82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기 이유식 먹이기 너무 힘든데요.. 도와주세요~

초보맘 조회수 : 372
우리 아기 지금 7개월이구요. 모유먹고 있는 아기예요.
6개월경부터 이유식 시작했는데, 양이 안 늘어요.
더구나.. 이제는 젖도 잘 안 먹는거 같아요. ㅠ.ㅠ

하루에 50cc정도를 두번에 나누어서 먹이는데.. 그중 반은 버리거든요. ㅠ.ㅠ
그러니까 하루에 총 20-30cc 정도 먹는게 되겠네요.
포기할 수도 없고.. 먹지는 않고.. 아주 죽겠어요.
더구나 이유식 시작하기 전에는 2시간마다 젖을 찾았는데, 이제는
4시간이 되어도 제가 먹이지 않으면 젖을 찾지도 않아요. ㅠ.ㅠ

책대로 오전 10시 오후 2시는 진작에 포기했구요.
배가 너무 고프거나 부르지 않을 시간에 먹이려고 하는데.. 도통 감이 안와요. ㅠ.ㅠ

아침 9시에 일어나서 젖을 먹거든요. 이유식 먹이려고 해봤는데
헛구역질 해대서 절대 못먹여요. 그래서 아침 기상시에는 젖 먹어요.
그리고 놀다 10시반쯤.. 소화가 어느정도 되었겠거니 싶어서 이유식 시도하면
10-20cc 가량 먹다가 헛구역질 해대서 또 못 먹이구요.
조금 놀다 11시에서 11시 반쯤 되면 낮잠 자요.
2시간 정도 낮잠 자고 일어나거든요.
오랫동안 안먹은것 같아서 젖 먹이려고 하면.. 안빨아요..
이유식은.. 더 안먹구요.. 완전 헛구역질... 어떤때는 애 잡을까봐.. 질식할까봐 겁날 정도예요. ㅠ.ㅠ
일어나서 1시간쯤 놀다가 배가 좀 고플것 같아서 이유식 주면.. 절대 안먹고.. 막 울어요. 젖 달라고요.
젖 주면 허겁지겁 막 먹구요.. 그리고 다시 놀아요..
2시간 정도 놀고 나면 졸려하기 때문에 이유식을 먹일 수 없구요.. 그 전에는 젖으로 배를 채운 상태라 먹이기 참.. 애매한 시간이더라구요.. 여튼 그렇게..4-5시까지 이유식을 거의 못 먹여요. ㅠ.ㅠ
오후 낮잠은 1시간 정도 자구 일어나는데요..(대략 6시 반쯤 일어나요.)
이때부터 밤 11시정도까지는 안 자요.
오후 낮잠 자고 일어나서 7시쯤 이유식 먹이면 기분 좋을 땐 40cc정도, 기분 안 좋으면 20cc정도 먹네요.
남편 퇴근해서 9시쯤 밥 먹는데, 요때 이유식 주면 한 30cc정도 먹구요.
이유식 먹인 후에 젖 먹이라고 하잖아요. 근데 우리 아기는 이유식 먹고 나면 절대 젖 안먹구요.
자기가 먹고 싶은 양을 다 먹은 후에는 헛구역질을 해대서 더 먹이지도 못해요. ㅠ.ㅠ
그리고 놀다가 밤 10시 반쯤 젖먹고 놀다 11시-11시반쯤 잠들거든요.

도무지 이유식을 언제 어떻게 얼마나 먹여야 할지 감이 안와요..

선배님들.. 정말 정말.. 도움 절실히 필요해요..
조언 부탁드려요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '09.1.21 2:39 PM (122.199.xxx.92)

9개월 아기 키우는 엄마인데요.

이유식 시작하고 한 한달까지 우리 아기도 그랬어요.
    분유 먹는 아기인데 병원에서 6개월쯤에 이제 이유식 슬슬 시작하라고
    했거든요.
    첨에 쌀미음(10배죽)으로 시작했는데 정말 너무 안 먹는거에요.

원글님 아기처럼 얼굴 돌리고 내뱉고의 연속이었어요.
    한달까진 정말 고생했는데 어느정도 되니 자기도 잘 먹더라구요.
    아직 숟가락이 익숙하지 않아서 그래요.

모유나 분유는 그냥 쭉쭉 빨면 잘 나오잖아요.
    근데 이건 입을 오무려서 혀로 당겨서 삼켜야 되니..
    아기들 입장에서는 모유나 분유처럼 금방 배도 안 부르고
    먹는데 내가 이런 고생(?)을 하는걸 왜 먹어야 되나! 생각도 들거에요.

그러다보니 이유식은 거부하고 우유를 자꾸 찾는거구요.

한달쯤 되면...애들 다 익숙해져요.

정 안 먹으면 고구마같은 달달한걸 넣어주세요.

우리 아기도 10배죽은 너무 안 먹어서 그 다음에 고구마랑 쌀로
    만들어줬는데 잘 먹었어요.

지금은 이제 이유식 중기의 말..인데요.

너무 잘 먹습니다.

한번 먹으면 어른 밥그릇은 금방 비워요. 한 150cc 정도요.

원래 첨은 숟가락에 익숙해지느라 그래요.
    저도 너무 고생하고 걱정했는데 금방 지나갑니다.

그리고 아이들 이유식 시작하면 밤중 수유가 특히 더 늘어날거에요.
    낮은 내가 힘들여서 숟가락으로 먹어야 되니 밤중에 더 먹겠다!
    라는 본능이 생겨난다네요.

그러니 혹 밤에 너무 많이 먹어도 자연스러운거니 너무 걱정 마세요.

곧 있음 숟가락에 익숙해지고 빨고 삼키는 것도 자연스럽게 됩니다.

초기 이유식은 영양분을 전해주는것보다 숟가락 사용을 익숙하게 하는
    의미가 더 크니 많이 안 먹는다고 걱정하실건 아니에요.^^

• 2. 스푼...
    '09.1.21 4:45 PM (118.32.xxx.118)

전 아직 이유식 시작 안한 아기엄마인데요..
    윗 분 말씀처럼 숟가락이 익숙치 않다면 이유식 스푼으로 젖을 짜서 먹여보세요..
    저도 3월부터 이유식시작해야하는데..
    그냥 심심해서 티스푼으로 조금씩 먹여봐요..
    처음엔 얼굴을 찡그리는데 두번째부터는 잘 받아먹더라구요..
    세번째 부터는 덥석 먹구요..(워낙 먹성좋은 아가라서 그럴수도..)

꼭 좋은 결과 있기를 바래요..