82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

김치냉장고...

| 조회수 : 8,515 | 추천수 : 669
김장철이라 김치 냉장고가 사고픈데
어느 제품이 좋은지 회사마다 틀리겠지만
그래도 써보신 본들 장단점 알려주세요
후회 없도록......꼭 리플 달아주시면 좋겠어요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '02.11.18 8:55 PM

요즘 우리나라 가전제품이 아주 좋잖아요?
    특히 김치냉장고가 그런 것 같아요. 수입가전중 와인냉장고라는 게 있는데 3백, 4백만원씩 해요. 그런데 와인냉장고 판매사원 조차도 김치냉장고가 와인저장에 딱이라고 하더군요...

전 위니아를 쓰는데 김치저장은 잘되는 대신 소음이 좀...
    다른 분들은 어떠세요...

• 2. 노은지
    '02.11.18 10:14 PM

저희친정이랑 시댁도 일찍이 위니아를 쓰고께신데 이젠 거의 굉음같은게 들릴정도에요.
    뭐 오래되서 그런거같기도 한데 (참고로 저희친정은 딤채가 나오고 얼마 안있다 사셨거든요)
    요새는 좋아져서 나을수도 있지만...
    저두 결혼할때 김치 냉장고를 안사서 요새 뭘로 살까 고민하고 있어요.
    선생님 말씀처럼 LG의 1124PLUS인가요.냉동고 겸용으로
    고민되네요...서랍식은 안좋다는 말도...그리고 식구가 아직작아서 너무 큰가싶기도 하고..
    LG 홈에 들어가니 서랍식이 전기가 더먹는것은 사실이래요.성에방지하는것때매요.
    그래도 우리가 느끼지 못할정도로 한달에 몇백원정도라는데....
    그리고 익히는 방식의 차이가 있대요. 딤채는 저온숙성 다맛은 고온 숙성(상온 숙성)그래서 초기의 맛은 다맛이 더좋고 오래보관시에는 딤채의 맛이 낫다고...그리고 LG는 김장독의 온도변화를 이용한 방식이라던데...그리고 맛지킴 기능과...
    아이구 @@; 눈돌아가요...
    아무튼 많이 알아보고 있는데 아직 결정은 못했어요.
    여러분은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요. 뭐니 뭐니 해도 사용해본게 젤이잖아요.
    아무래도 선생님의 추천에 맘이가는데 ~

• 3. 양지윤
    '02.11.19 12:12 PM

서랍식이 전기도 훨씬 더 먹는다고 하던데요.
    전기세가 몇 백원이 아니라 좀 많이 나온다네요.
    아는분이 전자 대리점 하시는데... 서랍식은 쓰다보면 서랍이 내려 앉을 수도 있다고 하네요~
    그래서 저희 친정 어머니는 서랍식 안 사셨거든요.

• 4. 미니
    '02.11.21 6:10 PM

제 생각에는 딤채가좋을꺼같네요..다맛이랑 비교해서 값이 비쌀것같아도 실제 김치용량들어가는걸따지면 삼성 다맛이 싼것도 아니구요..글구 삼성이랑 엘지는 온도 조절하게 돼어있는데 잘못조절해서 온도가 높거나 낮으면 일년 김장김치 버리기쉽상이래요..그래서 전 딤채권하고 싶어요..
    그리고 서럽식은 안좋아요..