82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집에서 오븐 없이 스테이크 해먹는 방법??

요리치 조회수 : 1,086
남편이 크리스마스에 집에서 스테이크를 구워먹자고 해서,
생협에서 한우 안심을 스테이크용으로 주문해놨어요.

근데 집에 오븐도 없고,
스테이크는 한번도 해본 적이 없고,
비싼 한우 덥석 질러만 놓고 걱정이 태산이네요.

3만3천원이나 주고 주문했는데,
다 태워먹고 망치면 어떡하죠?
후라이팬도 스탠팬뿐이라 눌러 붙을까봐 더 걱정되요.
그냥 나가서 사먹자고 할걸 그랬나, 걱정만 앞서네요.

어떻게 해먹어야 할까요.
그리고 같이 먹을 만한 요리가 뭐가 있을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.12.22 1:00 AM (211.243.xxx.231)

저는 오븐 가지고 있지만 스탠팬으로 굽는데요. 맛있게 잘 되요. 예열만 잘 하면 눌어붙지도 않아요.
    걱정말고 해보세요~
    같이 해먹을 요리는 웻지감자나 샐러드가 언뜻 생각나네요. ^^

• 2. 레스토랑에서도
    '08.12.22 1:02 AM (211.51.xxx.99)

레스토랑에서도
    오븐없이 후라이팬에 구워요~

저는 혼자 살아서
    가끔 혼자 구워먹는데
    후라이팬(저렴한 8,000원짜리 1인용)에서
    강한불에 양면을 살짝 굽고
    약한불에 은근히 구워요.
    저는 미디움으로 해요
    총 굽는 시간 3분도 안되는 것 같은데요~
    양파와 마늘을 사각썰기로 같이 구워요~
    고기가 맛있으면 냠냠

맛있게 드세요~

• 3. 앗참~
    '08.12.22 1:08 AM (211.51.xxx.99)

고기는 참기름에 소금장 찍어먹어요 ~

제 입맛에는 스테이크소스보다 그게 제일 맛있던대요~
    고기맛이 살아있어서요, 냠냠냠~

• 4. 이쁜강지
    '08.12.22 1:11 AM (59.9.xxx.229)

정말 맛난 스테이크는 오븐이 아닌 팬에만,,아님 숯불에 직화로 굽는답니다.
    팬을 달궈주고 겉은 강으로 익혀주신후 약불로 줄여서 은근히 좀더 익히시거나,,
    익기정도를 맞출 자신이 없으심 강에서 겉을 익힌후 가위등으로 두툼하게 잘라 후루륵~복아주시면서 자른 단면이 겉만 익을정도로..거기에 양파,버섯,피망등 야채도 함께 익혀 소금,후추간하고 스테이크소스나 없으시면 굴소스넣어주면 찹스테이크도 나이프없이도 먹기도 넘 편하고 안주로도 식사로도 좋아여^^

• 5. 저도...
    '08.12.22 4:17 AM (99.238.xxx.3)

스테이크는 한번도 오븐이용한적이 없어요. 우선 고기를 레드와인에 단 몇시간이라도
    재우세요. 팬은 충분히 예열하시고요.. 키톡에 에스더님 레시피를 참고하시면 어떨까요?

• 6. 어제
    '08.12.22 2:19 PM (203.255.xxx.84)

에스더님 레시피로 스테이크 해 먹었어요. 저는 가스오븐에 있는 그릴에 구웠어요.
    정말 맛나던데요.^^

• 7. .
    '08.12.22 11:08 PM (211.110.xxx.183)

고기가 좋으면 소금, 후추 간 한것이 가장 깔끔하더군요. 최소 30분 전 미리.
    에스더님 스테이크도 괜찮았는데 이건 양념이 좀 타요.

파리 루부르 박물관에서 멀지않은 곳에 스테이크 잘하는 식당이 있거든요.
    거기는 도화지 전지만한 철판구이 팬 같은 곳에 굽더라구요.
    혹 스테이크 전문집들은 선 자국 나오게 숯불에서 굽구요.
    오븐 필요없어요.

고기가 좋으면 와인에 재우는 건 비추.
    오히려 프랑스 사람들은 스테이크 고기 와인에 안재워요.
    고기는 굽기 최소 30분 정도 미리 냉장고에서 꺼내 놓으세요.
    속이 냉하면 고기가 안따뜻해져요.
    예열한 팬 쎈불에 먼저 양면을 익히고(이렇게 먼저 해야 맛난 육즙이 빠져나오는 것을 막아요)
    완전히 익은 것을 좋아하시면 약한 불에 조금 더 익히세요.
    고기가 다 구워지면 바로 뜨거운 접시에 써빙하지마시고 잠깐 차운 곳에 두세요.(1분)
    차가움과 접촉한면서 속에 무슨 현상이 일어나???? 하여튼.
    그래서 전 식구들끼리 먹을때면 바로 찬 접시에 내버려요.ㅠㅠ 게으름.
    디종산 겨자에 찍어먹으면 맛납니다. 이거 맛들면 고추장 소리가 쏙 들어가요.