82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(도움주세요)영어 기초부터 공부하는 체대생을 위한 교재

기초영문법 조회수 : 541
동생이 어려서부터 운동만 해왔습니다.
물론 대학도 체대로 진학을 했구요. (체육특기생)
일년 후 미국 유학을 계획하고 영어공부를 시작하려하는데 (회화는 원어민과1:1 강습시작합니다) 쉽고 기초가 되는 교재를 알려주셨으면 합니다.
아주 기초가 되는 문법교재를 골라야 하는데 정말 어렵네요.
나이차가(10년) 많은 동생이라 제가 공부하던 때와는 많이 달라진 교재들 때문에 함께 대형 서점에 나가보려하는데 선득 뭘 사야하나 걱정입니다.
우리때는 성문기초영어, 맨투맨....이정도였던거 같은데, 요즘도 그런가요?
그리고 영어사전은 일반 사전을 권하고 있는데 시대착오적인 생각일까요? 자꾸 찾아보고 하면서 더 많은 공부가 됐으면 하는 바램으로 전자사전보다 일반 사전을 권했는데....
여러가지 방향을 잡아주자니, 제가 너무 오랫동안 영어와 담을 쌓아와서요.

도움 부탁드립니다.^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.9.17 4:04 PM (125.177.xxx.28)

문법책은 저도 맨투맨 이후로 잘 모르겟고 동네 서점 가서 물어보세요 중학생들 어떤거 많이 보는지

그리고 한눈에 잘 들어오는걸로요

그리고 파닉스도 좀 해야 할거 같고

시간이 없으니 전자사전 쓰라고 하시고요 문법도 과외를 해보면 어떨까요

운동하느라 공부 거의 안햇을 텐데 너무 막연하니까요

• 2. ..
    '07.9.17 4:16 PM (121.254.xxx.196)

원어민 강사로 과외 계획중이시라면 캠브리지 Grammar in Use 로 시작하는것도 좋을 것 같아요. 사전은 전자사전이 좋을듯 하구요..현지에 갈꺼라면 발음도 중요하니까요.

• 3. 운동선수
    '07.9.17 5:13 PM (203.130.xxx.253)

5학년때 운동시작해서 특기자로 대학졸업후 군대다녀오고 거의 30 다된 나이에 공부해서 일본의 아~주 좋은대학,미국의 아~주 좋은대학 대학원 장학금 받으며 다니고 한국돌아와 직장생활하다 외국회사 CEO로 스카웃돼 엄청난 성과 올리고 잘나가고 있어요.

공부시작전의 수준은(제언니도 5학년때 운동시작 국가대표하고 체육특기자로 대학졸업했는데 수준은 같아요...) 요즘 영어유치원 다니는 아이들 수준보다 떨어졌었어요...
    정말 정말 기초부터 시작해야해요.중학생 수준 말고.

기초부터 시작해도 운동선수들 한 번 한다하면 무섭게 집중력이 좋아서
    엄청난 속도로 일취월장 하더라구요.
    그친구 유학시절 하는 얘기가 공부가 이렇게 쉬운줄 알았으면 힘든 운동 진작 그만두고 공부할걸 그랬다고 하더군요.

그친구가 권하는게 무조건 처음에 성문기초영문법 일단 다외우는거구요.
    예전엔 3분 영어회화라고 얇은 회화책 있었는데 그거 다 외우고.

그리고나서 과외를 하는거였어요.
    과외를 하면 일반 중고생들과 달라서 숙제양을 엄청 내주고 다 내것으로 만드니 학원다니는 것하고는 비교할 수 없는 효과가 있지요.
    단어 숙어 ,문법공부,파닉스 과외 선생님 한 명으로 충분하고요.

어느정도 실력이 붙은후에 원어민 프리토킹 병행하는거 권해드려요.

기초가 정말정말 중요합니다.

• 4. ...
    '07.9.17 5:21 PM (221.140.xxx.146)

저도 기초가 어느 정도 갖춰진 후에 원어민 회화를 하시라고 권해드리고 싶습니다...

지금 상태로 무슨 대화를 할 수 있을까요?
    매일같이 날씨얘기만 할 수도 없잖아요... 진짜 돈 아까운 일이예요...

문법/어휘 모두 과외선생님 한 분이면 충분하구요...
    과외선생님 좋은 분 구하시면 그 분이 교재 알아서 정해서 수업 나가실 거예요...

기초가 갖춰진 후에 원어민과 대화를 하게 되면 자극도 되고 일취월장할 수도 있게 됩니다...

그리고 사전은 일반 종이 사전이 훨씬 좋습니다... 장기적으로 보면요...

저... 그리고 <교재>가 맞습니다...

