82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

30대 전업주부 국민연금 얼마나 내시는지 궁금해요

궁금 조회수 : 1,428
제가 국민연금이 없어서요
노후대책으로 한달에 얼마나 저축해야 하는지
참고하고 싶어서 여쭙니다
그런데 국민연금을 이제라도 가입해야할지
아니면 그냥 적금을 들지 그것도 고민이구요
님들이시라면 어떻게 하시는게 좋은지 조언도 부탁드려요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.1.8 10:18 AM (122.32.xxx.149)

국민연금을 회사에서 내주면 반은 회사에서 부담하니까 그래도 할만 하다고 생각하는데
    개인이 가입하는건 글쎄요..
    나중에 받는 액수도 너무 적구요. 거의 용돈 수준인데..
    그리고 결정적으로, 불안하지 않나요? 국민연금 곧 고갈된다고 하던데..
    게다가 앞으로는 불입액이 점점 더 커질거라고 하고..
    저는 회사 다니면셔 몇년씩 부었는데... 회사 그만두면서 지금까지 낸거 아깝지만 계속 붓게 되지는 않던데요.

• 2. ??
    '08.1.8 11:11 AM (203.232.xxx.37)

지금은 확실히 모르겠지만,, 몇 년전에 떠돌던 이야기로는..
    부부가 같이 국민연금 내고, 부인이 먼저 죽게되면 부인이 낸 연금은 유족연금으로 나오지 않는다고 하더군요.. 보통 남자들은 경제적 능력이 있다는 이유에서라고 하던데,,
    그리고, 미혼인 여성이 사망해도 유족연금은 나오지 않는다고 하던데..
    그때 한창 국민연금 때문에 시끄러울때 신문에서 본것 같아요..
    이런이유들이 너무 불합리해서 국민연금 안내려고 하는 사람이 많은거 아닌가요..
    차라리 보험회사에 개인연금을 드는게 더 나을것 같다는 생각이 드네요..

• 3. .........
    '08.1.8 11:52 AM (124.57.xxx.186)

전업주부면 국민연금을 드는 것보다 펀드나 저축을 하는게 나을 것 같아요
    연금보험, 연금펀드 이런 것도 있는데 굳이 국민연금을 들 필요가 있을까요

• 4. ..
    '08.1.8 12:17 PM (221.139.xxx.113)

한달에 6.7만원 낼경우 나중에 한달에 24만원 정도 다달이 준답니다.
    국민연금에서. 수입이 많은 사람 보다는 적은사람들이 더 유리하다고 하네요.
    120회이상인 사람은 다달이 주고 120회가 안되는 사람은 그때 이자 붙여서 일시불로
    준다고 하네요.

• 5. 제가 안내요
    '08.1.8 12:59 PM (222.98.xxx.175)

몇년전 부부가 같이 낼경우 한쪽이 죽어도 죽은쪽걸 못받는다는 말을 듣고(두개중 하나를 택해서 받는다고 들었어요.) 공단에 가서 살림살이도 빠듯한데 이러저러하니 안 내겠다고 했더니 해약해주던데요.
    그동안 납입한건 60세인가 65세인가에 받을수 있다고 하고요.
    만약 나중에라도 가입하고 싶으면 10년을 내야 받을수 있으니 적어도 50세이전부터는 내야한다고 들었어요.(이건 확실하지 않아요.)
    가입을 오래하면 받는 금액이 커지고 10년이면 최소금액만 받을수 있다고 했습니다.
    글세요. 50이 되면 생각해보렵니다. 그때까지 국민연금이 살아있다면요.

• 6.
    '08.1.8 3:14 PM (211.52.xxx.239)

개인연금을 들까 적금을 들까가 아니고
    국민연금을 들까 적금을 들까라니요.
    노후대책으로 악착같이 모은 돈 고스란히 날리고 싶으신가요.
    개인연금을 들든 적금을 들든 펀드를 들든 심사숙고는 님이 하실테지만
    국민연금은 진짜 아니올시다입니다.
    왜냐 지금 30대에게는 말만 연금이고 실제는 세금이거든요.