82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

맥도널드가서 3900원짜리 메뉴를 신용카드로 구입한게 이상한건가요 ?

.. 조회수 : 2,623
좀 전에 장사하는 (동대문에서 옷장사) 친구랑 맥도널드를 갔는데요 런치타임에는 더 싸게 팔더라구요.
세트메뉴가 3900원인데 제가 카드로 샀거든요.
그걸보더니 저보고 ' 1만원미만을 카드로 사는사람들 이해할수없던데 oo씨가 그런사람이네? ' 이말을 듣는순간 기분이 확 상하더라구요.

제가 이상한건가요 ? 좀 소액결제긴 해도 공짜로 사먹는것도 아니고 돈주고 사는건데
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현금이
    '10.1.6 12:57 PM (211.218.xxx.130)

없으면 그럴수있는거 아닌가요? 전 많이 봤는데...

• 2. 저도
    '10.1.6 12:58 PM (122.43.xxx.20)

장사를 해보니 소액 카드로 하시는 분들 살짝 원망은 되요...
    근데 이미 맥도널드를 차릴만한 분이시면, 카드수수료정도는...음..^^;;

• 3.
    '10.1.6 12:59 PM (116.45.xxx.49)

동네 수퍼나 조그만 개인사업장같은곳은 그렇긴 하지만
    맥도널드는 괜찮을것 같은데요
    전..수수료 부담이 있을듯한곳은 현금쓰고 수수료 상관없는곳에서는
    소액결제하네요

• 4. ..
    '10.1.6 12:59 PM (122.35.xxx.49)

속으로 그렇게 생각한다고 하더라도....앞에서그렇게 얘기하는 분을 더 이해할수없어요

• 5.
    '10.1.6 1:01 PM (118.222.xxx.229)

그 분이 이해가 안가네요. 저도 작은 가게나 식당 같은 데선 현금 쓰지만 맥도날드급인데 왠 오지랍이신지? 담부턴 속으로 맘 상하시지 말고 '장사하셔서 그런지 민감하시나보네요~ 여긴 그래도 돼요~'하세요.^^

• 6. manim
    '10.1.6 1:02 PM (222.100.xxx.253)

속으로 그렇게 생각한다고 하더라도....앞에서그렇게 얘기하는 분을 더 이해할수없어요 2222222

• 7.
    '10.1.6 1:02 PM (115.136.xxx.24)

친구분이 장사하는 분이군요,,
    그 친구분이 그런 사람을 싫어하나봐요,,
    근데 만약 제가 장사한대도 그리 반가울 것 같진 않아요,,
    하지만 뭐 맥도날드 같은 곳은 어차피 알바가 계산하는데,, 눈치 안보고 막 카드 씁니다

• 8. 카드..
    '10.1.6 1:03 PM (222.102.xxx.46)

카드로 결제할 수는 있겠죠. 1000원도 카드결제하시는 분들 많아요.
    현금이 없으면 그럴 수 있고 안될거야 없는 일이지만,
    그래도 작은 사업장에서는 소액이면 될수 있으면
    카드 사용은 절제해주셨으면 하는 바람은 있지요...

• 9. 그런
    '10.1.6 1:07 PM (211.219.xxx.78)

대형 프랜차이즈 음식점에서는 가능할 것 같은데요
    스타벅스 커피빈 탐앤탐스 이런 데 다 1000원도 눈 하나 찌뿌리지 않고
    너무나도 당연하게 카드 결제 해 주는 곳인데..;;
    하물며 버거킹 맥도날드 이런 데는 더 당연하겠죠

동대문에서 장사하는 사람은 카드가 싫을 거라는 거 이해는 하지만
    그래도 그걸 속으로나 생각하지 입 밖으로 뱉는 걸 보니 흠..

• 10. 아...
    '10.1.6 1:07 PM (121.124.xxx.162)

얻어먹는 친구가 그런말을 했다는거네요.
    외상보다는 낫다고 하면 되지요.
    자기 입장에서 하는 말이니 되새기지마세요.
    나같으면 "그럼 니가 내던가?"라고 하시던지...

• 11.
    '10.1.6 1:12 PM (124.111.xxx.127)

1000원가량도 카드로 잘 하는데요...
    물론 구멍가게가서는 현금내죠. 상황에 따라 쓰는게 뭐 나쁠까요?

