

• 295. 시나리오
    '10.5.21 1:56 AM (110.9.xxx.43)

김문수 또 세계핑계대고 있네요~~~~~~~~뻔한 레파토리 ㅉㅉㅉ

• 296. 봄비
    '10.5.21 1:56 AM (112.187.xxx.33)

이 세 사람은 시간 제한 없이 밤샘토론을 해야 할 것 같아요.
    사실상 이번 선거의 핵심이자 제일 흥행카드인데.
    상정이 언니하고 유시민이 연합해서 명박이정권을 흠씬 두들겨야 하는데...
    그것이 다른 지방 선거에까지 영향력을 발휘할 거구요.

아무튼 방송시간 때문에 질의응답 시간을 제한하니까 맥이 끊긴다는...ㅠㅠ

• 297. .
    '10.5.21 1:56 AM (211.44.xxx.175)

세계, 국제, 엄청시레 좋아하는구나.
    오잔뒤도 그렇고 문수도 그렇고 이것들은 울 나라 시장, 도지사 아닌겨?

• 298. 깍뚜기
    '10.5.21 1:56 AM (122.46.xxx.130)

참여정부 시절 비정규직 확산과 이라크 파병은
    저에겐 가장 큰 상처였습니다.
    노무현 대통령을 존경하는 것과는 별개로 시시비비를 가려야할 문제죠

• 299. ⓧPianiste
    '10.5.21 1:57 AM (125.187.xxx.203)

유시민 천안함 얘기 또다시 꺼내서 공격!!

속이너무너무 시원하네요 ㅠㅜ

• 300. 깍뚜기
    '10.5.21 1:57 AM (122.46.xxx.130)

근데 오늘 토론 지겹지가 않네요.
    낼 일찍 일어나야 하는데 ㅠㅠ

• 301.
    '10.5.21 1:57 AM (211.208.xxx.210)

문수가 부자감세가 아니라 국민 전체감세가 되었다네요

• 302. ...
    '10.5.21 1:57 AM (116.32.xxx.96)

합조단이 과학이라 푸하하하하하하하핳

• 303. 문수야...
    '10.5.21 1:58 AM (58.78.xxx.83)

쫌!!!

• 304. 무크
    '10.5.21 1:57 AM (124.56.xxx.50)

문수 드디어 떡실신인가? 스스로 안보무능에 대해서 자랑하는 게 아니라고 '무능'을 언급 ㅡㅡㅋ

• 305. 국방안보?
    '10.5.21 1:58 AM (121.132.xxx.174)

국방안보는 개뿔...
    그렇게 국방 안보에 관심이 많으셔서
    나라 지키는 군인들 데려다가 4대강 삽질 시키고 계세요?

• 306. ...
    '10.5.21 1:58 AM (180.64.xxx.147)

마무리하겠습니다.
    사회 잘 보고 계십니다.

• 307. 김문수는
    '10.5.21 1:58 AM (123.111.xxx.25)

미쓉니다..하는 개신교의 광신도같은 느낌. 진짜로 믿고 있는 듯.

• 308.
    '10.5.21 1:58 AM (211.208.xxx.210)

지들은 잘 하고 있는데 해군이 지금까지 아주 문제가 많았다네요...

• 309. 저기에
    '10.5.21 1:58 AM (124.53.xxx.156)

벽창호 있다..
    이해도 못하고, 대답도 못하고, 질문도 못하고
    멀 잘하냐?

• 310. 세계적으로...
    '10.5.21 1:59 AM (58.78.xxx.83)

참나... 도지사랑 국가원수가 군 사기를 꺽는구나. 참............... 허...............

• 311. ...
    '10.5.21 1:59 AM (116.32.xxx.96)

사건의 당사자인 "군"이 중심이 되고 여당 측 인사들로 채워진 합조단이
    어떻게 "논리적"이고 "과학적"일수 있지?

• 312. .
    '10.5.21 1:59 AM (222.235.xxx.104)

음.. 해군 욕도 한번 해주시고

• 313. 유시민의
    '10.5.21 2:00 AM (121.132.xxx.174)

대한민국개조론도 한번 거론해 주시고~

• 314. ...
    '10.5.21 2:00 AM (116.32.xxx.96)

스웨덴..핀란드...그건 아직 쫌 먼 얘기인듯 해요 심상정님 ㅠㅠ

• 315. ...
    '10.5.21 2:01 AM (180.64.xxx.147)

이런 뭐냐...
    신호가 약하다니.

