82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

돌잔치때 한복 꼭 입어야 할까요...

돌잔치 조회수 : 353
좀 여쭤 볼께요...
좀 있으면 아기 돌잔치를 하게 됩니다..
그냥 주변 친척 어른들하고 가까운 친구들만 불러서 조졸하게 할려고 하구요..(요즘 워낙 민폐하는 말씀 많이 하셔서 정말 할까 말까 고민 많이 했는데.. 양쪽 첫 애기라... 이번 한번만 하자고 하도 그러셔서.. 하게 됐네요..)

근데 보통의 돌잔치 가게 되면...
엄마랑 애기랑 한복 입게 되는데요..

근데 꼭 한복을 입어야 되나 해서요..

결혼때 한 한복이 있긴 한데 너무 새색시 한복이라 보기 싫을것 같고..
빌릴려니 뻔한 디자인에 그렇고..
좀 괜찮은건 하루 빌리는데 10만원 이상 줘야 되고...

결정적인건...
솔직히 제가 한복 입는걸 너무 싫어 해서...
그래서 그냥 가족끼리 양장으로 맞춰 입으면...(결혼때 예복으로 산 벨벳 투피스도 있고, 딸아이 돌원피스도 벨벳으로 사 뒀거든요..)
손님들에게 너무 실례되는 행동일까요?

어떨까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘될거야
    '06.11.15 10:04 AM (203.90.xxx.145)

전 한복보다 양장이 좋던데요... 저두 6년전 돌잔치에서도 결혼예복 입었어요... 머리와 화장 좀 신경써서 좀 하구요.. 편안하고 사진도 자연스럽고 좋던데요... 아기만 한복과 원피스 두가지 입혔고요..
    아빤 좀 화사한 넥타이로 포인트, 엄마도 헤어,화장,악세사리 좀 하구요...그럼 괜찮을거에요.

• 2. 저도
    '06.11.15 10:07 AM (211.183.xxx.218)

좀 있으면 애기 돌이거든여...첨엔 드레스같은걸로 딸애랑 맞쳐서 입을려고 했는데 남편이 커플 한복대여하자고 해서 그렇게 하기로 했어여...다른집 돌잔치에 가봐도 역시 한복이 이쁜거 같더라구여 (남편 왈)
    또 한복을 안입으면 사람많고 복잡한 가운데 누가 손님이고 누가 주인공인지 분간이 안간다고 (이것도 남편 왈) 그러네여.....우린 손님이 좀 많이올꺼거든여...
    손님을 적게 초대하셨다면 애기랑 벨벳옷으로 맞춰서 입어도 예쁠꺼같네여^^

• 3. 앵두
    '06.11.15 11:17 AM (121.151.xxx.46)

저희도 첨에는 간편하게 입으려다가 결국 한복으로 대여했어요^^
    아무래도 아직까지는 화사하게 한복으로 입는게 예쁜것 같다고 다들 그래서요~
    아가도 색동 저고리같은거 입으면 너무 귀엽잖아요^^
    위엣분 말씀처럼 손님들과 구분도 되구요~
    근데 손님들께 실례까지는 안될것 같아요~요즘 젊은분들은
    많이들 양장하시잖아요^^ 아가만 한복을 잠깐 입혔다가
    갈아입히는분들도 계시더라구요~
    아무리그래도 엄마가 편하셔야 잔치도 더 잘되지 않겠어요? ^^
    너무 고민마시고 편안하게 생각하시면 좋을것 같아요~
    잔치 잘 하세요^^*

• 4. ...
    '06.11.15 11:40 PM (221.117.xxx.242)

저도 한복 입는게 너무 너무 싫어서 드레스 빌려 입었는데요
    아~주 현명한 선택이었다고 생각합니다
    저희 아들은 친정 엄마가 한복을 해주셔서 돌잡이 할때는 한복 입히고 이후에는 쭉 양복 스타일로 있었습니다