82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조리사 자격증에 도전하신분 ~~의견들려주세요

조리사자격증 조회수 : 490
조리사 자격증을 따고 싶습니다...
집에서도 혼자 할수 있는지...
혹시 자격증 따신분 계시면 자세히 알려 주세요....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.5.17 9:58 PM (210.2.xxx.206)

저 두달전에 땄어요.
    필기/실기 혼자 독학으로요..
    필기는 책반도 안보고 시험봤는데 컷트라인으로 운좋게 붙었고요.
    실기도 55가지 식구들 밥으로 자주 연습하면서 상에 올렸는데
    그게 연습이 되더라구요.책도 동영상되는거로 보고요..
    필기는 이주만에 땄고 실기는 2달 넘게 걸렸어요.
    올여름엔 양식도 시험 봐볼려구요^.^

• 2. 글쎄
    '06.5.17 10:29 PM (24.42.xxx.195)

윗분은 좀 특별한 분이시구요, 조리사 자격증이 생각보다 쉽지 않아요.
    저는 요리학원에서 배웠는데, 그게 가장 확실합니다. 돈은 복지관보다 더 들지만 한 번에 붙을 확률이
    가장 높아요. 정보도 많구요,
    어떤 시험이든 정보가 가장 중요하니까, 혼자보다는 여럿이서 배우는 곳이 시간 절약 될겁니다.
    너무 오래 연습할 만한 그런 시험은 아니거든요.

• 3. 저도....
    '06.5.17 10:34 PM (222.235.xxx.147)

무쏘의 뿔님...앞전에 주문하신분중에 주소 쪽지 안주신분이 계신데 취소 하실지 모르니까 문자 부탁드려요..
    취소하시면 문자 드릴께요..

• 4. 모닝글로리
    '06.5.17 10:36 PM (61.104.xxx.218)

저도 걱정이네요.
    중식조리사 도전했는데 필기는 합격했구여
    실기는 5.28입니다.
    얼마남지도 안았는데....

• 5. 청주
    '06.5.17 11:38 PM (61.81.xxx.147)

궂이 자격증 필요할까요?
    옛날에는 30평이상 식당을 하려면 필요했지만
    지금은 식당개업 아주 특별하지않음 자살 행위죠
    저도 5년전 가든을 해볼까 취득했지만 지금 장농 면허증이랍니다
    저는 음식맛은 어느정도여서 남에게 지지는 않아요
    음식 맛은 거기서 배운대로 했다가는 모두 도망가요
    차라리 82쿡에서 배우는것이 훨씬 맛깔나고 보기좋아요
    시험만 어렵지 까다로우니깐,,,
    실지 맛은 아닙니다
    괜한 시간 낭비하지마시길 바래요
    요리쿡에서 배워서 가족들 건강 유지시켜주세요

• 6. 자기만족
    '06.5.18 9:52 AM (221.146.xxx.1)

저두 한식, 양식조리사를 갖고 있는데.. 자기만족인것 같아요. 꼭 그 자격증을 가지고 뭘 해보겠다고 해도 딱히 할 만한 곳도 없구요. 도전해서 성공했다는 그 자체가 소중합니다. ^^

• 7. 복지관
    '06.5.18 10:21 AM (59.7.xxx.144)

저는 복지관에서 하는프로그램을 이용했습니다
    필기,실기 한번에 붙었구요
    비용도 저렴합니다 전 한식조리기능사였거든요
    근데 그 조리기능사자격증을 이용할만한곳을 마땅히 못 찾았습니다
    지금은 다른일을 하고있구요^^
    근데 자격증따는거 따로 맛 따로더군요
    맛은 자격증따는데로 했다간 별만 없씀돠 ㅋㅋㅋ

• 8. 써니
    '06.5.18 12:33 PM (61.83.xxx.115)

전 그냥 혼자 했는데..근데 만약에 한번에 안붙고 자꾸 떨어지고 하면은..
    원서비가 더 들어가요..^^ 제 친구가 그랬거든요..~
    전 운이 좋아서 한번에 붙었지만, 학원 다니면은 포인트를 집어주기 때문에 훨씬 편한거 같아요..^^
    학원 갔다와서 잘 안되는거는 연습한번 해보세고..^^
    하선정 요리 사이트에 예전에 한식 동영상 올려져있었는데.. 전 그거보고 했어요..^^