• 316. 심상정
    '10.5.21 2:01 AM (221.140.xxx.65)

핀란드 스웨덴 되게 팔아먹네...그래도 문슈 중국 싱가포르보다는 낫다

• 317. 문수
    '10.5.21 2:02 AM (121.132.xxx.174)

한숨돌리면서 멀리 도망간 정신줄 챙겨오는듯

• 318. 요건또
    '10.5.21 2:02 AM (124.55.xxx.163)

이라크 파병은 할 줄 알았습니다. 생각보다 오히려 조금 보낸거지요. 그게 북한을 앞두고있는 한국의 상황, 또 한국의 반미 감정이나 시위를 신경쓰는 미정부와 그나마 협상을 잘한거라 봅니다.

비정규직의 확대와 고착화는 빼도 박도 못하는 참여정부의 가장 큰 실책.

• 319. 깍뚜기
    '10.5.21 2:02 AM (122.46.xxx.130)

문수와 비교할 건 아니죠;;;

• 320. 도대체
    '10.5.21 2:02 AM (125.187.xxx.203)

좀 딴얘긴데.... 저도 뻐티면서 졸린데,
    하루종일 바쁘셨을듯한 저분들은
    (김문수 빼고) 어떻게 저렇게 이시각에 또랑또랑 하신걸까요? ;;

• 321.
    '10.5.21 2:02 AM (211.208.xxx.210)

제가 들어봐도 주치의제도는 앞으로 도입할 필요가 있는 거 같네요...;;

• 322. 깍뚜기
    '10.5.21 2:03 AM (122.46.xxx.130)

문수씨 자나요?

• 323. ..
    '10.5.21 2:03 AM (222.235.xxx.104)

스웨덴, 핀란드.. 난 가능하다고 생각하는데. 다만 명박을 이기기 위해서는 야권단일화가 필요한 거죠.

• 324. 여긴 보스턴
    '10.5.21 2:04 AM (170.223.xxx.26)

현재 보스턴시각 오후 한시,, 점심먹고 나른나른해서 일하면서 82쿡 열었는데
    잠이 쏙 달아나네요.
    관전평 너무너무 재미나요.
    유후보님 화이팅하시구요.
    더불어 한 후보님도 화이팅 하시길 바랍니다..
    근데,,다들 주무셔야 내일 일 하시러 나갈수 있는거 아닌가요? 얼른들 주무세요.

• 325. 깍뚜기
    '10.5.21 2:04 AM (122.46.xxx.130)

아 벌써 마무리;;;
    더 듣고 싶어요

• 326. 유시민님
    '10.5.21 2:04 AM (58.78.xxx.83)

의료민영화는 심상정님 말씀에 길이 있고 답이 있는듯............

• 327. ⓧPianiste
    '10.5.21 2:04 AM (125.187.xxx.203)

아 마무리발언.. ㅠㅠ
    아쉽네요 밤새도 할 얘기들이 모자랄텐데요.

• 328. ...
    '10.5.21 2:04 AM (180.64.xxx.147)

심상정의원님 말씀에 정말 동의합니다.
    단일화에 대한 의견을 은근히 피력하시는 것 같습니다.
    점잖으면서도 정곡을 찌르는 솜씨는 여전하시군요.

• 329. .
    '10.5.21 2:04 AM (222.235.xxx.104)

아아, 역시 토론 사회자가 중요하군요. 아쉽다 아쉬워

• 330. 깍뚜기
    '10.5.21 2:04 AM (122.46.xxx.130)

낼은 휴일이에요.
    물론 저를 포함 일하시는 분들도 많겠지만요
    이게 대한민국의 노동자의 현실이라는...

• 331.
    '10.5.21 2:05 AM (211.208.xxx.210)

내일은 석가탄신일 공휴일이네요~ㅎㅎㅎ

• 332. 노란리본
    '10.5.21 2:05 AM (58.123.xxx.4)

문수는 그래도 오늘 동정표 몇개 챙겼을거 같네요

100분내내 발리고 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

• 333. .
    '10.5.21 2:05 AM (211.44.xxx.175)

벌써 두시가 넘었어요.
    넘 늦게 시작했어......

• 334. 심상정
    '10.5.21 2:05 AM (124.50.xxx.46)

어쩜 저렇게 멋진가요? 다음엔 꼭 심상정님 찍고 싶어요.............

• 335. ...
    '10.5.21 2:05 AM (116.32.xxx.96)

심상정님 말씀의 뉘앙스를...참여정부의 과오를 인정하고
    유시민 후보가 이를 보완한 정책을 내세운다면
    단일화도 할 수 있다는 걸로 듣는다면....제가 오바인건가요?