• 12. ..
    '10.1.6 1:21 PM (114.207.xxx.153)

그런데 소액 현금으로 결재하고 현금영수증 끊는거랑
    카드로 내는거랑 비슷하지 않나요?
    (카드 수수료 나가는게 조금 더 있겠지만..)
    저도 구멍가게에선 현금 내요.
    원칙상 천원 미만도 현금 영수증 끊어주는거지만
    동네 슈퍼에선 싫은 내색 하더라구요.

• 13. ...
    '10.1.6 1:22 PM (114.201.xxx.83)

영세한 사업장이나 편의점 같은곳에선 좀 그렇지만..
    맥도날드 정도에선 현금없음 소액도 결제할수 있는거 아닌가요?
    소비자가 다국적 대기업까지 -_- 사정봐줘가며 돈써야하는건지 -_-;;

• 14. 진짜
    '10.1.6 1:23 PM (180.67.xxx.110)

돈 없을때 돈 안내는 것도 아니고.. 너무 너무 미안할것까지야... 그 친구분은 속으로 하실말씀 왜 입바깥에 내셨을까.... 전 현금없을때 내밀면서 현금이 없어 죄송해요..하면 다들 이해해 주시던데요.

• 15. 만원이하
    '10.1.6 1:28 PM (115.178.xxx.61)

만원이하는 카드낼때 좀 미안하긴한데.. 현금이 가끔없을때가 있어요.. 저도맥도널드에서 카드써봤고.. 병원이랑 약국 구멍가게에서는 수수료내더라도 돈 찾아서 현금내거나 아예돈없을땐 급해도 안가고 그래요..

• 16. 저도 카드 써요
    '10.1.6 1:33 PM (211.237.xxx.86)

집앞에 소형 마트나 약국 이런데서는 5천원 이상일때만 카드 쓰지만 맥도널드, 롯데리아에서는 씁니다.. 전 물건값에 수수료가 다 포함되어 있다고 생각을 하는데요.. 그렇다고 현금 낸다고 깍아주는건 아니지 않나요?..
    아마도 장사하시는 분이라 그런것에 민감하신듯 싶어요..

• 17. ^^
    '10.1.6 1:43 PM (180.67.xxx.110)

해장국집에서 정말 급해서 한그릇 카드로 결제하고 싸가는데... 주인분이 인상 박박 긁으면서 앞으론 한그릇 포장 카드는 안됩니다... 쾅...하는데...
    저 거기 참 자주 가서 적어도 이인분 이상은 포장, 외식도 참 자주 하는 곳인데..좀 서운하더군요. 민망하기도 하고... 앞으로 저 같은 사람있음 그래도 웃으면서 하시면 제가 더 미안할수 있는데... 그렇게 못할짓 한 사람마냥 만들어 놓으니 정말 다시가고 싶지 않더군요..흐미...

• 18. ㅇㅇ
    '10.1.6 1:47 PM (211.212.xxx.172)

저는 동네 가게, 동네 미용실, 동네 상가 등등 동네 들어가는건 만원대 이하로 현금결제 합니다. 그냥 그러고 싶어요.

반면 대형마트, 국제적 프렌차이즈 특히 주인 아닌 직원이나 알바가 결제하는 곳은 카드써용.

• 19. ..
    '10.1.6 1:56 PM (180.68.xxx.196)

롯데리아나 맥도날드 같은데선 카드 수수료 얼마 안할겁니다. 대형마트에서 천 얼마짜리 카드 결제 당당히 하듯 그런데서도 당연히 카드결제해요. 잔돈 만들기 싫어서요.
    대신 소규모 자영업자들이 하는 동네 가게에선 되도록 현금으로 계산해요.

• 20. 왜냐면
    '10.1.6 2:01 PM (125.178.xxx.31)

동대문에서는 카드 안받습니다.
    두타나 밀레오레 그런곳은 받는지 몰라도.....웬만한 동대문 옷가게에서는
    장사도 안되는데 카드 받으면.. 접는게 낫다고 하대요

• 21.
    '10.1.6 2:11 PM (118.33.xxx.112)

작은가게면 몰라도 그런데는 상관없어요.
    그걸 대놓고 말하는 그사람은 인격에 문제가있네요

• 22. ..
    '10.1.6 2:16 PM (211.215.xxx.58)

큰 프랜차이즈 매장은 카드 쓰곤해요..**바게뜨나 던킨,별다방..현금 영수증도 받습니다
    대신 동네슈퍼는 현금쓰구요..영수증도 5천원 이상만 받아요

• 23. 음...
    '10.1.6 2:22 PM (121.124.xxx.162)

카드결제거부하면 안되는걸루 알아요.
    한그릇 포장때도 카드 당연히 됩니다.!!!!!!!!!!!!!

