82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[급] 타미플루 먹고 토했는데, 다시 먹여야 하나요

타미플루 조회수 : 736
두 돌 된 아기가 독감이라서 타미플루 처방받아서 먹이고 있는데
아까 7시에 타미플루와 요구르트를 먹인 후
15분 정도 뒤에(확실치는 않아요) 토했어요.

일요일이라서 어디 문의할 곳도 없는데다
너무 어린 아기라 두 번 먹이기 무서워서
1시간 후 처방받은 다른 약(콧물, 가래)만 먹였는데
애가 늘어져서 자더니 지금 39.6도에요.
일단 처방받은 해열제는 먹였고요.

타미플루는 5일치 계속 먹여야 내성이 안생긴다고
꼭 다 먹이라고 하셨는데 이렇게 토하면 효과가 없는 건가요?
지금이라도 타미플루를 다시 먹여야 할지 걱정이에요.
이대로 재우고 아침 7시에 다시 먹이면 될까요.
아님 지금이라도 타미플루를 다시 먹여야 할까요. ㅠㅜ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소아과
    '10.4.18 10:38 PM (203.210.xxx.157)

소아과에서 타미플루 주던가요?
    참~ 제 아이 7살, b형 계절도감, 내과의사 열 오른 첫날부터 타미플루 먹여야한다고. 옆집 6살 남아랑 하루 차이로 증상 같았는데, 타미의 '타'는커년 항생제도 안주더랍니다. 제 아이는 항생제는 먹었네요(천식이 있어서 매일 병원도 갔고요). 결국 3일 내내 고열 나다가 같이 4일째 열 내리며 나았어요. 님 아기가 평소 건강했다면, 타미플루(약 독한건 아시죠?) 안 먹이고도 나을 듯한데요. 꼭 잘보는 소아과, 약 과하게 쓰지않는 소신있는 선생님 찾으시길 바래요.(오지랍같기도 한데, 3일째 되던 날, 의사가 타미플루 먹이자는걸 거부(?)했는데, 바로 담낭 열 내렸어요. 이번 독감은 열이 5일까지도 간다네요. b형 독감의 경우예요)

• 2. 그리고
    '10.4.18 10:45 PM (203.210.xxx.157)

이번 독감이요. 항생제 먹여도 열 잘 안떨어져요. 제 아이도 그랬어요. 3일내내 낮에도 38도이상, 저녁에 열 오를땡 39.3~40도, 이틀짼 오한도 났고요. 열이 심하다는것 빼고는 다른 증상 심하지 않으니까, 항생제 먹이고도, 미지근한 물수건으로, 목이랑, 이마랑 물수건 올리시구요....타미플루 먹인다고 열떨어지는건 안닌건 아시죠? 내일도 열이 계속 날텐데요. 약국가면 쿨링패취라고 팔아요. 열내리게하는 패취 몸에 풑이는건데요. 해영제 4~5시간 간격 지켜야하는데, 이건 그런거 없으니까...수시로 붙여주시면되요, 8시간 지속이예요. 그리고 님 아기는 이제 두돌이니까...그건 염두에 두세요.

• 3. 앗 죄송
    '10.4.18 10:47 PM (203.210.xxx.157)

항생제 아니고, 해열제요.

• 4. 원글
    '10.4.18 11:04 PM (211.215.xxx.118)

저희 아이들이 평소 평소 건강한 편이 아니라 병원에서 타미플루 처방 권유했고 저도 받아들였어요. (첫째는 6일 넘게 고열이 계속됐어요.) 일단 7시에서 많이 지났으니 다시 먹이는 건 포기하고 몸 닦아주면서 새벽까지 기다려봐야 할지... 주말이라 어디 연락해볼 곳도 없고... 어떻게 해야 할지 어렵네요. ㅠㅜ 쿨링패치도 사다놔야 겠네요.

• 5. 경험맘
    '10.4.18 11:46 PM (211.178.xxx.68)

토한후에 바로 먹이면 안토한다고 병원에서 먹이라고 하더군요.
    원글님같은 경우는 15분이내면 약효가 없을듯해요. 바로 먹이셨어야하는데...