82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

재판이혼할때 꼭 변호사 사야하나요?

애기엄마 조회수 : 982
능력은 없고 상대방이 변호사를 살것 같은데 저는 제 변호는 제가 할 수 있을거 같기도 하거든요

그런데 재판경험도 없고 그냥 있었던 일을 나열하듯이 이야기하는 형식으로 하면 되는건지. 궁금합니다...

답답하구요.....ㅠㅠ 변호사를사는 쪽은 본인이 변호를 하는게 아니고 변호사가 다 하는게 맞지요?

외국드라마 본것만 자꾸 생각이 나서 -_-

재판이혼을 할때도 상대방 변호사가 전문용어를 사용해서 변호사를 고용하지 않은 편을 공격할수도 있는지

궁금해서요........
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.12.6 1:24 AM (118.223.xxx.166)

전문용어를 사서 공격하고 안 하고의 문제가 아니라
    같은 죄라도 조금 더 낮은 형을 받을 수 있도록 도와주죠.
    재판이혼 같은 경우에는 위자료문제 등이 이에 해당하겠네요.
    부부간에 결혼해서 이룬 재산에 대한 비율문제 등등이요.
    이혼사유에 대한 상대방의 과실에 대한 비율도...

• 2. 꼭미남
    '08.12.6 1:24 AM (211.176.xxx.76)

민선변호사를 고용하지 않으시면 국선변호사가 붙이시면 됩니다. 신청을 하시면 되고요.
    단, 영화 "일급살인"에서 나오는 정도의
    국선변호사는 기대하지 않으시는 게 좋을겁니다.

• 3. ...
    '08.12.6 1:25 AM (118.223.xxx.166)

아까 덧글 지운 분이 국선변호인 얘기하셨는데
    국선변호인은 형사재판에만 해당하는 얘기입니다.

• 4. 꼭미남
    '08.12.6 1:28 AM (211.176.xxx.76)

안 지우고 고쳤습니다. ㅎㅎ 민사는 국선변호사가 해당사항이 없나보군요.
    전 다 되는 줄 알았네요 ^^ 지적 감사합니다.~

• 5. 그런데요
    '08.12.6 1:43 AM (218.152.xxx.207)

어떤 상황이신지 모르겠지만 대체로 아무리 이쪽이 잘못한 게 없다하더라도 변호사는 있는게 좋겠더라고요. 어디서 공짜로 법률 상담해 주는데도 있다는데 그런 데도 좀 알아보시고요. 잘못 한게 없이 멀쩡이 앉아서 당할 수 있는 경우가 있어서요.

• 6. .
    '08.12.6 1:51 AM (221.147.xxx.116)

웬만하면 변호사를 선임하시는게...
    소송은 기술이거든요. 같은 사실이라도 어떻게 각색하는지도 중요하고, 증거 제출이라든지 혹시 협상이 필요한 경우 등 여러 가지로 전문가가 있는것이 좋습니다.
    선임료 아끼시려다 더 큰 손해를 보게 될 수도 있답니다.

• 7. ..
    '08.12.6 10:25 AM (122.38.xxx.9)

딴 말이지만, 재판정에서 어떤 남자가 증인석에 나와서는 변호사를 사서 어쩌고저쩌고 하면서 떠들다가 판사한테 혼나는 거 봤네요. 변호사는 물건이 아니라서 돈 주고 살 수 없고, 선임하는 거라구요.

• 8. ..
    '08.12.6 10:28 AM (122.38.xxx.9)

재판정에서 자기 얘기를 주욱 늘어놓으면 판사가 그걸 다 들어주는게 아니거든요. 공판중심주의 어쩌고 해도 아직은 서류위주로 재판이 진행됩니다. 판사는 당사자의 말만 듣고 판단하는게 아니라 증거로 제출된 서류나 증언 등에 기초해서 판단하거든요. 당사자가 아무리 자기 말이 맞고 상대방이 거짓말한다고 우겨도 판사가 안들으면 땡이예요. 재판상 이혼의 경우 상대방이 변호사를 선임한다면 이쪽도 선임하는게 유리합니다.

• 9. 무료법률구조공단
    '08.12.6 10:35 AM (211.208.xxx.65)

사시는 지역이 어디신지 몰라도 검찰청내에나 혹은 그 법원-검찰청밖 걸어다닐만한곳에 무료법률구조공단 사무실이 있습니다.
    자세한 위치는 다음이나 다른 포탈들에서 '무료법률구조공단'을 검색어로 쳐보시면 나오니 확인하셔서 찾아가셔서 상담받아보시길 바랍니다.
    님이 구조요건에 해당되면 무료로 재판에 관련한 모든 서비스를 제공받을수있습니다.
    단 인지대같은 정도는 님이 부담하셔야합니다.
    한번 가보세요

• 10. 무료
    '08.12.6 11:19 AM (118.219.xxx.54)

무료법률구조공단은 국가에서 힘없고 돈없는 사람에게 대신 무료변호사를 선임해주는데요.

아무나 해주는게 아니고 가정폭력, 성폭력, 노인폭력등이 이에 해당된다네요.

드라마에서 보는것처럼 그렇게 길게 자세하게 재판하지않고 뭐든 서류로 상황을 판사가 알고 증인출

석하거나 재판할때 한사건당 몇분이면 끝나는걸로 알아요.

소장쓰고 준비서면내고 증인있으면 증인출석하고 몇번 재판하면 판결나오고 끝나요.

변호사쓰면 알아서 다해주니깐 편코,재판장에 나갈 필요도 없고,직접하려면 법무사에 가셔서 대서

해서 법원들락날락 귀찮겠죠.

무료법률구조공단가셔서 일단 상담받아보셔요