82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제가 EM을 잘 못쓰는 걸까요?

열음맘 조회수 : 797
EM 좋다는 소리 듣고 구매해서 발효액 만들었습니다.
발효액 냄새가 사과 냄새 비슷하게 되었구요.

근데 사실 제가 쓰고 싶었던 이유는
머리 가려움과 발 뒤꿈치 때문이었거든요.

사용하고 10여일..
머리도 더 간지러운거 같고,
발 뒤꿈치는 좋아진거 같지도 않네요.

제가 사용을 잘못하는걸까요?
알려주세요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.10.30 6:35 PM (112.150.xxx.251)

철저하게 주관적인 경험이니 참고만 하시구요.
    사과냄새 나는 때는 발효가 좀 덜 된 때 같아요.
    톡 쏘는 냄새가 나야하는데 이땐 사과냄새보다는 약간 달큰매캐한 냄새가 나구요.
    제 경험에는 사과냄새 날 때는.....아주 진하게 희석해서 써야하구요.
    세제에 섞어쓰면 하루이틀만 지나도....안 되요.
    다들 세제에 섞어서 잘 쓰시는데.... 향없고 색없는 고급?세제에 섞어 사용해보면
    아무리 발효가 잘 된 em이라면 몇일 지나면 썩어요. 샴푸건 물비누건..세제에서
    없던 악취가 서서히 나기 시작합니다. 그리고....부작용 일어나구요.
    향과 색이 강한 세제에서는 못 느끼겠지만.... 그래도 좋다는 분들도 계시긴 하지만
    저희집 경험에서는 탈모 더 심해지구 피부에 확 두드러기 올라오구 난리가 났었어요.
    (모두 피부가 엄청 예민해서 금방 체크합니다.건성인 경우는 더 악건성으로 변했구요)
    하지만 하루하루 바로 세제와 섞어서 사용하면 정말 좋구요.
    전 귀챦아서 세제에 섞는 짓은 포기했구..... 그냥 샤워 다 끝난 후에...
    대야에 물 받구 em 적당히 희석해서 그 물에 머리 헹구고 피부 다 헹구고
    그냥 타월로 닦고 끝내요. 발효 잘 안되는 집이면...그냥 원액을
    샤워할때마다 헹굼물에 섞어서 사용하세요. 저도 겨울이라 발효가 잘 안되어서
    그냥 원액을 사용하고 있어요.
    머리 가려움과 발뒤꿈치 건성인 것은 em이 정말 효과 큽니다.
    두가지 모두 제가 고생하던거라서 장담해요.

• 2. 열음맘
    '09.10.30 6:42 PM (122.36.xxx.43)

감사합니다. 다시한번 써볼게요.

• 3. ..
    '09.10.30 6:45 PM (218.157.xxx.109)

저도 이엠을 구입하자마자 원액을 샴푸통에 25%정도 섞어두고 사용하고 있습니다.
    사용한지 5개월 넘었구요.

저도 처음에 머리가 엄청 간지러워서 조금 애먹었습니다만(보름정도)
    지금은 머리도 덜 빠지고 비듬도 없어졌구요.

전 제 머리카락 끝이 피부에 닿으면 그 부분이 빨갛게 피부염이 생겼는데
    그 증상이 없어져서 너무 좋아요.

아마 접촉성 피부염인듯한데 특히 비누성분을 완전히 헹구지 못했을 때 심했는데
    지금은 이엠발효액 희석해서 헹군 후 그런 증상이 없구요.

이엠을 치료제가 아니고 항산화 작용을 하는 보조제 정도로 생각하시고 조금 기다려보시면 될듯합니다.

발뒤꿈치는 보습제와 같이 사용해보셔요.

• 4. ^^
    '09.10.30 7:08 PM (202.136.xxx.66)

이엠쓰면 머리카락이 안빠진다 더빠진다 상반된 글이 올라와서
    고민되요.
    저희 신랑 머리가 많이 빠져 제가 이엠 만들고 쓰라고 해서
    열심히 쓰고 있거든요.
    근데 더 빠진다는 사람도 있어서 그만 쓰라고 해야할지 정말 고민되요.

• 5.
    '09.10.30 7:19 PM (222.111.xxx.207)

처음에는 덜 빠졌는데 점점 더 빠지는거 같아서 두피에는 사용 안해요.
    샴푸하고 물기 좀 닦은 다음에 머리카락에 맛사지 하듯 해 주면 머리결이 부드러워져요.
    두피 가려움증은 없어지는데 어느분이 말한것처럼 두피가 약해지는 것 같아요.
    바디샴푸 사용할 때 섞어서 사용, 주방세제에 섞어서 사용,
    빨래 할때 섞어서 사용, 등등..
    사용한지 6개월 정도 됐는데 정말 유용해요.

• 6.
    '09.10.30 7:43 PM (211.206.xxx.142)

지금 거의 8개월째인데
    머리카락 빠지는거 현저히 줄었어요.
    나뿐 아니라 울식구들도

확실히 두피도 건강해진거 같고..

빨래할 때 도 이엠액에다 담궜다 하니까
    빨래들이 색깔이 선명해지고
    하얀빨래는 하얗게 되요.

뭐가 문제인지 알아보시고
    웬만큼 발효된거는 거의 다 좋은 작용하는거 같아요

• 7. 이엠러버
    '09.10.31 2:15 PM (67.168.xxx.131)

이엠섞어 쓰다 한두번 안썼는데 당장에 머리 가렵드라고요,,
    이젠 이엠 없인 안돼요,
    그리고 잘 발효된건 시큼한 냄새가 나요 식초같이,맛도 시구요
    사과향이 아니고 되도록이면 당밀쓰지 마시고 설탕으로 발효하세요.