82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

정말 디지털피아노 사면 후회안할까요?

피아노 조회수 : 1,518
8세 딸아이가 간절히 원해서 피아노를 알아보다가 벌써 6개월째 고민중입니다.ㅠ.ㅠ
귀가 얇아서 탈이에요 ^^

디지털로 맘이 확 기울었는데 피아노선생님이 그래도 일반피아노를 구입하는게 훨씬 100%좋다고
디지털은 전자악기이니 사지말라고 강력히 주장하셔서 번뇌에 휩싸였습니다.
그러다 아파트이고,집도 좁고 아직 띵동띵동수준인데 저소리를 듣고 있노라면 내가 스트레스받을것같아서
과감히 디지털로 결정할려구합니다.
아직도 잘한건지 스스로 의심스럽워요~

근데 야마하는 왜이리 비싼거에요?
전공할껀아니지만 취미삼아 연주하게하고싶은데 착한가격에 터치감이 좋은걸루 추천좀해주세요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.1.14 1:48 PM (114.207.xxx.51)

디지탈 피아노는 제 아무리 잘만들어도 악기가 아니고 전자제품이다.
    전공할것도 아닌데 내가 쓰고 싶을때 간편하고 즐겁게 사용할테다
    이렇게 소박한 꿈을 가지시면 디지탈 피아노도 괜찮습니다.

• 2. 전공이 아니라면
    '10.1.14 1:56 PM (122.32.xxx.57)

아들 아이가 대학에 가자마자 피아노 팔고
    섭~한 마음에 디지털피아노를 샀습니다.
    가끔 치는 걸 보니 잘한 짓(?)이다 싶은데 터치감은 안좋네요.
    우리 윗집 꼬마 8살인데 가끔 피아노 띵동 거리는데 정말 듣기 괴로워요~

• 3. 아나키
    '10.1.14 1:59 PM (116.39.xxx.3)

저도 이것땜에 정말 오래 고민중이에요.

학원을 보내봤었는데, 전 영 별로더라구요.
    그래서 개인레슨을 받을 계획인데요.
    전공 선생님들이 디지털로도 수업을 해주실지......이게 제일 마음에 걸려요.

• 4. 피아노사세요
    '10.1.14 1:59 PM (61.106.xxx.59)

저도 디지탈피아노를 구입해서 사용하다 결국 피아노를 새로 구매했어요.
    생각하면 생각할수록 디지탈피아노구입한비용이 아까워 가끔 공중에다 하이킥한방씩 날려요.

• 5. 참고하세요
    '10.1.14 2:03 PM (123.204.xxx.20)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=80&sn=off&...

아파트시라면 아주 완벽하게 방음장치 하실거 아니면 디지털 사시는게 맞습니다.
    원글님 결정을 지지합니다.

• 6. 어쿠스틱
    '10.1.14 2:12 PM (221.150.xxx.79)

삼익, 야마하피아노 샀다가 헐값에 다 팔아버린 사람인데 디지털피아노로 사셔요.
    가와이 제품은 소리도 예쁘더군요.
    아파트면 이웃을 위해 디지털피아노로 사주세요.
    저 윗집에 앞집,옆집까지 체르니 100번 수준 실력으로 어쿠스틱 피아노로 쳐대는데
    정신과 치료를 받아야할 지경입니다.
    쿨하게 디지털로~~~

• 7. 한밤중에도
    '10.1.14 2:12 PM (218.233.xxx.159)

피아노 칠 수 있는게 큰 장점이에요.
    애들이 낮에 집에 있을 시간도 없는데, 그럼 연습은 언제 하나요...
    아무리 어쿠스틱이 좋다고는 하지만, 처해진 환경이란게 있잖아요.
    아파트 사신다면 디지털 피아노도 좋아요.

• 8. 낮잠
    '10.1.14 2:23 PM (125.180.xxx.80)

전 아파트 소음도 신경쓰이고 취미로 시키는것이니 디지털 했어요.
    혹 아이가 피아노에 재능을 보인다면, 원한다면 그땐 바꿔줄 생각은 있지만
    개인레슨 13개월째인데 그럴일은 없을꺼 같아요-_-

• 9. 잘생각하셔요.
    '10.1.14 2:25 PM (218.51.xxx.62)

저도 아이어릴때 눈치안보고 장난감처럼 치라고 디지탈피아노샀는데, 체르니30들어가니 디지탈피아노로는 만족을 못하더라구요. 지금 체르니40에 피아노에 소질이 있어요. 음감도 있구요. 그래서 고민하다 업라이트로 바꿨어요. 어느것에 비중을 주느냐가 관건인것 같아요. 취미로 할거면 디지탈도 좋아요. 특히 아이가 어리다면.....
    그런데 어느정도수준까지 치려면 아무래도 무리가 있어요. 물론 가격도 좋은 디지탈피아노나 중고업라이트피아노나 가격은 비슷하지요.

