82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

네살까지 우유 먹는 조카

우유 조회수 : 630
둘째 조카(친언니딸)가 지금 네살, 이제 곧 다섯살이 되어 가는데요. 어렸을 때부터 먹던 우유를 지금도 못 끊었어요. 제가 보기엔 이상한데 다들 우유 계속 먹으면 좋지 뭐 어떠냐고 하면서 고칠 생각을 안 하네요. 언니도 그렇고 엄마도 그러시고요.

문제는 밥 먹기 전에 우유를 안 먹으면 줄 때까지 심통 부리고 울고 난리나고요. 우유 때문에 밥을 적게 먹는 것도 있어요. 새벽에도 일어나서 꼭 우유를 먹어야 잠을 자고요. 다섯살이면 저는 밥을 충분히 먹어야 한다고 생각하는데 그냥 두는 언니가 이해가 안 되네요. 그냥 하루에 한 두잔 간식으로 먹는 게 아니라 끼니 때마다 밥 처럼 먹으니 제가 보기엔 이상하고 고쳐야 될 거 같아서요. 우유를 못 주는 상황도 있는데 언니가 바로 잡아주지 않으니 조카는 줄 때까지 때만 씁니다. 그래도 안 고치는 언니의 마음은 뭘까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.10.23 9:21 PM (211.179.xxx.13)

내비두세요. 참 옆에서 보기 깝깝하지요.
    하지만 자식 키우는 문제에 있어 애 키우는 사람, 애 키울 사람은
    옆에서 입 대는거 절대 아닙니다.
    님보다 지금 더 답답할 사람은 언니에요
    나는 저렇게 키우지 말아야지 하고 타산지석으로만 삼으세요.

• 2. 흠..
    '07.10.23 9:39 PM (218.147.xxx.210)

조카가 생우유를 많이 먹고 밥을 많이 먹지 않는다면 빈혈일 확률이 매우 높습니다.
    아이가 마른 편은 아닐 거에요,그래서 아이 엄마들은 문제의 심각성을 별로 못느껴요.
    서너살까지 우윳병으로 우유먹는 아이들은 치아우식증 때문에 치과가서 틀니해야 합니다.
    돌 무렵에는 끊어야 할 새벽 우유도 먹는다면...좀 심각하네요.
    님 조카의 경우는 엄마가 제대로 된 이유를 하지 않은 것 같아요.
    이런 저런 조언을 했는데도 너는 애 안 키워봐서 모른다고 나온다면
    육아서나 전문가의 조언등 전문 지식을 끌어들이세요.
    그럼에도 고치지 않는다면 복불복...
    자기 딸 제대로 고쳐주지 않아 고생할 사람은 언니분이니 어쩔 수 없다 생각하세요.
    아이가 떼만 쓰면 오냐오냐 다 들어주는 엄마...저도 이런 엄마들이 제일 한심해 보입니다.=_=

• 3. 아공...
    '07.10.24 9:39 AM (211.224.xxx.204)

저희 큰딸은 다섯살인데요, 동생이 우윳병에 분유 먹으니까 자기도 달라고 떼를 써서 어쩔수 없이 하루에 두번씻 젖병에다 우유를 먹어요.
    밥도 많이 먹는데 우유까지 먹으니 통통해서 못봐주겠어요.
    작은 아이가 끊어야 뗄 수 있을 것같아요.

우유...문제랍니다.

• 4. ...
    '07.10.24 10:27 AM (210.94.xxx.89)

그냥 있으셔요.

솔직하게 적으면... 큰 애가 4살까지 우유 먹었어요. 치아우식증도 아니고, 치아가 못 생기지도 않았어요. 빈혈도 아니었구요. 통통과는 거리가 멀고, 매우 날씬해서 오히려 걱정이구요. 우유를 안 먹으면 밥을 많이 먹을 것같지요? 절대 아니예요. 상관없어요. 우리 애가 딱 그 케이스였는 데 우유를 못 먹게 하면, 밥도 안 먹고 그냥 자요. 굶기면 밥을 먹는다... 이 말도 틀렸더라고요. 계속 누워서만 뒹굴거리지 절대로 밥은 안 먹었어요. 차라리 생우유를 주지...라는 얘기도 들었지만, 생우유는 먹기만 하면 설사를 하니까 못 먹었구요.

첫글님 말씀이 맞아요. 가장 갑갑한 사람은 언니예요. 언니도 안 먹이고 싶죠. 우유값이 얼마나 비싸며, 젖병치우고 소독하는 일도 보통이 아닙니다. 무엇보다도 온갖 안좋은 얘기도 다 알고 있기 때문에 우유먹는 걸 보면서도 마음이 졸입니다. 제가 그 당시 얼마나 스트레스를 받았던지.

하.지.만. 그렇더라도 주위 사람이 애가 우유를 먹는다고 말하는 것은 듣기 싫어요. 왜냐.... 그렇게 주위에서 말 한마디로 상황이 바뀔 수 있는 문제가 아니거든요. 그냥 가만히 계세요. 그냥 괜찮다고 말하는 것은 님이 말하는 것이 듣기 싫어서예요. 자신의 애를 흉본다고 느끼거든요.
    참고로. 우리 애는 5살에 유치원에 가면서 끊었습니다. 유치원에 가서 급식도 하고, 주위 친구들에게 젖병을 보이기가 창피하고 하니까 끊더라고요.

• 5.
    '07.10.24 1:21 PM (222.112.xxx.75)

아기 때 우유만 미친듯이 먹었어요. 커서까지 그랬구요. 엄마가 미치려고 하셨죠.

키도 크고 별 이상 없이 잘 자랐습니다. 지금도 우유 달고 삽니다.