82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초3 어느걸 빼야 할까요?

학원 조회수 : 1,088
현재, 원어민 영어수업 주 2회 월 32만원 (남편이 학원보다 원어민수업을 원함)

한우리 국어독서논술     11 (국어 책읽기 좋아하기도 하지만 체계가 필요함)

와이즈만 과학실험      15 (과학실험을 너무너무 좋아하는 미래 과학자)

미술 주 2회                16 (가면 스트레스 풀고 오는것 같음, 즐거워함)

학습지 한자              2만 7천
                    재능 피자               3만 7천 (덜렁거리는 우리애 성격교정에 딱 좋음 2달째..)

합 : 80만 4천원...

남편은 초3 여자애 하는게 너무 많다고 미술도 빼고 와이즈만, 한우리 등등을 빼라네요.

그 세가지 우리애가 제일 좋아하는것인데..

줄이긴 해야 하고....어쩌면 좋을지 모르겠어요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 생각엔
    '08.12.1 4:15 AM (211.212.xxx.250)

제 생각엔... 저도 아이를 키우는 입장에서..... 조심스럽게 말씀드려 보면....
    미술을 주 1회로 바꾸시고.... 학습지를 끊으심이....

만약 저라면....
    한우리를 정리하고 미술을 주1회로 하겠으며... 학습지는 끊겠습니다.
    사실,,, 와이즈만 과학도 ... 아이들은 좋아합니다만.... 제가봤을때 가격대비 효과는 그다지....
    하지만... 아이들이 좋아하지요... (우리아이도 그랬습니다만...)

그리고... 운동하나 시키겠어요....

• 2. 아이들이
    '08.12.1 8:02 AM (122.100.xxx.69)

너무 좋아한다,끊으면 운다...하는데요.
    그거 대부분의 아이들이 길들여져서 그렇거든요.
    그런데 어느 한가지 끊고 놀게 해줘보세요.
    그럼 또 노는게 너무 좋다고 뭘하는걸 싫어해요.
    아이들의 심리 같던데...
    너무 많이 하는것 같은데 돈도 돈이지만요.
    아이 판단에만 맡기지 마시고 엄마가 결정해서 좀 느슨하게 해주세요.

• 3. 저라면..
    '08.12.1 8:52 AM (118.36.xxx.58)

미술하고 와이즈만 빼면 좋을것 같네요.
    사실 이런 것들은 당장 눈에 보이는 효과같은 건
    없거든요.
    초 3이면 아직 어리고, 이렇게 사교육에 길들어지는건 좀 아닌것 같아요.
    책많이 읽고 영어꾸준히하고 학습지는 큰돈아니니 공부습관잡아준다고
    생각하면 될것같네요.

• 4.
    '08.12.1 9:05 AM (220.75.xxx.15)

오히려 애들 상상력을 높혀주는 과학,미술을 하는게 멋 훗날을 위해 더 좋다고 봅니다.
    그깟 공부 좀 더 지금 잘하고 암기 잘한다고 결코 창의력에 도움 안됩니다.
    아이가 좋아하는걸 하게 하세요.
    상상력의 개발,이게 가장 중요하죠.그건 보이는것도 당장 효과 있는 것도 아닙니다.

• 5. 블랙헤드
    '08.12.1 9:22 AM (211.47.xxx.35)

저라면 다 끊고,영어에 올인,, 좀 많이 하시네요..과감히 끊으시고 그돈 모아서.
    난중에 아이크면 뒷받침 해 주시길..

