82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미국 유학에 부모가 따라가려면... 알려주세요

미국조기유학 조회수 : 944
중1 제 딸이 f1비자를 받고 저는 관광 비자로 따라가서 1년 돌봐 주려고 하는데
어떻게 해야 할까요?

체류기간을 6개월 받아서 6개월 다채우면 다시입국 할 때 입국이 안되나요?

보통 3개월 체류기간을 준다고 하는데
3개월 있다가 나왔다가 다시 들어가서 3개월 있다가 또 다시 또 다시.......
이렇게 1년은 가능 한가요?

아시는 분 꼭 알려주세요........

갑자기 마음이 조급해지네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애매애매
    '07.11.15 8:52 PM (61.99.xxx.247)

작년 우리 엄마 경우로는 6개월 받아서 들어가서 6개월 연장했네요. 변호사 통해서 대략 수수료까지 300불 안들었어요.

요샌 3개월 주나요?

만일 6개월 받는다면 6개월 채우고 나왔다 바로 들어가고.. 이거 좀 신중하셔야...

당해년도가 중요한 거 같은데요, 예를 들어 여름부터 연말까지 지내다가 나와서 다음해 연초에 들어가면 이건 또 좀 다른 거 같구요 (제 동생 이렇게 왔다 갔다도 했어요).

하지만 입국심사란게 누구도 장담할 수 없는 것이기 때문에 입국거부 당했을 경우 risk가 너무 크네요.

그나저나 엄마가 B-2인데 중학생 딸이 어떻게 F-1이 되나요???? 이게 제일 이해 안가네요. 설마 사립???

• 2. 미국조기유학
    '07.11.15 8:57 PM (121.53.xxx.202)

네 아이는 사립으로 보내요. 그래서 계속 나왔다 들어갔다하면 비용이 너무 많이 들것같아요

• 3. 애매애매
    '07.11.15 9:03 PM (61.99.xxx.247)

설마~했었는데... 우와~ 정말 사립 보내시나봐요..

어려서 홈스테이나 이런 거 마음 안놓이실테구... (중학교도 보딩스쿨있는지 모르겠네요).

아마 1년 정도는 들락날락에 별 문제가 없을 수 있는데 1년이 넘어가면 입국심사시 입출국 기록이 다 뜰 수 있는 관계로...

아예 처음에 들어가실 때 요새 보통 6개월 준다면 거기서 6개월 더 연장하세요. (인도적 사유가 있어야 한다지만 변호사 사무실서 다 알아서 해줍니다.) 그럼 1년까진 버티실 수 있는 거죠. 그 다음에는 물론 오랜 동안 미국에 다시 입국할 생각 안하셔야 하구요.

합법적 체류가 아니라면 아예 눌러 계셔도 되겠지만.. 이런 거 방법으로 고려하지 않으심이...

가장 확실한 것은 아예 원글님이 공부를 하세요~ 근처 어학연수나 학교에 I-20주는 기관 알아보시고 진짜 1주일 20시간씩 (월-금 오전에) 공부하시면 (요샌 이거 좀 엄격해요) 합법적으로 F-1으로 체류 가능합니다.

그러면 따님도 F-2로 공립에 보내실 수 있어요.

• 4. 미국조기유학
    '07.11.15 9:27 PM (121.53.xxx.202)

애매애매님 고마워요

제계획은 우리아이 중2때 미국에서 공부하고
    중3은 한국에서 공부하면서 고등 학교 준비시키려고 하거든요

그런데 제가 들어갈 학교 알아보려면 시간이 없을 것 같아서요
    그리고 제가 40인데 제가 공부한다고하면 믿어줄까요?

• 5. 미국조기유학
    '07.11.15 9:30 PM (121.53.xxx.202)

아차 한가지 더 여쭤 볼게요

작년 어머님이 입국한 비행장이 어딘지 알고싶어요
    그리고 뭐라고 얘기 하셔서 6개월 받으셨는지도요

그리고 변호사사서 연장하면 얼마동안이나 미국 입국이 어렵나요?

애매애매님 늦게라도 알려주세요

• 6. 애매애매
    '07.11.15 9:44 PM (61.99.xxx.247)

비행장이 어디인가 보다는 심사하는 사람이 누구냐가 더...
    주위 분 보니 작년까진 별 무리들 없이 다~ 6개월씩 받는 거 같던데요?

제 경험상 입국심사관이 특별히 의심할 사유가 없으면 보통 6개월 나와요.

하지만 올해는 제가 귀국을 해서리 분위기 잘 모릅니다.

1년 까지 연장해서 체류한 후 다시 입국 하시려면.. 글쎄요.. 저도 장담 못하겠어요. 최소한 1년 간은 힘들지 않을까요? (이것도 무슨 정해진 규정이 있다든지 그런 건 저 몰라요~)

그리고 따님 유학가신다면 아마 1월 학기 부터겠죠? 그럼 아직 시간 좀 있는데.. 유학원 통해 원글님 어학원이나 따님 학교 알아보세요~

일단은 유학원과 상담해 보면 돈도 안들고 여러 좋은 방법 많이 찾아 줄 거예요.

공립보낼 수 있으면 돈이 억수로 절약되잖아요~

40 넘은 기러기 F-1 엄마들 많이 봤어요~ 서류가 문제없고, 또 원글님이 공부하러 가서 목표 달성후 미국을 뜰 거라는 걸 확고하게 인식시키면야...

• 7. 미국조기유학
    '07.11.15 9:49 PM (121.53.xxx.202)

작년에 제가 미국에 갔을때 체류기간에 날짜가 적혀 있지 않았는데
    그게 6개월을 의미하는 건가요?

• 8. ..
    '07.11.16 2:27 AM (70.104.xxx.218)

광광비자로 중 1 아이유학에 엄마가 동반비자 받기 불가능하지 싶어요.
    예전같으면 한국-미국 왔다갔다 하며 그게 가능했는데,911 사태후 많이 바뀌엇습니다.
    I-20 발급해 준다는 어학원 믿지말고, 제대로 된 대학 아니면 아이만 보딩으로 보내는게 제일 좋아요.
    설령 I-20을 받는다해도 주한 미대사관에서 쉽게 도장을 찍어줄지도 알수 없고요.
    조기유학생 부모들이 캐나다 선택이유가 그런 이유도 있을겁니다.현지에서 비자타입 바꾸는건 절대 하지 마세요.
    그럼 나중에 미국입국 자체가 거절되는 경우가 많아요.
    뭐든 원칙대로 하심이 제일 좋아요.

님이 말씀하신 비행장 말하는건,
    아무래도 유동인구가 많은 대도시 공항으로 들어오면 통관시 덜 까다롭게 심사한다고 그런 말이 나올겁니다.
    스템프 찍는 사람 마음이지만,늘 변수가 있으니 불안하게 2년간 그리 사는건 무리지 싶어요.
    그리고 어머니 ssn 없으면 현지에서 차량 등록,보험,차 구입이 아예 불가능한 지역도 너무 많고요.

애매애매님은 수박 겉핧기식으로 알고 계시는거 같아 좀 안타깝네요.