82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

2000만원...어떻게 굴려야 할까요??

누나... 조회수 : 1,324

수년전.. 전업투자자이던 친지에게

처녀적부터 새벽에 나가 일하며 번돈...안먹고 안쓰고 모왔던 돈..7000만원을 투자했다가 몽창 날렸었어요.

애 키워 놓고 자그마하게 창업이라도 해 볼려던 돈이었는데...

남편도 모르는 일이라 남몰래 가슴앓이..인척관계도 많이 틀어졌구요...

그 스트레스로 원형탈모 등..암튼 맘고생,몸고생..많이 했는데...

먼 일인지..얼마전 그 친지로 부터 1500만원정도를 회수 받게 되었네요..

제 수중에 있는 500만원 정도랑 합치니 2000만원 가량이 되네요....

포기했던 돈이라 그런지..원금에 훨씬 못미치는 돈이지만 금쪽같고 그렇네요..

맘 같아선 이걸 잘 굴려서 잃었던 7000만원 다시 만들고 싶은데...

이걸 어떻게 굴리면 좋을까요?

한창 애 낳고 키우고 정신없이 지내다보니 신문도 못보고 TV도 잘 못보고...재테크에 관해서 영 모르겠네요..

딱한 동생이다 여겨주시고..조언 좀 부탁드릴께요...

친구들 보니  요즘..펀드가입 안 한 사람이 없던데..걍 아무 은행이나 가서 가입해달라고하면 되나요?

아님 미래에셋..이런데 가서 가입하는 것이 좋은 것인가요?

넘 몰라서 어찌 물어야 할지도 모르겠네요..

2000만원 생기셨다면 어떻게들 투자하시겠어요???

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모네타...
    '07.10.24 1:48 AM (218.147.xxx.210)

가셔서 공부해 보시고 투자하세요^^
    알짜배기 정보 많아요.

http://www.moneta.co.kr/

• 2. 솔직히..
    '07.10.24 7:31 AM (124.216.xxx.190)

너무 몰라서 공부하려고 들어가봤는데도 무슨 말인지 이해 안되는 부분이 너무 많아서요^^;;
    그래서 고민하다가 은행에 입금시켰더니 친구가 그러네요. 바보같은 짓이라구요.
    차라리 저같은 초보한테는 결정적으로 어느회사, 무슨 상품에 넣어라식으로 말씀해 주시는게
    더 많은 도움이 되는것 같아요. 그래서 어느정도 경험이 붙었을때 공부하면 오히려 머릿속에
    쏙쏙 들어올것 같거든요. 저도 5천만원정도 모아놨는데 그냥 보통예금 통장에 넣었어요.
    공부하고 투자하고 싶은데 너무 광범위해서 어디서 시작해야할지 막연하고 불안하고 그러네요.

• 3. 저도
    '07.10.24 8:48 AM (220.75.xxx.223)

저도 재테크를 할려해도 뭐 아는게 없는 수준이라 읽어봐도 다들 판단은 알아서 해라 수준이니 원..원글님글에 동감 백배..
    여하간 엊그제 울 남편이 펀드 들어가지고 왔어요.
    꼭 찝어 말해달라 말하시니 남편이 들어온거 걍 적어드릴께요.
    하나은행가서 자유적립주식형으로 "슈로더브릭스주식투자신탁 E"
    그리고 "UBS 배당 60 주식투자신탁 C" "미래에셋디스커버리 주식 3호 A"
    이렇게 세개요 적립식이라 매달 20만원씩 들어가게 들었어요.
    첫번째는 외국펀드고 나머지 두개는 국내펀드예요.
    저흰 큰돈 넣어둔게 아니니 상황봐서 아니다 싶으면 해지하고 갈아타면 되고요.
    그리고 요즘 정기예금 금리도 좋다하니 분산해서 정기예금도 넣어두세요.

• 4. 검색
    '07.10.24 8:48 AM (124.49.xxx.171)

여기서 '펀드'로 검색하면 많이 권하는 상품이 나와요.

• 5. 둘리맘
    '07.10.24 10:38 AM (59.7.xxx.82)

전 딱 1년전 펀드에 2천 500넣었는데 오늘 아침 보니 3천600이 넘었더군요.
    님께서 딱히 재테트 지식이 없으시면 펀드가 가장 무난하지 않을 까요?
    직접 투자는 너무 위험도 크고 또 전문지식이 있어야하고....

• 6. .
    '07.10.24 11:19 AM (122.32.xxx.149)

1년 전과 지금은 펀드 가입 상황이 많이 달라요.
    1년 전은 주가가 지금보다 많이 낮았으니 이윤을 많이 냈겠지만
    지금은 2000을 오르락내리락하니까 1년 전에 가입했던것 만큼의 수익은 보장할 수 없어요.
    대체로 펀드 이율이 정기예금 이율보다는 높긴 하지만 펀드는 마이너스가 될 수 있다는것도 감안을 하셔야 할거예요.
    그냥 그 돈이 너무 소중해서 조금이라도 까먹는거 싫다.. 고 생각하시면 모네타 사이트에서 저축 은행 이율 비교해서 제일 이자 높은데다 넣어두시구요..
    제일 이자 높은데가 얼마전에 봤을때 6.5% 정도 됐어요. 요즘은 어떨지 모르겠네요.
    아니면 조금 모험하더라도 이윤을 더 올리고 싶다고 생각하시면
    가까운 증권회사 찾아가셔서 창구 직원에게 펀드 추천해 달라고 하셔서 두세 군데로 나눠서 넣어두세요.
    아무래도 분산해 놓으면 한 군데서 마이너스 나더라도 다른 곳에서 플러스가 될수도 있으니까요.

• 7. 환매
    '07.10.24 1:17 PM (59.19.xxx.90)

윗웟님? 펀드 아무리 올라도 내손에 들어와야 내돈이에요
    그리고,내가 환매할즈음 몽창 내리면 여태 올랐던거 암 소용없고요
    환매를 잘 하셔야죠

• 8. 원글
    '07.10.28 11:04 PM (59.12.xxx.19)

시골에 댕겨오느라 오늘에서야 글을 확인하네요..
    답변해주신 분들게 진심으로 감사드립니다.