• 10. 괜찮아요
    '10.1.14 2:32 PM (118.221.xxx.32)

윗집에서 피아노 칠 때면 정말 괴롭습니다.
    한 시간은 참아줘야지 하는데 제가 몸이 아픈 날에는
    그 피아노 소리가 머리에다 망치질 하는 것 같을 때도 있어요.
    아이들 시험 기간일 때도 그 피아노 소리는 정말 웬수입니다.

방음 시설을 완벽히 해 놓는 거 아니면 디지털이 좋지요.
    저희 집 피아노는 야마하 디지털인데 터치감은 어쿠스틱하고야 다르지만
    음악은 결국 feel인데 그것이 터치감이 떨어지는 전자악기면 뭐 어떻습니까..
    공간도 덜 차지하고, 조율을 받을 필요도 없고...
    그리고 제 경우엔 이제 나이 먹어 손에 힘이 없어서
    디지털피아노가 더욱 딱입니다.

• 11. 먹는게남는거다
    '10.1.14 2:45 PM (116.120.xxx.252)

가와이. 추천합니다. 건반느낌이 거의 일반피아노랑 같아요. 저도 재즈학원 원장에게서 추천받아서 샀는데 소리도 좋습니다.

• 12. ..
    '10.1.14 3:15 PM (211.199.xxx.113)

요즘 디지털 잘나옵니다..싼거말고 괜찮은것 돈 좀 주고 사면 왠만한 수준까지는 연습하는데 지장 없어요.

• 13. ^^
    '10.1.14 3:46 PM (125.177.xxx.10)

우리 아이 피아노 선생님께서는..디지털피아노도 괜찮다고 하셨는걸요..
    전공할거고..아이가 피아노 치다가..계속 하고 싶다고 하면..몰라도 처음부터 피아노 사실 필요 없다고..하셨어요..
    그래서 디지털피아노 샀는데..아파트생활을 하니..디지털피아노 너무 좋아요..

• 14. ...
    '10.1.14 5:27 PM (220.117.xxx.33)

우리 아이 디지털로 레슨 받는데, 전공하신 분이에요.
    몇년 지나서 이제 피아노 바꿀까요? 여쭤 봤더니, 아파트에서 연습해야 하는데 디지털이 더 편하실 거예요....하셔서
    몇년째 디지털로 레슨 받아요. 저희 친정에 있는 피아노 가끔씩 가서 치기도 하는데,아이가 터치감은 확실히 다르다고는 하네요.
    우리아이 지금 6년째 레슨 받는데, 전공시킬 생각은 없구요... 뛰어난 재능도 없구요...
    그냥 취미로 특기로 치는데는 아무 문제 없는 것 같아요.

• 15. ㅁㅁ
    '10.1.14 6:42 PM (218.39.xxx.193)

우리집도 나를 위해, 남을 위해 디지털 피아노 샀어요.
    초등생 학교에서 배우는 노래들 다 저장되어 있고 자기 연주 녹음도 하고 한밤중에도 이어폰 끼고 연주합니다. 물론 나쁜점도 있어요. 좋은걸로 샀는데도 터치감 안좋아요.
    결론적으로 지금은 디지털로 사길 잘했다 싶어요. 남에게 피해주는거 병적으로 싫어하거든요.아주 잘 치게 되면 나중에 바꾸더라도 지금은 편하고 좋아요.

• 16. 타건..
    '10.1.15 1:28 AM (203.234.xxx.3)

타건 때문에 어쿠스틱을 원하는 건데.. 사실 타건까지 느끼면서 또 기교를 발휘하면서 친다고 하면 그건 이미 디지털피아노로 감당할 실력은 아닌 거죠. (즉 그 전까지는 디지털 피아노로 충분하지 않을까 합니다... )

• 17. 제발
    '10.1.15 11:26 AM (110.13.xxx.60)

아파트라면, 디지털을 사세요.
    터치감 큰 차이 없어요. 비싼 디지털들 쳐 보시고 말씀하세요....
    가와이나 야마하 중급이상 제품들은 정말 좋아요.
    어쿠스틱 소리 정말 너무 커요...... 민폐예요. 아파트에서 어쿠스틱 치려면 사일런트 다시든가.
    제 사촌은 전공자인데도 가와이 디지털 씁니다. 어쿠스틱도 있는데 잘 안쳐요. 전공자 치는 소리 손가락힘 장난이 아니라 소리 정말 큽니다. 집에서 연습해야 하는데 밤에 쾅쾅거릴일 있나요....
    아이들 어쿠스틱으로 쾅쾅 치는 어설픈 하논 소나티네 체르니 소리 정말정말 민폐입니다.