82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

상조보험에 들어두셨나요

musoyou 조회수 : 621
저는 딸만 셋에 제가 맏이예요
여동생은 둘 다 아직 미혼인데요

상상하기도 싫지만 부모님 연세가 있으시니 언젠가는 우리 엄마 아버지도 돌아가시겠지요
(슬프네요)

그래서 그런지 요즘 상조보험 광고가 예사로 보이지가 않네요
아무래도 여동생 둘은 미혼이고 하니 맏이인 제가 준비를 해 둬야 하는 거 아닌가 싶네요

시아버지 돌아가셨을 때 보니 시누이가 미리 상조보험에 들어두니 참 편하더라구요
직원이 나와서 다 알아서 해 주니 경황없는 중에 도움이 많이 되었거든요
그런데 총 금액은 그리 많지 않더라도 불입기간이 길어서 혹시나 나중에 제가 필요하게 되었을 경우에
그 회사가 없어지면 어쩌는건가 하는 걱정도 되고
이왕 가입 할거면 신용있는 상조보험은 어디인지도 알고 싶고  그러네요

혹시 가입 해 두신 분들 있으신가요
미리 들어두지 않아도 일이 닥치면 그 즉시 해결 할 수 있는 방법도 있는건지
아시는 분 좀 들려주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전에도
    '09.2.10 11:53 AM (61.38.xxx.69)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=53&sn=off&...

• 2. 덧붙여
    '09.2.10 11:54 AM (61.38.xxx.69)

특히 ... 님 댓글이 저도 맞다 싶더군요.

• 3. 가입 필요없다지만
    '09.2.10 11:55 AM (122.34.xxx.205)

형제가 없어서 모든걸 제가 처리해야해서 82쿡에서 정보 얻어
    가토릭 재단에서 운영하는 평화 상조회에 가입해두니 한결 마음 놓입니다

핵가족시대라 내일 아니면 모두들 손님노릇들해서요

• 4. **
    '09.2.10 1:22 PM (114.200.xxx.74)

저 아는분들은 상조는 상조대로 장례식장비용은 또 그대로
    비용이 더 들었다고 하셨어요
    장례식장에서 상조회사 자체를 들이질 않아서요..

• 5. ..
    '09.2.10 1:52 PM (211.205.xxx.185)

부모님 상 두번 치러봤어요.
    요즘 병원 장례식장에선 모든게 다 가능합니다.
    돈도 그닥 많이 안들어요.
    아무리 딸만 셋이시라고 해도,
    전혀 조의금이 안들어온다고 해도
    세 자매가 해결하기에 무리한 금액 정도로 들지 않아요.
    별 필요없어 보이던데요, 전.

• 6. 그게
    '09.2.10 2:19 PM (211.104.xxx.120)

이중부담이 될 경우도 있다고 들었어요..
    어차피 병원 장례식장에서 토탈서비스가 가능하니
    굳이 상조회에 따로 가입할 필요가 있을까 싶네요
    차라리 자매분들끼리 경조사를 대비해서 매달 얼마씩
    적금을 드는게 낫지 않을까요?

• 7. ....
    '09.2.10 4:28 PM (125.183.xxx.18)

장례를 치루어보니 병원에서 하는게 가장 편하더군요
    요즘은 병원이 더 나은것 같아요
    상조회 보다는 적금을 넣는것이 더 나은듯 해요
    상황이 어떨지모르는 적금이 나은 듯...

• 8. 원글이
    '09.2.10 8:52 PM (118.216.xxx.23)

전에도 이런 질문이 있었나봐요
    검색 먼저 할 걸 그랬네요

저는 비용도 비용이지만 여동생들이 둘 다 결혼 생각이 없는지라 집안에 남자가 아버지를 제외하면 달랑 제 남편 뿐이라서요
    갑자기 일이 닥치면 우왕좌왕하게 될까봐 그게 더 걱정이 되어서요
    그런데 병원이나 장례식장도 상조회랑 연결이 되어 있나 보지요
    그렇다면 갑작스러운 일을 당해도 갈팡질팡 할 일은 없는건가요
    영안실 구하기가 힘들다든가 하는 뭐 이런 경우는 없을까요

갑자기 왜 이런 걱정이 드는건지 원
    아직 두 분다 건강하신데

답글들 감사해요