82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

맞춤법과 더불어 마음을 써야 하지 않을까..하는 부분.

소유 조회수 : 538

어느날 우리 아이들이 제게 이런 말을 하더군요.

" 엄마 글은 누굴 가르치려는 듯한 느낌이라서 별로야." 라고요.

어 난 그런 의도 아닌데? 하고 말았지만...
가만 생각해보니 그럴 수도 있겠다 싶었어요.
그리고 다시 읽어보니 실제로 그런 느낌을 주는게 확실했습니다.--

왜그럴까요?

글은 말하고 달라서 표정이라든지 말투의 높낮이라든지 뭐 그런 디테일한 것들이 전달이 안되니까...
자칫 오해를 불러오기 쉽습니다.
예전엔 이모티콘에 대해 부정적이었었는데... 요즘은 그래서 ^^ <--- 요런거 정도는 종종 써줍니다.
나는 지금 웃고 있어..라고 알려드리고 싶은 거죠 뭐.

맞춤법에 관한 글 쓰신 분.
너무나 마땅하고 옳은 글인데 왜 거부감을 느낀 사람들이 있는 걸까.. 섭섭해 하시는거 같은데요.
아마 그런 맥락인지도 모르겠어요.

갑자기 왜 이런 글을 쓰게 되었냐 하면요..
저 아래 댓글을 하나 달았는데 쓰고보니 글 느낌이 상당히 부드럽지 못하여 반성중입니다.
글로도 부드럽고 상냥하게..
그런 노하우 있으신 분은 좀 공개해주셔요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노하우라기보다
    '05.12.11 10:38 AM (18.98.xxx.173)

저도 맞춤법 등등 틀리는 꼴을 못 봐서 심지어 책을 읽다가도 맞춤법이 틀린 부분이 나오면 다 정리해서 출판사로 편지를 쓰고, 방송국에서 철자가 하나도 안 맞는 자막을 내보내면 게시판에 달려가서 항의를 하는--뭐 그런 식으로 에너지가 넘치는 사람인데요, 가만히 생각해보니 제가 매우 규범적인 사람이더군요. 뭔가 잘못된 것을 못 참는, 그런 종류의 사람이요. 그리고 남들이 틀린 것을 보면 막 걱정이 됩니다. 아이구 저 사람 계속 저렇게 살면 안 되는데-나라도 고쳐줘야겠다 -->이런 식이죠.

맞춤법이나 문법, 심지어 발음 틀리는 걸 못 보고 지나가는 분들은 대체로 차가 없어도 횡단보도 앞에서 신호등이 파란 불로 바뀌길 기다리는 분들입니다. 말하자면 매우 규범적이고, 정의롭고, 자기가 가진 걸로 사회에 기여도 하고 싶어하는 거예요. (이렇게 써 놓고 또 오해가 있을까봐 덧붙입니다. 맞춤법 좀 틀린다고 사람이 규범적이지 않다는 이야길 하는 게 아닙니다)

그래서, 틀린 걸 지적할 때는 당연히 해야 할 일을 한다고 생각하지 그걸 기분 나쁘게 받아들일 수도 있다는 점은 놓치기 쉬워요. 왜냐하면, 그런 분들의 마음가짐으론 남들이 내가 틀린걸 고쳐주면 그건 고마운 일이지 기분나빠할 일이 아니거든요.

• 2. 부드럽게
    '05.12.11 1:24 PM (220.75.xxx.43)

맞아요. 내용도 중요하지만 글로도 부드럽고 상냥하게...
    저도 안 달던 리플 달고 보니 마음과는 달리 영...
    반성중입니다. 노하우 있으신 분 저도 부탁드려요.

• 3. 참으로 좋은글입니다
    '05.12.11 8:59 PM (211.169.xxx.138)

노하우를 얻지는 못하더라도 님의 글을 읽는 것만으로도
    좋은 교훈을 얻었어요.
    감사해요.