82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

땀흘린후에 쉰내나는옷, 어떻게 해야하나요?

| 조회수 : 16,782 | 추천수 : 0
신랑이 방금 운동하고 와서 옷에서 쉰내가 난다네요.
회사사람이랑 같이 엘레베이터 탓다가 냄새때문에 창피햇다고 합니다.
근데 제생각엔 세제를 적게넣은거 같진 않고 마지막헹굼물에 식초도 넣어줬고, 같이 세탁한 제옷에서는 냄새가 안나고, 아침에 신랑이 입고나갈땐 옷에서 냄새가 안났으니 신랑의 땀냄새가 원인인듯 한데, 본인은 제대로 안 빤 걸레가 마른상태에선 냄새가 안나지만 젖으면 냄새가 난다면서(정말 그런가요?) 빨래 좀 제대로 하라고 화를 버럭버럭 내고는 나갔습니다.
마른상태에선 괜찮은데 땀흘린후에 쉰내나는옷,
어떻게하면 냄새가 안나게 할 수 있을까요?
면이 아니고 속건성 기능의 폴리소재 상의입니다
많은 조언 부탁드립니다. 감사합니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아미
    '13.8.4 10:18 AM

구연산을 약간 푼 물에 헹구어 말려보세요~
    저희집은 여름 내내 유연제 대신 구연산을 넣었더니 꿉꿉한 냄새가 사라졌더라구요
    그리고 남편분만 그러시는 거라면 본인 체취도 영향을 주지요

• 2. 메이
    '13.8.4 1:27 PM

명쾌한 답을 드리고 싶은데 저도 궁금한 내용이라...
    헌데 그런 운동복이 냄새가 진짜 잘 안빠집니다. 그리고 저희집도 제 남편 옷만 그래요...
    저와 아이들 옷은 안그렇습니다.
    헌데 운동복의 문제는, 면이라면 푹푹 삶기라도 할텐데 이런 옷들은 삶으면 확 줄어버려서 옷이 망가지죠.
    윗분처럼 저도 구연산 넣어봐야 겠네요.
    옷에서 땀냄새 나고 쉰내 나는 이유는 세균때문인것 같아요...

• 3. 봉이와뚱이
    '13.8.8 5:33 PM

말라있으때는 안나는데 젖으면 나는 경우는.. 대개 색깔과 관련있을겁니다.
    검은색 면계열에서 냄새가 심하게 나고 흰색은 좀 덜하죠. 이거는 빨래하고는 상관없고 체취문제입니다..
    최선의 선택은 밝은 색계열 옷을 입는것이 제일 낫습니다.

• 4. 우영엄니
    '13.8.11 10:45 PM

락스희석한물을 좀넣어서 담가놨다 빨아보세요~
    저도 유독빨아도 냄새나는옷~
    언니가 세균땜에 그런거라고 그래서 락스를 조금넣어봤더니 빨래말리고 냄새맡아봤더니 냄새가 안나네요~
    검은색계열옷이라 색깔빠질까봐 걱정했는데
    욕조목욕한물에 락스조금풀고 빨래담가놨다 세탁했더니 괜찮네요~

• 5. 쿠키86
    '13.8.21 10:23 AM

특히 장마철에 제대로 안마르고 땀과 범벅이 돼서 냄새가 잘 나는데요 일단 한 옷에서 냄새가 나면 같이 세탁하는 다른 옷도 냄새가 옮겨가기도 합니다. 이럴땐 세제랑 옥시크린 같은걸 좀 과하다 싶게 많고 넣고 좀 뜨겁게 해서 빠는게 최곱니다. 냄새 가시고 나면 원래데로 세제 넣고 빨면 되구요

• 6. 아이스라떼
    '13.8.21 5:36 PM

세균이 번식해서 그렇다더라구요
    살균해주는 세제(저는 옥시크린)을 쓰면 좀 나아요.
    특히 기능성 옷들은 삶거나 뜨거운물 세탁이 안되니까
    날이 좀 안좋거나 젖은채로 있었다 싶음 옥시크린을 같이 넣어 세탁하고
    냄새가 안빠지면 하루정도 담궜다 세탁해요.
    많이 헹궈주고요..