82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전망좋은 사이드10층하고 앞이 막힌 6층중에서 어떤게 좋을까요.

못돌이맘 조회수 : 3,179

요즘 아파트 보러 다니는데요, 매물이 별로 없어서 집구경하기가 참 어렵네요.

오늘 보고 온 아파트는 같은 단지의  7년정도 되었고,남향의 같은 평수에요.

한동당 4호여서 절반이 사이드인 구조의 아파트에요.

13층아파트의 10층은 사이드입니다만, 아파트앞이 광장이어서  탁 트인구조여서 전망이 좋고 버티칼 안달아도 앞동에서 집이 들여다보일같은것은 없어요.

옆동의 6층도 나왔는데  사이드가 아니고 앞에 다른동이 있어서, 전망이 좋다고는 할수가 없네요. 마음에 드는것은 사이드가 아니라는정도입니다.

두개다 가격이 똑같이 나왔구요, 부동산측은 사이드라도 전망좋은 10층이 좋지 않을까 권하네요.

두집을 다 구경해봤는데 10층에선 정말로 전망이 탁 트여서 햇빛도 잘들어오고 시원한느낌이들어요.

6층집은 창문열면 앞동이 보여서 트였다라는 느낌은 없어요.

전망좋은 사이드냐, 편하게 사는 6층이냐인것같은데...둘중애 고르라면 어떤게 나을까요?

인테리어업자말이 사이드라지만 외벽쪽의 방에다가 석고보드치고 도배하면 전혀 영향없다고하는데...마음은 사이드쪽으로 기울고 있어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.14 11:55 AM (121.186.xxx.175)

6층은 사이드가 아니지만 좀 낮은데요

둘 중 꼭 하나를 고른다면
    전망조은 사이드 10층이지만

전 다른거 찾아볼것 같아요

• 2. 애플이야기
    '11.10.14 11:55 AM (118.218.xxx.130)

사이드에서 살아봤는데 엄청 춥고 난방비도 맣이 들어가고 그래서 다음번 집살때 사이드 아닌 집을 조건으로 집을 구하려 다녔어요

• 3. ^^
    '11.10.14 11:58 AM (14.42.xxx.36)

요즘은 사이드 전혀 안 꺼리는 추세던데...
    오래된 아파트만 아니라면 사이드여도 전혀 상관 없답니다.
    당근 10층이죠.

• 4. ..
    '11.10.14 12:00 PM (1.225.xxx.22)

사이드 10층이 단연코 좋죠.

• 5. ...
    '11.10.14 12:01 PM (112.148.xxx.149)

사이드였으나 앞에 소나무와 트인 경치때문에 집에 오는 사람들마다 집 좋다했죠.
    하지만 얼마나 집에 한기가 드는지 고생을 말도 못하게 했어요.
    춥게지내니 몸도 안좋아지던데요. 잔병이 많았어요.
    바로 앞집이 매물로 나와 그 집을 사서 들어왔는데
    여기는 천국입니다. 몸도 마음도 편하고 안정감이 들어요.
    다른 선택을 하실 수 있다면 사이드도 아니고 막히지 않은 집을 더 알아보시는게 좋겠지만...

• 6. ...
    '11.10.14 12:04 PM (118.222.xxx.175)

저흰 전망좋은 사이드가
    잡값도 좀더 비쌉니다
    분양도 젤 빨리 되었구요
    신축아파트는 사이드 전혀 문제 안됩니다

• 7. 아파트연식이?
    '11.10.14 12:06 PM (115.143.xxx.81)

살긴 6층이 나을것 같네요...
    저랑 상황 비슷해서 달아봅니다만..

전 사이트 15층이랑 낀집 8층 중에 15층 골랐는데요..
    (참고로 남서향..11시부터 해질때까지 해들어옵니다)

사이드집 대박 추워요 ㅠㅠ
    저희집은 전주인이 석고보드쳤어요..그래도 춥다는..
    지금 집 막힌곳이 하나도 없어 전망 좋고 해 완전 잘들어도..그거랑 추운거 별개입니다

연식 10년넘어가는 집이면 사이드 비추입니다;;
    저도 다른집 알아보시라 하고프지만 둘중 하나 고르셔야 하면 6층갈듯요

• 8. ..
    '11.10.14 12:11 PM (221.152.xxx.130)

지금 사이드 사는 데 별로 추운 거 못 느껴요
    아무래도 가운데 집보다 덜 따뜻하겠지만
    저라면 딱 트인 10층 고르겠어요
    그리고 저희 아파트 10년 넘었지만 전망 좋은 사이드가 훨 비싸게 팔리는데요

• 9. oscar
    '11.10.14 12:17 PM (203.234.xxx.129) - 삭제된댓글

요새 아파트들은 대부분 타워형으로 짓는 추세라 웬만하면 사이드일텐데요. ^^ 사이드 전혀 안추워요.

• 10. 10층
    '11.10.14 12:43 PM (175.196.xxx.61)

사이드 집이여도
    안방 같은 경우는 장롱으로 벽이 막히고 하기 때문에
    겨울에 더 춥다는 생각은 해 본적이 없어요.
    집은 나중에 팔 때도 전망 좋은 집이 제일 잘 팔려요.

• 11. 신축..
    '11.10.14 12:47 PM (114.200.xxx.81)

신축 아파트 사이드 문제 안됩니다..

문제는 제가 항상 사이드로만 이사다녀서 사이드 아닌데는 잘 모르겠어요.
    (저도 모르겠네요. 최근 6년간 항상 사이드.. 이번에 이사하는 집도 또 사이드..)

아주 추울 때 주방 베란다 벽면에 얼음이 얼긴 했는데 별로 전 개의친 않았어요.
    곰팡이가 피진 않았거든요.

- 안팎 온도차가 크다보니 베란다 벽면에 물기가 맺히고 그게 다시 얼고 .. 그랬는데
    겨울에 한 2, 3일 그랬던 거 같아요. (아주 추울 때..)

• 12. ^^
    '11.10.14 1:44 PM (121.177.xxx.164)

전 사이드만 고집해요
    얼마전 사이드 또 샀어요...
    제가 고민하니 울 엄니
    단칼에
    난 사이드가 좋아 ..
    끼여사는거 갑갑해 하시더군요,,
    사이드 살아도 추운거 모르겠던데..
    전 8년된 아파트입니다