• 336. ..
    '10.5.21 2:05 AM (180.68.xxx.83)

오늘 심상정님은 유시민의 의중이 뭔지 알고 싶어하는듯한 느낌이 나네요.
    단일화를 바라는 제 마음이 있어 그런지..

• 337. 깍뚜기
    '10.5.21 2:06 AM (122.46.xxx.130)

유시민님과 심상정님의 길항작용, 생산적 긴장!
    좋아보입니다~
    유후보의 현실적 정책 능력과 진보신당의 확고한 방향타와 자극
    모두 포기할 수 없는 문제지요.

• 338. ...
    '10.5.21 2:06 AM (58.233.xxx.249)

유시민 홧팅!!!
    오늘 군법회부감이란 야그...속이 다 시원합니다.

• 339. .
    '10.5.21 2:06 AM (59.24.xxx.57)

심상정 후보님 정말 말씀 잘 하시네요.핵심을 놓치지 않는

• 340. 요건또
    '10.5.21 2:06 AM (124.55.xxx.163)

심상정, 반드시 성공한 정치인이 되시길 바랍니다!

깨어있는 노동 운동가가 의회에 입성해서도 진실로 성공할 수 있다는걸 반드시 보여주십시오!

• 341.
    '10.5.21 2:06 AM (211.208.xxx.210)

또 세계 찾는다 문수

• 342. 깍뚜기
    '10.5.21 2:07 AM (122.46.xxx.130)

국격...
    후진 단어
    오늘 국격을 낮춘 건 너네잖아!!

• 343. 다티
    '10.5.21 2:07 AM (222.235.xxx.104)

문수도 '국격' 소리 하네. 지들 때문에 떨어지는 국격이구만 부끄럽지도 않나

• 344. ...
    '10.5.21 2:07 AM (180.64.xxx.147)

대통령후보 출마 중이냐?
    나쁜 색휘.
    후배들을 빨간색으로 칠하고 나니 기분 좋냐?

• 345. ..
    '10.5.21 2:07 AM (180.68.xxx.83)

다른 나라에 자랑스럽게 보일 생각은 좀 미루고 국민들한테 욕좀 안먹게 잘해보란 말이닷!!

• 346. 깍뚜기
    '10.5.21 2:08 AM (122.46.xxx.130)

아........댓글님들 정말 수고하셨어요~

오늘 이시간 경기도민이 부럽네요.

그러나 서울시민도 열심히! 끝까지!

• 347. ⓧPianiste
    '10.5.21 2:08 AM (125.187.xxx.203)

다들 투표합시다!
    주변에 투표 독려합시다!

늦은 시각까지 다함께 고생많으셨어요. ^^

• 348. ...
    '10.5.21 2:09 AM (180.64.xxx.147)

모두 감사합니다.
    미리 대전표도 올려주신 파리의 여인님도 감사하고
    실시간 댓글 달아주신 모두 감사해요.

• 349.
    '10.5.21 2:09 AM (211.208.xxx.210)

이제 늦었는데 여러분들~ 편안한 밤 되시기 바랍니다~ ㅎ
    아고~ 낼 일찍 절에 가야 되는데... ;;

• 350. 경기도..
    '10.5.21 2:10 AM (58.78.xxx.83)

토론할수록 지금 경기도가 다크시티인거 같았는데.... 유시민... 심상정.. 부럽습니당.

• 351. 요건또
    '10.5.21 2:10 AM (124.55.xxx.163)

단일화는 힘들지 않겠어요?
    야권이 따로 단일화 되어있는 상태에서 참여당 입장만으로 진보신당에게 이런 저런 지분을 주겠다고 할 수도 없을테고.. 현실적으로는 힘들어보입니다.
    그냥, 유권자가 알아서 표를 모아주는 수 밖에...

• 352. 깍뚜기
    '10.5.21 2:11 AM (122.46.xxx.130)

아. 괜시 눈물이 나고...그러네요!
    ㅠㅠㅠㅠ

• 353.
    '10.5.21 2:12 AM (211.200.xxx.38)

유시민 내남자.....
    유시민 같이 개념되고, 논리되고, 토론되고, 학벌까지 되는 자체발광인물이
    솔까말 유치하게 표현해서 우리편이라 졸라 좋다.. -.-;
    학벌드립은 한나라당인사들이 무시하지 못할 학벌이라 좋다는 뜻임.

