82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

큰맘먹고 제힘으로 타일줄눈을 코팅해봤습니다.

| 조회수 : 23,035 | 추천수 : 1

이번에 드디어 큰맘먹고 욕실 줄눈코팅을 했습니다~~!!

벌써부터 하려고 했던건데....ㅠㅜ

아무래도 식구들 양해 구하고,

코팅제 마르는 동안 문 열어놓을 수 있는 계절을 고르자니

이래저래 시간이 가더라구요.

전문가분들이 시공하면, 저처럼 계절 따지면서 힘들게는 안하실 것 같기는 한데....ㅠㅜ

그래도 저는 아는 분이 이사가느라 안쓰게 되었다며 주신 새 코팅제가 있어서

한번은 꼭 제 힘으로 셀프코팅하고 싶었거든요!!!

요건 사포 접는 법~~!!!

원래 욕조 코팅하려고 주문하셧던건가봐요.

욕조코팅세트였는데, 우리집은 샤워만~~~

욕조가 없어서 줄눈코팅한다고 받아뒀던 거였어요.ㅎㅎ

하는 김에 타일까지 싹 하고 싶기도 했지만..

다행히 저희집 코팅은 비교적 곰팡이도 잘 없어지고 청소하기 편한 편이에요.

그래서 줄눈만~~~ diy 초보인지라 조금만 해보기로 했어요.

위는 사포 접는 법인데~~~

전에 diy해보려고 목공수업 잠깐 다닐 때 배운거....ㅎㅎ

이렇게 하면 사포도 망가지지 않고, 손도 아프지 않게 사포질할 수 있다며~~~

문제는 제가 욕조처럼 면적이 넓은 부분이 아니라 줄눈코팅이라 이게 도움이 안됐다는거...ㅋㅋ

결국 다 잘라서 발이 많이 닿는 바닥의 줄눈에만 썼어요.

욕조코팅하시는 분들은 이 방법 써보셔도 될 듯...ㅋㅋ

요렇게 주재:3와 경화재:1를 섞었는데요~~~

사실 다른 분들처럼 과정샷 다 찍고 싶었는데.....

제가 능력이 부족한지라......가 아니라.....

식구들 도움 없이 혼자 하려다보니 사진까지 찍게 안돼더라구요.ㅎㅎ

원래 줄눈은 이런 상태였는데~~~

이거 말고 제대로 된 비포 애프터를 잘 못찍었어요.ㅋㅋ

그래도 한장씩은 건졌다며~~~  

요게 바이오비엠으로 청소하기전, 코팅하기 전 욕실 상태~~~

소위 Before 사진임돠~~~

요게 코팅한 후 상태....

서툴러서 좀 삐져나온 부분도 있기는 한데,

칼로 정리하면 어느 정도는 된다고 해서 할까 싶기도 했지만....

괜히 그러다가 멀쩡한 코팅까지 벗겨질까봐 그냥 놔두기로 했어요.

처음에는 잘못된 부분 잘 닦았는데, 혼자 하다보니 나중에는 지쳐서 닦는 것도 포기~~~

집에서 diy로 욕실코팅하시는 분들도

전문가 정도는 안되겠지만, 2인 1조로 작업하시면 어느 정도 깔끔한 결과물이 나오지 않을까 싶습니다.

요건 덤으로 부엌 코팅한거~~~

사실 고생한 욕실보다 부엌 코팅한게 쉽고 더 맘에 들었답니다~~~

특히나 요런요런 실리콘~~~ 실리콘 곰팡이제거제가 있는줄 몰라서...

화장실 변기와 세면대 실리콘까지 코팅으로 싹~ 덮었는데,

상태가 어찌나 좋던지...ㅎㅎ

실리콘은 시간이 지나면 곰팡이가 아니어도 누렇게 되잖아요.

근데 코팅해주니까 정말 하얗게 된게 넘넘 예뻤어요.^^

혼자 욕실 전체 코팅할 엄두가 안나는 분이라도

이렇게 욕실코팅제 사두셨다가 필요한 부분 조금씩 수선하시는 것도 좋은 방법인 듯~~~

들인 수고에 비해 만족도가 정말 커요.^^

셀프 욕실코팅 경험후기 간단요약

1. 초보가 혼자 하는것보다 2인 1조가 좋음.

2. 묵은때가 많은곳은 욕실 청소가 욕실 코팅보다 더 힘들다.

3. 벽 줄눈 부분은 프라이머를 사용해야 일이 더 쉽게 진행된다.

4.벽은 줄눈코팅보다 타일,줄눈전체를 칠해버리는게 더 쉽겠다.

5.욕실 줄눈 외에도 실리콘 위에 사용하면 효과 짱~~!!!

6. 집에 상비해두면 깔끔한 우리집을 만들 수 있다!!!

이상이었습니다~~~

정말 손수 집을 예쁘게 꾸미시는 분들께 존경의 마음을 드리며~~~

저도 이번 욕실 코팅을 시작으로 조금씩 집 꾸미기에 매진해볼까 합니다.ㅎㅎ

쉬던 목공수업부터 다시 알아봐야겟어요.^^

회원정보가 없습니다

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연상맘
    '16.4.4 10:26 AM

코팅이라면 줄눈작업을 하신게 아니고 줄눈위에 코팅만한건가요?

사용하신 코팅제는 무엇인지요?