82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 국어시험문제인데요. 선생님이나 국어잘하시는분 좀 봐주세요.

중3엄마 조회수 : 1,798

서술형 5점 짜리 문젠데요.

저희 아이가 틀렸다고 이해가 안간다는데 좀 설명해주세요;

문제

'나는 결코 그 일을 용서할 수 없다' 에서 '결코'가 꾸며주는 말을 모두 쓰시오.

정답이 뭔가요?

문법이 어렵네요 ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의견
    '11.10.14 8:48 AM (118.217.xxx.83)

'나는 결코 그 일을 용서 할 수 없다' 에서 '결코'가 꾸며주는 말을 모두 쓰시오.

용서하다 라는 동사가 없나요? 있다면 띄어쓰기가 잘못 되었네요.

용서할 수 없다 가 정답 같습니다.

• 원글
    '11.10.14 9:02 AM (211.237.xxx.51)

아 ~그건 제가 옮겨쓰는 과정에서 띄어쓰기를 잘못쓴거에요. 수정했어요..;;;

• 2. 웃음조각*^^*
    '11.10.14 8:52 AM (125.252.xxx.108)

결코는 부정과 같이 오는데 결코 ~해야겠다, ~하고싶다, ~다 와는 안맞죠?

'결코'와 ~ '수 없다'가 짝인데 문맥이 이해되려면 저도 '용서할 수 없다' 같은데요^^

• 3. 원글
    '11.10.14 9:03 AM (211.237.xxx.51)

저희 아이가 이것만 틀렸대요. 저희 아이도 용서할 수 없다라고 썼대요. 근데..
    그 일을 용서할 수 없다 전체가 답이래요.
    이해가 안가서요.

• 보통
    '11.10.14 9:24 AM (112.148.xxx.223)

아랫분 말씀처럼 양태부사는 문장 전체를 꾸며주는 부사입니다
    그걸 안배웠다면 아마 부사의 위치에 대해 배웠을 겁니다
    수식하는 말 앞쪽에 위치한다는 부분이요

• 4. 마술
    '11.10.14 9:06 AM (211.108.xxx.182)

양태부사로 말하는 이의 마음이나 태도를 나타내는 부사이고, 주로 문장의 처음에 나타나서 문장 전체에 대한 판단을 내려주는 부사예요. 결코 라는 양태부사가 그 뒤에 나오는 문장 전체를 꾸며준다고 보는 거죠.

• 원글
    '11.10.14 9:21 AM (211.237.xxx.51)

아 그렇군요 감사합니다.
    근데 그럼 양태부사라는것은 모두다 뒤에 오는말 전부를 꾸며주는건가요?
    앞으로 양태부사가 꾸며주는 말을 쓰라고 나오면 그 뒤에 말 전부를 답으로 쓰면 되는건지;;;

• 5. 부사
    '11.10.14 10:03 AM (221.145.xxx.94)

중3 수업에서 양태부사라는 말을 직접 사용하여 설명하시지는 않고요.
    관형사와 부사를 설명하면서 부사 중에서 문장 전체를 수식하는 경우가 있다고 따로 가르칩디다.
    따라서, 학교 수업에서 선생님이 이걸 강조했을 것이고요. 그래서 문장 전체가 답입니다.

양태부사가 꾸며주는 말을 써라 라고 문제가 나오지는 않고요, 위 문제처럼 부사가 무엇을 꾸며주는 지에 관한 문제가 나오곤 합니다.

나는 운동을 매우 잘한다. 에서는 '매우'가 '잘한다'를 꾸며주지만
    위 문장에서처럼 부사가 전체를 꾸며주는 경우도 있다는 것이죠.

수업 시간에 따로 강조했을 거예요.

• ㅇㅇ
    '11.10.14 10:36 AM (211.237.xxx.51)

감사합니다.
    이녀석이 선생님한테 배운걸 가지고 배운적 없다고 .. ;;;
    아이가 학교에서 오면 이글을 읽어보게 해야겠네요 ^^;

• 6. 웃음조각*^^*
    '11.10.14 10:04 AM (125.252.xxx.108)

저도 배워갑니다^^

• 7. ..
    '11.10.14 11:39 AM (59.9.xxx.175)

답은 결코 뒤에 들어가는 모든 문장입니다. 이거 생활국어 문제거든요.
    거기 보면 부사 부분에서 문장 전체를 수식하는 부사란 부분이 나옵니다.
    결코/설마 같은 것들 뒤에요.
    이걸 안 가르쳤다면 선생님이 문제 있는 겁니다. 부사 부분에서 아예 나와 있어요.
    아이들이 배워놓고 잘 까먹는 부분 중에 하나고
    다음에도 계속 나오는 거니 잘 외우게 해 주세요.