82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

청계천이 급감한 이유는..?

청계 조회수 : 874
글 퍼왔습니다.

청계천 방문객 급감한 이유는
기사입력 2008-10-14 11:22  

"청계천 유지보수비 증가 불구, 환경문제 계속 발생"

[CBS정치부 김중호 기자] 청계천의 유지관리비는 계속 늘어나고 있지만 악취와 녹조류 현상과 같은 환경문제는 계속 발생하고 있어 문제라는 지적이 제기됐다.

국회 국토해양위 한나라당 정희수 의원은 14일 서울시 국정감사에서 "유지보수비의 증가에도 불구하고 청계천에 환경문제가 계속 발생하고 있다"고 지적했다.

청계천 유지관리비는 2006년 67억6900만원에서 2007년에는 72억 2900만원으로 증가했으며 2008년에는 79억의 예산이 책정되는 등 계속해서 증가추세를 보였다.

이 중 청소경비 및 위탁관리비는 2006년 8억8800만원이던 것이 2007년에는 12억5백만원 2008년에는 12억9300만원으로 급증했다.

그러나 청계천 유역의 하수도는 구조적으로 더러운 물과 빗물이 동시에 처리되는 합류식으로 되어 있어 비가 내린 뒤나 날씨가 좋지 않을 경우에는 악취가 발생하는가 하면 갈수기에는 녹조류의 증식이 심해지는 경우가 많은 것으로 나타났다.

반면 청계천을 찾는 방문객의 수요는 급감하고 있었다.

2005년 10월 복원 이후 2006년에는 서울과 수도권에서만 2천만여명에 달하던 방문객이 1년이 지난 2007년에는 1598만명으로 급감하더니 2008년 9월까지는 715만명인 것으로 나타났다.

외국인 관광객의 수도 줄어들어 2006년 622명의 외국인 관광객이 방문했지만 2007년에는 476명으로 줄어들었다.

정희수 의원은 "환경문제를 해소해서 시민들의 청계천 재방문을 유도해야 한다"고 주장햇다.

gabobo@cbs.co.kr
========================================
청계천 복원을 할때는 환경조성을 위해 좋으니 찬성했는데....
청계천도 환경 파괴였군요..대운하처럼.................
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청계
    '08.10.14 6:36 PM (220.126.xxx.186)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=sec&sid1=103&sid2=237&oid=0...

• 2. 세우실
    '08.10.14 6:44 PM (125.131.xxx.175)

원래 이명박이 청계천 복원을 무슨 뺀때스틱 아이디어로 할렐루야! 떠올린게 아니고
    애초부터 청계천 복원 계획이 있었습니다.
    굽이굽이 S자형으로 환경친화적이었고 물고기들이 쉬어갈 공간도 있었구요.
    다만 이걸 하려면 10년이 더 걸리는 계획이었는데
    이걸 이명박이 자기 임기내에 몽땅 처리해서 생색내기 위해
    직선수로에, 콘크리트 바른 겉만 번지르르한 죽은 하천으로 만들어 버렸어요.
    결국 남은건? 가끔씩 쥐가 반기는, 상류가 더럽고 하류가 더 깨끗한,
    수돗물 값은 공중분해되는, 발을 담그면 썩는, 조금만 비가 오면 범람한다고 표지판 세워야 하는
    그런 흉물이죠.

• 3. 평안그리고평화
    '08.10.14 9:27 PM (58.121.xxx.168)

천박한 청계천,
    한국의 현재 모습입니다.