82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아토피 아닌 아이도 스테로이드제 쓰면 안되겠죠?

.. 조회수 : 363
밑에 글올린 맘이에요...

모기물려 빨갛게 부어오른 자리에 살점이 파인 상처가 생겨 병원에 다녀왔어요

그냥 살점파인 상처면 약바르고 덧나지 않게 해주겠는데

모기물린 부분에 상처가 생겨..모기물린부위가 백원짜리 동전만하게 빨갛게 부었고 그 중앙에 패인상처가 있어서 혹시 상처땜에 부은게 아닐까싶어 다녀왔어요

소독해주고 약처방받고 왔는데요...

일단은, 빨간건 모기물린거 라고 하시면서

연고와 물약을 처방해 주셨어요.

약 사면서 약사분께 성분을 여쭈어보니

연고는 항생제+스테로이드(일반 후시딘은 항생제 100%라고 하시더군요)

물약은 항생제+새살돋게하는거+진통소염제+가렵지 않게하는 스테로이드 라고 말씀해주셨는데요

전 그 스테로이드성분이라는거...아토피아기들 스테로이드 절대쓰면 안된다고..연고를 바르지않으면 다시 도진다는 그런걸로 알고 있어서요...

울아이는 아토피는 아니구요

모기물린곳과 상처가 아물때 가려운거 긁지말라고 처방해주신거 같은데

이거 그냥 사용해도될지 해서요...

상처부위+모기물린 부위 가 띵띵 부었거든요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.6.3 6:01 PM (220.72.xxx.210)

아토피안들에게 스테로이드 부작용이 많아서.. 보통사람들도 스테로이드 하면 절대 쓰면 안돼는약이라고 알고 있는데요.. 아이가 아토피가 아니라면 이번에 살짝만 발라주면 또 바를일 없을테니 아주 쪼금만 발라주세요. 아토피아이에게 스테로이드가 치명적인것은 한번 바르면 계속 발라야하고 점점 더 쎈약을 발라야하기 때문이죠. 원글님 아기는 이런 경우는 아니시니, 잘못 방치해둬서 상처가 더 덧날수 있으니까요.

• 2. 아토피 쬐끔 아들
    '06.6.3 6:45 PM (124.59.xxx.45)

엄청 심한 편은 아니지만 접히는 부분 긁어대면 상처가 나잖아요 저는 의사처방하는 연고 소량 발라줍니다.
    아토피가 있는 아이에게 쓰면 안될까요?

• 3. 간호사
    '06.6.3 7:17 PM (221.161.xxx.244)

간호사입니다.

아토피안들에게 스테로이드를 쓰지 그럼 누구에게 스테로이드를 쓴다말입니까?

바르는 스테로이드제재는 항염작용으로 1차적으로 상처를 아물게 하는 큰 역할을 합니다.

그리고 윗분이 말씀하신 스테로이드의 내성은 의사의 처방을 받아서 단계적으로 사용하면

아무런 문제가 없어요.

단지 먹는 스테로이드제재는 장복할 경우 위천공등 부작용이 있을수 있지만 이또한 의사의

처방에 따르면 됩니다.

제아들놈이 아토피심했는데 연고 바르고 스테로이드 주사 맞고 1년만에 완치 수준에 도달했어요.

무슨약이든 부작용 없는약이 없고 일개의 소화제라도 한부분의 기능은 강화 시키는 반면 다른부분의

기능은 억제 시킵니다.

제발 스테로이드에 대한 편견! 버리세요.

• 4. 잠깐은
    '06.6.3 7:36 PM (222.233.xxx.48)

장기적으로 사용하것도 아니고 며칠만 사용하는거라 괜찮을 것 같아요..저희 아이도 아토피 진짜 심했는데 전체적인 아토피치료는 양의 도움 받지 않았고요..가끔 다른 피부문제 생겨서 병원가서 처방받을경우는 며칠은 사용했어요..전 기준 정해서 누가 뭐라든지 말든지 3-4일 넘지 않는경우는 사용했어요..긁어 상처나고, 상처난곳 덧나는 것보다는 나은 것 같아서..

• 5. ~~
    '06.6.3 8:37 PM (219.251.xxx.147)

저희 아이도 아토피가 약하게 있었는데 소아과에서 처방받은 락티케어(아주 약한 스테로이드제라고 하더군요) 몇번 바르고 아주 깨끗하게 나았어요. 지금 두돌인데 지금까지도 재발 없고요.
    반면 저희 아파트 같은 라인에 사는 여자아기는 (저희 아이랑 생일이 10일 차이나는) 입주위와 볼이 다 헐었는데도 그 엄마 절대 약 안바르고 버티더니 지금은 만성화되어서 볼이 늘어지는 부분에 굳은살 같은것이 박혔어요. 물론 사람마다 체질이 다르겠지만 스테로이드 사용에 있어서 너무 겁먹으실 필요는 없을것 같아요.

• 6. DNA
    '06.6.3 10:58 PM (220.86.xxx.245)

항염제로 스테로이드 만한 것이 없습니다.

그러나 스테로이드를 장기간, 다량 사용할 때만 문제가 되는 것입니다.

스테로이드의 부작용을 모르시고 다량 사용하는 것도 문제지만 무조건 안 쓰려고 하는 것도 잘못된 것이죠.

특히 여자아이들에게는 사용을 조심하십시오. -남성 호르몬이므로...