82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

7주된 아기 밤중 수유요..

초보 엄마 조회수 : 457
초보 엄마라서..제가 아는 게 없어서 82 선배님들한테 여쭐려구요..^^
이제 7주된 아기인데..남자아이구요.
모유수유하고 있는데(모유수유 참 어렵구만요...ㅠ.ㅠ) 아기가 밤중에 2~3시간마다 엄마 젖을 찾네요..
책에 보면 4시간 정도는 내리 잔다고 하는데, 그게 아닌건가요?
책이랑 실제랑 다른건가...분유먹음 좀더 오래 잔다고 하기도 하던데...모유수유라서 다른건지.

우리 아기는 잠을 자면서(완전히 깨진 않은 상태에서) 계속 낑낑거리고 손빨려고 해대면서 몸부림칠때
살짝 젖을 물리면
정말 열심히 쭉쭉 빨고 가슴 다 비워놓고 다시 스르르 잠이 들어요.
이게 맞는건지, 제가 버릇을 잘못 들이고 있는건지...

여기 고수 어머님들 알려주세요..(__)(^^)
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고수는
    '08.10.25 9:30 PM (210.123.xxx.99)

전혀 아닌데요.

아기가 책대로 가는 게 아니라서..
    저도 100일 경에 아기가 3~4 시간마다 깨는데, 육아책에는 이맘때는 6~7시간은 내리 잔다고 하더라구요. 그런데 2~3주 지나니 신기하게 갑자기 6~7시간 내리 자게 되더라구요.
    조금 기다리셔야 할 수도 있어요.

• 2. 4개월맘
    '08.10.25 9:34 PM (121.54.xxx.219)

저도 그런문제로 소아과에 물어 봤더니 의사선생님께서 모유가 분유보다 소화가 잘 되서 자주 먹는데요
    저희앤 4개월되었는데도 잘땐 항상 물고 자요
    남자아이들은 여자아이들보다 더 많이 먹더라구요
    많이 드셔야 겠어요
    모유가 모자 라지 않게요

• 3. 아기마다 달라
    '08.10.25 9:37 PM (211.109.xxx.94)

제 아이의 경우는, 낮잠은 20분 자면 길게 자는 거고 밤에는 정확하게 2시간 간격으로 깼답니다. 정말 신기했어요. 12시에 젖물리고 재우면 12시 반이나 40분쯤 잠들어서 2시에 깨면 다시 또 2시 3~40분까지 젖먹다가 자고 그럼 다시 또 4시에 깨요..결국 젖먹는 시간을 제하면 저는 1시간 반도 못 자고 계속 일어나는 일의 악순환..많이 힘들었지요. 그런데 신기하게도 백일이 지난 어느날 갑자기 아이가 내리 자는 거예요. 그 후부터 자는 시간이 3~4시간을 늘어나면서 좀 편해졌답니다. 그래도 낮잠은 길어야 20분..이건 끝까지 지켰네요. 지금 8살인데도 잘 안 자요. 밤에 12~1시시에 자서 아침에 8시에 일어나는 어린이 보셨어요?ㅠㅠ

• 4. ...
    '08.10.25 9:41 PM (116.33.xxx.27)

정말 아기마다 다릅니다.
    제 딸은 신생아 땐 다섯시간까지도 잤어요. 어느때부터는 밤중수유를 좀 짧게도 했다가 어느때부터는 또 길게도 잤다가 그랬어요.
    분유보다 소화가 잘되서 금방 배가 고파지고 한다더라구요.
    책대로 되면 얼마나 편하겠어요. 전 책 열심히 보고 책처럼 안되길래 얼마나 좌절했나 몰라요...ㅎㅎ
    일단은 달라는대로 주세요. 자려는데 배고픈 아가는 얼마나 짜증나겠어요...^^

• 5. 아이..
    '08.10.25 9:44 PM (211.55.xxx.159)

모유먹는 아기..더구나 신생아는
    아무때나 찾아요. 지 맘대로 먹고싶은 만큼만 먹고 배고프면 ...또 허전하면
    또 찾지요. 찾는대로 주세요. 언젠가..규칙적으로 변할 거예요.
    지극히 정상적인 건강하고 귀여운 아기네요.^^

