82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

결혼예물로 14k 나 18 k 중 뭐로 하는게 좋을까요?

반지 조회수 : 2,276
보통 어떤걸로 하는게 좋을지 모르겠어요,

14 k 도 물에닿아도 변색이 안되는거죠?
백금으로 하려고하는데, 금색보다 백금이 더 좋아보이던데,

어떤게 좋을까요?  정보좀 주세요,
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '06.10.26 12:05 PM (61.78.xxx.173)

백금은 겨울에는 좀 추워 보여요.... 14K 당근 변색 안되죠.... ^^ 그래도 14보다는 18이 좋을것 같아요.... ^^

• 2. 음,,
    '06.10.26 12:16 PM (59.86.xxx.202)

제가 백금으로 18K했거든요..
    오년전에 했다가 3년쯤 지나서 녹여서 다시 했는데..
    18K에서 14K로밖에 안된다고 해서.. 울며 겨자먹기로 했었어요..
    14K 별로 차이 안날것 같지만..그래도 18K하세요..
    그래야 나중에 팔때도 어느정도 금액이 붙어요..
    저도 피부색상이랑 취향이 금보단 백금이 좋아서 그리 했답니다.
    겨울에 조금 추워보이는거 빼곤 맘에 들어요.. ^^

• 3. 지니
    '06.10.26 12:23 PM (59.10.xxx.124)

백금은 따로있구여 화이트골드일꺼예요 요즘은 계절에 상관없이 화이트골드를 많이선호하시더라구요 1화이트골드는 14K,18K 그다지 차이가 없다고 들은것 같은데~~~

• 4. ^^
    '06.10.26 1:22 PM (218.237.xxx.164)

백금(플래티늄) 말고 화이트 골드 18K 말씀하시는 거죠? 그거 변색돼요.
    결혼 전에 커플링을 그걸로 했는데, 신랑 것은 하얀색이 벗겨져서 금색이 군데군데 나더라고요.
    다시 입히면 된다는 말도 있는데...
    그래서 결혼반지는 비싸도 백금으로 했어요.

• 5.
    '06.10.26 2:35 PM (125.133.xxx.203)

윗님이 말씀하시는 변색은요
    화이트금과 예로우금이 콤비된 반지인데, 공임 아낄려고 옐로우금에다 화이트금 도금한 겁니다
    원금님이 말씀하시는 화이트금 14K 나 18K 육안상으로 볼때 차이 전혀 없구요 단지 금의 순도가 다를뿐입니다
    18k가 14k 보다 아주 약간 무르기 때문에 내구성은 조금 떨어지니 참고하시구요
    요즘 예물 추세가 18k로 하더라구요

• 6. 저기..
    '06.10.26 2:48 PM (222.115.xxx.64)

^^님이 말씀하신게 맞지 않나요? 저도 여지껏 그렇게 알고 있었거든요.
    화이트골드는 금에 니켈 등으로 도금처리를 한거고, 백금은(흔히 플래티늄으로 부르는) 금과는 성질이 다른 금속물질이라고요..
    화이트 골드의 경우 도금이기때문에 여타 금이나 여러가지 도금 악세서리에서 일어날 수 있는 변색이나 변형이 일어 날 가능성이 있다고 들었고요.
    백금이랑 화이트골드랑 금 시세도 차이 많이 나거든요. 백금이 금보다 비싸요.
    저도 원글에서 이야기한 금은 백금이 아니라 화이트 골드라고 생각되지만 백금과 화이트골드는 ^^님 말씀처럼 다르지 않나요?
    저도 화이트로 하신다면 돈 좀 더 들더라도 화이트 골드보다는 백금으로 하시길 추천합니다.

• 7. ..
    '06.10.26 11:18 PM (58.148.xxx.191)

화이트 골드로 하셨다가 좀 벗겨지면 사신곳 가면 거의 다시 도금해줘요
    사신곳이 없어졌다면 다른데서 돈 조금만 주면 다시 도금해줄거에요

• 8. 백금
    '06.10.27 1:29 PM (218.149.xxx.6)

백금-플래티넘은
    금하고 아예 원소기호가 다른 금속이예요.
    금속중에 가장 단단한 금속이고 희소가치가 있어서
    백금이 금보다 훨씬 비싸죠.

금에 어떤 물질이 섞이느냐에 따라, 혹은 도금처리를 하냐에 따라
    화이트골드가 되는거구요.