• 354. 단일화...
    '10.5.21 2:12 AM (58.78.xxx.83)

가 아니더라도.. 오늘 심상정님을 보니... 진보신당은 진보신당의 역활을 지금 확실히 보여주고 있네요. 너무 고마울 정도로..........

• 355. 깍뚜기
    '10.5.21 2:13 AM (122.46.xxx.130)

진보신당의 존재가치를 확인하는 날이었습니다.

• 356. 심판
    '10.5.21 2:22 AM (210.94.xxx.8)

딴지일보에서 본 글인데요,
    "자신의 통치기간에 대한 성찰을 하는 사람이
    이미 세상을 떠난 대통령 한 사람 뿐이라는 것은 얼마나 슬픈가......"
    라는 구절을 읽으며 더욱 더 그 분에 대한 그리움을 느꼈습니다.
    그리고 대통령으로 사는 동안 얼마나 괴로우셨을지도 조금은 짐작되었습니다.

심상정님 말씀처럼 유시민님도 노대통령님의 마음에 조금 더 가까이 다가가
    지난 시절에 대한 일정 부분의 성찰을 보여주신다면
    오히려 더 많은 분들의 마음을 얻지 않을까 싶습니다.
    그리고...단일화하리라... 믿습니다....

• 357. 토론보기전
    '10.5.21 2:25 AM (61.75.xxx.64)

에는 한날당 안돼게하기 위해서라도 한명숙 유시민 찍으라고 친척들 지인들한테 얘기할려고 했는데 토론 보고 난 후엔 안 돼더라도 정말 노회찬 심상정 두분 밀어드리고 싶네요..
    한명숙 유시민 의원은 뭔가 불투명하달까 뭔가 개운하지가 않네요.
    의료민영화도 유시민의원이 보복부 장관일때 했고 부자감세로 무상의료 못한다고 책에 썼다니 급실망이네요..

• 358. 또나야..
    '10.5.21 2:30 AM (211.200.xxx.38)

유시민 후보의 의료민영화 관련해서...
    재경부쪽에서 요청이 들어와 검토해서 실익없다고 결론 내고 파기했다고 합니다.
    섶프가면 유시민이 직접 올린 해명글도 있습니다.
    http://www.seoprise.com/board/view.php?table=seoprise_12&uid=102530

• 359. 광교산
    '10.5.21 2:34 AM (218.155.xxx.115)

아~오늘 모처럼 이번 선거중 젤 괜찮은 토론이었슴다. 잠깐이나마 일케 카타르시스를 느끼네요~유시민, 심상정후보께 감사 ㅋ 두리뭉실 넘어가는 가운데 김문수를 좌시민 우상정이 깨끗한 스트레이트 욱으로 정신없이 두둘겨패 KO 시킨 멋진 한판이었습니다. 제 속이 다 시원합니다. 정곡을 찌르는 논리, 하지만 상대편에 대한 배려와 겸손을 잃지 않았던 시민상정 두 후보께 박수 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ 특히 심상정님.. 정말 멋집니다. 이번 선거는 아니드래도 담에 꼭 힘이 돼 그릴께요 ~

• 360. 심상정씨
    '10.5.21 2:49 AM (118.223.xxx.194)

성급하게 단일화 안하시길 백번 잘 하셨습니다. 이번에 도지사 안 되시더라도 이런 식으로 인지도 꾸준히 유지하셔야 담번 다시 국회에 재입성이라도 하시죠. 묻히시긴 너무 아깝습니다.

• 361. ..
    '10.5.21 3:12 AM (58.78.xxx.83)

토론보기전님/가던 길도 아니다 싶으면 다시 돌아 오실수 있는 분들이다. 라는 생각에 저 분을 지지 하는 거 아닐지.. 심상정님도 그거 간 보신거구요.

• 362. 최 최 최
    '10.5.21 4:04 PM (220.122.xxx.97)

이제야 백토 봅니다..김문수후부 최고 최선 최첨단 아니면 말이 안되나 봅니다. 매번 느끼지만 저 분은 뜬그름 잡는 분 같네요.

• 363. 미래대통령
    '10.5.22 12:34 AM (125.187.xxx.26)

오늘 백토는 개콘보다 백배는 재미있었고, 어떤 드라마보다도 드라마틱했어요..
    이들중 누구는 어쩌면 10년 뒤에 대통령이 될지도 모르겠다는 너무도 성급한 판단을 했다는-_-;;
    그런 정치인 몇명만 있어도 우리나라가 자랑하고픈 대한민국이 될 것 같다는...