• 6. 저도
    '08.10.25 10:07 PM (125.185.xxx.80)

책대로 키운다고 욕먹었어요...
    분유 먹였었는데 7주땐 2~3시간 간격으로 먹더군요
    시간 맞춘다고 아기 배고프게 하지 마셨음~~~해요

• 7. 서서히
    '08.10.25 10:08 PM (125.185.xxx.80)

틈이 길어지더라구요

• 8. 인천한라봉
    '08.10.25 10:36 PM (211.179.xxx.43)

울애는 그맘때 절대 안깨고 쭉 자더라구요.
    엄마가 자꾸 깨워서 먹였는데..
    그 뒤로 2시간 3시간만에 일어나서 먹으려하더라구요.

• 9. ^^
    '08.10.25 10:38 PM (211.187.xxx.135)

많이 힘드시겠어요..
    저희 아기는 3시에 깨더니 점점 4시,5시.6시로 깨는 시간이 늦어지더라고요..
    전 도저히 안되서 50여일경부터 잘땐 분유 먹었는데 그러면 4.5시간씩 자는것 같았어요..
    자금 8개월인데 9.10시즘 자면 6시까진 푹자요..
    쫌만 지나면 편해지실꺼예요..
    근데 기기 시작하고 엄마 알고부턴 화장실도 제대로 못가요 ^^

• 10. 아기라구
    '08.10.25 10:39 PM (58.239.xxx.35)

다를까요...10인10색--;;
    젖먹는 아가는 그래서 옆에 끼구 자면서 앵~하면 옆으로 돌아 누워 적주니 넘 편하지요^^
    신생아는 틈이 빫은것이 맞는듯하구요~~
    용량이 적으니^^
    크면 잠두 늘어 틈이 길어~지는듯 합니다.

• 11. 7주면
    '08.10.25 11:43 PM (119.64.xxx.170)

자주 먹을때에요. 3636이라고 3주6주3개월6개월 급성장기라 더 많이 젖을 찾기도 하구요.
    전 애가 돌지나서까지 3-4시간마다 젖을 찾았어요 -_-;
    여튼 7주면 3-4시간만에 먹고그럴거에요.
    분유아가들이 좀 소화가 잘안되니까 배가 금방 안고파져서 오래 자죠.
    걱정말고 아기가 달라는대로 주세요.
    엄마가 힘들어서 그렇지... 힘네세요

• 12. ㅎㅎㅎ
    '08.10.26 9:08 AM (222.98.xxx.175)

우리 둘째는 9개월까지 밤에는 두시간 간격으로 젖 먹었다니까요.ㅎㅎㅎ(초특급 울트라 우량아, 지금도 어디 나가면 어른들이 이 나이에 이렇게 큰놈 못봤다고 하십니다.)
    신생아시절엔 젖을 잘 못빠니 한시간 젖먹고 한시간 자고 또 한시간 젖 빨고 한시간 자고...
    모유가 소화가 잘되어 2~3시간 간격으로 젖 먹는다는 말씀이 맞는데 그게 크면서 점점 시간이 길어져요. 나중엔 4시간에 한번씩 먹는거 맞고요.
    그래도 모유수유니 자면서 물리면서 엄마도 다시 자고 아이는 빨다가 자고...얼마나 편한지 몰라요.
    원글님 아기가 지금하는게 저는 그 시기에 딱 맞는다고 생각합니다. 걱정마세요.^^

• 13. 랜덤
    '08.10.26 11:32 PM (124.54.xxx.18)

랜덤이라니깐 좀 웃긴데 아기마다 달라요.
    제 첫 애는 낮이건 밤이건 두시간마다 꼭 먹어서 저 항상 다크써클에 눈이 풀려있었어요.
    지금 둘째는 4개월인데 두달 지나니깐 밤중수유 아예 안 해요.
    어쩔 땐 밤 9시에 자서 아침 7시에 깹니다.
    임신했을 때 제발 밤중수유 안 했음 좋겠다고 빌고 또 빌었는데 통했나봐요.ㅎㅎ