82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흰색 와이셔츠가 몇 번 입지 않아 전체적으로 누래져요.ㅠㅠ

mim 조회수 : 3,945

남편이 매일 와이셔츠를 갈아입어요.

와이셔츠만큼은 제가 다림질해서 넥타이랑 코디해 주는데요.

색깔 있는 와이셔츠는 상관 없지만 흰색 와이셔츠는 정말 몇 번 입지도 않아 누래져 버려요.

소매와 깃만 액체 세제 따로 발라서 세탁기 돌리는데 거기는 깨끗해요.

그런데 전체적으로 누루딩딩해져서 퇴근해 온 모습을 보는데 상거지 같은 거예요.

어제 퇴근한 남편을 보니 너무 미안해지더라구요.

오래 입은 건 그렇다치고...

흰색 와이셔츠 새하얗게 만드는 비법 알고 계신가요?

검색해도 잘 안 나오네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '11.10.14 4:55 PM (119.206.xxx.93)

저도 82에서 배운건데요 소다랑 과탄산(혹은 옥시크린)진하게 타서 미지근한 물에 다 녹인다음
    하룻밤 담궈두세요...그럼 진짜 하얗게 되요.

제 남방이 봄에 입고 빨아서 넣어놨다가 이번 가을에 입으려고 꺼냈더니...목이랑 겨드랑이 부분이 누렇게되서 저 방법으로 하룻밤 담궜더니 본래 색으로 돌아왔어요 내일 입으려고 지금 다리미질 하려구요..

• ...
    '11.10.14 4:58 PM (36.39.xxx.240)

소다랑 과탄산이랑은 같이 넣고 빨지말라고 하지않았나요?

• 아!
    '11.10.14 5:04 PM (119.206.xxx.93)

그래요? 남편 와이셔츠랑 아이들 면티같은거 누래지면 저방법으로 담궜다가 매번 빨았는데...

• 2. 별도세탁
    '11.10.14 4:56 PM (112.218.xxx.60)

저는 손세탁하거나 아예 세탁소에 맡겨요.
    남편의 셔츠를 세탁기에 다른 빨래와 함께 돌리진 않습니다.
    세탁기에 돌린다면 그건 셔츠만 모아서 돌리는게 좋을 것 같아요.
    아, 그리고 어디서 들으니 사람이 흘리는 땀에 따라 유난히 흰옷이 누래지는 사람이 있대요.

• 3. 저요님
    '11.10.14 4:58 PM (121.181.xxx.181)

소다랑 과탄산 비율은 어떻게 하나용?

• 저요
    '11.10.14 5:03 PM (119.206.xxx.93)

전 그냥 대충...한 1:1정도로 조금 진하다 싶게 타서 담궜어요..

• 4. 그냥
    '11.10.14 5:01 PM (119.197.xxx.1)

벗어놓자마자 손빨래하는 게 가장 속편해요..

이런저런 약품 챙기기도 귀찮구요 ㅎ

• 맞아요
    '11.10.14 5:04 PM (119.206.xxx.93)

바로 바로 빨면 속편하죠...
    근데 이놈의 아들들이 바로 바로 벗질않아요..ㅠㅠㅠ
    꼭 누래질때까지..남편도 와이셔츠 한번 입으면 벗으려 들질 않고...ㅠㅠ

• 5. mim
    '11.10.14 5:07 PM (222.239.xxx.219)

저는 좀 게을러서 바로바로 하지는 못 할 것 같은데요.
    그런데 벗자마자 바로 손빨래 하면 확실히 깨끗해지긴 하나요?
    실천할 자신은 없지만 그게 궁금하네요.

• 6. ..
    '11.10.14 5:08 PM (110.14.xxx.164)

흰거끼리 빨고 옥시크린 넣으면 괜찮은데요
    혹시 색있는거랑 같이 빠시나요

• 7. ^^
    '11.10.14 5:13 PM (220.116.xxx.39)

다림질 하면 변색 되드라구요 ^^;;;; 흑...

• 8. 유색
    '11.10.14 5:17 PM (121.186.xxx.175)

흰색 안 입혀요
    내 몸 편한게 제일이라 ,

• ㅋㅋ
    '11.10.14 5:30 PM (218.102.xxx.38)

댓글 읽다 빵~~~~~
    그러고보니 저도 남편 셔츠는 흰색이 없네요 ㅋㅋㅋ

• 9. 안나
    '11.10.14 8:14 PM (110.9.xxx.139)

세탁물을 색깔별로도 나누지만 수건들을 따로 빨아보심 또 틀린걸 알게 되요.
    전 와이셔츠 흰색같은 걍우 옥시크린 과하다 싶을정도로 넣고 뜨거운 물에 서너시간 담금후 빨면 정말 하애지는듯해요. 거기에다가 행굴 때 파란잉크 한방울 타서 헹군 후 널어줍니다.