82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초1 아이가 반장이 되어왔네요..

부담백배 조회수 : 938
어제 딸아이가 반에서 투표를 해서 반장이 되어왔네요.
가장먼저 아이에게 기분이 어떠냐고 물었더니.. 기분이 좋다네요..
그래서... "우리 OO가 좋으면 엄마도 좋아.."라고 대답해줬습니다.
혹시나해서 한달반장이 아닌지, 지가 반장하겠다고 나섰는지, 이것저것 물어봤는데..
2학기 반장이 맞고, 후보없이 그냥 1명 이름써내기 투표해서 뽑힌거라네요.
녀석이 나름 친구들과 잘 지내고 있는것 같아서 대견하기도 하고,
아이에게 새로운 경험의 기회인것 같아서 긍정적으로 생각은 하는데...

엄마가 문제네요..
반장엄마에 대한 수많은 속설들때문에... 걱정이 많이 됩니다.

아이를 올해 처음 입학시키고...
감사하게도 반듯하고 따뜻한 성품의 담임선생님을 만나
아이들을 잘 챙겨주시면서 엄마들 오라가라는 말씀도 안하시더군요.
학교에는 1학기초 학부모총회, 봄 소체육대회, 반가경연대회 총 3번 가봤네요..
그것도 제가 부끄러움이 많은 성격이라 사교적이지도 못하고,
직장에 휴가내거나 잠시 외출해서 다녀오느라 시간에 쫓겨서
다른 엄마들 사귈 기회도 없었습니다.

초1 학급반장엄마가 해야할 일들이 어떤일이 있을까요?
앞에 나설 성격도 못되고 자신도 없지만, 다른 사람들한테 폐끼치면 안되니까..
꼭 해야할 일들은 알고 있어야할것 같아서요.

직접 찾아뵙든 전화로든 선생님께 인사는 드려야겠죠?
학급어머니회?라는 것이 있어서 그 어머니들은 따로 만나시기도 하고, 학급일 수고도 해주시던데...
그 분들이나... 부반장 어머니들께 연락해야하는건가요?

경험하시거나 지켜보신 선배님들
조언부탁드릴께요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 워니
    '07.10.30 5:04 PM (124.50.xxx.3)

남자회장은 없이 그냥 전체통틀어 회장인가요?보통 여자한명 남자한명 뽑는데요..혹시 혼자라면 부회장 엄마랑 의논 해 보시고요 학급대표 엄마에게 도울일 없는지 물어보시는게 좋을것 같아요..이제 2학기도 얼마 안남아서 할 일은 많지 않을것 같은데요..선생님께 인사는 글쎄요..부회장 엄마랑 의논해서 같이 하시는게 나을것 같네요..1학년도 회장을 뽑나보네요..보통 고학년은 회장엄마중심으로 활동하는데1학년은 학급대표어머니가 수고를 많이하지요..

• 2. 워니님
    '07.10.30 5:19 PM (203.241.xxx.14)

회장이 아니구 학급 반장되었다고 하셨어요... 학급 반장에 대해서 올려주셔야 할듯...
    저는 아직 학부모가 아니여서.. 드릴말씀은 없네요...
    부담백배라는 말만 좀 이해가 가구.. ㅎㅎ 힘내세요

• 3. 걱정마세요
    '07.10.30 5:56 PM (58.120.xxx.81)

부담 가지실 필요 없어요.
    저희 애도 회장인데요.
    엄마 할 일은 별로 없어요.
    사실 선생님 따라 좀 다르긴 하지만 좋은 선생님 같으시니
    자주 오라가라거나 힘드시게 안 하실 것 같네요.
    2학기도 반이나 지났는데요,뭘...
    소풍,운동회..다 끝나지 않았나요?
    혹시 학급에 도움 줄 만한 게 있는지 전화 한 번 드려 보세요.
    그냥 찾아 가는 거 선생님들 안 좋아 하세요.
    부회장이랑 잘 의논 하셔서 하심 마무리 잘 하실 수 있으세요.
    근데 회장을 좀 늦게 뽑았네요?
    보통,9월 둘째 주쯤에 뽑던데..
    1학년이라 하니 얼마나 신날까요?
    인기가 많은가 봐요.^^
    저도 학교 전혀 안 가구요.
    저희 선생님 학습 준비물이나 필요한 거 있으시면 문자 보내 주셔요.
    저도 준비해 애 편에 보내고 문자로 인사^^
    하나도 걱정 마시고 잘 하세요~

그리고 윗분 말씀인데요.
    학급 반장이나 회장이나 같은 거 아닌가요?
    학교 따라 회장,반장 다르게 부를 뿐이지요.
    어머니 회장이나 전교 회장은 다른 의미지만요.
    착각하셨죠?
    학부모 아니시라서 잘 모르시나 봐요.

• 4. ...
    '07.10.30 10:09 PM (121.162.xxx.71)

9월 첫째주에 회장선거 하던데요...
    한학기에 반씩 임기를 나누어서 하는 학교도 있나보군요.

• 5. 원글
    '07.10.31 1:39 PM (129.254.xxx.62)

저도 초보학부모에 임원에 관심도 없다가.. 2학기시작하고 한참지나 갑자기 반장이라고 해서, 한달반장인지 묻기도 했던거구요. 2학기 반장이 맞다고 하네요..
    '걱정마세요'님 말씀덕분에... 걱정을 많이 덜었어요.. 2학기도 얼마 안남았고, 선생님도 좋으신 분이고, 너무 염려하지 않아도 되겠죠? ^^ 답변주신분들 모두 감사드립니다.