• 5. 교재
    '07.9.17 7:08 PM (61.104.xxx.97)

1. 영어로 된 문법책을 보는 것이 겁난다.... 라면
    This is Grammar 시리즈를 권해드립니다.(초급 2권 - 중급 2권 - 고급 2권)
    기존 문법책(?)과 비슷한 형태를 띠면서 연습문제가 조금 더 많고 쉽습니다.
    2. 영어로 된 문법책을 봐 보겠다... 라시면
    2-1. Grammar in Use 시리즈 좋습니다. 이것은 이미 한번 문법을 공부한 대학생 이상이
    쓰기 좋은 교재로 뭐랄까... 조금 회화에 접목하기 쉽도록 책이 구성되어 있으면
    어휘는 This is Gramnmar 중급 이상이라 보시면 좋습니다.
    단 요즘에는 한국말로 설명이 번역된 것도 있는데 기왕이면 원본이 좋습니다.
    Workbook도 있으니 병행해서 공부하시면 좋아요..
    영국식 영어 : <Essential Grammar in Use>-><English Grammar in Use>
    -><Advanced Grammar in Use>
    미국식 영어 : <Basic Grammar in Use>-><Grammar in Use Intermediate>
    책 사실때 답있는 것으로 사는 것도 잊지 마시구요..
    2-2. Betty Azar의 English Grammar 시리즈도 좋습니다.
    This is Grammar의 가장 큰 영향을 준 책이구요.... 어느 문법책보다 문제수가 많고
    설명을 깔끔하게 하고 있습니다. 역시 Workbook도 있구요.
    Grammar in Use보다 속도는 안 날지 몰라도 차근차근 공부하는데에 정말 좋습니다.
    Basic English Grammar -> Fundamentals of English Grammar -> Understanding and using English Grammar

회화....
    그리고 처음 3개월쯤 빠짝 기본문법 공부와 학원에서의 기본 기초회화 좀 하시구요...
    그리고 나서 좀 적응되고 실력이 상향된 다음 원어민 회화 하세요...
    돈도 돈이지만 첨부터 원어민과 회화한다고 실력이 늘지는 않습니다.

사전...
    기왕이면 종이사전 쓰세요... 그게 훨씬 공부에는 좋습니다......
    물론 전자사전쓰면 첨에는 빨리 찾으니까 시간절약되는 듯 하지만..
    종이사전 찾는데 조금만 익숙해지면 사전으로 버튼 눌러 찾는거나 별반 차이없습니다.
    (제가 초등학생,중학생에게 실험한 결과이니 한번 해보하고 하세요...)
    그리고 기억력에는 차이가 좀 나더랩니다. 종이사전으로 찾은걸 좀 더 기억을 잘하더라는 거죠..... )
    기왕이면 영영 사전을 쓰면 젤루 좋습니다. 그거 읽으면서 reading공부도 하는 거고...
    보다 정확한 뉘앙스의 차이를 익힐 수 있거든요

• 6. 영어전공자
    '07.9.17 11:37 PM (122.36.xxx.22)

제가 영어 학부 전공하고 체대 대학원 졸업했습니다. 체대 친구들 많이
    가르쳐 봤는데요...

다 늙어서(죄송...-_-;;)영어회화공부 시작할때 두 가지 방법이 있습니다.
    첫째, 기초문법책을 하나 떼고 그 기반위에서 회화 공부하기...
    둘째, 필요한 부분마다 관련 문법 해가면서 나중에 전체적인 지도 완성하기...

저는 두번째 방법을 권합니다. 일단 상황을 설정하고 거기맞는 표현을 익히면서
    문법을 공부하세요. 이게 지루하지도 않고 훨씬 빠르고 기억도 잘해요.

82는 뭐든지 인플레에요, 화장품 추천해달라고하면 비싼 외제만 추천하고,
    영어문법책 추천 해달라고 하면 무조건 Grammar in Use 에요...그거 전공자들도
    제대로 이해하고 보는 사람 별로 없을걸요? 뭐하러 그런 어려운 책 봅니까....?

중학교 영어 교과서나 문법책이면 됩니다. 이보영, 문단열, 이근철...그분들이 쓴
    젤 쉬운 문법책 아주 좋아요.
    영어문법은 동사, 전치사, 준동사, 관계사 정도만 하면 회화할때 크게 문제 없습니다.
    일단 쉬운 문법책으로 이 부분 공부하시고 단어 충실히 하면서 넓혀 나가세요.

• 7. 기초영문법
    '07.9.18 7:27 AM (121.88.xxx.193)

우선 답글 달아주신 분들 정말 고맙습니다. - 그리고 '교재'로 수정했습니다.^^;
    뭔가 뼈대를 알고 선택할 수 있게 해주신 하나하나의 답글들 모두 도움이 됩니다, 감사드려요, 무든분들....
    회화가 지금 시급한게 아니군요....
    서점가서 여러분의 말씀 도움삼아 교재 골라보겠습니다.
    아님, 정말 기초문법 공부를 위해 학원 등록을 시켜보던가요...