• 6. ...
    '08.12.1 9:23 AM (121.138.xxx.202)

사교육 많이 시키면 창의력은 죽습니다.
    과학이나, 예체능도 마찬가지입니다.
    미술의 경우에는 선생님이 어떤 수업을 하시는지 몰라서 말씀드리기 힘듭니다만, 대부분은 아니올시다 입니다.
    영어도 강사의 수준 천차만별인데...
    아이가 고등학교 가는 제 입장에서는 하나 안하나 그게 그거 입니다.
    다 그만두셔도 상관없습니다

• 7. 글쎄
    '08.12.1 9:26 AM (221.151.xxx.17)

저 같으면 한자와 재능피자 둘중에서 아이가 덜 원하는거 하나 빼시고(한자 빼는게 더 낫지 않을까요?) 한자는 문제집으로 대치 하시던지 엄마가 자료 찾아서 해주시고.
    미술과 와이즈만 중에 더 하고싶은걸 아이에게 고르라고 하겠어요. 아이 의견에 ...
    그리고 한우리 시작한지 얼마 안 되셨다면 일년 후에 하셔도 될것 같구요.

• 8. 초4맘
    '08.12.1 9:38 AM (124.56.xxx.110)

영어랑 과학만 시키시고 미술은 방학때만 시키시구요. 다 줄이세요.

앞으로 진짜 학원다녀야 할때를 대비해서 저축해두세요

• 9. 제 아이라면
    '08.12.1 9:39 AM (61.78.xxx.10)

학습지, 미술, 한우리를 끊겠습니다.
    과학이랑 영어는 누가 가르치면 좋지만
    나머지는 혼자 해도 되는 거 같아서요ㅣ
    우리 아이도 3학년인데, 하나도 안하고 있습니다.

• 10. 초3맘
    '08.12.1 9:46 AM (58.127.xxx.214)

돈만 된다면,,
    그리고 애가 싫어하지 않는 다면,,,
    굳이 안빼셔도 될거같은데요..
    저는,,,
    애는 학원가고싶다고 노래를 부르고
    저도 과학,수학쪽으로 더 발달시켜주고픈데
    한달에 학원비 10만원듭니다.
    피아노 10만원,,,
    피아노에 재능이 있다고
    피아노 사줘라는 피아노샘 말씀이 있지만 돈이 없고,,
    학원도 안다니고 방문수업도 없지만
    아직 1등놓치지않는 애 뒷바라지 하고픈데
    문제는 돈이 없답니다..
    한번씩은 이래도 될까..(주변에 정말 너무도 많이 시켜서,,)싶지만
    어쩌겠습니까,,문제는 돈인데..
    제가 원글님이라면
    그리고 애가 그리 좋아한다면
    그리고 돈이 된다면 시킵니다..
    그리 시간도 많이 뺐을 거 같지는 않은데..

• 11. .
    '08.12.1 9:53 AM (123.212.xxx.247)

한자하고 미술이요. 한자는 좋은 참고서 많으니 집에서 엄마가 봐줘도 충분해요. 미술도 좀 쉬다가 고학년 되고 나중에 데생이나 수채화 정도 일정 기간만 해줘도 뒬듯한데요. 물론 다 미리 미리해둬면 좋겠지만 일단 빼려니까요. 과학은 저희 애도 와이즈만 보냈었는데 해주는 것 대비 넘 비싸다는 생각이 들어 한 일년 다니다가 관뒀는데 미래 과학자를 꿈꿈다면 할수 있는데까지 꾸준히 해주세요 이제 4학년 되는 것 같은데 한 일년 쯤 후엔 수학도 해야하지 않을까 생각은 됩니다.

• 12. 원글
    '08.12.1 11:23 AM (59.10.xxx.22)

저도 제가 해 주고 싶다고요...한자같은거라도..지금 수학을 저와 하는데요 밑에 동생이 둘이 있어서 정말 힘드네요..휴우.....동생들도 한글 떼줘야 하는데...

저는 차라리 영어를 줄이고 싶어요, 동생들하고 인터넷 영어 하고 영어로 비디오 보고 이러는거 좋아하거든요..

• 13. 정답
    '08.12.1 11:24 AM (211.40.xxx.58)

지금 3학년이면 어떤 것도 꼭 해야 할것은 없어요
    아이가 좋아하는거 2가지만 고르라고 하고 그게 정답입니다.