82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

4인가족 식비와 의류비

.... 조회수 : 2,084
어린 아이들있는 4인가족 식비 얼마 나오나요?

이번달 카드 결산을 해보니,

마트 비용 420000원

외식 26000원

의류비 (큰 애 추리닝 23000원)

이렇게 나왔네요.

그나마 과소비라 할 것은

집전화+인터넷 7만원이 좀 과소비인 것 같고(엄마가 아프셔서 통화 많이 했어요)

제빵 한답시고 재료, 기구(블렌더, 전자저울 등) 를 7만원어치 샀어요.

저희 집 식비가 많은 편인가요?

참, 아이들은 4살 2살입니다..

뭘 더이상 어떻게 줄여야할지 모르겠습니다..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마트비용
    '08.11.21 11:17 PM (124.54.xxx.68)

저희도 한번 가면 십만원 넘어요..매주 가면 사오십만원 나오는데..
    요즘엔 대충 먹고 왠만 하면 한주씩 건너 뛰어요..
    외식비도 적고..알뜰히 사신거 같아요...

• 2. 인천한라봉
    '08.11.21 11:17 PM (219.254.xxx.88)

알뜰하신거같은데요^^;;
    교육비는요?? 저는 교육비 안습이라서.. 내년에 책값 20-30% 오른다해서..
    ㅎㄷㄷ

• 3. 저희집은..
    '08.11.21 11:18 PM (125.184.xxx.193)

2식구인데도..엥겔지수가 높습니다. -_-
    4인가족이..저리 사신다니..알뜰하신듯 한데요..

• 4. 아이쿠!!!
    '08.11.21 11:19 PM (125.185.xxx.85)

아주 알뜰하세요
    저는 살림 살아보니 3인 가족인데 마트 비용 50만, 애기 수업료 20만, 기타 30만원!
    남편한테 100만원 받는데 빠듯해요~

• 5. ㅠㅠ
    '08.11.21 11:23 PM (125.130.xxx.218)

저를 반성하게 만드시는군요..ㅠㅠ

• 6. 원글
    '08.11.21 11:25 PM (122.35.xxx.119)

저희도 교육비 안습입니다. 이놈의 동네가 이상해서, 강남도 아닌데 "일반" 어린이집이 50만원이에요. 게다가 방문수업+교재비 10만원, 이번달은 둘째 추가접종비용에 첫째 독감예방주사까지 해서 병원비만 30만원, 관리비가 30만원돈....도대체 살 수가 없어요. 저 정말 알뜰한거 맞지요? 그런데도 마이너스 통장쓰게 생겼어요..T-T 제빵의 세계에 입문만 안했어도 7만원은 안쓰는건데.. 참 인생 쪼잔해졌습니다. 쩝.

• 7. 알뜰하세요.
    '08.11.21 11:26 PM (125.177.xxx.163)

저희 집은, 쌀이랑 과일, 애들 옷 대부분을 친정에서 해결해주시는데도
    식비가 평균 60만원 정도 나오거든요.
    외식을 안해서 그렇지, 한참 외식할 때는 한달에 100만원을 넘긴 적도
    있어요.
    참!! 저희 집은 5인 가족이랍니다.

• 8. 우리는
    '08.11.21 11:41 PM (211.192.xxx.23)

마트와 외식이 바뀌었네요 ㅎㅎㅎ

• 9. ,
    '08.11.21 11:47 PM (220.122.xxx.155)

그 넘의 어린이집은 왜 그리 비싼지 이해가 안 갑니다.

• 10. 마트단절
    '08.11.22 12:36 AM (124.53.xxx.16)

전 마트 안가고 식비가 줄었어요.
    아무래도 마트에 가면 안사도 될거 더 사고.. 곧 떨어질 거 같아서 또 사고.. 10만원 훌쩍 넘기거든요.
    채소와 과일은 주말장터 이용하고, 이외에 필요한 건 그때그때 동네수퍼에서 사요. 개별단가는 비싸더라도 쓸데없는 소비가 줄어서 좋아요.

• 11.
    '08.11.22 8:59 AM (121.132.xxx.146)

더 줄이긴 힘들지 않나요? 아이들 한참 클때 먹는거까지 줄이면 더 손해일 것 같은데

• 12. 정말
    '08.11.22 10:42 AM (211.251.xxx.249)

알뜰하신대요.
    외식비 저정도면 외식하신것도 아니고...
    식비도 거의 안들어가네요.

혹시 윗분처럼 시댁이나 친정에서 뭐 좀 도와주시나요?
    옆집보니까 하다못해 고추장이나 된장,콩이나 참기름만 시댁에서 보내와도 훨 나아보여요.

• 13. 제가 하고싶던 질문
    '08.11.22 10:59 AM (125.189.xxx.14)

우리집도 4인 가족 식비 45만원이데예. 남편이 묵는데 뭔돈이 이리 많이 들어가노 해서
    좀 줄여볼라캤는데 잘 안돼네예

생협- 주1회 50,0000 (월 200,000)
    쌀- (월 50,000)
    슈퍼- 주1회 30,000 (월 120,000)
    외식- (월 80,000)

적어보면 빤한 금액이라 줄일 구멍이 안보이네예. 그래서 각 항목당 10%씩 줄여볼라고 하고 있어예