82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

군고구마 냄비 어떤가요?

^^ 조회수 : 855
http://with.gseshop.co.kr/jsp/jseip_PrdItm.jsp?ecpid=1184381

군고구마를 좋아라.. 하는데요.
전용 냄비가 있나보더라구여.
전 가마솥에 해먹었는데..
거기다 하면 가마솥이 상한다는 말도 있구여.
제 가마솥이 2인용짜리라 좀 부족한 감도 있구요.

혹시 군고구마 냄비 써보신분 있음 조언 부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. karinsa
    '05.12.11 7:50 PM (220.71.xxx.167)

1. 동네 분리수거장에 간다
    2. 분리수거장에 버려진 냄비를 주워온다
    3. 세제로 깔금하게 닦는다
    4. 화초가게에서 옥돌이나 맥반석 돌을 산다 (아니면 동네 화단에서 자갈을 주워온다)

줏어온 냄비에 돌을 깔고 가스불을 킨뒤..돌이 달궈지면 고구마놓고 중불에서 굽는다
    중간에 고구마 한바퀴 뒤집어주는게 포인트(그대로 나두면 밑에만 탐)

냄비가 너무 망가지면 버린다 ( 그리고 1번부터 반복)

장점.. - 공짜다, 막써도 부담없다 / 단점 - 누가 버린건데~하고 찜찜하면 어쩔수없고요;;

• 2. karinsa
    '05.12.11 7:52 PM (220.71.xxx.167)

참고로..냄비에 돌깔고 불올릴때 물을 바닥에 깔릴동 말동..하게 부워주면 물이 끓으면서 돌 소독도 되고
    돌이 뜨거워지는동안 냄비바닥이 타지 않으니 1석 2조

• 3. 지나가다
    '05.12.11 8:09 PM (61.47.xxx.160)

전용냄비 필요 있을까요?
    karinsa님 의견처럼 저도 이렇게 해 먹고 있는데
    정말 부담없이 너무 좋아요.
    ^^
    이렇게 함 써보세염.
    저도 버릴 스텐냄비에 5x5정도의 깜장 돌을 몇개 주워와 해 먹고 있답니다.

• 4. ^^
    '05.12.11 8:22 PM (220.77.xxx.231)

앗. 그런가요?
    저 못쓰는 냄비 (범랑인데 연필로 꼭 찍은것처럼 흠집이 생겼어여,
    범랑은 조금만 상처 있어도 버려야 한다면서요?)있는데 거기다 하면 될까요?
    돌은 왜 장식용 하얀돌 있죠? 화원에서 파는 .. 그거 있는데.. 그것도 괜찮을라나요?

karinsa님 감사합니다.

• 5. 질문
    '05.12.11 9:47 PM (222.96.xxx.14)

집에 오븐도 없고해서 고민하고 있었는데 눈이 반짝하네요. 그럼 돌에 구울때는 호일로 싸지 않고 바로 얹는건가요?

• 6. ^^;;
    '05.12.11 10:40 PM (58.74.xxx.7)

저.... 쓰고 있는데요...
    저희어머님도 사드렸는데 너무 좋아하시더라구요... (진작 사드릴껄하고 후회했을정도로)
    진짜 파는 군고구마보다 더~~~촉촉하고 부드러워요... 사먹는 군고구마값 하고 비교하면
    냄비값 금새 메꿔지는것 같던데요.. ^^;;

• 7. 집에 무쇠솥에
    '05.12.11 10:42 PM (219.255.xxx.46)

그냥 고구마 씻어서 물넣지 마시고
    제일 약한불에 올리셔도 군고구마되요.
    k님 처럼 하셔도 좋구요.

• 8. karinsa
    '05.12.11 11:56 PM (220.71.xxx.167)

네 돌에 구울때 호일 안싸고 올려요. 간혹..신문지에 물 살짝 젖혀서 올린다는 애기도 들어봤어요.
    하얀 자갈은 안써봐서 모르겠어요. 혹시.. 장식용 자갈이 너무 작은거라면 어쩔지 모르겠네요^^;;
    전.. 화단용 옥돌(밤톨만한) 사다쓰다.. 오는사람 가는사람 신기하다고..하나씩 집어가서
    이젠..그냥 깜장 자갈(길바닥에 널린;;) 깔고써요 -ㅇ-

• 9. 파란마음
    '05.12.11 11:59 PM (218.158.xxx.231)

무쇠솥에 할때 약간은 물을 부어 주시는게 좋대요.
    물을 안 넣고 할 수도 있지만 그렇게 사용하다보면 무리가 가서
    무쇠솥이 갈라질 수도 있다네요.

• 10. ^^
    '05.12.12 11:08 AM (221.146.xxx.191)

저도 냄비이용자였는데 언니가 2001아울렛에서 9900원에 사왔다길래 써보니 좋던데요. 남비도 멀쩡하고..
    gs에서 파는것과 제가 보기엔 디자인도 똑같던데..아울렛도 나왔다하면 그날그날 품절된다고 하더라구요. 하도 소문이 많이 나서.
    냄비에 하면 신경 좀 덜쓸때 타쟎아요. 그렇지 않아서 편하더라구요.