82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제가 악역을 맡아야 하는 건가요?

악역? 조회수 : 939
6살, 3살된 아들 둘 엄마입니다.
아이들이 커가니 말도 점점 안듣고...
남편은 다혈질이라 욱하는 성격에 큰 목소리로 아이를 혼냅니다.
(물론 저도 다혈질이지만 남편이 저보다 더 심하네요;;
남편이랑 같이 있을 땐 보통 남편이 아이를 혼내게 되더라구요.
제가 혼내기도 전에 남편이 먼저 발끈해버려서요)
그래서인지 아이들이 남편보다 절 더 좋아합니다 -_-;;;
시어머니는 그게 싫어서인지 항상 만날 때마다(저희 건너동에 살아서 아주 자주 뵙니다)
저보고 잘못하고 있다고...제가 혼내는 역할을 하고 남편이 아이를 다독이는 역할을 해야한다고 하시는데...
남편이 자기 성질에 못이겨서 먼저 발끈하는 걸 무슨 수로 막으라는 건지...
여러분 제가 잘못하는 건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '09.2.10 11:47 AM (122.199.xxx.92)

시모는 단지 자기 아들이 아이들에게 나쁜 아빠로 비춰지는게 싫은거에요.
    그러니까 자꾸 님 보고 나쁜 역활을 하라는거구요.
    그냥 한 귀로 듣고 흘려버리세요. 계속 그런다면 "서로 잘하고 할 수 있는걸
    애들한테 하는데 그냥 놔두세요"하세요.

• 2. ㅋㅋ
    '09.2.10 11:51 AM (121.138.xxx.212)

손주들이 아들 싫어할까봐서 조바심내시는 건데요.
    다음부터 그러시면 한말씀 하세요.

아들한테 직접 얘기하세요. 아이들 다독이라구요.
    제 말은 영 안듣네요.

• 3. 虛雪
    '09.2.10 11:51 AM (58.121.xxx.165)

그나저나 그것보다는 혼낼 때 혼내더라도 발끈하는 걸 빨리 고치셔야 할 듯 해요.

• 4. ..
    '09.2.10 12:10 PM (118.32.xxx.93)

아이들은 압니다.. 혼내는건지 화내는건지..
    남편은 화를 내고 계시네요..
    시어머니 말씀하시거든..
    윗분 말씀처럼.. "어머니가 직접 얘기하세요.. 원래 성격이 저런걸 어찌해요..~"

남편분이 아빠학교 같은데를 다니셔야하는거 아닌가 싶네요..

• 5. ^^
    '09.2.10 12:35 PM (58.73.xxx.180)

아마 남편분이 일관성없이 화내는걸 아이들도 아나봅니다
    애든 어른이든 인정할만한 기준없이 혼나야하는 상황에
    그 혼내는 사람을 좋아할리가 있나요?
    혼날만하다고 스스로 생각해도 애들입장으론 억울할텐데
    정말 묻지도 따지지도 않고 버럭 화내는 아빠가 무서울수밖에요
    남편과 그 문제를 잘 의논해보세요
    아직 아이들이 어려서 크게 실감이 안나시겠지만
    특히나 아들들은 커가면서 화내고 혼내는걸로는 교육시키기 힘듭니다
    부모와의 꾸준한 대화가 아이들을 바르게 키울수 있어요
    그리고 시어머니는 본인 아들싫어하는걸 불편해하시는거지
    실제 아이들교육에 뭐가 우선인지는 생각 안하시는거같네요
    결국 본인아들좋은 사람만들려고 애들이 엄마를 어떻게 생각할지는
    전혀 신경 안쓰시는 모양입니다..
    옛말도 '엄부자모'라고 했지...'자부엄모'라니..원참...

• 6. 3babymam
    '09.2.10 12:36 PM (221.147.xxx.198)

유아프로에서 보았는데요..

혼내주는 사람...칭찬해주는 사람...
    역할 나뉘어서 키우지 말라고 하더군요..
    이 두가지를 부모양쪽이 다 같이 해주라더군요..

만약에...나뉘어서 한다면...
    혼날때...칭찬해주고 감사주었던 사람이 없다면
    그아이에 충격을 누가 받아 주며 불쌍해서 어떻게 하냐고 하더군

저희 남편도 한다혈질에 ...한버럭하는데
    그프로 보고나선...
    나중에...불려서 왜 혼냈는지 알려주고
    아빠가 혼내다 화냈으면..아빠가 화내서 미안해 하고
    안아주라고 시키네요..

옛날부터..엄마는 감싸주고...아빠는 혼내주고...혹 반대로
    뭐 이런씩으로 해야 한다고 하는데...
    절때 역할 나뉘지 말라고 하더군요.

• 7.
    '09.2.10 3:19 PM (219.241.xxx.108)

난 남편이 먼저 알아서 야단쳐주는게 좋던데요. ㅎㅎ
    아이들이 점점 커가면서 엄마 야단은 한귀로 듣고 한귀로
    흘려버립니다. ;;