82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

LPG RV차량 유지비 얼마나 드나요?

차고민 조회수 : 432
집에 1.3급의 소형차가 있는데 남편이 rv차량(특히 카렌스2)에 관심이 있어요.
근데 출퇴근 할때는 소형차를 이용하고
주말에 rv차를 집중적으로 타려고 합니다.
평일엔 제가 아이들 가끔 태우고, 마트갈 때 이용하려고요.

LPG로 중고차를 산다고 해도 유지비가 만만찮을 것 같아서요.
보험료에 가스비에... 휴~
얼마 안되는 월급에 (월실수령 200 + 3개월마다 보너스 100)
차 두대는 넘 무리겠죠?
요즘 하도 차 사자고 조르는 통에 대안을 못찾겠어요ㅠㅠ

rv차 유지비 얼마나 되나요? 좋은 차 추천도 부탁해요^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카렌스
    '06.1.20 4:37 PM (220.88.xxx.218)

울 신랑이 탑니다.
    용인에서 여의도로 출퇴근용으로요..
    까스차에 대한 이런저런 선입견들이 있는데 5년째 타는 저희는 그런 불편한점 전혀 모르겠구여
    연비가 떨어진다고들 하는데 연료비 또한 그만큼 싸니... 그게 그거라 생각해요.
    요즘 까스비 리터당 700원 안밖이니.. 만땅 넣으면 삼만이,삼천원정도 그럼 330K전후로 탑니다.
    한달 까스비로 20만원쯤.... 울 신랑은 카렌스 무쟈게 이뻐라 합니다.
    제가 타는차가 수명을 다해가서 이제 저에게 넘겨주려하는데 무지 망설이는군요...

• 2. 밍~
    '06.1.20 5:04 PM (219.241.xxx.222)

저희도 카렌스를 타는데요..
    솔직히 LPG가 시행주행은 연비가 정말 안나옵니다.
    1리터에 5키로 정도 타고요..
    휘발유차 연비 잘나오는거는 1리터 10키로 정도 탑니다.
    연비로 따지면 휘발유가 훨씬 잘 나오나 기름 가격이 거의 두배니깐 비슷하다고 보시면 됩니다.
    그대신 고속도로 주행할때 연비 죽입니다.
    카렌스 만땅이 35,000원정도 들어가는데요..
    저희는 2.0 오토라서 그런지 35,000원 250키로정도 탑니다..
    예를 들면 목포에서 대천까지 왕복하고도 남습니다..
    시속 120키로로 달렸을때 대천까지 2시간 30분정도 걸립니다.
    대충 감이 오시죠?
    한번씩 장거리 여행갈때 기름값 때문에 많이 망설여 지잖아요?
    저는 그런것 때문에 LPG 차를 선호했어요.
    일단 여행을 가도 기름값 부담이 적잖아요..
    이런 장점도 있지만 단점도 있어요.
    실내에서 승용차보다 좀 시끄럽고요..RV형식이라 승차감이 좀 떨어집니다.
    기존에 준중형이상 승용차를 타신 분들은 많이 실망을 하시더라구요..
    저야 워낙 안좋은 경차를 8년정도 탔던지라 카렌스도 정말 조용하고 좋더군요...^^

만일 사신다면 지금이 괜찮은것 같아요..
    차 가격의 30%로를 내면 36개월 무이자 해주는걸로 알고 있어요..

• 3. 이어서
    '06.1.20 5:07 PM (219.241.xxx.222)

유지비 부분을 빼먹었네요..
    연비라는게 운전자의 운전습관(급출발, 급정거), 도로사정(서울처럼 길이 많이 막히는곳) 등이 다 달라서 딱 얼마라고 못 박을수는 없는데요..
    저희는 지방이어서 그런지 한달에 10만원정도 나와요..
    한번씩 장거리 갔다오면 15만원정도?
    일단 휘발유에 비해서 많이 저렴한 편입니다.

• 4. .
    '06.1.20 5:32 PM (218.48.xxx.115)

후배가...회사에서...
    츠량유지비때문에...좀 알아봤는데...
    차량유지비 게산하는 식?같은게 있나봐요...

LPG는 처음엔 연비가 경유에 비해 높지만...1년이 지나고 연수가 올라가면...훨씬 떨어진다고 하네요...
    계산방식이 그렇게 되어 있더랍니다...

저희는 RV 투싼인데요...남편 출퇴근(지방소도시) 마트...
    150000원이요...순수 경유값만요....

• 5. ....
    '06.1.21 12:40 AM (218.53.xxx.149)

저흰 트라제2.7인데 울신랑 경유차로 바꾸고 싶다네요 가스도 근800원 근접 연비 짧지 예전엔 세금도
    싸서 좋았는데 이젠 세금도 오르지...