82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유치원 두곳 중 한곳 선택 도와주세요..

유치원 조회수 : 463
1. 대학교 부설유치원
    차량타야하고 15분거리
    (가까운게 메리트)
    한반에 40명, 기타 인지도 무난함

2. 새벽에 줄서서 기다려야하고
   다행히 입학은 할수있음.
   차량타야하고 40분거리
   (프로그램 너무 맘에 드는데 1년 다닐꺼고
    거리가 먼게 젤 걱정)
    한 반 15명내외, 인기 아주많은 유치원
    졸업후 동생은 추천입학될수있음. (추천서없으면
    전 날 새벽부터 줄 서야됨)

두 곳중 선택해야합니다.. 7세 여아이고, 1년만 다닐계획입니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '07.11.19 9:40 PM (121.134.xxx.185)

1번은 인원이 너무 많은거 같아요..
    어차피 1번도 차를 타야하니 저같으면 2번을 보낼거 같아요..
    차를 좀 오래타긴 하지만요..

• 2. ..
    '07.11.19 10:39 PM (211.229.xxx.67)

저도 2번이에요...한반인원 40명이 걸리네요.

• 3. ,,,,
    '07.11.19 10:39 PM (211.201.xxx.139)

7살 아이를 매일 40분이나 차를 태워 유치원에 다니기엔 너무 힘들지 않을까요?
    저라면 1번.

• 4. 2번
    '07.11.19 10:43 PM (218.49.xxx.176)

저도..2번
    저희아이 7세때 거의 40분을 탔어요
    속상하더라구요...아이가 지나가는 길의 가게들을 외우고 어쩜 저보다 길을 더잘 알더라구요
    그래서 가끔 주말에 지도 그리기 놀이를 했던 기억이 나네요
    그래도 동생 그 유치원에 보내라고 합니다
    좋은점 몇가지를 얘기해 주는데...제가 못보는 것들을 짚어주니 좋네요
    아이가 좀 힘들겠지만 좋은곳이라면 욕심낼만 해요
    1학년 적응도도 조금씩차이가 나더라구요

• 5. 나..
    '07.11.19 11:49 PM (125.187.xxx.189)

전 1번.. 저 사립유치원 교사 10년.. 제 아이는 정말 교육부에서 지정하는 유치원 성당 부속 졸업시켰습니다,2년.. 지역에 4년제 대학 유아교육학과 있는 부속 이면 밤새서라도 보냈을거예요..

• 6. 원글
    '07.11.20 12:11 AM (211.214.xxx.173)

2년제 대학교 부설유치원입니다..
    나.. 님. 혹시 이유를 알수있을지요? 많은 도움이 되겠습니다..

• 7. 저도
    '07.11.20 12:31 AM (116.122.xxx.128)

1번..
    아직 어린 아이인데 40분 왕복 80분의 시간이 결코 적지 않아요..
    울딸의 유치원 선택할때도 맘에 드는 곳이 있었는데 차로 30분은 걸리는 곳이라 고민하다 걍 포기하구 가까운데로 했어요...
    그리고 대부분 부설 병설 유치원이 좋다 합니다..
    병설들은 통학버스가 없는걸로 아는데 그래서 부모가 데리고 오가야 하는 불편이 잇긴 하지만 그거빼고는 대체로 평판도 좋던걸요...
    40명이 한반이라는게 맘에 걸리긴 하지만 7살이면 유치원생중에서는 젤 크니 비교적 선생님 손도 덜 탈것이고 또 보조교사가 잇을 확률도 크다고봅니다..

• 8.
    '07.11.20 1:29 AM (211.111.xxx.214)

1번이요.

일단 아무리 좋은 곳이라해도 매일 40분씩 차량 타는 것은 아이에게 좋지 않다고 생각합니다. 유치원은 가까워야 해요.

그리고 2년제든 4년제든 대학 부설이면 프로그램 괜찮습니다. 그리고 학교에서 대학생들 실습도 나올테고 (그러면 학생들이 만들거나 한 새로운 교구들도 접할 수 있고 담당교사도 여러 가지 자료를 준비할 여유가 더 많습니다.) 교수님 연구 프로젝트에 따라 새로운 교수법이나 방법 적용도 있을 수 있고 대학 부설이면 유치원 시스템이 고인물이 아니라 더 낫다고 생각합니다.

인원수가 조금 많긴 하지만 보통 사립도 7세는 서른명 남짓, 또는 더 되지 않나 합니다. 제 생각에도 견학때나 이럴 때 보조교사가 있을 것 같고, 대학부설이면 대학생들 봉사도 있지 않나 싶네요. 원에 자세하게 알아보심이 어떨까 싶네요. 하여간 저라면 1번으로 하겠습니다.

• 9. 123
    '07.11.20 1:34 AM (82.32.xxx.163)

저도 1번.
    대학부설 유치원 좋습니다. 제가 다닌 대학에도 부설 유치원이 있었는데, 좋았어요.
    (제가 학부때 유아교육과 과목 하나를 교양으로 하나 들었었는데,
    어린(?) 마음에도 나중에 내 아이 있으면 대학부설 유치원 보내고 싶다고 생각들었어요.)
    2년제 대학이라도 학생들 실습도 나가고 유아교육과 교수들의 영향도 있고해서
    커리큘럼이나 운영등 괜찮을겁니다.
    거기다가 거리까지 가깝다니...

• 10. 1번
    '07.11.20 8:58 AM (210.94.xxx.89)

한 반에 40명이면 선생님이 한 명이 아니고, 2~3명 정도 되실 겁니다. 한 반에 15명인 곳이나 교사당 인원수 차이는 크게 없을 꺼예요.
    그리고 유아교육과가 있는 대학부설 유치원은 프로그램이 좋아요. 괜히 검증되지 않은 학습프로그램이나 그 때에 인기있는 프로그램을 하지 않고, 정말 유아교육답게 시킨다고 들었어요. 거기다가 차타고 15분거리면 딱 좋네요.

• 11. ..
    '07.11.20 6:49 PM (122.34.xxx.3)

15명에 선생님 1명보다, 30명에 선생님 2명이 낫습니다. 훨씬..