82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁조카 결혼 축의금 얼마해야 될까요

하얀나라 조회수 : 4,189

시댁형님댁 4째중 첫째딸이 시집간다고 하는데 축의금은 얼마나 내야할까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.14 1:29 PM (110.13.xxx.156)

최소 백만원 정도 하더라구요

• 2. ..
    '11.10.14 1:30 PM (180.65.xxx.98)

축의금은 집안따라 사정따라 정말 천차만별이예요
    보통으로 사시고 보통으로 한다치면, 그리고 그 집안의 개혼이면 백정도는 하는데 형편에 따라 오십도 하고,
    조카가 많음 삼십정도만 하는집도 많아요

• 3. 하얀나라
    '11.10.14 1:33 PM (118.218.xxx.130)

네 감사합니다

• 4. .....
    '11.10.14 1:43 PM (211.205.xxx.166)

다들 부자인듯 저도 지난주에 둘쨰시숙 아들장가갔는데 50만원했어요 것도 예단비 30만원와서 50해주었고 큰시누아들 할때는 첫애때는 50 둘떄는 30 말이 100만원이지 결혼하면 곧이어 돌잔치해요 그때 또 해줘야 하고요 저희는 시댁이 무려 6형제인데 것도 우리하고 둘째 형님뺴고 다 자녀가 3명 거기다 내년에 3쨰 시숙큰딸 결혼 곧이어 작은딸 결혼 작은시누 큰딸 결혼 줄줄이 돌잔치 저희는 100씩 못해줘요 돌잔치까지 다챙겨줘야 하는데 저희는 뭐먹고 살라고요

• 5. ..
    '11.10.14 2:09 PM (1.251.xxx.68)

형편따라 하면 됩니다.
    보통은 100만원 하는 경우도 많은데 그 정도 하면 후한 편이라 보여지구요
    50만원도 하는 사람 있고,
    형제간이 너무 많으면 아무래도 많이 하긴 힘들겠죠.
    근데 직장동료 부주하듯이 10만원, 20만원 하면 속으로 욕 많이 합니다.

• 6. -.-
    '11.10.14 2:58 PM (150.183.xxx.252)

그렇게 못사는 집안들이 아닌데
    우리는 다 30만원 안쪽으로 했고 받았는데 이상한건지...

그래도 다른집에 비해 화기애애하고 사이좋은집이라 자부하는데요 ^^;;

• 7. 아침
    '11.10.14 4:21 PM (59.19.xxx.113)

뭐 그리 많이 하나요 전 10만원

• 8. ...
    '11.10.14 5:19 PM (116.37.xxx.204)

덜 주면 덜 받게 되는게 부조지요.
    그만큼 형편껏 하면 됩니다.
    내가 자식이 없다면 받을 일 없으니 솔직히 주셔도 그 쪽에서도 부담일 수도 있고요.
    저는 돌려 줄 수 없는 부조는 부담스럽더라고요.
    이거야 말로 케바케 아닐까요?

• 9. 형편대로
    '11.10.14 9:27 PM (14.33.xxx.99)

저희집 10부터 100까지

얼마냐에 넘 신경쓰지마시고 형편대로하세요.

• 10. 애플이야기
    '11.10.16 4:54 PM (118.218.xxx.130)

좋은 의견 주셔서 감사합니다