• 24. .
    '10.1.6 2:32 PM (211.108.xxx.17)

나보다 부자인 큰마트, 병원, 약국에선 무조건 카드결제 합니다.
    우리같은 서민은 연말정산, 포인트라도 악착같이 챙겨야 해요.

• 25. 작은
    '10.1.6 2:36 PM (116.36.xxx.144)

동네가게 같은데선 그러셨담 좀그렇지만..그런것도 아니고..원글님 친구라는분이 더
    이상하네여..
    맥도날드에선 당연히 써도 되져..저도 만원이하라도 카드 사용하는데여..

• 26. 대형업체는
    '10.1.6 2:55 PM (112.149.xxx.12)

수수료 적습니다. 천원 이상은 당당히 긁으세요. 마트나 맥 등등에서는 몇천원짜리 카드로 당당히 긁고 나와요.
    개인사업장은 현금으로....카드 수수료가 장난이 아니거든요.
    대형없체는 수수료가 거의 공짜....사실 얼마나 많이 긁습니까....그러니 수수료 물어도 남는장사지요.
    하지만, 개인 사업자에게는 수수료가 너무 많이 나가요. 그래서 만원 정도 될 때만 카드로 긁습니다.

• 27. 솔직히
    '10.1.6 3:06 PM (202.30.xxx.230)

만원 근처 금액은 현금으로 내는게 맘 편하고 좋은데 문득 카드로 해야지 연말정산 때 쓸 수 있다는 생각에 의식적으로 카드 쓰려고 해요.
    택시비나 집 앞에 큰 슈퍼는 만원 가까운 금액이면 카드로 할 때가 많구요.
    물론 시장에서나 작은 가게, 약국 소액 결제 같은 것은 현찰로 합니다.

• 28. 근데 ㅋ
    '10.1.6 3:41 PM (116.127.xxx.48)

대기업같은데는 카드 막쓰고요 작은 가게는 알아서 현금에 손이 가더라구요...동대문상가쪽이야 수수료가 문제가 아니라 수입과 세금과 관련되어 있는거니깐 더 민감한걸꺼에요..
    그리고 맥도날드는 레이 프롤리 사장이 전 매장을 직영으로 운영하는 거래요 ~ 각 맥도날드를 한 주인이 가지는 것이 아니라, 그러니 카드를 왕창 긁으시는게 좋겟죠?

• 29. 맥도널드에서
    '10.1.6 4:06 PM (203.152.xxx.205)

내앞에 줄서서 카페라떼 주문했던분이
    카드 긋던데요
    라떼 2300원인데...
    근데 하나도 안이상하던데요
    그런 대형 프렌차이즈에서 벌어들이는 돈이 얼만데,,,,
    개인 소매점에선 그러지 마세요~~~

• 30.
    '10.1.6 4:33 PM (110.46.xxx.188)

항상 카드 쓰는데요.. 소액 현금내고 잔돈받는것도 귀찮고 어디다 썼는지 기억 안나는것도 싫고요.
    카드 수수료 소액이든 큰 금액이든 % 똑같은건데
    소액이라 카드 안된다는 상인들도 이해 안되요 솔직히.

• 31.
    '10.1.6 4:38 PM (118.43.xxx.198)

소비자가 다국적 기업 수수료까지 걱정해주면서 현금써야 합니까 ㅋㅋ

그 친구분 말을 함부로 하시네요.
    설령 그렇게 생각했더라도 앞에서 내뱉으면 안 돼죠.

한 마디 해주시지 그러셨어요 ㅎ

• 32. 동대문
    '10.1.6 8:15 PM (123.108.xxx.32)

같은데는 원래 카드엄청 싫어해요
    자연스럽게 그 태도가 배인 분인듯..

• 33. 저는
    '10.1.8 2:44 AM (112.168.xxx.16)

현금쓰면 생기는 잔돈들이 너무 싫어요.
    제가 지갑을 거의 안가지고 다니거든요. 무거워서..
    그래서 주로 카드 써요. 그래도 제 생활반경은 다 카드가 되는 곳이라서..
    근데 요새 sk땜시 신세계상품권 사재기하고 매번 잔돈 받으니 너무 귀찮네요.