82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

식기세척기 對 손 설거지

물부족국가 조회수 : 1,753
에효..설거지 정말 진저리가 나지요..
어제 휴일날 세식구 두끼 집에서 해먹고 개수대 위에 그대로 처박아 놓고 나갔다가
저녁에 와보니 설거지가 느무느무 하기 싫어서 세척기에 던져놓고 돌렸어요.
한 시간 돌아가는데 점점 물 사용량이 많을 것 같다는 생각에 들대요.
그닥 크지 않은 세척기(8인용 정도??) 그릇 대충 찬 정도면
그냥 손 설거지 하는 게 물을 적게 쓸까요?
그릇 던져놓고 내 시간이 있으니 좋기는 한데 물을 많이 사용한다면 포기해야겠지요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계속
    '10.4.19 6:45 PM (115.41.xxx.10)

물이 나오는게 아니라, 돌려 쓸걸요?
    손 설거지 물 사용량을 따라 갈까요?
    엄청나게 흘려보내며 헹구잖아요.

• 2. .
    '10.4.19 6:45 PM (121.130.xxx.42)

물은 식기세척기가 덜 사용하는 것 같은데요.
    저 같은 경우 손세척하면 물낭비가 심해요.
    흐르는 물에 여러번 헹구니까.

• 3. 물부족국가
    '10.4.19 6:46 PM (116.38.xxx.229)

그죠그죠??!!
    조금 위안이 되네요..

• 4. 문제는
    '10.4.19 6:46 PM (115.41.xxx.10)

더 비싼 전기세죠..^^

• 5. ..........
    '10.4.19 6:47 PM (221.148.xxx.119)

세척기는 물사용은 덜하죠. 전기요금이 나가죠.

• 6.
    '10.4.19 7:35 PM (112.151.xxx.97)

식기세척기가 물을 적게써서 권장한답니다. 저도 작은 것은 모아서 식기세척기에서 헹궈요

• 7. .
    '10.4.19 7:50 PM (124.49.xxx.89)

거의 매일 써도 전기요금 차이 별로 안나요
    워낙에 300을 안넘어서 그런지 3만원 안넘게 나와요
    물도 세탁기처럼 받아놓고 돌리고 버리고 헹구고 이런식이라 생각보다 덜들어요
    손설거지보다 덜 들걸요..
    손목도 덜 아프고..
    여기에 그릇 컵 돌려도 큰설거지는 손으로 하잖아요

• 8. ...
    '10.4.19 8:00 PM (62.160.xxx.222)

그런데 식기세척기사용이 몸에 너무 안좋다고.... 그세제때문이라네요... 너무 편히 세척기 잘쓰고 있는데 그런 뉴스 보고 나니 혼란스럽네요... 식기세척기세제는 아직 유기농 세제를 못봐서리...그리고 손세척도 세제랑 뜨거운 물이 만나면 뭔 화학작용때문에 엄청 안 좋대요... 찬물사용해야하고 많이 헹궈야하고... 세척기에 세제 안넣고 고온으로 헹구는 느낌으로만 세척기쓰고 있어요....

• 9. .
    '10.4.19 8:03 PM (124.49.xxx.89)

세제는 일반주방용 액체세제와쌀뜨물 발효액 섞은것 (대충 1:10) 정도 이걸로 넣어도 잘 되더라구요
    소다도 함께 넣어주기도 하고요
    전에는 세척세제 소다 설탕 섞어서 썼어요

• 10. ..........
    '10.4.19 8:08 PM (221.148.xxx.119)

세척기 세제 안 써도 잘 씻겨요 사실.. 세제넣는거 잊은 날에도 그릇이 완전 뽀독하게 닦여나왔어요.
    손설거지가 물과 힘으로 씻는거라면, 세척기는 온도(뜨거운)로 씻는거라 생각하심 되니까요.
    세제가 문제라면 소다 넣으시면 되구요.
    -세척기 완전 애용자;;;-

• 11. ..
    '10.4.19 8:09 PM (125.139.xxx.10)

우리나라 물부족국가 아니래요~ un에서 그런 자료 내보낸적이 없답니다.

• 12. 세제는
    '10.4.19 10:09 PM (112.150.xxx.149)

베이킹소다 써도 되구요,
    생협에서 나오는 주방세제는 식기세척기겸용입니다.
    시중에 판매되는 식기세척기용세제는 우리가 흔히 쓰는 1종세제가 아니라 2종이라 독한 편입니다.
    TV에서 식기세척기 세제 잔류되는 것 없다는 내용의 실험 봤지만
    그 독한 세제 말고 순한 것으로도 충분히 세정 잘 됩니다.

• 13. 세척기는
    '10.4.19 10:38 PM (114.205.xxx.193)

온수연결해서 쓰시는 경우에는 전기요금이 그닥 부담되는 수준은 아니구요.. 만약 냉수만 연결하셨다면 물을 전기로 덥혀야 하니 전기 사용량이 좀더 늘죠... 물은 손설겆이보다 훨얼씬 적게 듭니다. 아마 손설겆이의 30-40프로정도밖에 안쓸걸요..

• 14. ...
    '10.4.19 11:30 PM (114.201.xxx.166)

독일제 식기세척기 친환경 세제들 많아요.
    소다산 인가 이것도 좋아요.. 수입이라 좀 비싸지만 건강생각하면 뭐 사용할만해요..
    전 식기세척기 애용자라..거기다 친환경세제쓰니 뭐 별로 걱정할것도 없고 그래요.