82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초보운전 언제까지 다셨어요?

초보운전 조회수 : 2,067
초보운전 1달인데요, 초보운전이라고 붙이고 다니거든요ㅜㅜ
주차는 엉금엉금하지만 주행은 이제 좀 감이 오는 것 같은데,
남편이 절대 6개월은 붙이고 다녀야한데요...
길거리에서 초보운전 붙이고 다니는 차들도 거의 안보이던데...
보통 언제까지쯤 다시고 다니셨어요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.10.28 11:13 AM (218.145.xxx.229)

1달 붙였답니다. 초보라 해서 별로 봐주는 것도 없던걸요..
    오히려 무시하는 분들이 더 많았던 것 같아요. 그래서 막 앞지르기 하고 그러더라구요..

• 2. 핑크공주
    '06.10.28 11:19 AM (59.28.xxx.91)

감잡을때^^

• 3. 호박
    '06.10.28 11:21 AM (222.111.xxx.210)

운전을 하다보면 본인이 느낌이 옵니다.
    그 느낌이 바로 자신감이죠....
    매일 운전을 하신다면
    6개월까지는 안가도될듯 싶네요

• 4. 초보운전
    '06.10.28 11:23 AM (220.89.xxx.102)

그렇죠?^^ 저도 떼고 싶은데...
    남편이 초보운전이라고 붙이고 다녀야 운전 잘못해도 다른 사람들이 이해하고
    먼저 비껴가고 한다고 하는데ㅜㅜ

• 5. ...
    '06.10.28 11:53 AM (203.234.xxx.31)

운전할때 초보라고 붙인 차는 일부러 피해서 가요 초보라고 쓰지도 않고 천천히 가면 좀 짜증나죠
    남들 운전하는 속도에 따라 운전할 수 있을때/교통흐름을 방해하지 않을 때....

• 6. 하루
    '06.10.28 11:55 AM (211.214.xxx.253)

전 연수도 안받고 끌고 나간 막가파인데요.
    초보운전 붙였더니 뒤에서 빵빵거리고 하이빔키고 난리치길래
    (제 생각인지는 몰라도 흐름 잘 타고 있었거든요. 밍기적 거리지 않고)
    하루만에 떼고 다녔어요.
    근데 정말 떼고 나니 하루만에 운전 실력이 일취월장할리가 없는데도
    뒤에서 빵빵대지를 않더군요..

• 7. 과거지사
    '06.10.28 11:57 AM (121.140.xxx.32)

2주 정도요? 초보운전 붙이니 더 구박이 심해서, 떼고 다니는게 훨씬 편하더군요.

• 8. 그걸 왜 달아요?
    '06.10.28 12:14 PM (220.124.xxx.119)

달아본적 없는데...뭐 그런걸 달면 양보나 해주고 피해주고 뭐 그래야 달죠..
    그거 보면 더 GR들인데요...

• 9. 어머나
    '06.10.28 12:24 PM (125.142.xxx.77)

저만 그리 오래 달았나봐요. 저는 6개월 달았는데...
    저는 초보 붙인 차 보면 아무래도 바짝 안 붙이게 된다거나 차선 바꿀 때 좀 기다려준다거나 그렇게 되던데요...
    이제 다른 차에 방해되는 일이 없다 싶을 때 떼시면 될 것 같아요.

• 10. 그냥
    '06.10.28 12:26 PM (125.181.xxx.135)

떼세요.
    한달이면 충분하네요.
    제경우 앞에 초보운전 붙인차를 보면 빨리 추월해야지하는
    생각이 저도 모르게 들더라구요.

• 11. 초보운전
    '06.10.28 2:02 PM (220.122.xxx.130)

이면 붙이고 다니는게 당연한거 아닌가요?
    그걸 왜 다냐요?'''허.....참......
    전 운전을 매일 몇시간씩 하는데
    초보운전 달고 천천히 가는분 보면 제가 양보하고 피해줍니다
    누구나 초보시절이 있었으니 당연히 그상황 이해하고 그렇게 했는데
    안그런분들이 많은것 같아 씁쓸합니다
    그러니 초보운전달지도 않고 운전은 초보운전으로 속터지게 하는분들 때문에
    운전할때 더 열받지요
    한달이든 두달이든 다는것이 예의입니다

• 12. 꼭다세요
    '06.10.28 2:06 PM (220.85.xxx.30)

저처럼 일부러 간격만들어서 차선변경할떄 도와드리고 간격유지하고
    천천히가도 절대 이상한짓 안하는 사람도 많답니다.
    또 요즘 마트 주차장같은데서도 바짝바짝 다가서면 불안해서 주차 힘들잖아요.
    제가 뒷차 못오게 막아드릴게요. 자심감 생길때까지 꼭 달고다니세요

• 13.
    '06.10.28 2:42 PM (211.176.xxx.186)

5월부터 운전 시작했는데 아직도 달고 다닙니다.
    매일 운전하는데 아직 그럽게 위협적으로 운전하는 분 못봤어요.
    오히려 초보운전 딱지 달고 다니니까 끼어들기 서툴어도 양보
    잘해주시고 그러분들도 많던데요.

• 14. 최소한
    '06.10.28 8:14 PM (221.164.xxx.40)

물론 초보딱지 달고 다니면 무시하거나 위협운전 비슷하게 하는 몰지각한 사람들도 더러 있지만 아마 90%이상의 운전자들은 초보운전 마크를 보면 대체로 경계를 할 겁니다.
    어디로 튈지 알수 없으므로 나 스스로 그런 차들을 보면 방어운전을 더 하게 되죠..
    저도 첨엔 안붙이는게 더 낫다는 주위분들 얘기를 듣고 그냥 다닐려고 했는데
    우리 신랑이 극구 3달이상은 붙여야 한다고 해서 붙여 다니다 보니 거의 4달쯤 되더군요..
    그 쯤 되니 조금은 자신감도 생기고 해서 과감하게 떼버렸죠..

초보운전 딱지는 자기 보호용이라고 생각하시면 될겁니다.
    붙인 만큼 도로에 나가면 보호받게 될 겁니다.
    무시하고 겁주는 차량들 그렇게 많지 않거든요..
    안붙이고 다녀도 뒤에서 가는거 보고 있으면 초본지 금방 표납니다.
    일부러 안붙이고 초보 아닌양 다니며 욕먹는것 보다는
    떳떳하게 초보임을 과시 하면서 알아서 조심하고 피해다녀라하는 메세지를 주며 운전하는게 훨~씬 낫겠죠.. 꼭 붙이세요..꼭!!

• 15. 아름다운 날들을 위해
    '06.10.28 9:34 PM (220.83.xxx.172)

전 아예 안붙엿어요

• 16. .....
    '06.10.28 10:41 PM (211.204.xxx.100)

초보딱지를 붙이면, 다른 사람들이 주의운전을 하니
    초보가 혹시라도 실수들을 하더라도
    서로 사고가 생길 가능성은 줄지요.
    다만, 자존심은 좀 상합니다.
    예를 들어서, 그걸 붙이고 다니면 앞차가 밀려서 속도가 줄었더라도
    초보 때문인 줄 알고 초보 앞으로 끼어들려고 하거든요.
    빵빵 거리거나 하이빔은 안 쏘지만요.

안전을 위해 다는 게 좋지만,
    굳이 자신 있는데도 달고 다닐 것은 없는 것 같아요.
    흐름을 잘 타고 있는데도 초보라고 끼어드는 차들 때문에
    잘 가던 초보 놀라 사고나는 경우도 있을 수 있으니까요.